Мысхако кюве, фирменный магазин: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Обзор линейки Mode и других вин Мысхако с описанием и впечатлениями от дегустации.
Дегустация вина Мысхако, Кюве Розовое, 2020, ЗГУ «Кубань», Краснодарский край, Россия 📺 17 видео
Итак, линейка весны 2023 года: «Мысхако Чёрный удар» урожая 2021 года. Основное вино было изготовлено из винограда, который подсушивался по методу аппассименто. Затем к нему добавили мезгу из урожая 2022 года. В итоге получился купаж из пяти красных сортов винограда, среди которых затесались концентрированно-танинные Каберне Совиньон и Темпранильо. Дегустационный профиль «Чёрного удара» — мощный, интенсивный, насыщенный, с бархатной текстурой. А вот это уже действительно интересный напиток. Оранжевое вино из Гевюрцтраминера, ароматического сорта. Чтобы получить интенсивный профиль, напиток отправили бродить целыми гроздьями и выдерживали в дубовых бочках. В итоге вино получилось лёгким, но при этом немного вязким — это нечто среднее между оранжевыми и классическими белыми винами. Шесть белых сортов, из которых — два ароматических, прошли карбоническую мацерацию, чтобы создать сочное и яркое вино. В дегустационном профиле доминируют тропические и цитрусовые фрукты, напиток полностью оправдывает своё название.
Главное — это розе. Правда, для него были выбраны концентрированные красные сорта, включая Каберне Совиньон и Зинфандель. Холодная мацерация и ферментация целыми гроздьями помогли усмирить танины и создать вино с мягким и свежим дегустационным профилем, в котором доминируют красные ягоды. На их фоне Марселан и Мерло кажутся даже немного «чужеродными». И, как это обычно бывает с «Мысхако», часть винограда прошла предварительное подвяливание. Дегустационный профиль — бархатный, насыщенный, с тонами леденцов «Барбарис» и сухофруктами. Направление развития линейки вин «Мысхако» становится очевидно: компания решила подарить российскому рынку максимум концентрированных, насыщенных и «характерных» напитков. Но такими темпами легко «провалиться» в полусладкое без указания сортового состава в общем. Остаётся наблюдать за релизами. У компании — 160 гектаров высадок, занятых двумя десятками разновидностей.
По всей видимости, энологи дожидались, пока лозы достигнут достаточного возраста, чтобы начать демонстрировать особенности терруара. Как это часто бывает с терруарными винами, не все релизы оказались одинаково удачными. В серию вошло три напитка: Raevskoe Parfum de Terroir Рислинг 2022 года. Лёгкий, немного кислотный, в северном стиле — цитрусовые фрукты, белые цветы, зелёное яблоко. Raevskoe Parfum de Terroir Blanche 2022 года. Купаж из белых ароматических сортов, среди которых есть Вионье и Мускат. В итоге вино получается очень ярким. Совиньон Блан придаёт пикантной кислотности. Raevskoe Parfum de Terroir Совиньон Блан 2022 года. Сорт, придававший лёгкую кислотность в белом купаже, здесь демонстрирует свою «терруарность» на полную.
Напиток получается очень кислотным, очень ароматным, и довольно-таки концентрированным. Raevskoe Parfum de Terroir Rouge 2022 года. Купаж из семи! Определить стилистику сложно, но напиток получился мягким, бархатным и насыщенным. Часть кюве выдерживалась в бочках из американского дуба, однако ваниль практически не ощущается. Raevskoe Parfum de Terroir Rose 2022 года. Розе получилось довольно концентрированным — видимо, из-за того, что основой его купажа является Темпранильо. Даже прессование целыми гроздьями не помогло сделать напиток более утончённым. Зато в итоге получилось мягкое медитативное вино для летнего вечера. Raevskoe Parfum de Terroir Мускат 2022 года.
Мускат — он и в Африке Мускат: ароматный, парфюмированный, со слабым телом. Подавать охлаждённым с подходящим гастрономическим сопровождением.
Кюве Александр. Блан де Блан», «Кубань-Вино», 2020 год. Лучшее сладкое вино: «Цимлянское». Лидером по соотношению цены и качества стало игристое вино брют белое «Тарино», стоимостью менее 170 рублей за бутылку 0,75 литра. Эксперты отметили их чистоту, свежесть, сортовые ароматы.
