Удивительно, но история подобия игрушки Киндер Сюрприз продолжается уже около века. Киндер-сюрпризы стали массово выпускаться в 1974 году. Появление "Киндер Сюрприза" неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. В Италии скончался создатель шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» Уильям Салице. Видео: Для детей, которые не пьют молоко, придумали «Киндер-сюрприз» — история Ferrero.
История «Киндер-Сюрприза»
Динг в Москве имел репутацию «макаронного» промышленника. Разнообразить ассортимент своего предприятия он решил в 1891 году. С тех пор фабрика стала производить и кондитерские изделия: мармелад, карамель, шоколад и глазированные фрукты. Главным конкурентом Динга был Алексей Абрикосов, к тому времени выстроивший целую кондитерскую империю. Не желая уступать Абрикосову, Иоганн Динг увеличил штат сотрудников до шестидесяти человек, приобрел земельный участок в Сокольниках и начал строительство дома-мастерской. Архитектор Александр Калмыков спроектировал для Динга особняк в стиле модерн. Здание сразу привлекло внимание местных жителей, поскольку сильно выделялось на фоне других домов.
Идею постройки Динг вынашивал долго и за основу мечтал взять особняк, который видел на своей исторической родине в Германии. К 1914 году на фабрике Иоганна Динга, занимавшей часть особняка, трудилось более шестисот человек. Накануне Первой мировой войны кондитерское производство в России достигло пика. В одной лишь Москве работало 213 фабрик, продукция которых поражала своим разнообразием даже самых требовательных сладкоежек. Шоколадные яйца иногда их еще называли шоколадными бомбами входили в ассортимент сразу нескольких производств. Вышеупомянутый Абрикосов предлагал покупателю восемь видов шоколадных яиц в цветных упаковках, с украшениями и маленькими фигурками внутри.
К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку. Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро —24-летнийсын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. Так появилась серия «Киндер». Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого.
Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними. Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь.
Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро.
Среди кукол, скорее всего, назовут Барби - она самая знаменитая, а вот среди маленьких игрушечек - всеми любимых с детства - киндеры вне конкуренции. Точнее, конкуренция сегодня высока - шоколадных яиц и других мелочей с игрушками сегодня очень много. Как и аналогов у Барби, впрочем.
Пасхальное яйцо - древний символ праздника и радости. Непременный атрибут праздника - "боб-сюрприз" - монетка, керамическая фигурка младенца Христа или Мадонны, вкладываемая в традиционную марципановую галету, которую католики пекут в начале января к празднику Святой Епифании. Он являлся автором идеи создания игрушки, которая могла бы уместиться внутри шоколадного яйца.
Пьетро Ферреро - итальянский кондитер, основателем «шоколадной» фабрики семейства Ферреро. Историю приятных и интересных кондитерских изобретений Пьетро продолжил его племянник — Микеле Ферреро.
Если изучить каталоги того же Абрикосова или других фабрик, то там можно увидеть такие наименования, как «шоколадная бомба» и «шоколадные яйца».
Они были самых разных форм. Только у А. У каждой шоколадной фабрики были свои, как бы сейчас сказали, «Киндер-сюрпризы», но особенно отличилась фабрика макарон, шоколадных и кондитерских изделий И.
Динга, которая была построена в 1883 году. Именно он превзошел конкурентов по производству шоколадных яиц, как по количеству, так и по разнообразию. Сейчас в музеях чаще всего можно встретить шоколадные яйца марки Динга, так как именно они сохранились до наших дней, а остальные, если и есть, то дошли до нас в небольших количествах.
О шоколадных яйцах дореволюционной России Сейчас, чтобы купить очередной «Киндер-сюрприз» не нужно особого повода. Захотели порадовать ребенка — зашли в магазин и приобрели. В России же это был сезонный товар, который появлялся только к празднику Светлого Христова Воскресения.
Эти сладости пользовались огромной популярностью перед Пасхой. Первые пасхальные яйца появились у И. Динга в 1909 году.
