Для поддержки сердца, для укрепления иммунитета, при авитаминозе, после перенесенной болезни очень полезно употреблять смесь из орехов и сухофруктов. Фрукты, полезные для сердца и сосудов, можно есть без ограничений, если нет аллергии, причем эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалась, важна не только для желудочно-кишечного такта. Полезные продукты для сердца и сосудов. Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма. — Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна.
Пять сухофруктов, которые помогут сердцу и сосудам
Полезные сухофрукты могут стать незаменимыми помощниками при болезнях сердца и сосудов. Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Читайте в нашем блоге Royal Forest описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона. В этих сухофруктах много пользы. Фрукты, полезные для сердца и сосудов, можно есть без ограничений, если нет аллергии, причем эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалась, важна не только для желудочно-кишечного такта.
Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты
Медь, которой очень богата курага и многие другие сухофрукты, повышает устойчивость организма к ряду инфекций, обладает мощными противовоспалительными свойствами, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Также для сердца в небольших количествах полезен и кофе. "Умеренное употребление кофеина способствует замедлению отложения кальция на стенках сосудов, а это предиктор атеросклероза. содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
А что по калорийности?
- А что по калорийности?
- Положительное воздействие кураги для сердца
- Сухофрукты: польза и вред для организма человека
- Курага для сердца - полезные свойства и рецепты применения
- Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктов
19 самых полезных продуктов для сердца
Финики употребляют в следующих случаях: для избавления от отеков; для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей; в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период; в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок благодаря высокому содержанию кремния. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления.
Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Инжир Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором.
Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.
Изюм, как и курага, чернослив вполне подходят для перекуса. Изюм прекрасно утоляет чувство голода. Это все же лучше, чем шоколад, пирожки и булочки. За что еще ценен изюм, так это за наличие в нем калия и магния. Калий стимулирует работу мышц сердца. Изюм помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. А вот магний, так же как и витамины В1, В2, В5 налаживают работу нервной системы, положительно действуют на организм.
Улучшается сон, что тоже не менее важно. Одно из полезных свойств изюма устранять отеки, а также усиливать выделение мочи. Изюм применяют в комплексной терапии для лечения анемии. Изюм это рекордсмен по наличию калия. В 100 грамма изюма содержится 750 мг. Кроме изюма, калий и маний содержится еще и в картофеле, мясе, молоке, моркови, крупах, хлебе из муки грубого помола, яблоках, бананах, апельсинах, шпинате, зародышах пшеницы и прочих продуктах. Калий и магний, два элемента, которые очень важны для работы сердца. Калий и магний улучшают клеточную структуру стенок сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек, предотвращают образование тромбов, делают сосуды более эластичными.
Изюм содержит клетчатку, углеводы, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, фтор.
В умеренных количествах они помогают снизить уровень холестерина в крови и обладают противоопухолевым эффектом. Изюм Он на втором месте после кураги: в 100 г сухофрукта содержится 749 мг калия. Сушеный виноград — еще и рекордсмен по содержанию магния, фосфора и железа. Более того, изюм относится к антиоксидантам и содержит комплекс витаминов группы В. Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, относится к иммуностимуляторам. Но не стоит забывать, что изюм, как и курага, — это калорийный продукт.
Стоит учитывать, что во всех этих плодах большое содержание сахара, и важно исключить переизбыток глюкозы, который может вызвать нарушения в обмене веществ. Сухофрукты при похудении При избыточном весе и нарушении обмена веществ важно соблюдать основное правило: еда должна быть достаточно разнообразной, питательной, полезной. В приоритет ставятся продукты растительного происхождения, сухофрукты отлично вписываются в эти условия. Соблюдая нормы потребления сухофруктов, можно достаточно эффективно достичь положительных результатов в снижении веса, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, такие продукты являются отличным заменителем сладостей, уменьшают чувство голода. Чтобы правильно организовать режим питания при похудении, лучше разделить дневную норму сухофруктов на 5 порций. Сухофрукты при похудении — продукт, который даже может стать основной специальной разгрузочной диеты. Если придерживаться указанных норм, есть возможность буквально в течение месяца существенно изменить контуры фигуры, не отказывая себе в удовольствии есть полезные и вкусные продукты. Оптимальный способ употребления сухофруктов — добавлять их в творог, йогурт, комбинировать с овощами. Отлично подойдет в качестве вкусного перекуса и заменителя сладостей смесь из сухофруктов и орехов на 3 части сухофруктов берется 1 часть орехов. Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Сухофрукты беременным женщинам Сухофрукты — это источник различных микроэлементов, витаминов, которые столь необходимы для поддержания здоровья беременной женщины. В них есть кальций, магний, фосфор, железо, медь, а также аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Все это способствует нормализации работы всех систем организма в условиях повышенной нагрузки при развитии плода. Вот чем еще полезны сухофрукты для беременных: наличие фруктозы — сушеные фруктовые плоды станут отличной и безопасной альтернативой привычным сладостям, что исключит риск набора избыточной массы на фоне постоянного голода, особенно во втором и третьем триместре; сухофрукты не имеют кислот, что есть в свежих фруктах, негативное воздействие которых идет на зубную эмаль, а это очень важно на фоне повышенного потребления плодом кальция и других микроэлементов, отвечающих за здоровье зубов. Курага необходима, чтобы улучшить работу сердца, исключить анемию. Чернослив будет способствовать мягкому очищению кишечника, восполнит недостаток витаминов. Изюм поможет бороться с плохим настроением, восстановить мышечные ткани.
