Вред или польза шаурмы, однако, зависит от входящих в ее состав ингредиентов. Если вы перекусываете шаурмой на работе, то вам точно стоит узнать неприглядную правду об этом блюде.
Диетолог рассказала, почему шаурма полезнее другого фастфуда
Диетолог Кабанов: вред и польза шаурмы зависят от её ингредиентов. Регулярное употребление шаурмы может быть опасно для здоровья нижегородцев. Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Главный врач ГКБ имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова назвала плюсы и минусы шаурмы. Специалистка признала, что однозначно полезным блюдом шаурму считать все же нельзя из-за высокой жирности и калорийности. Как оказалось, шаурма является вполне даже полезным перекусом.
Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной
Шаурма действительно не такая уж и вредная, заявил диетолог Михаил Гинзбург в интервью изданию Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. Без майонезного соуса с добавлением искусственных веществ шаурма представляет собой полезное и сбалансированное блюдо. Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Шаурма является наименее вредным фастфудом, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
Врач-диетолог назвала необычное свойство шаурмы, которое оценят все приверженцы ЗОЖ
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте. В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма.
Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере. Кетчуп и майонез — обязательные ингредиенты шаурмы — скорее изобретение русских производителей. В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует. Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью. Разорите нелегальный бизнес продавцов шаурмы — готовьте шаурму дома! Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации: Заворачивайте шаурму в лаваш. Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов. Мясо для шаурмы берите любое. Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного. Также мясо можно приготовить на пару или сварить. Лучшие овощи для домашней шаурмы — помидоры, морковь и перец. Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку. Традиционные специи для шаурмы — зира, черный перец, кориандр и немного мускатного ореха. Классический соус для шаурмы выглядит так: 100 граммов густой сметаны, 100 граммов кефира, 6 зубчиков чеснока, щепотка черного и красного перца. Некоторые версии соуса могут содержать карри и укроп. Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Состав Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом: Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий. Лучше всего взять филе. Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка. Майонез и кетчуп. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах. Есть ли польза в шаурме? Из чего состоит кушанье? Бездрожжевое тесто лаваш. Если изготовлен из неочищенной муки — обладает витаминами группы В, нормализующими деятельность нервной системы, регулирующими метаболизм. Постное, диетическое мясо гриль — источник: Железа, необходимого для кроветворения; белков — строительного материала для мышц и костей. Овощи сезонные и зелень. А это: витамины, микро- и макроэлементы, минералы, клетчатка.
Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции.
Врач Лебедев назвал причину массовых отравлений шаурмой в регионах России
Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области. Можно ли понять, что шаурма вредна и не следует ее употреблять? Хотя шаурма считается не самой полезной едой, некоторые из ее компонентов действительно могут принести пользу здоровью.
Чем вредна шаурма и какую приносит пользу организму .
Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная. Польза шавермы 1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен.
Как сделать полезную шаурму Следует учесть, что это восточное блюдо может стать и полезным, если приготовить его из качественных компонентов. Созданную заготовку заворачиваем в лаваш или обычный блин. Вегетарианская шаверма Можно сделать вегетарианскую шаурму, заменив мясо вареными кабачками или отваренным в соленой воде «соевым мясом». Это полезно и очень вкусно.
Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды. Польза домашней шаурмы Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные.
Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить. Состав блюда Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами: Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту.
Помните о том, что мясо лучше всего замариновать.
В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом также можно обойтись без этих продуктов. Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи.
Заверните лаваш. Блюдо готово! Шаурма и здоровье В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях.
Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит. Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.
Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит. Вред блюда Булимия — далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ.
Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.
Есть ли польза? Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией.
А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления. Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму.
Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения.
«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов
В остальном же мы не можем причислить дальневосточное блюдо к диетическим, поскольку оно богато не только витаминами, но еще высокой жирностью и калорийностью. Делает ее чрезмерно питательной и вредной один единственный ингредиент — майонезный соус, а в некоторых случаях — сырный вид лаваша и пита. Диетолог Лысенкова согласилась со своей коллегой и добавила, что соус из смеси майонеза, кетчупа, уксуса, сахара и других искусственных добавок воздействует на организм человека довольно пагубно. Именно поэтому нужно всегда просить поваров заменить соус на менее калорийный или вовсе не класть его в блюдо, тогда можно насладиться его вкусом без риска возникновения проблем с желудком.
Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка. После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок. Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении. Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма ГМО с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка.
Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми. После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов. Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной? Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами.
Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение… Правила употребления шаурмы Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза. Слишком частое употребление шавермы может принести вред. Лучше ограничиться 1 донер-кебабом в неделю.
Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту. Его состав наиболее безвреден.
Однако, при неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности.
Более полезный вариант — шаурма в тарелке, без лаваша», — констатировал Алексей Кабанов. Он отметил, самое полезное, что есть в составе шаурмы — это овощи: капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.
сеть ресторанов шавермы
Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет. Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу. В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина. Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы.
Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы. Вредит ли шаурма фигуре? Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240кКална 100 г. Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат —появляются лишние килограммы. Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира.
В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом. Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Что означает при неправильном употреблении?
В лаваш могут завернуть несвежие ингредиенты, тогда возрастает риск заражения кишечной инфекции, передает МИР 24. Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Шаурма является одной из самых популярных закусок в мире. Профессор, доктор медицинских наук Виктор Краснов рассказал, можно ли по внешнему виду понять, что шаурма испорчена.
Если все продукты свежие и приготовлены правильно, то это можно считать вполне сбалансированным приемом пищи», — говорит Гинзбург. Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может. Тем не менее, ее также сложно назвать вредной. Но для здорового человека правильно приготовленная шаурма может стать для него тем блюдом, от которого «не похудеешь, не поправишься, но насытишься».
И это главное преимущество шаурсы перед другим фастфудом. Врач рассказывает, что для того, чтобы сделать шаурму «максимально полезной», необходимо заменить лаваш или питу из пшеничной муки, например, на лепешку из муки второго сорта, отрубей, пшенично-ржаной муки или с добавлением злаков. Также следует класть в блюдо больше зелени и свежих овощей. Лук для здорового человека не представляет опасности, поэтому его также рекомендовано использовать. Риск заразиться от нее чем-либо ниже, нежели от красного мяса. Способ ее приготовления в на вертикальном гриле вполне допустим и даже более полезен, нежели жарка курицы в большом количестве масла на сковороде. Но если все же хочется приготовить мясо на плите, например, в домашних условиях, то для жарки стоит использовать оливковое масло, а лучше вообще курицу потушить. В качестве соуса следует использовать какой-нибудь домашний томатный, который куда полезнее майонеза, который вовсе надо исключить.
Ну, и специи не возбраняются», — заключил Гинзбург. Ранее китайский блогер назвал шаурму одним из лучших уличных блюд в России. По его мнению, в ней «идеально сочетаются мясо, свежие овощи, лепешка и соусы». Об этом представители Киева сами рассказали во время переговоров, сообщил Мединский, который возглавлял делегацию России в Стамбуле, в интервью телеканалу «Россия 1» , передает ТАСС. Очень тяжело вести переговоры с тем, кто не может принять решение, кто даже хочет, но не может принять решение, а является при этом стороной тяжелого конфликта», — отметил он. Ранее Мединский раскрыл требования России на переговорах с Украиной. По его данным, тела были найдены со связанными руками и зашитыми животами, что вызывает подозрения в изъятии внутренних органов. Тела завернуты в нейлоновые черно-синие саваны, которые отличаются по цвету от саванов, используемых в Газе, передает ТАСС.
Представители чрезвычайных служб считают, что это могло быть сделано с целью повышения температуры тел для ускорения процесса их разложения и сокрытия улик. Также агентство отмечает, что на некоторых телах обнаружены следы огнестрельных ранений в голову. Ранее палестинские экстренные службы обнаружили на территории медицинского комплекса «Насер» в Хан-Юнисе массовое захоронение с 50 телами погибших. По словам польского министра, в таком случае украинцы могут быть депортированы, пишет Financial Times , передает «Московский комсомолец».
Такое блюдо — отличный источник белка и клетчатки. Белок необходим человеку для поддержания мышечной массы и общего состояния здоровья, а клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения. По словам врача, в составе шаурмы есть только один недостаток — высокая калорийность за счет соуса. Поэтому рекомендуется заказывать шаурму не чаще одного—двух раз в неделю.
Популярные рецепты
- Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы
- Шаурма: польза или вред
- Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
- Витамины, калорийность, нагрузка на сердце: польза и вред шаурмы (можно ли ее есть каждый день)
- Сначала о главных новостях о шаурме
Причины отравления шаурмой
- Вредный ингредиент
- Шаурма: оцениваем последствия для организма
- Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной
- Врач Шарапова перечислила плюсы и минусы шаурмы
- ВЗГЛЯД / Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом :: Новости дня