Новинка уже эксклюзивно представлена в сети фирменных магазинов Ателье вина "Абрау-Дюрсо". МысхакоРегион: Кубань. Вино игристое Мысхако Quintessence Рислинг Брют Главный винодел Сергей Дубовик говорит, что это вино он создавал в стилистике немецких игристых Sekt — легкие яркие вина с фруктовой ароматикой и вкусом. Линейка вин ReserveЕще одна новая линейка вин, которую Сергей Дубовик назвал "родным братом" имея в виду насыщенность линейки вин, изготовленных по технологиям аппассименто и рипассо, куда входят "Белое из белого", "Розовое из красного", "Черное из красного" и "Черное из черного". Все вина проходят длительную выдержку от года до двух в бочках различной степени обжига.
Сергей Дубовик так расшифровывает идею ее создания: "Black Out значит, что чернее черного не бывает! Цимлянские винаРегион: Долина ДонаВино игристое Цимлянские вина Цимлянское БрютНесмотря на знакомую этикетку, новый брют из линейки "Цимлянское" можно назвать совершенно новым. Во-вторых, игристое произведено на новейших акратофорах винодельни, где учтены некоторые технологические новшества. Этот демократичный брют демонстрирует образцовую яркую ароматику, которую ищут в винах такого типа и легко читаемый фруктовый вкус с тонами цитрусов. Линейка "Кюве" состоит из моносортовых вин, которые производятся из винограда, прошедшего более тщательный отбор.
Эти вина подходят почти к любой еде, не требует к себе особого внимания, с ними не нужно проводить долгие часы в рассуждениях о тонах и ароматах. Это вино для того, чтобы просто налить в бокал и получить мгновенное удовольствие», — отметил Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne. Линейка также доступна и для розничных покупателей. Мягкий освежающий вкус. Сочное вино, универсальный гастропартнер. Приветливый вкус с легкой танинной канвой. Отличное сопровождение к насыщенным мясным блюдам. Такие сочетания мы еще не практиковали. Линейка ENO — отличный повод познакомить наших потребителей с оригинальными трактовками имеющихся в нашем арсенале возможностей», — прокомментировала новый релиз Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино». Сорт: Ркацители Линейка нефильтрованных вин Nude пополнилась вторым образцом и также из грузинского автохтона — сорта Ркацители.
Первым стало сухое красное Саперави. Вино создавалось с минимальным вмешательством винодела в естественный природный процесс винификации, что позволило ему сохранить максимально яркий и самобытный характер. Винодельня сообщает, что вино обладает насыщенным сортовым ароматом и свежим, с умеренной экстрактивностью, гармоничным вкусом. Станет гармоничным сопровождением для блюд грузинской кухни. Новинка выпущена тиражом 32 500 бутылок и будет представлена в сегменте HoReCa и собственной розничной сети. Мысхако Мысхако запустило ещё одну линейку — «Quintessence. New Generation». Сейчас в ней представлены два вина. Совиньон Блан Мысхако 2022 Сорт: Совиньон Блан Виноделы говорят, что «объединили тонкий холодный стиль с жарким тропическим при помощи трёх различных технологических этапов и получили абсолютно новый вкус! Непродолжительное время вино провело в дубовой бочке.
Сергей Дубовик говорит: «Мы изобрели новое поколение вина! Тираж — 160 000 бут. Фанагория Винодельня «Фанагория» впервые представила премиальные белые сухие вина с выдержкой на осадке. Как говорят в хозяйстве, структура вкуса во многом появляется благодаря холодному брожению в современных ферментационных емкостях из нержавеющей стали и выдержке на тонком дрожжевом осадке.
Мысхако Кюве Сира Марселан
Друзья, спешим сообщить отличные новости! Блан Аут», 2022 г. в ближайшие дни будет доступен к приобретению в фирменном магазине «Мысхако Кюве». розовое игристое от Мысхако. Завершим пробы игристых к Новогоднему столу на яркой и хорошей ноте. Винодельня Сира-Марселан. 2017, 13,6%. ЗГУ Кубань Новороссийск Сира 60%, 40% марселан Тираж 53 тыс бутылок Темновишневое вино, пленка не но. 2) Мысхако Кюве — белое полусладкое с рейтингом 82,2 балла.