Они были разных размеров, и, чтобы их отличать, имели свой порядковый номер: 1. Изделия под номерами 1-6 — без сюрприза, с бульдегомом, то есть с круглыми леденцами, которые использовали от кашля. Яйца с номерами 7-21 — с подарками: картинки, фарфоровые фигурки, свистульки и т.
Изделия от 21 до 31 номера были без сюрприза, так как тонкие стенки большого яйца не выдерживали тяжести содержимого.
Читайте также
- История "шоколадного яйца" или как появился на свет Киндер-Сюрприз. | Блоги
- Когда в россии появился киндер сюрприз — Oh Italia
- Всеми любимый Киндер Сюрприз История создания
- Учительница истории собрала более 5 тысяч игрушек «Киндер сюрприза»
Как Kinder стал любимым сюрпризом для всего мира
В стремлении разработать продукты для подростков, которые были бы востребованы во всем мире, в 1975 году был создан шоколад Kinder со злаками, он был вкусным и питательным. Спустя 3 года появился «Kinder молочный ломтик» — охлажденное свежее лакомство, которое всем очень нравится. Вернемся к Kindеr. Fererro решила, что нужно радовать не только вкусовые рецепторы детей, но и подростков. Поэтому в 1981 году появились батончики Kinder Chocolate Maxi. Батончики Kinder Bueno выпускаются с 1990 года, внутри у них хрустящая вафля и молочно-ореховая начинка.
Через 2 года появились конфеты Kinder Сhoсo-Bons. В 2001 году был создан Kinder Joy — десерт, который сохраняет форму при любой температуре. Аппетитный молочно-шоколадный крем заключен в герметичную упаковку, а игрушка находится в специальном отделении. Компании Ferrero стали подражать. Например, в России компания «Ландрин» в 1999 году стала выпускать шоколадные яйца «Петрушка», «Подружка» и «Чудики».
Ингредиенты покупали за границей, шоколадные яйца создавали в Италии, игрушки - в Китае. Яйца "Петрушка" Но это ни в коей мере не затмило успеха Kinder. Более того, 1990-е и 2000-е стали временем настоящей мании. Не только дети, но и взрослые коллекционировали игрушки. Многие игрушки разрисовывались вручную, коллекционеры, решившие продать свои «сокровища», делали это по 500 долларов за редкие экземпляры.
На интернет-аукционах цены могли подниматься до 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекцию из 90 тыс.
Благодаря ему появилась фирма, которая известна, как создатель «Нутеллы», «Рафаэлло», «Тик-Така». В 1930 году Пьетро получил от отца небольшую булочную, которую превратил в кондитерский магазин. Он начал проводить эксперименты с продуктами. Из-за войны семья перебралась на север Италии, где их кондитерские изделия стали пользоваться огромным успехом. В 1946 году была открыта первая фабрика «Ферреро», а сама компания стала известна во всем мире. Микеле начал управлять компанией в 1957 году, и после этого она стала одной из самых успешных. Сейчас Ferrerо — это 18 фабрик и 38 торговых компаний.
Вилльям Саличе пришел на концерн в 1960 году и проработал там более 40 лет, пока не ушел на пенсию в 2007 году. Он участвовал в создании многих популярных продуктов, в том числе и Nutella, Ferrero Rocher. Именно Вилльяму пришла в голову идея продавать шоколадные яйца с игрушкой внутри. Он подумал о пасхальных яйцах, которые очень любят дети, так как внутри у них есть сюрприз. И предложил дарить детям Пасху каждый день. И его идея оказалась удачной. Производство шоколадных яиц началось в 1972 году по другим данным — в 1974 году , и за это время было продано более миллиарда яиц. Их покупали не только дети, но и взрослые, которым нравилось коллекционировать игрушки из киндеров. Когда они впервые появились на прилавке, за «Киндер-сюрпризами» выстроилась очередь.
Всю партию разобрали всего за час.
Сразу же появились первые попытки копировать идею Ферреро. Так, в 1999 году в Росии стали выпускать шоколадные яйца под названием «Петрушка» и «Чудики». Они есть на полках магазинов до сих пор. Внутри «желтков» у них находились игрушки в виде персонажей из советских мультфильмов. Названия этих яиц сейчас практически никому не известны, так как «Kinder» привлек внимание большего числа детей и взрослых. Согласно их закону, принятому в 1938 году, в продукты питания запрещено вкладывать несъедобные предметы. Для жарких стран компания «Ferrero» выпустила специальный вариант шоколада под названием «Kinder Joy».
Это такое же яйцо с игрушкой, по составу от «Киндер-сюрприза» оно отличается только наличием хрустящих шариков с какао. На сегодняшний день «Kinder» продается в более чем шестидесяти странах по всему миру. Казалось бы, нет больше на планете людей, которые не слышали о шоколадном яйце с игрушкой внутри. Я, как и многие люди, в детстве увлекалась коллекционированием игрушек из «Kinder».
Но, даже несмотря на рост цен и существенную разницу в стоимости оригинального шоколадного яйца и его аналога, «Киндер-сюрприз» все еще на плаву. Зарождение легенды А подарила миру и всем детям Земли это многофункциональное лакомство известная в кондитерском деле компания-гигант — «Ferrero». Кстати, фирма, которую помимо «Киндер-сюрприза» также прославили обожаемые всеми женщинами конфеты «Рафаэлло» и шоколадная паста «Нутелла» идеальное дополнение к завтраку сладкоежки , начинала свой путь более чем скромно. Ещё до начала Второй мировой предприимчивый и добродушный итальянец Пьетро Ферреро унаследовал от отца маленькую торговую лавочку с пекарскими изделиями. Позднее он, не без помощи жены, превратил её в кондитерский магазин, где торговал результатами своих сладких экспериментов. Затем семейное дело продолжил его сын Микеле, которому и принадлежит идея полезных сладостей для детей с высоким содержанием молока которое, к слову, в натуральном виде он недолюбливал.
А вот идея дополнить полезное и вкусное кондитерское изделие ещё и развлекательным моментом спрятанной внутри маленькой пластмассовой игрушкой принадлежала не представителям семьи Ферреро.
Киндер сюрприз. Что это такое и с чем его едят?
Этот продукт покупают в 60 странах на пяти континентах, 30 миллиардов шоколадных яиц продано за 30 лет. И с прежним пожеланием: "Раскрасить, оживить и развеселить дом, но в первую очередь поселить в сердцах детей радость", как говорит Уильям Саличе из группы Ferrero. Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей. Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории. Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
С того момента неоднократно менялась технология его производства с целью усовершенствовать сладкий продукт. На сегодняшний день существуют тысячи кондитерских фабрик, и каждая из них не раскрывает секрет своего производства. Одной из самых известных компаний по производству шоколада является компания Ferrero, именно она выпустила на прилавки знаменитые шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Ее историю рассказывает автор видео, прикрепленного ниже. В Италии существовала одна небольшая традиция перед праздником Пасхи: люди выпекали эклеры, внутрь которых прятали какой-нибудь маленький сувенир. Может, именно это подтолкнуло Микеле Ферреро создать похожую по идее сласть и продавать ее по всему миру?
На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за ранними игрушками из «Киндер-Сюрприза». Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Успеху Микеле Ферреро подражают многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России. С течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же Игорь Маркитантов всегда хотел основать собственное дело.
Что позволяет маленькому шоколадному яйцу с игрушечкой внутри столько лет удерживать интерес покупателей и свою популярность? Фото: Depositphotos Подарок в формате 2 в 1: и игрушка, и вкусное угощение — вот чем изначально удивил «Киндер-сюрприз». Позднее у него возникло немало последователей, подражателей. Но, даже несмотря на рост цен и существенную разницу в стоимости оригинального шоколадного яйца и его аналога, «Киндер-сюрприз» все еще на плаву. Зарождение легенды А подарила миру и всем детям Земли это многофункциональное лакомство известная в кондитерском деле компания-гигант — «Ferrero». Кстати, фирма, которую помимо «Киндер-сюрприза» также прославили обожаемые всеми женщинами конфеты «Рафаэлло» и шоколадная паста «Нутелла» идеальное дополнение к завтраку сладкоежки , начинала свой путь более чем скромно. Ещё до начала Второй мировой предприимчивый и добродушный итальянец Пьетро Ферреро унаследовал от отца маленькую торговую лавочку с пекарскими изделиями.
