Новости биография гоголя 9 класс презентация

Данная презентация поможет учителю литературы провести вступительный урок по творчеству Гоголя, где отражены все основные моменты его жизни и творчества:рождение, семья, учеба,ранние произведения, близкие друзья, любовные отношения.

Н в гоголь презентация 9 класс

Биография гоголя презентация 9 класс Николай Васильевич Гоголь – представитель знаменитой плеяды писателей-классиков XIX века, прозаик, драматург, литературный критик, один из самых известных русских писателей в мире.
Презентация: Жизнь и творчество Н.В. Гоголя Презентация "Николай Васильевич Гоголь" 5 класс.
Н в гоголь презентация 9 класс Сын 5. РодителиОт матери он воспринял глубокую веру в 6. Родительский дом в Васильевке Детские годы Гоголь презентация, доклад, проект, конспект.
Николай Васильевич Гоголь (презентация) Когда Гоголь был маленьким, его бабушка, Татьяна Семеновна, рассказывала ему о божественной лестнице: её спускали с неба ангелы, подавая руку душе умершего. Последними словами Гоголя были: «Лестницу!
Презентация Жизнь и творчество Н.В.Гоголя Язык презентации: русский. Форматы файла презентации: PPTX, PPT, PDF.

Литература. 9 класс

Николай Гоголь • краткая биография. Н.В. Гоголь Николай Васильевич Гоголь – выдающийся классик русской литературы XIX столетия. Он внес большой вклад в драматургию и публицистику. 2. Биография Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) 1809, происходил из помещичьей семьи среднего достатка. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация "Биография "» категории «Литература 9 класс» бесплатно.

Комментарии

  • презентация к уроку "Жизнь и творчество Н.В.Гоголя"в 9 классе. - Литература
  • Сообщить об опечатке
  • Происхождение и ранние годы
  • Презентация Творческий путь Н. В. Гоголя ( 9 класс)
  • Николай Васильевич Гоголь 9 класс презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
  • Презентация на тему Биография Н.В. Гоголя

Конспект и презентация к уроку литературы в 9 классе "Жизнь и творчество Н.В.Гоголя"

Жизнь и творчество Н.В. Гоголя - Презентации по литературе Презентация на тему " Биография" 9 класс. Скачать презентацию (2.04 Мб).
Биография гоголя презентация 9 класс Первый слайд презентации: Гоголь Николай Васильевич (1809-1852 гг.).

Конспект и презентация к уроку литературы в 9 классе "Жизнь и творчество Н.В.Гоголя"

Презентация для 9 класса «Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество» не просто расскажет школьникам о биографии писателя и его книгах, но и заставит вспомнить уже известные его произведения и их героев. На слайдах содержится текстовая и иллюстративная информация о семье Гоголя, о детстве и юности писателя, о его жизни в Петербурге и первых литературных выступлениях. Школьники узнают об интересе Гоголя к народной культуре, о знакомстве с Пушкиным, о том, как создавались основные произведения Гоголя.

Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. Сомова 1830 г.

В конце 1829 г. С апреля 1830 до марта 1831 г. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. Page 9 Литературная мозаика первый период творчества Page 10 «Это были поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Всё, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, всё, что народ может иметь оригинального, типического — всё это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грёзах Гоголя.

Это была поэзия юная, свежая, благоуханная, роскошная, упоительная…» В.

В сентябре 1839 приезжает в Москву и приступает к чтению «Мёртвых душ». Всего было прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. Слайд 16 Потом уезжает в Вену, его постигает приступ тяжёлой нервической болезни. С конца сентября 1840 по август 1841 Гоголь живёт в Риме, где завершает первый том «Мёртвых душ». С 1842 по 1845 живёт за границей в Италии, работает над вторым томом «Мёртвых душ».

В Риме Слайд 17 В начале 1845 у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. В конце июня или в начале июля 1845 в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись второго тома Мертвых душ. В 1847 году в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Слайд 18 Гоголь готовится к паломничеству по святым местам. Но после Причащения с грустью признается себе: «Я не стал лучшим, тогда как все земное должно было во мне сгореть и остаться одно небесное». Всего Гоголь посещает трижды Оптину пустынь, встречается со старцами и уже не в первый раз в своей жизни изъявляет желание «поступить в монахи».

В этот год выходят следующие два сборника прозаических произведений "Арабески" и "Миргород" оба в двух частях ; начата работа над поэмой "Мертвые души", закончена в основном комедия "Ревизор", написана первая редакция комедии "Женихи" 7: Работа над «Мертвыми душами» Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, продолжая работу над "Мертвыми душами", сюжет которых был подсказан ему Пушкиным. Свойственная Гоголю обобщенность масштаба получала теперь пространственное выражение: по мере развития чичиковской аферы покупка "ревизских душ" умерших людей русская жизнь должна была раскрыться многообразно не только со стороны "низменных рядов ее", но и в более высоких, значительных проявлениях. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение тем, что "пути и дороги" к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно убедительного выражения.

После выхода первого тома 1842 работа над вторым томом начатым еще в 1840 протекала особенно напряженно и мучительно.

Николай Васильевич Гоголь – презентация по литературе, 7, 8, 9 класс

Н в гоголь презентация 9 класс Презентация "Презентация к уроку "Биография Н.В. Гоголя"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных учебников
Презентация: Биография Н. В. Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 г. в местечке Сорочинцах (Полтавской губернии, Миргородского уезда) в семье местных небогатых малороссийских дворян, владевших селом Васильевкой, Василия Афанасьевича и Марии Ивановны Гоголь-Яновских.
Биография Н. В. Гоголя - Презентации по литературе Среди биографий великих писателей, биография Гоголя.

Презентация «Николай Васильевич Гоголь. Жизнь и творчество»

Просмотреть и скачать презентацию Биография Н.В. Гоголя (Литература). 1. Мотивационная Занятие начинается с разговора о биографии Николая Васильевича Гоголя. гоголь,9 класс,презентация к уроку литературы, Очерки биографии и творчества великого классика литературы, презентация хорошо иллюстрирована. Разработано для проведения урока литературы в 9 классе. Презентация о жизни писателя Н. В. Гоголя. Н. В. Гоголь. 9 класс. Учитель литературы Кресс Ирина Александровна ГУ «Новопокровская средняя школа», Бородулихинский район, ВКО. Слайд 2. Н. В. Гоголь (1809 – 1852).

Презентация-биография Н.В.Гоголя

Язык презентации: русский. Форматы файла презентации: PPTX, PPT, PDF. Скачать презентацию Николай Васильевич Гоголь 9 класс. Готовые презентации в PowerPoint для детей,учащихся школ и вузов, а также для учителей и преподавателей доступны для скачивания. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация "Биография "» категории «Литература 9 класс» бесплатно. Презентация "Николай Васильевич Гоголь: жизнь и творчество" представляет собой краткое и доступное описание основных дат и событий из жизни и творчества известного русского писателя.

Жизнь и творчество гоголя презентация 9 класс

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Н.В. ГОГОЛЯ Презентация учителя русского языка и литературы МОУ «Чамеревская СОШ» Григорьевой Е.Ф. 2012г. гоголь,9 класс,презентация к уроку литературы, Очерки биографии и творчества великого классика литературы, презентация хорошо иллюстрирована. Разработано для проведения урока литературы в 9 классе. 1. Мотивационная Занятие начинается с разговора о биографии Николая Васильевича Гоголя. Сын 5. РодителиОт матери он воспринял глубокую веру в 6. Родительский дом в Васильевке Детские годы Гоголь презентация, доклад, проект, конспект. Среди биографий великих писателей, биография Гоголя.

Презентация: Жизнь и творчество Н.В. Гоголя

В Риме Слайд 17 В начале 1845 у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. В конце июня или в начале июля 1845 в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись второго тома Мертвых душ. В 1847 году в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Слайд 18 Гоголь готовится к паломничеству по святым местам. Но после Причащения с грустью признается себе: «Я не стал лучшим, тогда как все земное должно было во мне сгореть и остаться одно небесное». Всего Гоголь посещает трижды Оптину пустынь, встречается со старцами и уже не в первый раз в своей жизни изъявляет желание «поступить в монахи». Слайд 20 Москва, Никитский бульвар, 7 В этом доме с 1848 по 1852 год прожил Н. Гоголь, здесь же, в феврале 1852 года он и скончался. В левом крыле дома находятся комнаты, в которых жил Николай Васильевич: спальня, где он работал, переписывая свои произведения. Работал Гоголь стоя, переписывал произведения сидя, знал все свои крупные сочинения наизусть. Часто можно было слышать, как он прогуливался по комнате и проговаривал свои произведения.