Мысхако. Кюве красное
По времени дегустация идет около 40 минут. После нее самое время посетить винный магазин при заводе. Фирменный магазин В фирменном магазине при винодельне представлена вся продукция фабрики: линейки тихих и игристых вин. Если смотреть на здание, то магазин расположен между экскурсионным залом и рестораном «Мыс 1869», о котором я расскажу ниже. Покупки можно оплатить картой. Просите коробку, если берете больше двух бутылок вина. Ее дадут бесплатно.
Кстати, интересная деталь, которую я узнал во время экскурсии по винодельне. Вино здесь в коробки не ставят, а укладывают плашмя. Ресторан «Мыс 1869» При винодельне «Мысхако» работает ресторан «Мыс 1869». В будний день в середине апреля здесь было занято три столика. В сезон, возможно, столик лучше бронировать заранее. Потому что место определенно заслуживает внимание.
Приятный интерьер, классное обслуживание и, на мой взгляд, самое главное — это доступные цены. О существовании некоторых блюд узнал впервые, поэтому даже не запомнил их названия. Но все очень вкусно. От ресторана принесли два комплимента. В винной карте, естественно, продукция винодельни.
Может выступать в качестве аперитива. Сделано из сортов винограда "совиньон блан" и "шардоне". Обладает светлым золотистым цветом. Запах - фруктово-цветочные ноты. Подается к десерту, фруктам либо низкокалорийным блюдам. Сделано на основе виноградных сортов "пино нуар" и "каберне совиньон". Имеет розово-малиновый оттенок и нежный запах лесных ягод. Подается к фруктам, десертам или легким блюдам. Произведено из сорта "пино нуар". Обладает нежным розовым цветом с игривым малиновым оттенком. Аромат отдает вишневыми нотками. Подается в качестве аперитива, либо как дополнение к десерту, фруктам или низкокалорийным блюдам. Сухие вина Сухие вина кюве "Мысхако" представлены следующей продукцией: "Мысхако кюве сира марселан красное сухое". Произведено из виноградных сортов "марселан" и "сира". Имеет насыщенный рубиновый цвет. Вкус представляет собой целую гамму из фиалки, черных ягод, пряностей и шоколада. Подается к дичи и мясу, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров. Произведено на основе винограда "каберне фран" и "мерло". Аромат типичного мерло играет новыми нотами за счет запаха цветов, чернослива и вишни. Имеет яркий рубиновый оттенок. Подходит к мясным горячим блюдам, дичи, а также твердым сырам. Изготовлено из сортов "каберне совиньон" и "мерло".
Характеристики Характеристики цвета: Соломенный. Вкус: Игристое вино интригует чистым, мягким вкусом с фруктово-минеральными оттенками и пикантной кислинкой в сдержанном послевкусии. Аромат: Игристое вино демонстрирует освежающий аромат с фруктово-цветочными оттенками. Гастрономия: Игристое вино составит прекрасную пару морепродуктам, овощным и фруктовым салатам, блюдам из рыбы и белого мяса, мягким и твердым сырам.
Формировка виноградной лозы производится методом двуплечий Гюйо. Сбор урожая происходит в период с августа по ноябрь. Уборка производится вручную - только так может быть отобран самый лучший виноград, однородный по своему уровню зрелости и качеству. Игристые вина проходят две ферментации. В результате первой получается кислотное тихое вино с низким содержанием диоксида серы и алкоголя. Вторичная ферментация проходит в емкостях - акратофорах. В процессе выделяется углекислый газ, который придает вину пенистость. Осветленное сусло направляется на брожение при контролируемой температуре 14-16 градусов. Процесс длится 2-3 недели, после чего дрожжи оседают на дно. Может применяться настаивание мезги в резервуаре при низкой температуре перед прессованием для экстракции аромата, выдерживание молодого вина на дрожжевом осадке, и другие методы. Мезга направляется в пресс охлаждаясь до температуры 10 градусов. Пневматический пресс представляет собой перфорированный барабан с мембраной, которая, раздуваясь, прижимает ягоды к стенкам, и сусло стекает через перфорацию. Затем сусло осветляется в течение суток путем отстаивания при низкой температуре, и направляется на брожение.