Шоколадное яйцо Kinder Surprise (киндер-сюрприз)
К сожалению, кондитер увез с собой и секрет создания по-настоящему первых в мире «киндер-сюрпризов». Эта статья содержит материалы из статьи «"Киндер-сюрпризу" исполнилось 30 лет», опубликованной и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора. Все яички киндер сюрприза изготавливают по специальной технологии которая держится в строжайшем секрете. Несмотря на все усилия конкурентов, бренд «Киндер-Сюрприз» компании «Ферреро» по-прежнему занимает лидирующие позиции среди продукции этого вида. История Киндер Сюрприз Киндер Сюрприз представляет собой шоколадное яйцо с игрушкой внутри.
История «Киндер-Сюрприза»
Его имя — Пьетро Ферреро Pietrо Ferrero , и он является создателем всемирно известного бренда кондитерских изделий Ferrero, который подарил миру легендарную шоколадную пасту « Нутелла » «Nutella» , кокосовые конфеты «Рафаэлло» «Raffaello» и многие другие сласти, которые представлены сегодня в магазинах. Массовое производство сладостей от Ferrero началось с маленькой семейной булочной в одном из южных городов Италии — Альбе Alba. Именно здесь в начале 1940-х годов молодой и никому не известный кондитер Пьетро проделывал свои первые кулинарные эксперименты, которые позволили ему разработать уникальную рецептурную формулу десертных блюд. Кондитерские изделия от Ферреро начали пользоваться большой популярностью, и вскоре слух о них прокатился по всей Италии. Дела Ферреро начинают идти в гору, и это заставляет его задуматься о расширении бизнеса. Так, в 1946 году он открывает свою первую фабрику по производству сладостей, по аналогии с кондитерским магазином она получает название «Ferrero». Спустя всего каких-то 10 лет о ее продукции становится известно и за пределами Италии, открывается первое представительство в Германии, а затем и в других европейских странах. Таким образом, Ferrero выходит на международную арену, завоевывая любовь и доверие иностранного клиента.
Несмотря на то, что бренду удавалось довольно быстро и успешно развиваться, его основатель, Пьетро Ферреро, не мог игнорировать даже мелкие неудачи компании. Так, в 1949 году, переживая о фабрике, находившейся под угрозой уничтожения мощным наводнением, он заработал сердечный приступ и скоропостижно скончался. После его смерти ответственность за судьбу «Ferrero» легла на плечи брата, Джованни Ферреро Giovanni Ferrero. Именно в эру руководства Джованни семейная компания была вынуждена сражаться с другими кондитерскими брендами, отстаивая право считаться мировым производителем сладостей и шоколадных товаров. В течение долгих лет, начиная с 1955 года, новоиспеченный директор активно боролся с конкурентами, разрабатывая различные маркетинговые и стратегические концепции. Его старания увенчались успехом, и бренд Ferrero одержал победу над другими фирмами, специализирующимися на производстве аналогичных товаров. Однако стресс, испытываемый Джованни Ферреро на протяжении всего «военного» процесса, сильно сказался на состоянии здоровья.
Спустя всего пару месяцев после оглушительной победы компании он скончался, передав бразды правления своему племяннику, Микеле Ферреро Michele Ferrero.
Его дед, крепостной крестьянин Степан, научился делать отменное варенье из абрикосов и другие лакомства. Барыня согласилась отпустить его в Москву — на оброк. Было это в 1804 году.
В Москве дела у способного кондитера пошли так хорошо, что вскоре он заработал денег, выкупил свою семью и наладил производство и продажу конфет и варенья. Начало пути — посыльный и бухгалтер У его сына бизнес не заладился. К 1841 году производство ушло с молотка, а внуку Степана, Алексею, пришлось бросить незаконченным образование. А ведь он так мечтал стать предпринимателем — у него для этого были все данные!
Что ж, юноша не стал отчаиваться. Он согласился работать привратником и посыльным у торговца сахаром. Серьезный и старательный парень быстро дослужился до должности бухгалтера. Все 5 лет, что он состоял на службе, он учился ведению бизнеса, впитывая все тонкости, словно губка.
Наконец, решив, что готов заняться бизнесом самостоятельно, он попросил у хозяина кредит — и тот не отказал. У Алексея появилась первая кондитерская. Агриппина Мусатова, дочь табачного фабриканта, была девушкой с солидным приданым — муж получил за ней пять тысяч рублей. Агриппина оказалась настоящим бриллиантом для Алексея.
Она была красавицей и умницей, поддерживала его во всех начинаниях. Она вообще была поразительной женщиной: 22 ребенка в семье — это воспринимается как фантастика, но это правда. Из всех рожденных Агриппиной детей выжили и выросли 17. Благодаря неустанной заботе родителей все они стали образованными людьми, многие — известными.
Казалось бы, этого достаточно, чтобы Агриппина Алексеевна вошла в историю. Но она успевала ещё и благотворительностью заниматься. Например, её стараниями в Москве был организован родильный дом, попечительницей которого многие годы была Агриппина Алексеевна. Начав с маленькой кондитерской, Алексей выстроил настоящую империю.
Уже к концу XIX века концерн Абрикосова относился к тройке крупнейших кондитерских предприятий страны. Вывести дело на столь высокий уровень было нелегко: Абрикосову пришлось выдержать серьёзную конкуренцию. И всё же он руководил сетью фирменных магазинов, держал оптовые склады в Москве и Петербурге, его продукция участвовала в самых крупных ярмарках, в Симферополе работал сахарный завод и кондитерская фабрика — филиал Московской. А еще он производил упаковку для своего товара.
Во-первых — выдумка. Абрикосов фонтанировал идеями сам и требовал креатива от своих подчиненных. Именно он когда-то придумал конфеты с названием «Раковая шейка». Необычное название и изображенные на фантиках раки раковая шейка, то есть хвост, считается самой вкусной его частью привлекали внимание покупателей, всем хотелось знать, какие эти конфеты на вкус.
И они оказывались очень вкусными, так что их покупали снова и снова. Так же произошло и с конфетами «Гусиные лапки».
Дерево — оно говорит о том, что у вас будет длительная жизнь без болезней. Ежик — приятные хлопоты. Крыса — может появится опасный человек в вашей жизни.
Насекомые — плохое знакомство. Лошадь, ослик или олень — к большому труду. Курицы или петухи — нехватка пищи. Лягушка — следите за словами, будьте осторожны при разговорах. Дикие птицы — придет хорошая новость.
Музыкальные инструменты — ваше желание может исполнится. Машина, автомобиль, самолет — к путешествию или приобретению машины. Фигурка женщине — для мужчины к знакомству с дамой. Для женщины на оборот. Если попался бородатый мужчина, то все мечты исполнятся.
Слон — к сезону стабильности. Черепаха — ваша мечта сбудется, но через некоторое время. Игрушки с лыжами, коньками, санками и другими зимними снаряжениями попадают к интересным встречам. Акула — будите встречаться с людьми, имеющими хорошее положение и находящимися в высшем обществе. Домик — символизирует приобретение собственного жилья или быстрый переезд.
Собака — дружеская помощь. Пазлы — все пойдет как было задумано. Но нужно собрать эти пазлы. Юла — чтобы все дела сложились удачно придется хорошо поработать. Десять Гадания на киндер сюрпризах Простой способ.
Для толкования этого гадания нужна лишь фантазия. Найденная в шоколадном яйце игрушка станет намёком на какие-либо события, которые произойдут в будущем. Интерпретация зависит от воображения. Гадание на исполнение желания. Для этого гадания нужно приобрести два «Киндер сюрприза».
Одно яйцо следует ассоциировать с самим человеком, второе с его желанием. Выбор нужно запомнить. После этого яйца можно вскрыть и достать игрушки. Гадающий человек обязательно поймёт по найденным фигуркам, какой ответ даёт судьба на его вопрос. Гадание на любовь.
