Период Дворцовых переворотов начался в России неспроста, на то есть свои причины. Суть эпохи дворцовых переворотов — консолидация дворянства, процесс борьбы за расширение дворянских привилегий.
Презентация к обобщающему уроку Эпоха Дворцовых переворотов
Причины Дворцовых переворотов Дворцовые перевороты – это период борьбы за власть верхушки господствующего класса при решающей поддержке гвардии. Эпоха дворцовых переворотов. Данная презентация является приложением к уроку «Эпоха дворцовых переворотов». Эпоха дворцовых переворотов стоила государству значительных волнений и несколько ослабила его. Характерные черты эпохи дворцовых переворотов. Дворцовые перевороты – насильственное взятие верховной власти (смена власти), с использованием военной силы в результате заговора. Временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
Презентация по истории - Эпоха дворцовых переворотов
Презентация по Истории - Эпоха Дворцовых переворотов - 1725 1762 г.г. | Дворцовые перевороты 1725-1762 гг. Правители эпохи Дворцовых переворотов. |
Эпоха дворцовых переворотов - | Эпоха дворцовых переворотов — период в истории России с 1725 по 1762 г., во время которого переход высшей государственной власти зачастую происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. |
🗊Скачать презентацию Эпоха дворцовых переворотов | Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762гг) Ослабление правящей династии в период петровских реформ. |
Слайды и текст этой презентации
- Правление Екатерины I
- Эпоха дворцовых переворотов
- Смотрите также
- Эпоха дворцовых переворотов в России в таблице
- 2. Эпоха дворцовых переворотов —
- Гвардия и ее роль
§13-§14 Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 - учебник для 8 класса "История России"
- Эпоха дворцовых переворотов 8 класс презентация
- Гвардия и ее роль
- Презентация "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г." (8 класс) по истории – скачать проект
- Дворцовые перевороты
- Презентация - Эпоха дворцовых переворотов
- Похожие файлы
Династический кризис: как Петр I стал царем
- Разделы презентаций
- Навигация по сайту
- Все дворцовые перевороты • Arzamas
- Презентация «Эпоха Дворцовых переворотов»
- 1726 год – учреждён Верховный тайный совет
презентация на тему: "Дворцовые перевороты"
Презентация "Эпоха Дворцовых переворотов 1725 – 1762г.г." (8 класс) по истории – проект, доклад | Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков. |
Презентация на тему "Дворцовые перевороты" - презентации по Истории скачать бесплатно | Дворцовые перевороты не оказали существенного влияния на развитие России, так как: 1) Был силен импульс петровских реформ первой четверти XVIII века. |
§ 33. Российское государство в период дворцовых переворотов | Эпоха дворцовых переворотов. |
Российская империя в эпоху дворцовых переворотов (1725 -1762)
Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда 5 раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне. Презентация предназначена для проведения урока истории в 8 классе, содержит определение термина "дворцовые перевороты", портреты и краткую информацию о правителях данного периода. Эпохой дворцовых переворотов считают время с 1725 по 1862 годы — примерно 37 лет. Дворцовые перевороты нормативные акты Присяга Измайловского полка Екатерине 2 Переворот 28 июня 1762 года Василий Истомин перенесение Тихвинской иконы Божией матери Лейб-гвардии Измайловский полк Екатерина 2 Елизавета Петровна Дворцовый. ¢ исторический период продолжительностью 37 лет. ¢ пять раз происходила смена правителей при помощи оружия. Эпоха дворцовых переворотов проект 8 класс. Эпоха дворцовых переворотов схема.
Презентация на тему Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762)
Сервис позволяет пользователям легко загружать и скачивать презентации, видео, PDF-файлы и веб-семинары.