Владелец винодельни «Мысхако» приобрёл «Вина Лефкадии» за 1 млрд рублей
Уже больше просматривается регион, не только рука винодела. Стоит отдельно отметить эксперименты с Совиньон Блан. Два совершенно разных стилистически вина. Интересно сравнивать. Очень хорош в терруаре Мысхако Каберне Совиньон. Потепление климата этому сорту в России пошло только на пользу. Ни малейших следов «зелени». Сочные, спелые вина. Хорошо выглядят игристые вина в разных стилях от легкого Mode до 9-месячной «классики», которая только будет выходить на рынок. Завершает о ещё впечатление преобразившаяся кухня ресторана Cuvee. Новый шеф, новое меню, в котором меня больше всего впечатлило сочетание рапанов с белыми грибами.
Ну и, конечно, везде руководящая роль Сергея. Директор, главный агроном, энолог, стратегия продаж, туристический комплекс. Везде Дубовик. В течение всего дня, пока мы вместе с владельцем компании Алексеем Сидюковым подробно осматривали виноградник, винодельню, розлив, склад, ужинали в ресторане, не оставляло меня впечатление, что все происходящее - часть известного анекдота про Сергея.
Москва, ул. Велозаводская, д. Алкогольная и табачная продукция может быть получена и оплачена на кассе магазина "АлкоПлаза". При себе иметь паспорт подтверждающий совершеннолетие.
У Кубань Вино, делающий много, даже очень много, недорого и хорошего вина, появился конкурент. Хоть и не догоняющий по объёмам производства. Но в соотношении цена-качество, идущий на равных. Я уже писал про интересный брют в линейке Кюве. Сейчас расскажу про розовое. Да, розовых вин в активе Мысхако несколько. И если более дорогое - это фишка производителя.
Для производства, разумеется, используется метод шампанизации. Так, есть характерные оттенки булочки бриошь, но они не доминируют, а изящно дополняют основной дегустационный профиль — белые фрукты и садовые цветы. Единственное «но» заключается в том, что игристое вино «Шумринка» не такое демократичное, как тихие напитки хозяйства — его цена может составлять около 2 тысяч рублей за бутылку. Однако продегустировать его всё-таки стоит. С одной стороны — европейский стиль и аккуратное изготовление. С другой — цена около 2 тысяч рублей за бутылку и объёмы тиражей по 8—10 тысяч бутылок. Отличное сочетание для тех, кто хочет убедиться, что российские компании умеют делать качественные вина. В релизной линейке весны 2023 года «Скалистый берег» сосредоточился на белых сортах винограда: «Рислинг» урожая 2021 года — самый массовый. В итоге получилось округлое среднетелое вино, в дегустационном профиле которого ощущаются лайм и мягкий акациевый мёд. Основа дегустационного профиля — фрукты, которые дополняются пряностями и обволакивающей текстурой. Это помогло вину сохранить пикантную, свежую кислотность, с доминирующими тропическими фруктами в дегустационном профиле. Продолжая традицию, «Скалистый берег» украсил этикетки бутылок изображениями животных, обитающих на виноградниках хозяйства. На «Рислинге» красуется удод, «Шардоне» декорировано совой, а «Совиньон Блан» — летящей пустельгой, степным соколом. Причина довольно проста: в 2021 году на Краснодарский край обрушился циклон, приведший к проливным дождям и наводнениям. Из-за этого большинство красных вин оказались неудачными — кроме тех, которые практически не пострадали от непогоды. Этот климатический катаклизм нашёл своё отражение и в названии вина — Senetkh Saperavi Cyclone Series 2021 года. Напиток выпущен крайне лимитированным тиражом, поскольку урожай для него собирался с отдельного виноградника, минимально пострадавшего от циклона. Однако непогода проявилась и в дегустационном профиле. Саперави от «Усадьба Сенетх» 2021 года получилось непохожим на классическое представление о сорте. Даже после 12 месяцев выдержки в дубе оно сохранило молодой характер, который дополняется тонами кизила, черноплодной рябины и кардамона, а также приятно плотной текстурой. Chateau le Grand Vostock История «Шато ле Гранд Восток» оказалась довольно трагичной — одна из первых российских виноделен в европейском стиле в середине 2010-х годов утратила популярность и превратилась в унылый массовый бренд с напитками приемлемого, но не впечатляющего уровня качества. Ситуацию исправил Мишель Роллан, французский