Слайд 21.

Левитанский 18 24. Гоголя «Мертвые души». Тихо и незаметно его бричка на мягких рессорах подкатила к воротам гостиницы. Что это? У Гоголя — мастера русского языка, не может быть неоправданных повторов, значит, и эти не случайны? О каком покое говорится?

Итог урока 4. Гоголь действительно мастер художественного слова, который так умело и точно подбирает каждое слово. Иногда мелкая деталь красноречивее пространного описания или развернутой характеристики. Именно такая манера и заставляет вдумчиво читать и размышлять над страницами Н. Вы можете сообщить о нарушении. Введите ваш emailВаш email.

По мнению критика Виссариона Белинского , талант Гоголя не упадал, а постепенно возвышался, его новые сборники отличались оригинальностью и игривостью фантазии, и являлись самыми необыкновенными явлениями, случившимися в литературе того периода. Он считал, что они вполне заслуживают тех хвалебных отзывов, которыми осыпает их восторженная публика. В 1835-м Николай Гоголь принялся за написание «Мертвых душ». Сюжетом этого произведения поделился с Гоголем поэт Александр Пушкин. Однажды, находясь в кишиневской ссылке, он услышал, что есть такой помещик, который умерших записывал беглецами. Буквально через несколько месяцев Гоголь уже читал Пушкину первые главы своего романа. По мере прочтения, улыбка исчезала с лица поэта, а к концу он стал очень мрачным. Когда Гоголь окончил читать, Пушкин отметил, как же грустна Россия. После этого Николай Гоголь прекратил работу над «Мертвыми душами». Сам писатель отмечал, что в его произведениях присутствует веселость, и она вызвана, в первую очередь, его душевными потребностями. Он так часто впадал в тоску, причины которой и сам не мог объяснить, возможно, это состояние вызывалось болезненным состоянием автора , что ему приходилось развлекать самого себя при помощи чего-то смешного. Он решил, что литературой нужно заниматься профессионально, и задумался над тем, чтобы сочинить пьесу. Он написал письмо Пушкину, в котором попросил подсказать какой-либо сюжет, можно даже и не очень смешной, но чисто русский. Говорил, что горит желанием создать комедию из пяти актов. При этом отметил, что не только его ум, но и желудок изголодались. Пушкин поведал другу историю о том, как некий господин представился высокопоставленным чиновником, и приехал в город под видом ревизора. Именно по этому сюжету и написана комедия «Ревизор». Судьба занесла коллежского регистратора Хлестакова в уездный город, а перед этим, он сильно проигрался в карты. Его принимают за ревизора, и всем должностным лицам приходится «прогибаться» перед ним, давать взятки, чтобы скрыть недостатки своей работы и скрыть истинное положение дел в городе. Позже Гоголь напишет, что в этой комедии он собрал все, что было дурного в России в те времена, всю несправедливость, творящуюся в таких вот уездных городках, и высмеял это на весь мир. Работа над комедией подошла к концу в 1836 году. Ему посоветовали обязательно поставить ее на сцене театра, но очень долго писатель не мог получить разрешение на спектакль. Цензура не пропускала это крамольное произведение, и если бы не Василий Жуковский, лично обратившийся к императору, то возможно, зрители так и не увидели бы эту постановку. Через несколько месяцев начались репетиции комедии в петербургском Александринском театре под руководством Гоголя. Он сам занимался разработкой схем расположения на сцене артистов, руководил режиссером и художником, создающим костюмы. Премьера спектакля состоялась в мае 1836 года, на ней присутствовал Николай I и его сын Александр. Он был в восторге от этой комедии, и приказал всем министрам обязательно ее посмотреть. Реакция зрителей на «Ревизор» оказалась очень неоднозначной. Писатель вспоминал, что все против него, что он слышит от пожилых и почтенных чиновников об отсутствии у него уважения к служащим людям. Против него ополчились полицейские и литераторы, которые ругают его пьесу, но все равно продолжают на нее ходить. Все билеты на спектакль раскупались мгновенно, четыре представления прошли при полном аншлаге. Писатель понимал, что если бы за него не заступился государь, то его пьесу никогда бы не поставили на сцене театра. Спустя несколько недель комедию увидели москвичи, там ее постановкой занимался друг автора — Михаил Щепкин. Иллюстрация к произведению Николая Гоголя «Ревизор» В тот же период начал выходить и журнал «Современник», который издавал Александр Пушкин. В первом его номере вышла повесть Гоголя «Нос». Главный герой произведения — чиновник, потерявший нос в одно утро, и теперь он никак не мог рассчитывать на повышение. Вслед за этим на страницах журнала напечатали «Коляску» Гоголя, где помещик по фамилии Чертокуцкий вечером расхваливает экипаж перед генералом с целью его продажи, а утром ему приходится прятаться от покупателя, так как его хваленая карета оказалась ни на что негодной. Он объяснял свое решение тем, что ему просто необходимо собраться с мыслями, которые очень рассеяны «от разных досад и волнений», а также размыкать тоску, навеянную соотечественниками. Он говорил, что стоит вывести на сцену нескольких плутов, как тысячи честных людей начинают сердиться, и говорить, что они не такие. Писатель отправился в Германию, потом в Швейцарию, а затем побывал в Париже. В столице Франции он снова принялся за работу над романом «Мертвые души», который забросил в Петербурге от нехватки времени. В феврале 1837-го на дуэли погибает Пушкин. Эта трагедия доставила Гоголю много переживаний. По мнению полковника Андрея Карамзина, известие о гибели поэта сильно подкосило Гоголя, он затосковал и думал, что пора возвращаться в Петербург, который опустел для него после смерти друга. Но вместо того, чтобы вернуться в Россию, писатель отправился в Италию. В 1841-м ему удалось закончить работу над первым томом «Мертвых душ», и чтобы отдать его в печать, Гоголь приехал в Москву. В этот период он жил в доме Михаила Погодина, известного историка. Весной 1842 года удалось получить разрешение цензуры на публикацию «Мертвых душ». Дизайн обложки этого издания разработал сам Гоголь. История помещика Чичикова, разъезжавшего по России в поисках бумаг на мертвых душ, вызвала разную реакцию читательской аудитории. Сергей Аксаков вспоминал, что очень многим нравилось произведение, но были и такие, кто относился к Гоголю с нескрываемой ненавистью. По задумке Гоголя «Мертвые души» должны были выйти в трех томах, причем в конце главный герой меняется, переосмысливает свое отношение к жизни и понятие о нравственных ценностях. В том же, 1842-м Гоголь представил на суд читателей новую повесть под названием «Шинель». Действие разворачивается в Петербурге, главного героя зовут Акакий Башмачкин, он мелкий чиновник, целыми днями корпящий над переписыванием бумаг за мизерное жалование. В один из дней у него случилась неприятность — порвалась шинель, и он начал собирать деньги, чтобы купить новую. Для этого ввел режим тотальной экономии, отказался от чая, носил дома только халат, чтобы другая одежда не изнашивалась. А когда его мечта сбылась, и он смог купить себе обновку, то тут же ее потерял, ее отобрали какие-то люди на улице. Портрет Николая Гоголя в творческом процессе Летом 1842-го писатель снова отправился за границу.

С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему.

Информация:

  • Категория:
  • Информация:
  • Аннотация к презентации
  • «Гоголь» 9 класс
  • Конспект и презентация к уроку литературы в 9 классе "Жизнь и творчество Н.В.Гоголя"

Николай Гоголь — биография

  • Презентация "Биография Гоголя"(литература - 9 класс)
  • Жизнь и творчество Н.В. Гоголя
  • Презентация «Биография Гоголя» на различные темы - для образования и обучения
  • Биография Гоголя
  • Презентация "Н.В. Гоголь" 9 класс
  • Презентация-биография Н.В.Гоголя

Н.В.Гоголь. Презентация для учащихся 9 классов

Презентация ««Гоголь» 9 класс». Размер 596 КБ. Автор: Наталия Ивановна. Скачать презентацию. Презентация "Николай Васильевич Гоголь: жизнь и творчество" представляет собой краткое и доступное описание основных дат и событий из жизни и творчества известного русского писателя. Презентация Жизнь и творчество презентация на тему, доклад, Литература. Богатые возможности презентации позволяют насытить слайды информацией, применить различные эффекты, сделать урок ярким. Презентация для 9 класса «Николай Васильевич Гоголь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий