Можно ли принимать омеги постоянно?
Новая жизнь с понедельника: вся правда об Омега-3
Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции. Можно ли принимать омегу 3, при воспалении печени? В сутки "Омеги-3" надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков. Препараты с Омега-3: для чего принимать и как выбрать? Так ли дополнительный Омега-3 полезен, как принято думать?
Омега-3, омега-6, омега-9: как правильно принимать?
Взаимосвязь между омега-3 и омега-6. Если мы хотим похудеть, то Омега-3 надо принимать за полчаса до приема пищи. Омега-3 можно употреблять с пищей или в виде добавок. Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза. Если вы уже начали принимать омега-3 и хотите понять, адекватную ли дозу употребляете, для этого есть так называемый омега-3 индекс — суммарный показатель эйкозапентаэновой и докозогексаэновой жирных кислот, которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Как принимать омега-3 жирные кислоты?
Диетолог рассказала, кому нельзя принимать рыбий жир | Можно ли пить Омега-3 постоянно? |
Кому нельзя пить омегу-3, рассказали врачи | С какими продуктами можно получить омегу-3? |
Так ли полезен Омега-3, как принято думать — Женский журнал "ЗОЛОТОЙ" | Есть ли еще польза от Омега-3? |
Омега-3 — побочные эффекты | Участники принимали добавки с длинноцепочечными омега-3 от одного года до шести лет в дозе от 0,5 до 5 г (в шестнадцати РКИ дозы были не менее 3 г в сутки). |
Больше 5 лет пью капсулы Омега 3: рассказываю, почему теперь с ними не расстаюсь
Детям рекомендуется принимать не больше 1000 мг [9]. Выбирая препарат, обращайте внимание на концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в составе — чем она выше, тем качественнее добавка. Как долго можно пить омега-3 Концентрированные биологически активные добавки принимают курсами по 30 дней [9]. Длительность курса корректируют в зависимости от результатов анализов и самочувствия. Как часто можно принимать омега-3 Омега-3 выводится из организма за восемь часов, поэтому ее рекомендуют принимать два раза в сутки — утром и вечером или же один раз утром [10]. Препарат лучше всего усваивается вместе с пищей. Принимайте его во время еды или после, запивая достаточным количеством жидкости. Если вы сомневаетесь, как долго принимать омега-3, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и сдайте анализ на омега-3-индекс Противопоказания В некоторых случаях принимать добавки с омега-3 не рекомендуется. Вот основные противопоказания к приему БАДов: возраст до семи лет, аллергия на компоненты в составе, повышенный уровень липидов в крови, желчекаменная и мочекаменная болезнь,.
Обычно перерыв делают на две недели, далее — по рекомендации врача. Индивидуальная дозировка Омега-3 рассчитывается лечащим врачом. Именно на их основе правильно рассчитывать дозировку Омега-3.
Поэтому при покупке Омега-3 важно следить за их количеством в продукте. Желательно, чтобы сумма этих кислот была не менее 500 мг в одной капсуле или чайной ложке, если речь идет о жидкой форме Омега-3. Это позволяет быстро получить готовый продукт из свежайшего сырья. Для его очистки используется новейший метод молекулярной дистилляции.
Он помогает максимально очистить Омега-3 от тяжелых металлов, которые могли накопиться в рыбе в процессе ее жизнедеятельности.
Омега-3 кислоты - это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще.
Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК полиненасыщенных кислот , так как эти вещества рыба тоже получает из питания обычно из водорослей , и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире.
Тайм-код: 0:00 Вступление 0:31 Чем отличается Омега-3 от Омега-6, Омега-9 и рыбьего жира по влиянию на сердце 1:31 Какие полиненасыщенные жирные кислоты в ней содержатся и в чем их польза 3:06 Может ли Омега-3 снизить уровень холестерина 5:31 При каких сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать Омега-3 6:30 Какие дозы Омега-3 эффективны 8:20 Можно ли принимать самостоятельно или только по назначению врача 9:21 Может ли прием Омега-3 помочь предотвратить заболевание сердца Меня зовут Андрей Григорьевич Обрезан, я — профессор, доктор медицинских наук, работаю в медицине более 30 лет, исполняю должность главного врача Группы компаний «Мой медицинский центр». Основное направление моей деятельности — кардиология. Ежедневно курирую многочисленных пациентов.
Опубликовал свыше 400 научных работ, более 50 публикаций в зарубежной литературе.
Омега-3 — побочные эффекты
Действительно ли это так и почему? При каких кардиологических заболеваниях Омега-3 наиболее необходимы и имеет ли смысл принимать их для профилактики? На эти и другие вопросы отвечаю в новом видео. Тайм-код: 0:00 Вступление 0:31 Чем отличается Омега-3 от Омега-6, Омега-9 и рыбьего жира по влиянию на сердце 1:31 Какие полиненасыщенные жирные кислоты в ней содержатся и в чем их польза 3:06 Может ли Омега-3 снизить уровень холестерина 5:31 При каких сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать Омега-3 6:30 Какие дозы Омега-3 эффективны 8:20 Можно ли принимать самостоятельно или только по назначению врача 9:21 Может ли прием Омега-3 помочь предотвратить заболевание сердца Меня зовут Андрей Григорьевич Обрезан, я — профессор, доктор медицинских наук, работаю в медицине более 30 лет, исполняю должность главного врача Группы компаний «Мой медицинский центр».
При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами. Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый. Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года. Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок. Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас. Какие исследования идут сейчас и когда результаты? Идет много разных исследований.
Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие: США, 25800 человек — Омега-3 и витамин D название VITAL Study Исследование предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты ожидаются в июне 2018. Обновление от 27. В открытом доступе не размещено, написали авторам месяц назад, пока ответа нет. О результатах и что они значат мы сообщим в наших каналах Вконтакте и Telegram или в E-Mail рассылке. Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок? По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок. Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку — это самый лучший вариант. Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно.
Пункты логики данного решения: Часть исследований показала, что польза для мозга есть. Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает. Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет. Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден. Финальная рекомендация Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант. Если нет такой возможности принимать в виде добавок. Рыбий жир VS льняное масло Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты см. Поэтому одно не заменяет другое.
Добавки как выбирать, сколько пить Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения. Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира — 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир. В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки.
К омега-3 кислотам относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозогектаеновая жирные кислоты. Они считаются одними из самых важных питательных веществ для человека, синтезируются в организме только частично, и их необходимо получать из пищи или добавок. Причем из альфа-линоленовой в нашем организме может синтезироваться только небольшое количество эйкозапентаеновой и докозогексаеновой жирных кислот, так как необходимый для этого фермент достаточно нестойкий. К омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. В организме они могут синтезироваться из линоленовой кислоты. В продуктах питания эти кислоты встречаются часто. Если человек не является строгим веганом, то дефицита омега-6 жирных кислот у него не будет. Омега-9 — еще одна важная жирная кислота для нашего организма. Это олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая в основном содержится в оливковом масле и в авокадо. Омега-9 необходима организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как омега-3 влияет на организм Пожалуй, нет ни одного органа или системы, на которые бы не действовали положительно омега-3 жирные кислоты. Докозогектаеновая кислота лидирует по своему влиянию на центральную нервную систему, она очень важна для внутриутробного развития плода, роста и развития мозга ребенка. Поэтому маленьким детям рекомендуется давать специальные добавки или детские витаминные комплексы, которые содержат преимущественно ее. Эйкозапентаеновая кислота в основном влияет на липидный профиль и состояние сердечно-сосудистой системы, пищеварительный тракт, является антиоксидантом и положительно действует на иммунитет. Часто омега-3 производится из масла криля или выпускается со специальным добавлением астаксантина — пигмента, который придает крилю, креветкам, моллюскам красноватый цвет. Астаксантин является сильным антиоксидантом, способным уменьшить выраженность окислительного стресса, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; улучшить качество кожи. Препараты омега-3 с астаксантином очень любят косметологи и часто используют в beauty-индустрии. Их источником в первую очередь является жирная морская рыба — лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также морепродукты и морские водоросли. Кстати, рыба получает омега-3 жирные кислоты, поедая морские водоросли.
Эссенциальных, что обозначает то, что они поступают к нам в организм вместе с пищей. Наверняка вы все слышали такое понятие или выражение, как «Омега-3 жирные кислоты», «Омега-6 жирные кислоты» и «Омега-9 жирные кислоты». Все это абсолютно разные вещи, необходимые нашему организму, но в России десятикратный дефицит только по омега-3 жирным кислотам. Потому что эти кислоты содержатся в таких продуктах, которые, к сожалению, мало доступны среднестатистическому человеку. В чем они содержатся? Это: Рыбы холодных вод например, форель ; Кедровые орехи; Льняное масло; Семейство Рыжиковых рыжиковые — это не рыжики-грибочки, это несколько другое. Поэтому, так как это продукты, которые редко оказываются на столе обычного человека, к сожалению, мы испытываем дефицит. Но, конечно, если вы родились в семье рыбака, или сами живете где-нибудь на берегу какого-нибудь холодного моря-океана, и каждый день вы имеете возможность употреблять вкусно приготовленную форель с добавками кедровых орехов, это прекрасно. По данным всемирной организации здравоохранения, человек ежедневно должен употреблять в пищу от двух до четырех грамм омега-3 жирных кислот. Но это мы говорим о простом человеке, который живет в свое удовольствие, гуляет по берегу моря, собирает грибы, не нервничает, и все у него в жизни в принципе хорошо и удалось. Но мы с вами знаем, что мы — это совершенно другие люди. Мы — это люди, которые находятся постоянно в движении: это занятия спортом, это тяжелое умственное напряжение, это тяжелые какие-то эмоциональные травмы, которые мы переживаем каждый день. И поэтому для нас норма омеги-3 вырастает аж до 11 граммов. Иногда пациенты спрашивают: почему же мы слышим о том, что омега-3 жирная кислота содержится только в рыбах, обитающих в холодных водах? Дело в том, что это единственный, назовем так, жир, который представляет из себя жидкую среду, никогда не замерзает, и благодаря именно омеге-3 кровь в рыбах, которые обитают в холодных морях, не замерзает, не твердеет, и омега-3 обеспечивают вот эти постоянные, хорошие, отличные реологические свойства, и то, что рыба поддерживает свою жизнедеятельность, и то, что она живет и плавает. Именно благодаря этому свойству и говорят, что омега-3 необходимы людям еще для того, чтобы улучшить реологические свойства крови. То есть, например, пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями, врачи часто назначают как дополнительную добавку омега-3 жирную кислоту. Также омега-3 содержится в мембранах клеток. За счет того, что ее там практически 60 или 70 процентов, она обеспечивает эластичность мембран, лучшую их проницаемость, а вы же понимаете, что человек — это единый организм, состоящий из миллионов клеток, и эти клетки все должны взаимодействовать друг с другом. Если это взаимодействие правильное, если биохимические процессы, протекающие в организме, проходят все правильно, то человек живет и не болеет. Это очень утрировано, если говорить, но на самом деле помимо омега-3 жирных кислот существует еще омега-6 жирные кислоты. Про них тоже сейчас поговорим немножко отдельно. По ней нет дефицита в нашей стране. Омега-6, омега-9 содержится в продуктах, которые мы очень часто употребляем с пищей. Но нужно немножко рассказать, в чем же различие омега-6 и омега-3. Это практически как две субстанции, которые отвечают за противоположное свойство определенных биохимических реакций в нашем организме. Итак, мы можем даже сказать, как уже было сказано выше, что в организме человека омеги-3 дефицит, а омеги-6 даже считается, что есть небольшой избыток. Итак, за что же отвечает омега-3?
Омега-3 — побочные эффекты
Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов: инсульта головного мозга; инфаркта миокарда; атеросклероза сосудов. Мужские гаметы сперматозоиды , мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот. Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину. Гормону удается в полной мере участвовать в переработке и утилизации всех углеводов , поступивших в организм.
Канадские диетологи рекомендуют совмещать прием биологически активных добавок со сбалансированным питанием: включать в меню лосось, скумбрию или форель два раза в неделю [4] Польза омега-3 для здоровья Омега-3-кислоты стимулируют обмен веществ и стабилизируют работу внутренних органов, поэтому эту пищевую добавку применяют в разных сферах. Врачи рекомендуют прием омега-3 людям с аутоиммунными заболеваниями, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, при злокачественных опухолях [5]. Рассмотрим полезный эффект жирных кислот на примерах. Улучшают здоровье печени и почек. Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поэтому их используют для лечения неалкогольных болезней печени. Исследования показывают, что прием пищевых добавок на протяжении года сильно уменьшает проявление стеатоза печени [5]. Делают кожу мягкой и эластичной. Докозагексаеновая кислота DHA отвечает за здоровье клеточных мембран, которые играют важную роль в состоянии кожи. Если эта кислота в организме на нормальном уровне, кожа остается мягкой, эластичной и увлажненной. Эйкозапентаеновая кислота EPA регулирует выработку кожного сала, борется с акне и преждевременным старением и может использоваться для лечения дерматита [6], [7].
Можно ли принимать омеги постоянно? Беда современного интернетизированного и компьютеро-смартфонотизированного россиянина в том, что информации тех же ПНЖК полиненасыщенных жирных кислотах масса, добавки лежат на полочках и заманивают красивыми этикетками и броскими фразами типа «от атеросклероза». А вот обратиться «живьем» к врачу и тем более сделать анализ крови на омега-жирные кислоты — явно не судьба дорого, некогда, больно «колят», далеко ехать, лень — нужное подчеркнуть. Еще одна беда в том, что многие врачи также… смотрят на эти этикетки и даже не пытаются читать последние статьи в известных научных медицинских источниках, дают устаревшие рекомендации, которые могут нанести даже вред. Побочные эффекты от бесконтрольного приема омега-3, омега-6, омега-9 Ну и как эффект всего этого: постоянный прием всяких там добавок, переизбыток омега 6 и даже омега-9 и даже побочные эффекты в виде аллергии, повышенной кровоточивости выраженное антикоагулянтное действие. Мало того, эти добавки — тоже ЖИР, который точно также несет энергетическую функцию и пластическую и именно поэтому фраза «витамин F» давно уже устарела, не корректна. Знаете, это как с семечками подсолнечника, которые активно начинают поедать те, кто бросает курить. И богатые омега-3 ПНЖК льняные семечки имеют почти такую же калорийность наиболее популярный растительный источник омега-3. Баланс омега-жирных кислот может быть нарушен. Мало того, это все может быть еще одним этиологическим фактором для дислипидемии.
А вот обратиться «живьем» к врачу и тем более сделать анализ крови на омега-жирные кислоты — явно не судьба дорого, некогда, больно «колят», далеко ехать, лень — нужное подчеркнуть. Еще одна беда в том, что многие врачи также… смотрят на эти этикетки и даже не пытаются читать последние статьи в известных научных медицинских источниках, дают устаревшие рекомендации, которые могут нанести даже вред. Побочные эффекты от бесконтрольного приема омега-3, омега-6, омега-9 Ну и как эффект всего этого: постоянный прием всяких там добавок, переизбыток омега 6 и даже омега-9 и даже побочные эффекты в виде аллергии, повышенной кровоточивости выраженное антикоагулянтное действие. Мало того, эти добавки — тоже ЖИР, который точно также несет энергетическую функцию и пластическую и именно поэтому фраза «витамин F» давно уже устарела, не корректна. Знаете, это как с семечками подсолнечника, которые активно начинают поедать те, кто бросает курить. И богатые омега-3 ПНЖК льняные семечки имеют почти такую же калорийность наиболее популярный растительный источник омега-3. Баланс омега-жирных кислот может быть нарушен. Мало того, это все может быть еще одним этиологическим фактором для дислипидемии. А пациент наоборот активно употребляет омегу-3 как раз для лечения этой дислипидемии. Сколько омега-3, омега-6 и омега-9 принимать?
Кому нельзя пить омегу-3, рассказали врачи
источник витаминов. Можно ли Омега-3 пить постоянно? Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции. Главная» Витамины Минералы» Следует ли принимать жирные кислоты омега-3?