Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 ица — это веселые проводы зимы, озаре. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - В 2022 году масленичная неделя будет отмечаться с 28 февраля по 6 марта. Масленица — старинный русский народный праздник, который отмечают за неделю до Великого поста. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
Традиции празднования русской Масленицы
Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Обряды и традиции праздника корнями уходят в дохристианскую историю. Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 ица — это веселые проводы зимы, озаре. РИА Новости, 1920, 07.02.2022. на эти и другие вопросы отвечает протоиерей Игорь Фомин.
Традиции празднования русской Масленицы
Масленичная неделя пройдет в конце февраля и закончится Прощеным воскресеньем перед Великим постом. статья на кулинарном сайте А ведь именно на Масленичную или Сырную неделю принято готовить блины с различной начинкой, хозяйки могут посоревноваться в мастерстве приготовления этого блюда. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе — «Госпожой честной Масленицей». Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней.
Масленица — почему так называется?
Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой. История и традиции МасленицыСкоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины - эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно.
Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.
Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу - дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья. Масленая неделя 2023Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица - это первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами.
Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам. В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.
Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну.
Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» ласково упрашивал солнце, делая его добрее и теплее.
Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась.
Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки.
Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой.
В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни. Готовить пироги сейчас стало намного проще. Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры.
Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми. Особое детское угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму.
Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы, как знак прощания с зимой. Традиции, обряды и обычаи Масленицы Одной из главной традиций Масленичной недели является обряд сожжения чучела. Он символизирует проводы зимы и встречу весны, прощание со всем старым. К Христианству эта традиция не имеет никакого отношения. Оно было большим — поэтому на его подготовку уходило несколько дней. Затем его устанавливали на центральной улице деревни, а в последний день масленицы сжигали. Сжигание чучела — это прощание с зимой и со всеми проблемами, болезнями и неудачами, которые случились в прошлом году. Вместе с чучелом в костер можно «бросить» неприятные воспоминания, которые накопились на душе и мешают появлению в жизни нового и светлого. Считалось, что вместе с огнем уходят страдания, ссоры, недопонимания. Именно поэтому ритуал имеет сакральное значение для каждого человека — пламя растопит землю после зимних холодов и согреет сердце каждого человека перед Великими постом.
Масленица: история праздника и его традиции
Когда Масленица в 2023 году. Даты проведения Масленицы всегда приходятся на неделю перед Великим постом, который отсчитывается от дня Пасхи. Масленичная неделя имеет глубокую историю, строгие традиции и приметы. Как правильно встречать Масленицу 2023 года, зачем нужно есть блины и как привлечь удачу с любовью, читайте в материале. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Общественная служба новостей узнала интересные факты о Масленице 2023.
Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать?
Стреляли по деревянным мишеням, сбивали друг друга с ног, строили снежные городки, взбирались на столбы, покрытые льдом, перетягивали канат, соревновались в поднятии гирь. Выступления скоморохов, балаганы, комедии с участием народного героя Петрушки, кулачные бои поднимали людям настроение. Масленица остается популярным народным праздником. И в странах Европы есть праздники, похожие на русскую Масленицу. Вариант 2 Немного из истории появления этого праздника. Масленица - это имя девочки, которая выручила заблудившихся туристов. Она помогла им согреться и вывела из бури. От радости они гуляли, веселились, плясали и пели целую неделю. Масленица - давний праздник. Он продолжается неделю.
Каждый день недели имеет свое название. В это время запрещено употреблять мяса, а рыбу и продукты из молока - разрешено. По традиции неделю нужно кататься на лошадях, совершать прыжки через костер. Зима заканчивается, а весна начинается. В масленицу принято плести чучело из соломы. На него надевают красивую праздничную одежду и сжигают на костре. Считается, что с чучелом уходят несчастья и беды. Еще один символ масленицы - блины. Их пекут из различной муки, делают с начинкой и без нее.
Употребляют со сметаной, медом, джемом. Перед масленицей принято ходить в гости или собирать их у себя дома. Тесто для блинов раньше делали на снегу, носили его на реку или колодец.
Солнце, не появлявшееся на небе уже несколько недель, сегодня светило ласково.
Сугробы снега, наметенные за последний месяц, сверкали под лучами. На площади, украшенной флажками и шарами, взмывшими к синеющему небу, собирался народ, празднично одетый. Между столами, уставленными блинами, глорячими пирогами, идут два клоуна, кланяясь на все стороны. Возле огромных самоваров, исходящих горячим паром, собирается народ.
Каждый хочет отведать блинов, сдобренных медом и вареньем. Появился глашатай, облаченный в красную рубаху. Праздник начинается.
Широкую оставшиеся 4 дня недели. В первые 3 дня активно шла подготовка к праздничным мероприятиям. Помимо гуляний, люди занимались хозяйственной деятельностью, во второй половине недели — уже никто не работал, все праздновали Масленицу. Для наших предков каждый день Масленичной недели имел свое значение. Понедельник или «Встреча». Начиналась активная подготовка к празднованию: люди раскатывали ледяные горки, строили балаганы, начинали печь блины.
В этот же день мастерили чучело и с песнями возили его по деревне, затем насаживали на шест и устанавливали на ледяной горе. Родственники приходили друг к другу, чтобы обсудить, как провести неделю. Вторник или «Заигрыши». Волнительный день для незамужних девиц, ведь именно во вторник к девушкам приходили сваты. Среда или «Лакомка». По традиции в этот день зятья приходили к тещам на блины. Также в среду в деревнях варили пиво. Четверг или «Разгуляй». Начинались массовые народные гуляния.
Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года.
Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи.
За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян.
Масленица: история праздника и его традиции
Остальными испеченными блинчиками следовало угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство. Вторник — Заигрыш Второй день Масленой недели всецело отводился сватовству и смотринам невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
Среда — Лакомка или Тещины блины Третий день Масленой недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекут блины. По традиции в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.
Четверг — Разгуляй Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости.
На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер. Пятница — Тещины вечерки В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение. Суббота — Золовкины посиделки Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг.
Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее. Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Воскресенье отведено всепрощению.
Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей. История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры.
Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники.
Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная Мясопустная неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту. В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением. Масленица по дням недели В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Невестки звали в гости родню мужа, своих родственников. Воскресенье называют целовальником или проводами, прощеным. В этот день люди просят друг у друга прощения за все обиды «вольные и невольные», которые нанесли в течение года. В знак прощения и примирения надо было поцеловать человека. В этот день завершались гуляния. Масленица в вопросах и ответах Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике? Откуда пошло название? Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни среду и пятницу. Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке. Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица — это одно из имен славянской богини Лели. Что едят на Масленицу? Основное блюдо этого праздника — блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды. Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень. Какой это праздник — славянский или христианский В Масленице переплелись славянские православные и христианские традиции. Корни праздника — очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь. По некоторым версиям Масленица и Красная Гора — это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл. Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой. Именно с этого дня ночь начинает отступать, становится короче дня. Это время, когда все живое пробуждается от тяжелой зимней спячки, возрождается. Поскольку этот праздник очень древний, многие его обычаи менялись. Более того — изменилась даже продолжительность и время празднования.
Те, кто, вопреки этому, предпочитал работу веселью, рисковал нарваться на серьезное общественное неодобрение и порицание. К тому же, это сулило всевозможные несчастья и неудачи. Также нельзя было сидеть дома в одиночестве и отказывать желающим наведаться в гости. Подобное «затворничество» воспринималось «общественностью» не менее неодобрительно. Обильное угощение не приравнивалось к бесконтрольному обжорству. Последнее попадало под запрет. Это явно связано с тем, что чревоугодие в христианстве считается грехом, а Масленица является периодом, предшествующим Великому посту и, соответственно, подготовкой к нему. Для собирающихся поститься в течение всей недели запрещено употреблять в пищу мясо, чтобы последующий отказ от него не стал для организма резким «стрессом». Но на скудность меню жаловаться не приходится: мясо с лихвой компенсируют рыба и рыбные деликатесы, молочные продукты, орехи, сладости и, разумеется, блины и различные начинки к ним. Также в рамках подготовки к посту в течение недели нельзя ссориться, ругаться тем более, нецензурными словами , обижаться самому и причинять зло другим. Блины нужно есть только руками. Нельзя резать их ножом, протыкать вилкой. Когда праздник еще был языческим, они символизировали лик бога. Подобные действия он воспринимал как неуважение и мстил за него всевозможными бедами и несчастьями. Это, скорее, не запрет, а суеверие, причем жутковатое. Считалось, что нельзя хотя бы мельком не взглянуть на чучело, сгорающее на центральной площади. Тем, кто этим пренебрегал, обещали скорую смерть. Никаких специфических профессиональных навыков не требуется. Что понадобится: 2 деревянных бруска, не слишком толстых один примерно на треть длиннее другого ; гвозди; молоток; бечевка или тонкая проволока также можно использовать, например, «бытовой» шнур, продающийся в хозяйственных магазинах или бельевую веревку ; солома; газетные листы, журнальные страницы, любая ненужная бумага; старая одежда или просто несколько кусков ткани , шерстяные нитки; булавки; яркие маркеры, фломастеры или ненужная косметика помада, румяна. Процесс: Крестообразно сколотить бруски так, чтобы более короткий оказался поперечной перекладиной. Придать «фигуре» объем, обвязать каркас соломой, формируя «туловище», «руки» и «ноги», скрытые длинной юбкой. Плотно набить бумагой готовый полотняный мешок или сшить его из куска светлой ткани, завязать. Закрепить на верхушке вертикальной перекладины каркаса, обеспечив чучело головой. По желанию сплести из шерстяных ниток косы, прикрепить к голове булавками. Здесь предоставляется очень широкий простор для фантазии. Обязательными атрибутами считаются платок на голове и длинная юбка. Нарисовать лицо с помощью маркеров, фломастеров и косметики. Вместо глаз можно пришить пуговицы. Праздник праздником, но забывать о технике безопасности не стоит. Сжигают чучело, отойдя минимум на 15-20 м от жилых домов, иных зданий и сооружений. Здесь хозяйкам рекомендуется отдать дань традициям и готовить блины по классическим рецептам. Тонкие «ажурные» Смотрятся очень празднично. Подавать их можно с чем угодно: медом, сметаной, творогом, сгущенным молоком, вареньем и просто так. Необходимые ингредиенты:.
Масленица — история праздника, традиции и обычаи
Блины в виде солнечного угощения стали основным блюдом на масленичной неделе, так что многие склоняются к тому, что последняя версия наиболее правдоподобна. Вкушая блины, люди верили в то, что небесное светило непременно подарит после этого частичку своего тепла. Надо сказать, что не только сам праздник имеет своё название, но и каждый день масленичной недели тоже называется по-своему. И в каждый из этих дней проводятся определённые ритуалы. В понедельник встречали Масленицу.
В древности из соломы делали чучело и катали его по деревне, исполняя песни и веселясь. Во вторник устраивали «заигрыши», развлекались по полной программе, устраивали балаганы, наряжались в карнавальные костюмы и ходили по домам. Среда — время для щедрого застолья, на стол ставили блины с разными начинками и готовили другие блюда. В четверг наступало время для разгула.
Богатыри в этот день утраивали кулачные бои, детвора рядом им подражала. Пятница — время семейных посиделок, в центре внимания — гостеприимство тёщи. В субботу невестки принимали у себя родных — наступали Золовкины посиделки. Провожали Масленицу в Прощёное воскресенье.
В этот день было принято просить друг у друга прощения, навещать могилы умершей родни, оставлять там блины, а в завершение праздника — всенародно сжигать соломенное чучело, сделанное в понедельник. Масленица в других странах Сегодня не только в России отмечают Масленицу. Похожие праздники есть и в других европейских государствах. Так, в Словении он называется Курентованье по аналогу сжигания чучела.
Его суть сводится к изгнанию зимы, для этого люди выворачивают свои тулупы, надевают маски и много танцуют. Ещё один словенский обряд — свадьба с сосной. В последний день перед Великим постом словенцы разыгрывают свадьбы с соснами, которые выступают в роли новобрачных. А люди — сваты и дружки на этой свадьбе.
Так они отмечают Мясопуст аналог Масленицы.
Участвовали в гуляниях и жители городов. Катались с горок — это было популярным развлечением. Строили городки из снега, устраивали атаки снежками, проводились кулачные бои. Катались в этот праздник и на лошадях, надевая на них самую лучшую сбрую.
Масленица была и остается всенародным гулянием. Сжигание чучела Ритуал уничтожения наряженного соломенного чучела проводится в конце недели — один из значимых и ожидаемых обычаев любимого многими праздника Масленица. Для этих целей делают большую куклу, приносят ее в символическую жертву. В качестве основы брали солому, сверху надевали женский наряд. Во время праздничной недели оставляли чучело на центральной площади поселения.
Перед ритуалом сжигания проводились пляски, игры. Традиция сохранилась и поныне, отмечают праздник в городах и сельской местности. Смысл сжигания чучела: уничтожить зиму, чтобы воскресить весенние силы. Сейчас это больше развлекательное мероприятие, часть культуры и давних традиций. На праздник ходят семьями, чтобы весело и интересно провести время, поучаствовать в играх, попробовать вкусные угощения.
Значение дней Масленичной недели Каждый день, согласно давним обычаям, в период праздничной недели имеет свое значение. В память наших предков стоит помнить, как называются дни Масленицы. Каждый из них сопровождался особыми обрядами. Блины — не только вкусное угощение, но и главный символ праздника, печь их начинают с первого дня. Тот, что испекли первым, раньше принято было отдавать нуждающимся.
В этот же период подготавливалось чучело. Раскатывались ледяные горки. День насыщенный, сопровождался весельем. Посвящен он был молодежи. Назывался «Заигрыш».
В последний день перед Великим постом словенцы разыгрывают свадьбы с соснами, которые выступают в роли новобрачных. А люди — сваты и дружки на этой свадьбе. Так они отмечают Мясопуст аналог Масленицы.
В Хорватии также пугают зиму, главную роль в этом обряде отдают молодым парням, которые наряжаются в шкуры животных, надевают маски и рога и, издавая громкое рычание, отправляются по улицам с целью изгнать зиму. Обряд напоминает Курентованье у словенцев. Американцы и франкоязычные европейцы отмечают «Марди Гра» «Жирный вторник».
Шумный и весёлый карнавал возглавляют король с королевой импровизированные персонажи. Интернациональные аналоги Масленице существуют и других странах, например, в Великобритании и Чехии. Есть такой праздник у наших славянских братьев — белорусов, украинцев.
Отмечают Масленицу и в Молдове. У католиков тоже есть аналогичный Масленице праздник — Карнавал. Его проводят также перед Великим постом, но значение слова несколько иное.
Carne vale в переводе означает «прощай, мясо», что символично для приближающегося поста. Другие необычные факты История хранит интересные факты о Масленице. Расскажем о некоторых из них.
Изначально Масленица была не бабой, а мужиком. Связано это с прославлением древними русичами языческого бога Ярилы, которого видели в образе молодого мужчины. Он каждый год умирал, а воскреснув, дарил людям тепло и новые надежды на урожай.
О блинах изначально речь не шла. Предки больше их считали поминальным блюдом, на Масленицу они пекли круглые лепёшки из зерна. Есть версия, что в России главным атрибутом Масленицы блины стали в XIX веке в результате ошибки неизвестных исследователей русской культуры.
Пять столетий назад Масленица называлась Комоедицей.
А Масленичная неделя начинается с 11 марта. История праздника Масленица — праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса. В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями.
Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними. В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю.
Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались — получался такой «пестрый» период. Жениться на этой неделе считалось недобрым знаком — свадьбы переставали играть вплоть до Пасхи.
Масленичные гуляния в сельских поселениях Алатырского района
Смысл и традиции Масленицы | Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. |
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования | Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. |
Масленица хороша – широка её душа | Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Обряды и традиции праздника корнями уходят в дохристианскую историю. |
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования
В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.
Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.
Приходи, лето красное! Иногда дети собирали лапти и встречали путников, возвращающихся из городов. Приезжих спрашивали: «Везешь ли Масленицу? Узкая Масленица — это первые три дня Масленичной недели. В понедельник, вторник и среду народ заготавливал дрова, пёк блины, убирал избы. В четверг все бытовые хлопоты бросались и стартовали гуляния. В этот день наступала Широкая Масленица. Как отмечали Масленицу на Руси? Узкая Масленица начиналась со встреч сватов.
Родственники договаривались о совместном праздничном застолье, обговаривали список гостей и так далее. К вечеру начинали печь блины. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Мужчины плели соломенное чучело, насаживали его на кол и возили в телеге по улицам. Во вторник начинались смотрины. Родители подбирали детям достойные партии именно на Масленицу, так как считалось, что тогда свадьба выпадет на первое воскресенье Пасхи — Красную горку. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! В последний день Узкой Масленицы тёща пекла зятю блины, которые он был обязан съесть. Таким образом теща демонстрировала одобрение выбора её дочери.
Наступлением Разгуляя открывался этап Широкой Масленицы. Прекращались все хозяйственные работы, люди выходили на улицы танцевать и петь песни. Народ устраивал кулачные бои, катания на конях и другие соревнования.
Т Четверг — начинается разгул. Середина праздника, когда начинаются основные игры и забавы. Всеобщее веселье, хороводы, песни, пляски, театральные представления — все это можно увидеть на улицах городов и деревень и по сей день. Пятница — прозвана тещиными вечерами. Пары, которые недавно поженились, разъезжают нарядные на санях и посещают всех гостей, которые гуляли у них на свадьбе. Настало время зятю пригласить свою тещу поесть блинов.
Зять с радостью готовится встретить тещу. Суббота — золовкины посиделки. Жены-молодки должны накрыть на стол,и напечь блинов. Золовки золовка — сестра мужа приходят в гости к невестке и устраивается застолье с поеданием блинов. Так же в гости приходили многочисленные родственники «на блины». Воскресенье — проводы. Еще этот день называется — прощенным воскресеньем. В этот раз, в гости идут, чтобы попросить прощения. Принято друг друга простить, после чего расцеловаться.
Сжигание на костре чучела, вместе со старыми вещами, происходит в последний день празднования. На этом праздник заканчивается. Видео Масленица в России Видео: Масленица гуляние Русские традиции Масленица: для детей кратко Название праздника «Масленица», происходит от слова «масло», так как в этот праздник можно кушать масло и другие молочные продукты, а мясо есть нельзя. Масленицу празднуют перед Великим Постом, наедаются впрок. Что такое пост? В этот период, верующие люди, едят только растительную пищу, а от мясных и молочных продуктов воздерживаются. Считается, что это полезно для здоровья. Масленицу празднуют в то время, когда зима заканчивается, а весна еще не вступила в свои права. Чтобы позвать весну скорее прийти, выпекают блины, напоминающие солнышко.
Блины кушают сами и угощают родных и друзей. Масленица длится неделю — 7 дней, в течении которых, веселится и гуляет весь народ. Все катаются с гор, устраивают игры и забавы. Из соломы делают чучело, которое символизирует Масленицу. Затем на чучело одевают одежду, в основном, старую. Вокруг чучела устраивают пляски и танцы, водят хороводы. Празднование заканчивается сжиганием чучела.
В старину зять обязан был с вечера лично пригласить маму своей супруги, а потом утром прислать нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем большей почестью это считалось.
Суббота — Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Вечером в субботу сжигали чучело Масленицы: сначала его окружали почётом, а затем выносили за околицу и предавали огню. Есть и другая версия, согласно которой сожжение чучела совершалось всё-таки в воскресенье. Воскресенье — Прощёное воскресенье, Проводы Главная традиция завершающего дня Масленицы — попросить друг у друга прощения. Люди использовали такие формулировки: «Прости, сыми с меня вину! Клали низкие поклоны, а потом целовались в знак прощения. После обеда верующие люди шли в храм на вечернюю службу, открывающую Великий пост. Вечером поминали усопших, а ещё ходили на кладбище.
Согласно одной из них, круглое угощение было похоже на солнце и символически связывалось с божеством солнца Ярило. По другой версии, блины были поминальным блюдом, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. И именно поэтому первый блин на Масленицу традиционно отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Что нельзя делать на Масленицу Православные каноны накладывают опреде лённые ограниче ния на прихожан в Масленую неделю. Людям, которые готовятся к посту, нельзя есть мясо и любые мясные продукты. Нельзя давать волю гневу и обижать окружающих, то есть наносить вред другим людям. Православная церковь запрещает верующих участвовать в языческих масленичных обрядах, в том числе в сжигании чучела Масленицы. Блинная неделя и сжигание чучела находятся на втором месте после традиции украшать дома хвойными на Новый год и Рождество. Половина россиян считают Масленицу скорее этнокультурным событием, нежели языческим празднованием.