С течением времени фаворитизм оказался главной чертой эпохи дворцовых переворотов, которые сохранились в отечественной исторической памяти. Внешняя политика в эпоху дворцовых переворотов Несмотря на нестабильность во внутренних делах, на международной арене Россия продолжала политику, намеченную ещё Петром Великим, и пожинала плоды достижений эпохи его правления. Победа в Великой Северной войне ввела страну в число вершителей судеб Европы, поэтому важное значение в эпоху дворцовых переворотов стали играть отношения с другими монархиями, которые пытались повлиять на внутриполитическое положение России. Так, известно, что приход ко власти Елизаветы Петровны и Екатерины II был чрезвычайно выгоден Франции, которая, в первом случае, стремилась разрушить русско-австрийский альянс, а во втором — вернуть Россию к соперничеству с Пруссией. Россия принимала активное участие в делах соседних государств — так, в 1735 году она возвела в результате войны за польское наследство на трон Речи Посполитой своего ставленника, саксонского курфюрста Августа III.
Монархи стремились решить и черноморскую проблему, в частности, во время правления Анны Иоанновны. Осада Азова, 1736 год. Источник: wikipedia. В самом начале правления Елизаветы Петровны началась «война шляп», вызванная шведским реваншизмом. Длившаяся два года, она привела к поражению Стокгольма и потере ей приграничных крепостей в Финляндии. Новую попытку более чем 40 лет спустя шведы предпримут при Екатерине Великой, но и в новых условиях не достигнут успеха.
Самым крупным конфликтом, в котором участвовала Россия в 18-м веке, станет Семилетняя война , в которой Петербург выступил в союзе с Австрией и Францией против Пруссии и Англии. Одержав ряд крупных побед, русские войска смогли в 1760 году войти в Берлин и поставить Фридриха Великого в критическое положение. Для Фридриха этот резкий поворот России оказался чудом, а для Петра — причиной скорого свержения. Взятие Берлина русскими войсками, 1760 год. Апогеем мощи империи стала эпоха правления Екатерины Великой, по итогам которой империя решила черноморскую проблему и поучаствовала в разделах Речи Посполитой. Внутреннее положение империи стабилизировалось, риски появления новых «временщиков» постепенно сходили на нет, несмотря на огромное количество фаворитов.
После Екатерины престол наследовал Павел I, который обнародовал Акт о престолонаследии , покончивший с неопределённостью в отношении будущих наследников престола. Тем не менее насильственная смерть Павла позволяет некоторым исследователям утверждать, что роковой удар табакеркой тоже относится к эпохе дворцовых переворотов. Другие же идет ещё дальше и утверждают, что декабрьские события на Сенатской площади в 1825 году стали последним аккордом этого исторического периода — в основном из-за активного участия военных. Можно соглашаться или нет с такими утверждениями, однако после правления Екатерины Великой проблема престолонаследия фактически ушла с политической повестки, а фаворитизм в том виде, в котором он существовал в 18-м веке, и вовсе канул в небытие. Обыватели интересуются подробностями личной жизни монархов, из-за чего дворцы Петербурга и окрестностей собирают неплохую выручку. Дворцовые перевороты ассоциируются с пышными костюмами, напудренными париками и бесконечными закулисными «играми престолов», не такими кровавыми, но в такой же степени запутанными.
Слайд 8 Вскоре находившаяся до тех пор в тени дочь Петра 1 принцесса Елизавета, поддержанная гвардией, совершила новый дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. Слайд 9 Взойдя на престол путем переворота, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Поэтому, чтобы упрочить свои позиции, она поспешила вызвать из Киля своего племянника Карла-Петера — сына своей сестры Анны Петровны и герцога Карла Фридриха, внук Петра 1. Слайд 10 25 августа 1745 года Петр 3 вступает в брак с принцессой Софьей Фредерикой Августой, нареченной в православии Екатериной Алексеевной 29 июня 1762г.
Дело в том, что В. Ключевский не мог в публичной лекции, читавшейся в середине 80-х годов XIX века, упоминать о перевороте 1 марта 1801 года — это было категорически запрещено Слайд 7 Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762гг Ослабление правящей династии в период петровских реформ. Острая борьба различных группировок за власть, Повышение роли гвардии в политической жизни страны Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г. Установление династических связей с германскими государствами, что привело к появлению иностранных претендентов на престол. Предпосылки дворцовых переворотов Прочитать текст параграфа 20-21 «Причины и сущность дворцовых переворотов» и ответить на вопрос: - Какие причины дворцовых переворотов вы считаете главными? Слайд 8 Петр Алексеевич Великий I 1682-1725. Первый дворцовый переворот произошел в 1725г.
К моменту смерти Петр I так и не успел высказать своей воли о наследнике престола. Это и послужило поводом к началу эпохи дворцовых переворотов. Слайд 9 Запись в тетрадь: Причины дворцовых переворотов: Усиление роли гвардии в государственных делах так как гвардия была дворянской по своему составу. Указ Петра I 1722г. Появление дворянских группировок, « партий », борющихся за власть. Вывод: Петр I создал сильный административный аппарат - даже слабый монарх мог править империей, опираясь на этот аппарат - император становился марионеткой в руках политических сил. Слайд 10 Задание: работая с учебным материалом, заполнить таблицу.
Дворцовые перевороты 1725-1762гг. Кто правил Время правления Опора правителя Слайд 11 После смерти Петра началась ожесточенная борьба за власть двух придворных группировок: старой и новой. Меншиковым ; старая аристократия во главе с Долгорукими ; иностранная немецкая партия во главе с А.
Презентация к обобщающему уроку Эпоха Дворцовых переворотов
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной. Опыт работы учителем истории и обществознания - 11 лет. Факторы Прежде чем говорить кратко об эпохе дворцовых переворотов в России, необходимо понять, что означает термин «дворцовый переворот». Под данным устойчивым сочетанием понимается силовая смена власти в государстве, которая осуществляется через заговор группой придворных лиц и опирается на помощь привилегированной военной силы — — гвардии. В итоге происходит свержение действующего монарха и возведение на престол нового наследника из правящей династии — ставленника группы заговорщиков. Со сменой государя меняется и состав правящей элиты. За период государственных переворотов в России — 37 лет, на российском престоле сменилось шесть государей.
С 1721 года — императрица Екатерина I — взошла на престол, в результате переворота, организованного Меншиковым при поддержке гвардейских полков. Император с 1727 года. Вступил на престол после смерти императрицы Екатерины I в 1727 году по ее завещанию. В 1728 г.
Анна была отдана замуж за герцога курляндского в 1710 г. Год спустя ее муж скончался и Анна правила герцогством с помощью фаворитов. Вступила на престол после смерти своего двоюродного племянника императора Петра II по решению Верховного Тайного Совета.
Однако, Россия не добилась выхода в Черное море и присоединения украинских и белорусских земель. Скачать презентацию на тему Эпоха дворцовых переворотов - можно ниже:.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ
Все дворцовые перевороты • Arzamas | 10 класс - Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников (100% Бесплатно!). |
Презентация 8 класс история эпоха дворцовых переворотов | Эпоха дворцовых переворотов стоила государству значительных волнений и несколько ослабила его. |
ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ | период истории России с 1725 по 1762 годы. |
Скачать видео бесплатно в MP4, WebM, 3GP, MP3 на мобильный или ПК | Цель урока: формирование образного представления об эпохе «Дворцовых переворотов». |
Презентация по истории. Эпоха дворцовых переворотов. Правление Елизаветы Петровны | Наследники Петра 1. Причины дворцовых переворотов. |
Презентация к обобщающему уроку Эпоха Дворцовых переворотов
Эпоха дворцовых переворотов привела к тому, что дворянские привилегии значительно расширились. Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762гг) Ослабление правящей династии в период петровских реформ. Дворцовые перевороты. период в истории Российской империи, когда происходила насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок. 1762 гг", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам об этом периоде российской истории. Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда 5 раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне.