Новости почему колбаса докторская

Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие.

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?

Как появилось название В далекие и трудные 30-е годы прошлого века наркомат пищевой промышленности во главе с Микояном занялся развитием пищевой индустрии. На фоне последствий коллективизации и массового голода в стране были очень серьезные проблемы с продовольствием, и одной из задач пищевого комиссариата было обеспечить строителей индустриального общества питательными и доступными продуктами. После поездки в Чикаго Анастас Микоян на основе опыта американских пищевиков организовал производство колбасных изделий по госстандартам. Одна из удачных разработок ВНИИ Мясной промышленности СССР по заданию народного комиссара— диетическая колбаса для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима», которую так и назвали — «докторская».

Рецептура: вчера и сегодня Год создания рецепта «докторской» колбасы — 1936.

Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги по крайней мере, так говорили люди.

Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той.

Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии. Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели. Однако, все это никак не отменяло того факта, что качество вареной колбасы в позднем СССР упало астрономически.

История докторской колбасы

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана.

Корреспондент "Известий" купила несколько кусков любимой колбасы и отправилась с ними в лабораторию. Результат оказался поразительным. В этом году "Докторская" - самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. В далеких 30-х прошлого века ее создатели преследовали благородную цель: изобрести диетический белковый продукт "для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского деспотизма" со всеми необходимыми для полноценной жизни минералами и витаминами. Досталась ли та колбаса "пострадавшим" - вопрос, но те, кто ел, были уверены, что "Докторская" сделана строго по Госстандарту ГОСТ. В ее килограмме содержится 250 г отличной говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон.

Граждане были готовы поверить самым невероятным слухам. Например, о том, что "Докторскую" заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, лежала рядом: колбаса была в дефиците, потому что не хватало сырья. Привесы скота стали стимулировать за счет увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они - настоящие.

Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы. Можно из нефти и куриного помета К слову, ТУ - это технические условия. С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная.

Поэтому "доморощенные" стандарты оказались более удобными для производителей. Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением. Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта - не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты.

Ну и само собой - растительный белок - ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету.

Стоит отметить, что цена на прилавке была в два раза ниже! Время реформ Кардинальные перемены в рецептуре Докторской колбасы совпали с кардинальными переменами в стране. Люди стали замечать ухудшение вкуса любимого продукта — именно в это время появился миф о туалетной бумаге, которую якобы кладут в колбасу. Конечно, никакой туалетной бумаги тоже, к слову, дефицитного продукта там не было, но рецепт действительно претерпел изменения: теперь в фарш можно было добавлять крахмал, сою, муку и свиную шкуру. ГОСТ возвращается Со времен перестройки и лихих 90х прошло более 20 лет.

Уровень жизни граждан растет, с ним растут и требования к продуктам питания. За это время рядовой покупатель пресытился импортным постперестроечным разнообразием — его больше не впечатлишь яркой упаковкой и иностранным названием. Старшее поколение ищет «тот самый вкус из детства», молодежь — натуральный продукт «без сои и ГМО», а современные производители стремятся угодить и первым, и вторым. Новый ГОСТ Р 52196-2011 полностью отвечает запросам потребителей — он походит скорее на своего довоенного прадеда, чем на старшего брата конца 80-х: свинина;.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

«Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры.

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Впрочем, это бы и не помогло. Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок - соевый изолят и каррагинан. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога. К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь? Так ты еще и мясо добавляешь... На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца.

К примеру, на батоне "Докторской" судя по этикетке, производитель - ООО "Дымовское колбасное производство", изготовлена по ТУ состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй , животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия. Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами "Докторских" колбас 304 рубля за килограмм - уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в "Докторской" можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями. Что делать покупателю? По словам Юрия Пивоварова, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезет - ему достанется хорошая, не угадал - под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом. Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману - лабораторная экспертиза только одного образца обойдется в несколько тысяч рублей.

По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", в условиях либерального законодательства противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов можно, проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно только, кто будет этим заниматься - у общественников, как правило, нет денег. Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где "плохими" оказались только колбасы столичных мясокомбинатов. Просто потому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев. Общественность давно предлагает размещать в интернете материалы проверок органов госнадзора, но то ли у наших органов плохо со слухом, то ли не все ладно с проверками - короче, гласности нет. Мы, конечно, не уверены, что потребители будут ходить в магазин за любимой колбасой с компьютером и газетой. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя и не испытывать разочарования, что "не то подсунули", не лишне почитать этикетку перед покупкой. Можно попросить попробовать выбранную колбасу.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое. Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания… И именно они, рассказав свою историю, могут рассказать историю страны. Не верите? Тогда ответьте на вопрос — какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса — один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности. А ведь история «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс.

Вот почему так? Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Теперь, по закону, можно класть практически всё. При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства. Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской. Получается, что сейчас только такую колбасу можно назвать докторской : История «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы.

Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Изготовление колбасы под названием «Докторская» по собственным ТУ, которые не соответствуют требованиям Госстандарта. Таким образом потребителей вводят в заблуждение. Поэтому такую колбасу, как в Советском Союзе, уже вряд ли удастся пробовать. В СССР за такую колбасу уже бы посадили или расстреляли!

Почему докторская колбаса называется докторской?

Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?

Почему колбаса называется "Докторская"?

Это дешевый источник энергии. Основные претензии к колбасе связаны с добавками, удлиняющими срок хранения и окрашивающими колбасу в приятные глазу оттенки. Андрей Куспиц считает, что проблема не в самом факте их использования, а в дозировках. Нитрит применялся веками в колбасном деле. Изначально для формирования так называемого «ветчинного» вкуса и образования цвета. Но реальная функциональность связана с тем, что это профилактическое средство от колбасной болезни — колбаса по-латыни botulus.

Разумеется, писать на продукте «профилактическое средство от ботулизма не очень аппетитно, поэтому он обозначается как «фиксатор окраски». Некоторые компании идут на поводу у запуганных СМИ покупателей и применяют такие продукты, как «экстракт сельдерея» или «экстракт крапивы». В странах Европы испуг от непонятных слов начался раньше, и наши бельгийские братья по разуму научились готовить нитрит из растений, богатых этим веществом. Химически это абсолютно то же самое, но звучит менее пугающе на этикетке. В финальном изделии никогда нет никакого нитрита нитрата.

Всё уже среагировало с мясным белком, — говорит Куспиц. Страшные Е В последнее время производители пытаются не указывать номера используемых добавок по международной классификации — те самые страшные «E-шки». Уже один их вид наводит на публику ужас, поэтому проще написать «камедь рожкового дерева или антиоксидант», чем указывать их коды. Между тем под этим кодом скрываются не только хоть как-то скомпрометированные субстанции, но и необходимые или полезные. Так, например, аскорбиновая кислота тот самый витамин С, , без которого немыслима жизнь человека, имеет код Е300, — отмечает Куспиц.

Аскорбиновую кислоту в колбасу добавляют в качестве антиоксиданта — она позволяет защитить продукты от окисления и связанных с ним изменений цвета и вкуса. Но не все добавки столь же полезны. Привычный приятный цвет колбасы — результат использования фиксаторов вкуса. RU Часто встречающейся добавкой в колбасе является пирофосфат натрия E450. Это белый порошок без вкуса и со специфическим запахом.

Его добавляют, чтобы улучшить консистенцию продукта он связывает влагу и упрощает получение эмульсии. Вещество это разрешено в России в небольших дозах и не может нанести вреда, если есть колбасу с ним нечасто. Но постоянное употребление может вызвать ухудшение усвоения фосфора, железа и кальция. Превратить практически любую субстанцию в нечто съедобное можно добавлением усилителей вкуса. Глутамат натрия E621 — это белый порошок без вкуса и запаха, который таким образом воздействует на вкусовые рецепторы человека, что мозг получает сигнал: это продукт, богатый протеином, а значит, имеющий более высокую пищевую ценность.

Это вещество выделили впервые в конце 19-го века, когда пытались создать «концентрат мяса». В Японии порошку дали романтическое название «корень вкуса» aji no moto — это тот самый пятый вкус «умами», который так ценят в этой стране. Его ощущения можно добиться сочетанием и правильной обработкой продуктов. А можно просто — насыпав порошка в фарш. В умеренных дозах сам по себе глутамат натрия не опасен.

Однако его использование позволяет скормить человеку практически что угодно. Например, попробуйте есть без глутамата «доширак» — лапша покажется абсолютно безвкусной. Кроме того, добавка вызывает аппетит и человек просто больше ест, даже после того, как насытился. Картофельный крахмал — органическое вещество, которое играет роль загустителя, стабилизатора и структурирующего агента.

Вся колбаса была произведена в России. Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы. Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской».

Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе. В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша.

Как распознать на прилавке ту самую докторскую, чтобы во время еды наслаждаться вкусом качественной колбасы? Мы подготовили для вас шпаргалку — 5 признаков, по которым можно определить настоящую докторскую еще в магазине. Если на батоне крупно написано «Докторская», не спешите отводить глаза. Внизу или рядом есть еще слова?

Например, «премиум», «экстра», «по-деревенски» или что-то подобное. Если да, то это уже не традиционная докторская и она будет сильно отличаться от оригинала «того» времени. Название колбасы по традиционной советской рецептуре: «Докторская». Соседствует с ним аббревиатура ГОСТ как указание на то, что продукт изготовлен по стандарту. Второй признак: состав — строго определенный Из чего состоит подлинная докторская колбаса? Из списка строго определенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности орех мускатный или кардамон. Не допускаются в составе мясо птицы, растительные соевые, пшеничные и проч. А воде отводится лишь третье место.

Чаще всего в составе докторской встречаются две пищевые добавки: фиксатор окраски: нитрит натрия Е250.

Новый техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами. Компания «Калинка» предлагает покупателям действительно вкусные и качественные продукты, полностью соответствующие всем требованиям безопасности пищевой продукции. Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь. Ознакомиться с продукцией вы можете здесь.

Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной

Почему "докторская" не пахнет мясом". Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма.

Почему колбасу называют докторской?

Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу.

Почему колбаса докторская?

Откуда же такое название? В 1935 году компартия СССР распорядилась, чтобы ВНИИ Мясной Промышленности разработал рецепт колбасы, которую можно было бы включить в рацион диетического лечебного питания для больных, лечащихся от последствий длительного голодания. Поначалу колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что вождь может не принять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения. По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Кроме того, эту колбасу «прописывали» людям с анемией и с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний, травм. Кстати, практикующие врачи в большинстве своем не знали истории возникновения колбасы-«тезки» - 30 процентов опрошенных даже не связывали название со своей профессией.

Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ.

Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению — докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт.

Считается, что докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Микоян подписал распоряжение о начале производства колбасы, предназначенной для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Но если рассуждать логически, в этой версии концы с концами не сходятся. Царя свергли в 1917 году, Гражданская война закончилась в 1922-м, и вдруг в 1936-м начали заботиться о лечении больных, пострадавших от голода 14 лет назад. Более правдоподобно выглядит версия, что колбаса просто создавалась для тех, кому было необходимо соблюдать диету.

Но в то время слово «диета» было не про похудание, а, наоборот, про набор массы, восполнение ее потери после физического труда — индустриализация была крайне энергозатратна. Для профилактического питания рабочего класса такая колбаса подходила идеально, особенно тем, кто не мог полноценно готовить дома.

В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ — технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу.

При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока — сухие заменители. Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»?

Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?

Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий