Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
– Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов. Оба сорта — орловской селекции. В ходе экспертизы специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические исследования и не обнаружили карантинных объектов. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве.
Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.
Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.
На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.
А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна.
Новосибирские генетики восполняют этот пробел.
С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю. Поняли, какие гены за это отвечают, где они располагаются на хромосомах. Разработали маркеры к этим генам. И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева. Изменения - на молекулярном уровне. Цвет - лишь одна из характеристик, на который могут повлиять генетики методом такой селекции.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова. Сорт Надира устойчив к пыльной головне болезнь, поражающая колос , относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона. Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Семена уже приобрели хозяйства Свердловской области и Республики Татарстан.
Хлеб получился неплохо, но сомнения оставались со мной до недавних пор. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Вот она! И правда фиолетовая.
Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации. Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов.
Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков. Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом. Кожа хамелеона знаменита способностью менять окраску. Специалисты МГУ им.
Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор. Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания.
Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина. В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка.
Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт. Учёным есть что предложить рынку. Слово за бизнесом.
Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску.
Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». |
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт | Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести | Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. |
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. |
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров | Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. |
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ | Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. |
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – | Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. |