энолог, который начал работать с Chateau le Grand Vostock в 2020-х годах. Он помог найти новый стиль. Оба купажа могут показаться слишком необычными и даже странными. Но давайте сразу расставим точки над «ё». Во-первых, для них использовался виноград, который не подошёл для моносортовых напитков. Во-вторых, цена каждого вина — всего 500 рублей. Профессионально сделанное вино за авторством культового энолога из Франции, оценённое всего в 500 рублей за бутылку — это хороший вариант на каждый день. Кроме двух массовых купажей, хозяйство представило три более качественных и премиальных напитка: Chateau le Grand Vostock Pinot Gris Reserve 2021 года — яркое, освежающее белое вино. Год был холодным, и это прекрасно чувствуется в дегустационном профиле, который имеет характерную северную стилистику с тонами цитрусовых леденцов, жёлтых груш и цветущей акации. Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov 2021 года — уже гораздо более полнотелое белое вино. В сортовом составе — Шардоне и Совиньон Блан. Выдерживались 6—8 месяцев в зависимости от сорта, для вызревания использовались бочки из французского и американского дуба. Шардоне даёт насыщенность и фруктовость, Совиньон Блан дополняет его тонами свежих трав и небольшой перечностью. Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal 2020 года — традиционный бордобленд, который в своё время вывел российское вино на совершенно новый уровень, продемонстрировав даже самым ярым скептикам потенциал Краснодарского края. В дегустационном профиле — сочный вкус, бархатная текстура, оттенки чёрной смородины, эспрессо, пекарских пряностей, тёмного шоколада и карандашного грифеля. Что самое неожиданное, бордобленд от Chateau le Grand Vostock оценивается достаточно бюджетно: всего около 900 рублей за бутылку. Если хочется в очередной раз поверить в российское виноделие, но при этом потратить минимальную сумму денег, то однозначно стоит попробовать напитки этого хозяйства. Для игристых выражений в линейке весны 2023 года использовалась 36-месячная выдержка на осадке. Как и полагается премиальному игристому вину длительной выдержки, новые релизы «Усадьба Дивноморское» — отнюдь не бюджетные напитки. Они оцениваются в 5 тысяч рублей за бутылку. Линейка, тем не менее, не особо масштабная — всего 2 релиза: Maris Blanc de Blanc. Изготавливается исключительно из Шардоне 2015 года урожая с частичной ферментацией кюве в барриках из французского дуба.
Мысхако Сира Марселан Кюве 2018
A Rosé wine from Novorossiysk, Kuban, Russia. See reviews and pricing for this wine. Novorossiysk Myskhako на нашем сайте и купить его в розничном магазине Продавца. Игристое вино "Винодельня Мысхако Кюве сладкое красное 2018 " Винификация: метод Шарма, купаж перед шампанизацией (без "красностопа") выдерживается в дубовой бочке не менее 9-х. Концепция и дизайн этикетки серии «Кюве» – это запланированный выпуск продукта, с акцентом на индивидуальную особенность терруара с полным контролем технологического процесса на. розовое игристое от Мысхако. Завершим пробы игристых к Новогоднему столу на яркой и хорошей ноте. НОВОРОССИЙСК" Гевюрцтраминер Кюве белое брют Российское игристое вино с ЗГУ "кий полуо-стров" TÊTE DE CHEVAL Резерв белое брют Российское игристое.
Владелец винодельни «Мысхако» за 1 миллиард рублей купил «Вина Лефкадии»
Гранд Резерв, Южный Терруар, Кюве, Мысхако Кюве. Мысхако Кюве (Myskhako Cuvee) – линейка вин элегантных хозяйства Мысхако, включает моносортовые и ассамбляжные тихие и игристые вина. Меня в этом году Мысхако приятно удивило: новые линейки, более-менее бюджетная цена, очень хорошее качество.
Игристое вино Мысхако Кюве белое полусладкое 750 мл
На территории предприятия хранится государственная коллекция вин СССР. Таким образом депутат ЗакСа от партии «ЕР» Алексей Сидюков стал собственником 300 га виноградников, а также, по его словам, собирается «договориться с администрацией Краснодарского края о выделении из собственности региона под закладку еще 2 тыс. При этом в течение ближайшего полугода винзавод «Терруары Саук-Дере» продолжит распродавать сухие и игристые вина, оставшиеся в наследство от семьи Николаевых. И лишь затем здесь наладят собственное производство под брендом «Саук-Дере».
Виноград для вина собран вручную в первой декаде октября. В аромате проявляется красными засахаренными ягодами, вкус легкий, гармоничный, свежий, с легкой клюквенной горчинкой в послевкусии. Можно выбрать для аперитива, подойдет к салатам с куриной грудкой или рикоттой, паштетам, ягодным десертам. Аромат спелых красных плодов, горького шоколада и маковых зерен.
Вкус округлый, с гармоничной кислотностью и приятным ежевичным послевкусием. Идеально подчеркнет блюда кавказской кухни, острые закуски, дичь, стейки на гриле. Кубань-ВиноРегион: Кубань. Продукт создан из винограда мускатных сортов — Бархатный и Цветочный. Команда виноделов учла интересы потребителей и мировые тренды виноделия, согласно которым в настоящий момент в моде легкие и свежие вина, подходящие к любому поводу и для любой компании. Для Aristov Verde использовали ягоды раннего сбора с яркой ароматикой и оптимальной кислотностью.
Агрофирма была внесена в Реестр Добросовестных Поставщиков. Теперь вы знаете почему покупатели ценят и выбирают Игристое вино от Усадьба «Мысхако» и готовы приобрести именно его Игристое вино и высоко ценят Мысхако Кюве Белое Брют. Наши кависты подскажут, как выбрать игристое вино Россия и помогут купить Усадьба «Мысхако».
Хоть и не догоняющий по объёмам производства. Но в соотношении цена-качество, идущий на равных. Я уже писал про интересный брют в линейке Кюве. Сейчас расскажу про розовое. Да, розовых вин в активе Мысхако несколько. И если более дорогое - это фишка производителя. Ещё бы, игристое из Зинфанделя!
Винные новинки лета 2023
Аромат раскрывается нотами фруктов и классики шампанских вин — хлебной корочки. Элегантный сбалансированный вкус с выразительным долгим финишем повторяет аромат, создавая общую гармонию. Общий ограниченный тираж вина составил 7000 бутылок: 6000 — в формате 0,75 л, 1000 — в формате магнум. Новинка уже эксклюзивно представлена в сети фирменных магазинов Ателье вина "Абрау-Дюрсо". МысхакоРегион: Кубань. Вино игристое Мысхако Quintessence Рислинг Брют Главный винодел Сергей Дубовик говорит, что это вино он создавал в стилистике немецких игристых Sekt — легкие яркие вина с фруктовой ароматикой и вкусом. Линейка вин ReserveЕще одна новая линейка вин, которую Сергей Дубовик назвал "родным братом" имея в виду насыщенность линейки вин, изготовленных по технологиям аппассименто и рипассо, куда входят "Белое из белого", "Розовое из красного", "Черное из красного" и "Черное из черного". Все вина проходят длительную выдержку от года до двух в бочках различной степени обжига. Сергей Дубовик так расшифровывает идею ее создания: "Black Out значит, что чернее черного не бывает! Цимлянские винаРегион: Долина ДонаВино игристое Цимлянские вина Цимлянское БрютНесмотря на знакомую этикетку, новый брют из линейки "Цимлянское" можно назвать совершенно новым.
Эксперты работали в дегустационных кабинах, не взаимодействуя друг с другом. В этом году на суд жюри было отобрано 209 сухих, полусухих и полусладких белых и красных вин. По традиции, первыми стали известны результаты двух главных категорий: белые и красные тихие вина. Среди белых вин «Мысхако», заняли 7 мест.
Как пишет «Ъ», вина Лефкадии» созданы Михаилом Николаевым на базе приобретенного в 2015 г. Мощность предприятия составляет до 3 млн бутылок в год. В конце 2017 года завод был модернизирован: подвалы прошли реконструкцию для производства классических игристых вин. На территории хранится государственная коллекция вин СССР.
В портфель «Вин Лефкадии» также входит бренд «Ликурия». Семья Михаила Николаева из винодельческого бизнеса не выходит: в их собственности остается винодельня «Лефкадия» в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края.
Лучший брют: «Высокий берег.
Лучшие полусладкие игристые вина: «Балаклава Мускат». Лучший экстра-брют: «Аристов. Кюве Александр.
Блан де Блан», «Кубань-Вино», 2020 год.