Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Я покупала в 5ке ; - 150 грамм воды; - 100 грамм сахара по желанию; - 7 грамм агара. Выложить все в круглую форму объемом 18 см. Утрамбовать лопаткой или кружкой у меня съемное кольцо без дна, на низ я застелила фольгу и положила на большой противень, чтобы было твердое дно. Далее смешиваем отдельно ягоды я брала мороженную малину , орешки кешью, кокосовое молоко и воду.
Некоторые из них вполне достойны того, чтобы оказаться на столе россиян. Русская постная кухня image description Глубокой ошибкой было бы считать русскую постную кухню скудной и однообразной. В начале ХХ века в России вышла книга писателя Ивана Шмелева «Лето Господне», которая стала не только истинным шедевром постной русской кулинарии, но и гимном русскому православию в целом.
На протяжении всего автобиографического романа глазами десятилетнего мальчишки мы наблюдаем ежедневную сменяемость вкуснейших постных блюд. В романе описаны десятки редчайших, в том числе очень древних рецептов. Вот небольшой отрывок из этой по-настоящему «вкусной» книги: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!
Предлагаю разбавить все это сладковатым фиолетовым луком и ароматным свежемолотым перцем. Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. Но почему бы не приготовить их отдельно, без чего-то лишнего?
Например, можно запечь их в духовке, и дальше я подробно расскажу, как это правильно сделать. Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! Аппетитному салату быть! Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе. Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Это просто, быстро и недорого.
Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Они прекрасно нарезаются на той же терке, сохраняют форму тонких полосочек и не разваливаются. Так что получается не только вкусно, но и эстетично! Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками! Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей. Меняется текстура овоща, и на выходе вы получите совсем другую закуску. А уж как можно устоять перед такой красотой, да еще с медом и зеленью?
При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Готовится оно без яиц и молокопродуктов, а количество сахара и меда минимальное. Морковь обязательно используйте сочную, свежую и максимально сладкую. А сегодня предлагаю попробовать приготовить из нее еще и варенье. Гарантирую, в восторге будут и дети, и взрослые! К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени. Вот из этих ингредиентов уже получится очень вкусный витаминный салат.
Рассказываю, как готовлю его я! Такой салат уж точно украсит собой праздничный стол, дополнит шашлык на пикнике или картофель с отбивными на ужин. Даже в жаркие дни можно выделить немного времени, а вот с вареньем так не удастся. Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота.
Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром. Пюре из красной фасоли 200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу. В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром.
Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем. Каша перловая с овощами Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист. Крупу хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 - 2 ч. В середине варки добавить в кастрюлю нарезанную соломкой морковь, шинкованный лук, соль, лавровый лист и пряности. Плов с сушеными фруктами и орехами 2 ст. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные без масла толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. Каша манная на клюквенном морсе Из 1 ст. Каша смоленская на клюквенном морсе Из 1 ст. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи.
Варить 15 мин, помешивая. Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук. Отварной картофель 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом. Картофель по-архиерейски 1,5 картофеля, 5 cт. Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле.
В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке. Деруны 10 картофелин, соль, растительное масло, мука. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими. Картофель печеный, фаршированный жареным луком 10 - 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть. В фарш можно добавить грибы.
Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком 10 - 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 - 3 луковицы, растительное масло, соль. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю она должна занять половину объема , добавить масло, соль, залить кипятком чтобы крупа была покрыта и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком по мере выкипания его нужно пополнять. В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Пирожки картофельные с грибами Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы, репчатый лук. Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 - 4 ч. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать.
Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
Вторые блюда
Постное меню: 20 рецептов блюд на завтрак, обед и ужин в Великий пост — Бэби.ру | Например, постные блюда в Великий пост более строгие. |
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать | за неделю начинают постепенно ограничивать себя в мясе и остальных "скоромных" продуктах. |
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Исследователь и историк кубанской кухни Святослав Касавченко собрал две книги рецептов, среди которых отдельное место занимают постные каши из доступных всем и каждому продуктов. Великий пост установлен в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне.
Постный обед: 20 оригинальных рецептов на каждый день
Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры. Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца. В некоторые дни запрещается использовать растительное масло. Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля.
В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом.
Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог.
По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Можно употреблять в пищу любые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23.
Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту. Постные блюда - лучшие 10 рецептов.
Однако эти правила подходят не всем людям, в том числе и пожилым. Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу.
У верующих началась пятая неделя Великого поста: как правильно питаться, что не следует делать
Уверяем вас, постная кухня не ограничивается гречкой и макаронами, она может вкусной и разнообразной. Насколько вкусным может быть постное меню и в чем главный смысл Великого поста, расскажет наш корреспондент. Например, постные блюда в Великий пост более строгие. В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания (и записали в церковном Уставе Типикон), состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий.
Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица.
Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?
Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.
Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты.
Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост.
Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье.
