Помог бы кто — озираешься в поисках винного консультанта, по-умному он еще называется кавист.
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить
Мужчина сомелье. Сомелье девушка. Сомелье Винлаб. Сомелье дегустация. Сомелье Евпатория. Кавист simple.
Робот сомелье. Коммерсант стиль подарки. Урок сомелье. Редкие и необычные профессии. Редкие профессии в мире презентация.
Wine people школа сомелье. Ассоциация сомелье. Вино prophessia. Кавист крепкий алкоголь. Шульпяков персона Grappa.
Итальянский сомелье. Алкомаркет сомелье. Продавец в алкогольный магазин. Винные студии. Бармен повышение.
Сомелье бухнем?. Академия кавистов и сомелье. Мужчина в винотеке.
Коренщик Еще один специалист в сфере ресторанного бизнеса — коренщик. Этот работник чистит и моет овощи, фасует и упаковывает их. Особенно ценный сотрудник работает быстро, содержит свое рабочее место в чистоте. Зарплату получает от 30 000 рублей и выше. Соматиполог Соматипология — это новая область знаний о взаимосвязи гормональной системы человека с его телосложением и личностными характеристиками. Соматиполог помогает человеку выявить свой гормональный тип личности — соматип — и исходя из этого лучше понять свое призвание, определить свои истинные цели и желания.
Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания. Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя. Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.
Кавист и сомелье — в чем разница? Как кавист, так и сомелье — это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя. Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия: Кавист занимается продажей алкоголя в бутике и консультирует покупателей. Сомелье работает в ресторане: консультирует клиентов относительно выбора алкоголя к заказанным блюдам. Проводит дегустации по желанию клиента.
Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного. Смотрите также: Кто такой сомелье? Если вас заинтересовала профессия кависта, понравился рассказ о ней, ставьте оценку статье. А также поделитесь с друзьями в соцсетя Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь. Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Винная профессия: кавист 10 Апреля 2020 За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками.
Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье. Читайте также: Прокурор - это кто? Прокурор города. Генеральный прокурор Кто такой кавист? Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.
Кавист равно сомелье? Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному. Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки. Нюансы профессии Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя.
Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения. Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Как освоить профессию? Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье.
Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций. Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире. Другой кавист У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования. В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.
Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист.
Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Читайте также: Польза и вред настойки, масла, скорлупы макадамии Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках.
В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ. Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся.
Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно.
Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток. Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.
Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет.
Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов.
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Помогает кавист помогает подобрать вино по всем параметрам, поэтому разбирается в своем товаре настолько же хорошо, как и сомелье. Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Четвертый уровень – заслуженный кавист, или кавист высшей категории, кто в профессии уже больше десяти лет. Кто такие сомелье, кавист, дегустатор, энолог и в чем принципиальная разница? Главное отличие кависта пот сомелье заключается в том, что сомелье дегустирует вино и сервирует его под конкретное блюдо, а кавист продает закрытую бутылку, то есть должен изначально знать все основные характеристики вина. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике.
Обязанности сомелье
- Кавист это кто такой: обязанности и профессиональные качества
- Интересное
- Кавист: что это за профессия, как им стать (образование, курсы)
- Кавист и сомелье в чем разница
Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?
Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине.
По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане. Читайте так же: Бывает ли цистит от алкоголя Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета.
Насыщенность лучше оценивать на фоне чего — то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда.
На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.
В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки.
Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные— сложный многоуровневый. Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин.
Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях. Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.
Как правильно провести дегустацию вина Видов дегустации вин несколько, они разделяются в зависимости от целей. В первую очередь дегустатор производит оценку продукта для выявления его соответствия требуемым стандартам. Дается производственная оценка, которая позволяет утвердить те или иные новые марки, отобрать лучшие образцы.
Конкурсная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах. Еще есть виды дегустации, предназначенной уже для конечного потребителя. В первом случае гости приезжают на винное производство, дегустируют напитки из его ассортимента и потом приобретают наиболее понравившиеся образцы.
Во втором дегустация происходит во время праздничного застолья, когда распитие вин дополняется и закусками. Оценка напитков на производстве — сложная работа, которую нельзя провести без соответствующего образования. Но попробовать провести дегустацию напитка в домашних условиях тоже возможно.
Не менее важно выбрать правильные бокалы, которые наиболее четко раскрывают аромат напитка. В случае распития нескольких видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать самыми крепкими и сладкими. Вино оценивается в несколько этапов: Вначале идет речь о его визуальном аспекте.
Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее. Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка.
После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка.
Он консультирует клиентов, узнает о вкусовых предпочтениях и ситуации, в которой будет употреблен напиток, и подбирает оптимальный продукт. Кавист должен иметь безупречный внешний вид и грамотную речь, поскольку ему приходится взаимодействовать с клиентами из премиального сегмента. Он должен знать нюансы продажи алкогольных напитков, уметь грамотно презентовать продукт.
Также ему следует разбираться в психологии, чтобы находить правильный подход к каждому покупателю и поставщику. Среди важных качеств следует выделить активность, доброжелательность, умение избегать конфликтов. На кависта не учат в университетах и колледжах. Будущий специалист проходит частные образовательные курсы.
Кавист — новая профессия. Это люди, являющиеся продавцами-консультантами элитного алкоголя. Работают они по узкой специализации.
Некоторые называют таких людей «винными гурманами», которые не пьют, а только пробуют напитки. Считается, что настоящий профессионал за год должен попробовать не меньше 250 образцов вина. Как работает кавист?
Покупатель при выборе смотрит не только на марку напитка, но и на год сбора урожая, срок выдержки, производителя. Помогает кавист помогает подобрать вино по всем параметрам, поэтому разбирается в своем товаре настолько же хорошо, как и сомелье. Часто такой профессионал имеет свой стабильный круг клиентов.
Бывает так, что он меняет место работы на другой бутик, а вместе с ним переходят и все клиенты. Поэтому успех многих элитных магазинов определяется во многом профессионализмом кависта. Каким должен быть кавист?
Как и консультант, он должен обладать: хорошими коммуникативными навыками; стрессоустойчивостью; определенной психологической подготовкой. Такой специалист обладает достаточными знаниями в области товароведения и торговли, хорошо владеет информацией о правовом обеспечении продажи, поскольку за продажей алкогольных напитков в нашей стране осуществляется тщательный контроль.
Все косяки ложатся на плечи персонала. Ответственность командная, за все платят поровну, хотя за очевидный ваш косяк, вам предъявят сослуживцы, будьте уверены:. Старшие вас должны будут учить работать на кассе и всем премудростям организации работы в зале. Хорошие менеджеры будут помогать вам в изучении ассортимента путем не сложных задач найти товары по списку и пересчитать, эдакая инвентаризация магазина. Будете бегать с папкой листочков и отмечать галочками что есть из списка, а чего не хватает.
Это будет в свободное время от клиентов. Его будет много, но отдыхать вы не будете. В свободное время могут разрешить учить материал из лекций. Кроме того, полочки протирать нужно, бутылки тоже, ценники приводить в порядок, кстати, цены меняются каждый день на что-то. Это очень важно, менять их вовремя, иначе на кассе случиться конфуз. Например однажды у нас забыли поменять ценник на дорогой коньяк, из-за чего он пробился дороже, чем было на ценнике. Разницу оплатили из всего состава работников, так как не ясно чей косяк.
Отдельно еще стоит работа на складе и документация, правда вас этому будут постепенно учить, так как там больше возможности накосячить. Понятное дело, что в ваших обязанностях также будет выкладка товара в зале, проведение учета, то есть инвентаризация, соблюдение сроков годности некоторых позиций и все это нужно делать предельно внимательно! К вечеру вы очень устанете, ведь почти весь день на ногах, но это не все. Перед уходом вы должны прибрать зал и помыть пол. В это время менеджер может вам даже помогать, а может оправлять ежедневные отчеты. Уйдете вы хорошо если через пол часа после окончания работы. А ведь завтра снова выходить на смену и снова 12 часов работы: Таков вот будет ваш первый день, а вернее первые дни работы.
Хотя в некоторых случаях вас не будут кидать так резко в работу, вы будете все делать постепенно. Ведь не забывайте, вы на испытательном сроке. Вам не платят процент с продажи, а только голый оклад и премию иногда за стажерство и учебу. Однако уходя домой, уставшим и голодным, и глядя на зал с вином, вы может быть вдохновитесь на следующий рабочий день? Поначалу вы будете заниматься в основном всякой рутиной и многому учиться. Консультировать покупателей вам пока еще не доверят. Но когда все остальные заняты к вам могут подойти покупатели и тут ван нужно будет включить интуицию и постараться не ударить в грязь лицом.
Чувствуете что не вытягиваете, зовите старшего. Так и говорите: "Я позову сейчас специалиста более опытного и он поможет вам в вашем вопросе", в этом нет ничего дурного. Вскоре вы поймете, что вы и кассир, и консультант, и уборщик, и документовед, и маркетолог и психолог и просто многозадачная машина. И все это для того, что бы радовать клиентов высоким уровнем сервиса и дарить им приятные эмоции при покупки и потреблении вина! Ах и да, в выходные вы будете ездить на лекции.
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить
По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина. Сомелье — самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине, где продается хороший алкоголь. Этот человек всегда поможет с выбором вина, подскажет, с какими именно блюдами, лучше всего сочетается та или иная марка. Также специалист может разбираться и в крепком алкоголе. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье. Если кто такой шеф-повар, мы хорошо представляем, то в ответе на вопрос, а кто такой су-шеф, иногда теряемся. Между тем, су-шеф - это второе лицо на кухне, заместитель шеф-повара. Сушист - мастер по изготовлению суши. Этого специалиста можно встретить во всех ресторанах, где готовят суши и роллы.
Тусовщик — это, как выяснилось, не только состояние души, но и должность Фото: Изображение Midjourney Лесопатолог Обязанности лесопатолога заключаются в том, чтобы определить, какими заболеваниями страдают деревья и кустарники в лесных массивах, понять, можно ли вылечить «зеленого пациента» или оптимальным решением будет вырубка. Такие специалисты имеют хороший заработок — от 90 тысяч рублей. Кавист За мудреным названием этой вакансии скрывается сотрудник винотеки. Но не простой сотрудник, а имеющий знания и навыки работы с элитной алкогольной продукцией. Ценится такой специалист весьма высоко — от 80 000 рублей плюс проценты с продаж. Чайный сомелье По сути, чайный сомелье — это простой работник сферы общепита, который умеет вкусно готовить чайный напиток и красиво его подавать.
Чем больше деталей удастся собрать специалисту, тем точнее окажется его рекомендация. Будьте естественны В разговоре с кавистом не обязательно использовать винные термины. Даже если вы попросите «что-нибудь помощнее», «сухое, но не кислое» или «шампанское из Италии» — вас точно поймут и предложат подходящие варианты. Главное — говорите. Пожелания к вину можно выразить через аналогичные термины, которыми принято говорить о еде: легкое или плотное, пряное или фруктовое, горькое или сладкое, соленое или острое, а еще сочное, жирное, тягучее, свежее, ароматное и так далее. Если что-то в словах кависта покажется непонятным, обязательно уточните. Это поможет вам лучше понимать мир вина и собственный вкус. Например, некоторые сухие вина настолько пышные, что создают эффект полусухого, а бывает и наоборот. Специалист знает об этом и предложит вам именно то, что подойдет по вкусу, а не только по формальным признакам на этикетке. Ведь в разных странах стандарты для их оформления разные. Обозначьте бюджет Стоимость вина — важный аспект в решении о его покупке.
Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15—20 лет. Сомелье — не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта Кавист — продавец-консультант? Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта — до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта — это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний. Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта — завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного. Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье — в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор. Главный на винной «кухне» Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь.
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее.
В его задачи входит все то же, что и для винного. Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста — это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке. Пивной сомелье обязан: знать подробности производства и составляющие различных сортов; разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов; уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток; дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают; знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц.
Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком.
Бывает, что когда кавист переходит из одного бутика в другой, вместе с ним переходят все его клиенты. Так что успех винного бутика сильно зависит от работающего в нем продавца-консультанта. Читайте также Профгид Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь. Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т.
Оплата труда Зарплата профессионального кависта довольно высокая на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана. Зарплата кависта на апрель 2024 Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.
Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас.
Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела. С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье [ Ассоциация кавистов России, 2022 ]. К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта.
Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов. При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата , кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации.
Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» [ new-retail, 2021 ]. Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки. По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов.
Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение. Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы. Думается, за работу в режиме «3 дня через 3 дня» очень неплохое вознаграждение: Подтвердить или опровергнуть это впечатление можно, прочитав интервью «Азбука вкуса»: кавист — особая профессия для харизматичных людей», в котором кависты со стажем делятся своим опытом» [ А.
Чухланцева, Н. Шадчнев, 2021 ]. Еще больше подробностей о профессии можно узнать из статьи «Кто такой кавист, чем он отличается от сомелье и энолога» [ alcofan, 2019 ].
Энолог И, наконец, еще одна профессия, без которой в обзоре «винных» профессий никак не обойтись. Это энолог. Напомним, энолог — это специалист, который занимается оценкой виноградников, почвы, выбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые алкогольные бренды.
Энолог не контактирует непосредственно с клиентами — потребителями алкогольной продукции. Его задачи более масштабны. Энолог может работать на вино-водочном заводе или винодельне, в лаборатории, научно-исследовательском центре.
В некоторых случаях энолог в большей степени является агрономом, чем виноделом. А при желании может пойти в науку и защитить диссертацию в качестве кандидата, а затем и доктора сельскохозяйственных наук. Другими словами, сфер приложения усилий множество, и обязанности могут быть самыми разными.
Энолог — обязанности: Участие в проектировании плантаций винограда. Исследования технологического плана. Разработка концепций использования первичных материалов, технологий и оборудования винодельческих предприятий.
Консультации для виноделов по вопросам производства, хранения, созревания, бутилирования вина. Проведение химико-физических, микробиологических и прочих аналитических исследований. GAP-анализ или анализ соотношений между запросами рынка, существующими условиями, законодательством и экологией.
Для обучения на энолога подходят многие сельскохозяйственные вузы, расположенные в южных регионах, где есть виноградники и, соответственно, возможность для получения практических навыков в профессии. Как вариант, можно выбрать ведущий столичный вуз, потенциально обладающий возможностями организации выездной практики. Например, Институт агробиотехнологий имени К.
Четко сказать, сколько зарабатывает энолог, вряд ли возможно ввиду слишком широкого спектра вариантов занятости от вино-водочного производства до научно-исследовательского института. К тому же в описаниях вакансий профессия энолога часто «маскируется» под должность агронома, технолога, винодела и другие. Составить более внятное представление о профессии поможет статья «Что за зверь такой энология или чем занимаются энологи?
Кависты — знатоки вин, которые сотрудничают со специализированными магазинами. Люди этой профессии должны отлично разбираться в различных марках вин, знать правила их употребления, а также уметь составить винную карту, подходящую к каждой отдельной ситуации, учитывая при этом индивидуальные вкусы клиентов. Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями.
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал. Мы узнаем, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются и сколько получают, чем отличаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом. В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and.
Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России
Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Кто такой кавист (caviste), чем эта профессия отличается от сомелье и энолога. Кто такой кавист, и зачем он нужен? Согласны: слово «кавист» вовсе не ассоциируется с вином. Помогает кавист помогает подобрать вино по всем параметрам, поэтому разбирается в своем товаре настолько же хорошо, как и сомелье. Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба».
Как учат на кависта? Где можно этому научиться и какие плюсы/минусы в профессии?
Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться.
Кто такой кавист – разбираемся с винными профессиями
И непосредственно в день дегустации им нельзя пользоваться парфюмами и дезодорантами, пить кофе и есть сладости. Это все тоже влияет на восприятие вкусов и запахов на протяжении нескольких часов после употребления. Конечно, имеют значения природные данные. В частности, количество пищевых рецепторов на кончике языка. Их легко пересчитать, если нанести краситель на кончик языка и коснуться им листа бумаги. Вкусовые рецепторы оставят след в виде точек от бугорков, которых чем больше, тем лучше. Итак, каково соотношение количества вкусовых рецепторов и шансов стать хорошим дегустатором: Менее 15 — шансов мало. От 25 до 35 — средние шансы. Более 35 — высокие шансы. И, наконец, еще один важный вопрос: работа и зарплата.
Собственно вакансий с названием «дегустатор» в России крайне мало. Обычно обязанности дегустатора совмещены с обязанностями промоутера, контролера качества или же помощника бармена: Это логично, потому что 8 часов в день дегустировать алкоголь без последствий для результативности оценки просто нереально. Соответственно, доход будет во многом зависеть от места работы и наличия либо отсутствия чаевых, конкретного набора обязанностей и «статусности» работодателя. Оценки экспертов относительно средней зарплаты разнятся. Кто-то дает показатель чуть выше 31 тысячи рублей в месяц [ Trud, 2022 ]. Это, правда, без выделения дегустаторов алкогольной продукции в отдельную категорию: Кто-то считает, что дегустаторы в среднем зарабатывают 50 тысяч рублей в месяц [ jobfilter, 2022 ]. Но, опять же, мы помним, что картину доходов могут заметно поменять чаевые: Больше информации о профессии дегустатора вы найдете на информационном портале Profitworks [ Profitworks, 2021 ]. Также вам будет интересна статья «Дегустатор — это специалист по вкусам и запахам» [ Стади Групп, 2021 ]. И, кстати, вопреки гендерным предрассудкам, дегустаторами алкоголя могут быть не только мужчины, но и женщины.
Своими секретами профессии поделилась титулованный эксперт по винам, дегустатор Маргарита Краснопольская [ Тут и там, 2018 ]. Кавист Гипотетически кависта можно было бы назвать просто продавцом-консультантом, потому что именно этим он и занимается: консультирует покупателей элитного алкоголя и продает им то, что они в конечном итоге выберут. Однако в отличие от обычного продавца-консультанта в продуктовом или промтоварном магазине, который может запросто сказать «я не могу знать весь ассортимент», кавист просто обязан изучить в мельчайших подробностях все, что стоит на полках алкогольного бутика. Только так кавист сможет адекватно оценить запросы покупателя, его вкусовые и пищевые предпочтения и подобрать продукцию в зависимости от того, для чего и к какому столу посетитель выбирает алкоголь. Оптимальным вариантом будет наличие дегустационного опыта у кависта. При этом для него важны не столько теоретические знания, как для профессионального дегустатора, сколько практические навыки общения и построения коммуникаций с клиентами. Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас. Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела. С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье [ Ассоциация кавистов России, 2022 ].
К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта. Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов. При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата , кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации. Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» [ new-retail, 2021 ]. Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки. По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов. Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение. Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы.
В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство. Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу — это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю.
Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций. Винный критик всегда self employed, просто потому, что «карманного» критика любого конкретного хозяйства значительная часть публики немедленно подозревает в ангажированности и необъективности, а следовательно перестает принимать его мнение в расчет. Оценка винного критика субъективна.
Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль. Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций.
Профессиональный кавист обычно имеет сформированную клиентскую базу, поэтому успех и прибыль винного бутика во многом зависит от мастерства специалиста. Уровень дохода зависит от опыта работы и места трудоустройства. Кависты могут дополнительно зарабатывать на участии в дегустациях, проведении мастер-классов, написании статей и книг о вине, ведении блогов и т. Ценители изысканных вин были и будут во все времена. А это говорит о том, что квалифицированный кавист всегда сможет обеспечить себе стабильный заработок.
Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.
Учиться в академии непросто, но очень интересно. После обучения необходимо пройти серьезное тестирование, включающее 100 вопросов. Для дальнейшей работы в торговой сети выпускнику нужно набрать не менее 50 баллов. Сотрудник, «заработавший» 80 баллов, получает диплом о профессиональной переподготовке. А результат больше 85 баллов дает возможность специалисту повысить категорию и, соответственно, заработную плату. Александр Судьин, руководитель Академии Винного бизнеса. В первую очередь, это еженедельные дегустации кавистов, без которых мы не можем развиваться.
Помимо этого, у нас часто проходят тематические фестивали, куда приезжают производители вина и крепкого алкоголя. Здесь можно получить четкое представление о многих видах напитков. Еще у нас много профессиональных конкурсов. Например, каждые три месяца проходит конкурс «Будь профи», по итогам которого лучший кавист получает вознаграждение. Кроме того, устраиваются турниры, во время которых сотрудники состязаются в продажах определенных товаров, а победители получают премию. У каждого кависта есть отличная возможность проходить дополнительное обучение у производителей напитков, представленных в «Азбуке вкуса», непосредственно на их территории. Лично я успела побывать в Австрии, Франции и Панаме. Мои коллеги были в зарубежных командировках в Германии, Италии и Испании. Александра во время призовой поездки в Австрию.
Я успешно окончил академию и повысил свой уровень до второй категории. Для кавистов в нашей компании есть несколько ступеней развития: кавист-стажер, кавист третьей, второй и затем первой категории. Хорошо зарекомендовавший себя опытный кавист может стать наставником. А еще можно вырасти до ведущего кависта и развивать продажи какого-то конкретного напитка. У нас много историй успеха. Например, мой коллега начинал как стажер, а сейчас он занимает должность менеджера по закупкам и параллельно преподает в Академии Винного бизнеса. Кависты энотеки во Франции. В первую очередь, это мои коллеги. Я рада, что работаю в команде харизматичных людей с богатым внутренним миром.
У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения. Есть традиции. Например, закрытые дегустации. Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков.
Кависты в России
- Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
- Кавист — особенности профессии, отличие от сомелье - читайте на
- Кто такой кавист отличия профессии от сомелье
- Винная профессия: кавист
Как попасть в их ряды
- Как работает кавист?
- Профессия: Кавист. «Если ты изучаешь вино по бумажкам, ты ничего о нем не знаешь»
- Как стать «хранителем вина»?
- Профессия – кавист
- Профессия кавист: обязанности, важные качества, где учиться — «Моё призвание»
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Федеральное агентство новостей /. Хороший кавист – надежный помощник и проводник в мире вина. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Кто такие сомелье, кависты и энологи? Кто такие сомелье, кависты и энологи?