Для того чтобы выяснить, испытывает ли определённый человек взаимные чувства, нужно приобрести два шоколадных Киндера.
К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. Так появилась серия «Киндер». Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними. Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь.
Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро.
«Киндер-сюрприз» по-русски: чудо кондитерской фабрики в Сокольниках
Киндер Сюрприз стал символом радостных моментов и семейных традиций, переходящих из поколения в поколение. Первое, что в состав «Киндер Сюрпризов» входит сухое молоко. В оборот в России могла попасть продукция компании Kinder с сальмонеллой, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Видео: Для детей, которые не пьют молоко, придумали «Киндер-сюрприз» — история Ferrero. Эта статья содержит материалы из статьи «"Киндер-сюрпризу" исполнилось 30 лет», опубликованной и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора.
Киндер-сюрприз из далекого прошлого
Дети обожают киндер-сюрпризы шоколадные яйца с миниатюрными игрушками внутри. Kinder® Surprise was born! The Kinder® Surprise egg opened a world of educational toys that encouraged children and parents to play together. Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Киндер-сюрприз (англ. Kinder Surprise, рус. Детский сюрприз, петр. История Ferrero, как соответственно и история Kinder, началась еще в военные годы. Киндер-сюрприз — яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри игрушку. Торговая марка принадлежит итальянской компании Ferrero.
30 лет шоколадным яйцам "Киндер-сюрприз"
Там Киндер-сюрприз именуют «Kinder Uberraschung», в то время как итальянцы, испанцы и все испаноязычные жители Южной Америки называют его «Kinder Sorpresa». Ключ к успеху и огромной популярности Киндер-сюрприза - это большое количество выпускаемых игрушек. Из-за такого разнообразия игрушек, большинство коллекционеров специализируются на коллекционировании только определенных их видов и лишь некоторые коллекционеры собирают все серии игрушек. Популярность разных серий различается в зависимости от страны. Например, в Германии все игрушки имеют одинаковую ценность. В США большинство коллекционеров собирают и сборные игрушки, и цельные фигурки.
Дело перешло в руки 24-летнего Микеле Ферреро - сына Пьетро Ферреро.
Одним из придуманных им новшеств как раз и был Kinder Surprise. Но не будем лукавить: над изобретением Микеле пришлось не долго ломать голову, потому что сама идея сюрприза была не нова. Итальянцы традиционно пекли на Пасху продолговатые, яйцевидные пирожные-эклеры, в которые клали сюрприз - игрушку, сувенир или монетку - для своих детей. Однако Микеле Ферреро оказался первым человеком, который принес подобную идею в собственный бизнес. Внутри прослойки из молочного и белого шоколада скрывалась желтая капсула, которая по форме напоминала яичный желток. В капсулу же вкладывалась миниатюрная игрушка.
Такое строение Киндер-Сюрприза сразу же было закреплено соответствующими патентами. Для создания миниатюрных игрушек, которые помещались в Киндер-Сюрприз, Микеле обратился к швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Первые Киндер-Сюрпризы увидели мир в 1972 году в некоторых источниках я нашла указание 1974 года. Это была настоящая мания, охватившая в буквальном смысле весь мир. Поклонниками "шоколадных яиц" стали не только дети, но и взрослые.
Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. Так появилась серия «Киндер». Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка.
На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними. Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза».
На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними. Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро. Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда.
Учительница истории собрала более 5 тысяч игрушек «Киндер сюрприза»
В Италии скончался создатель шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» Уильям Салице. На прошлой неделе российские СМИ облетела новость об отзыве шоколадных яиц «Kinder Сюрприз», а также других сладостей торговой марки. Как только первая партия «Киндер-сюрпризов» впервые появились в магазинах, ее раскупили с невероятной скоростью: тысячи шоколадных яиц разошлись, по некоторым данным, за два часа. В оборот в России могла попасть продукция компании Kinder с сальмонеллой, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Этот прообраз современного киндер-сюрприза был покрыт декоративной оболочкой, а внутри лежала игрушка — маленькая куколка. Из-за опасности удушья «Киндер-сюрприз» запрещен в США с момента его создания в 1974 году.