Народное средство для укрепления сердца мед курага
Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на: внешний вид если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре.
Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло. Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет. Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый.
В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители.
Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.
Самым оптимальным будет употребление овощей и фруктов разных цветов белый, жёлто-оранжевый, зелёный, красный и фиолетовый сырыми или приготовленными. По словам врача, всего лишь 15—30 граммов сухофруктов финики, изюм, курага, чернослив и другие окажут благотворный эффект на сердце, мозг и кишечник из-за содержания в них клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Эффект зависит от источника пектина: яблочный и цитрусовый пектины — самые полезные. Пастилы без сахара в день можно съесть 50—100 граммов, а зефира — не более 30 граммов", — говорит гастроэнтеролог.
Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ. Полезные свойства сухофруктов Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах.
Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы. В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ. Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь. Фитонутриенты антиоксиданты , содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний. За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту.
При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали. Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа. Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью не более 250 калорий на 100 граммов продукта , но при этом имеют богатый состав.
Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости. Курага Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при: аритмии; спазмах сосудов, в том числе коронарных; гипертонии; анемии и повышенной свертываемости крови; ожирении; нарушениях перистальтики кишечника; склонности к аллергии. Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников. При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать
Курага представляет собой высушенный абрикос, но технология ее производства должна быть особенной. Ведь если просто высушить фрукт, он приобретет не самый привлекательный вид. Именно поэтому абрикосы поддаются сушке только в специализированных шкафах с применением химических вспомогательных веществ. Наиболее часто — диоксида серы. Высушивают продукцию в печке или сушильном шкафу. Но есть и более натуральный способ получить эстетичный и привлекательный продукт: многие страны изготавливают курагу естественным путем, высушивая абрикосы в обычный жаркий день на большом полотнище. Перед этим плоды промывают и очищают от косточек. В таком виде абрикосы можно хранить достаточно долго, как и любые другие сухофрукты, а витаминов и минералов в них сохраняется не меньше, чем в свежих плодах.
Поэтому этот фрукт способен заменить не одно лекарство по своим целебным свойствам. Химический состав сухих плодов абрикоса В состав кураги входит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и пектина. Наиболее значительная ее составляющая — вода. На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г — пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г — жиры. Курага содержит и следующие компоненты: витамины A, C, PP; витамины группы B тиамин, пиридоксин, рибофлавин ; микроэлементы медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо ; аминокислоты триптофан, треонин, лизин, изолейцин. В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков. Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу.
Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма. Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы. При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм.
Инжир исключительно полезен при понижении гемоглобина в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и легочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы. Он активно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы из сосудов, рассасывает тромбы. Курага просто незаменима для сердца из-за содержащихся в ней магния, калия, фосфора, железа. Употреблять курагу надо в качестве профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний, авитаминоза, для улучшения зрения и состава крови. А еще курага успешно борется с закупоркой сосудов и она будет полезной людям, перенесшим операции на сердце или сосудах.
Как же приготовить полезные и питательные смеси для здоровья сердечнососудистой системы из этих незаменимых сухофруктов? Берем по 100-200 г кураги, изюма, инжира, фиников, чернослива, 25-50 г очищенных орехов грецких или других , добавляем мед, пару ложек молотой корицы. Изначально нужно все сухофрукты замочить в холодной воде на 10-25 мин. Затем слить воду, промыть под проточной водой и обдать кипятком.
Употребление сушеных абрикосов снижает риск желудочно-кишечных нарушений, запоров, заболеваний сердца и сосудов, анемии, повышенного давления. Именно поэтому сушеные абрикосы очень полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Сушеные ананасы для борьбы с вредной привычкой Сушеный ананас может похвастаться наличием витаминов А, С, Р и группы В, магния, калия, кальция, фосфора и железа. Микроэлементов тоже довольно много: марганец, кобальт, медь, молибден и хром. В ананасах содержится еще и кремний, необходимый для укрепления стенок сосудов, улучшения состояния суставов, важный для красоты волос и ногтей. Ананас знаменит тем, что содержит бромелайн — фермент, способствующий расщеплению жиров. На него возлагают большие и небеспочвенные надежды те, кто желает сбросить вес. Но не стоит забывать при этом, что в 100 г сушеных ананасов 236 ккал. И самое невероятное: многие завязавшие курильщики говорят о том, что справились с вредной привычкой при помощи… сушеных ананасов, которые снизили тягу к сигаретам. Сушеные бананы для качественного сна Сушеные бананы иногда называют банановыми фигами из-за внешнего сходства. Этот сухофрукт содержит много калия, необходимого всем нашим мышцам, в том числе сердечным.
Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду стакан и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления лёгких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет ещё один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является лёгким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования учёных в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжёлых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалём — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ.
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска."Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой). Медь, которой очень богата курага и многие другие сухофрукты, повышает устойчивость организма к ряду инфекций, обладает мощными противовоспалительными свойствами, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Исключительно полезна курага для сердца и сосудов потому, что содержит очень много калия.