Зато рассказано, как однажды, исполнившись религиозного рвения, девушка сама захотела поститься семь недель, но доктор быстро запретил этот «эксперимент», поскольку пост плохо сказался на ее здоровье. Тогда она наложила на себя «подвиги», отказываясь от любимой еды и мятных пряников, за что братья дразнили ее «великомученицей Екатериной», а взрослые, напротив, хвалили за серьезность намерений. Итальянская опера и церковная служба Бал в Петербургском дворянском собрании. Кардовский, 1915. Дворцовый комплекс Ольденбургских Интересен пример семьи Андреевых и в отношении к развлечениям: вечера и танцы в доме отменялись, но можно было посещать концерты и итальянскую оперу. Не случайно именно итальянскую: Великим постом закрывались театры, но вот небольшие концерты и выступления иностранных исполнителей-иноверцев со второй недели поста разрешались.
В столичном Санкт-Петербурге традиция великопостных концертов иностранных исполнителей уходит во вторую половину XVIII столетия — во всяком случае, воспитатель Петра III Якоб Штелин в записках сообщает о духовных концертах в лютеранском храме св. Петра на Невском проспекте, начавшихся в 1764 году. На концертах иностранными артистами императорской сцены исполнялись серьезные произведения, например оратории, посвященные Страстям Христовым. Эти концерты собирали публику разных вероисповеданий и пользовались большим успехом. Традиция прижилась — в XIX веке великопостные концерты устраивало уже Санкт-Петербургское филармоническое общество. Остается только задаться вопросом, отчего в столице так тосковал испанец Хуан Валера? Московскую публику XIX столетия в отсутствие отечественной конкуренции съезжалось развлекать множество иностранных «эстрадных артистов» разных жанров, и отнюдь не только исполнителей скрипичных концертов и ораторий. Чревовещатели, фокусники, гипнотизеры пользовались в Великий пост не меньшим успехом. Впрочем, и запрет на театральные постановки не был постоянным: в 1876 году он был снят, к возмущению консервативно настроенного Константина Петровича Победоносцева. С воцарением в 1881 году Александра III, на которого Победоносцев имел большое влияние, запрет восстановили, и вновь театры смогли открыться в Великий пост уже в XX веке, после завершения обер-прокурорства Победоносцева.
Эту меру не одобряли многие чиновники. Они отмечали, что театральные постановки — не самое вредное зрелище и в их отсутствие зрители тянутся к низкопробным развлечениям. Набожностью отличались не только купцы, но и ремесленники. Для ремесленников московского Замоскворечья одной из примет Великого поста становилась смена «репертуара» в мастерских. У мастеровых вряд ли была возможность часто ходить в храм Великим постом — это было горячее время, когда портным, сапожникам, токарям приходилось выполнять множество заказов к Пасхе. Однако на первой неделе поста наиболее ответственные хозяева мастерских отправляли учеников говеть. Помимо богослужений на первой неделе поста своеобразным впечатлением становились прогулки по грибному рынку на левом берегу Москвы-реки. По воспоминаниям Белоусова, здесь можно было встретить и остававшихся «без работы» актеров московских театров, и студентов, и гимназистов, и купеческие семейства, и мастеровых, которым в первый день поста полагался выходной: они пробовали товар, но «ничего не покупали, потому что деньги все были прожиты на Масленице». Постники ревностные и не очень «Московский трактир». Кустодиев, 1916.
Государственная Третьяковская галерея Читателю может показаться, что вся страна меняла уклад в великопостные недели.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Если вы на диете, соблюдаете пост или просто не хотите тяжелой пищи, вам точно понравится рецепт тушеной капусты с шампиньонами. Если вы на диете, соблюдаете пост или просто не хотите тяжелой пищи, вам точно понравится рецепт тушеной капусты с шампиньонами. Традиционные блюда в Великий пост Великий пост самый длительный, он начинается сразу после масленицы, за 7 недель до светлого праздника Пасхи. ПП меню в пост на неделю.
Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. Постные голубцы. Календарь питания Великого поста применяют православные россияне, чтобы составить меню на каждый день в соответствии с церковным Уставом. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Исследователь и историк кубанской кухни Святослав Касавченко собрал две книги рецептов, среди которых отдельное место занимают постные каши из доступных всем и каждому продуктов. Традиционные блюда в Великий пост Великий пост самый длительный, он начинается сразу после масленицы, за 7 недель до светлого праздника Пасхи.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Что можно есть в пост | Расскажем, как проводили Великий пост разные городские сословия Российской империи в XIX – начале ХХ века. |
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда | Мы подскажем, когда в Великий пост в 2024 году можно употреблять рыбу, но сначала уточним про семь седмиц. |
Вторые блюда
Насколько вкусным может быть постное меню и в чем главный смысл Великого поста, расскажет наш корреспондент. Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится в субботу, 4 мая. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Если Великий пост насыщен богослужениями, насыщен какими-то событиями, он всегда проходит легче.