Правительство России расширило перечень товаров легкой промышленности, которые подлежат обязательной маркировке с 1 апреля 2024 года. Минпромторг России с 1 июля начнет проводить маркировку сухариков и хлебцев. Новости 11:22 28 апреля 2024. Выкуп акций МТС, маркировка бакалейной продукции, мошенничества на майские: главное для бизнес 28 апреля.
Как получить коды маркировки на остатки
Случаи, когда процедуру смогут осуществлять специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами данных организаций, будут изложены в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, которые в настоящее время разрабатывает Минсельхоз России. Учет осуществляется с присвоением животному группе животных уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного времени существования группы животных. Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.
Маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно.
Рассказываем, как изменения повлияют на процессы внутри «Проекта 111» и что нужно сделать нашим партнерам, чтобы подготовиться к нововведениям. Изменения в законе Напомним, что обязательная маркировка некоторых категорий товаров введена на федеральном уровне и призвана защитить потребителей от контрафакта.
Просканировав уникальный для каждой единицы товара код, любой покупатель может узнать некоторые подробности о производителе и убедиться в правдивости декларируемой на этикетке информации. Отрасль бизнес-подарков впервые столкнулась с необходимостью маркировать товары в 2021 году, когда директивы органов власти коснулись одежды и текстильных изделий.
Эти изменения затрагивают маркировку одежды, алкогольных напитков, пива, табачной продукции и икры. Давайте подробнее рассмотрим, к чему должны готовиться участники обязательной маркировки продукции. Обязательная маркировка одежды: С 1 апреля 2024 года для производителей и импортеров будет расширен список предметов одежды, которые подлежат обязательной маркировке согласно распоряжению Правительства РФ от 16. Компании теперь должны маркировать: Рубашки и блузки Предметы одежды из искусственного меха Одежду из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки Костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды Пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания Непромаркированные остатки указанных видов продукции можно продавать до 30 июня 2024 года включительно, а перемещать и маркировать их для последующей реализации - до 30 сентября 2024 года включительно. Также участники оборота маркированной одежды должны передавать в информационную систему маркировки "Честный знак" данные о маркировке, вводе и выводе продукции из оборота согласно постановлению Правительства РФ от 13. Обязательная маркировка табачной продукции: С 1 апреля вводится обязанность для продавцов табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции проверять коды маркировки перед ее продажей согласно постановлению Правительства РФ от 21. Каждый код маркировки на упаковке будет подвергаться проверке онлайн-кассой перед передачей информации в систему "Честный знак". При обнаружении запрета реализации продукции система предотвратит ее продажу.
После — нарушение законодательства. До этого момента предприниматели смогут промаркировать остатки товаров, которые у них были до 1 апреля. В этот день завершается описание товаров и заказ кодов маркировки в системе Честный Знак. По сути, основной этап маркировки остатков в эту дату и заканчивается, потому что когда вы заказали и получили штрихкоды, то уже выполнили бОльшую часть всей работы. И ввести товары в оборот это уже самый легкий этап. Но на него дается еще 1 месяц, об этом далее. Окончание срока ввода в оборот товаров, находившихся в собственности на 1 апреля и на которые были заказаны коды маркировки до 31 сентября. Ввести остатки в оборот по упрощенной схеме, как это происходило с другими группами товаров ранее, не получится.
Такого функционала не будет.
Интеграция ЕГАИС и системы маркировки готова к старту работы с 1 апреля
- Обязательная маркировка товаров в 2024: новые правила для продавцов на маркетплейсах
- Важно! Изменения в маркировке в 2024 году
- С 01 апреля 2024 года поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке
- Маркировка одежды с 1 апреля 2024 года в Честном ЗНАКе — новый список товаров легкой промышленности
Изменения в маркировке одежды — расширение перечня товаров с 1 апреля 2024 года
Маркировка пива в системе Честный Знак станет обязательной уже с 1 апреля 2023 года. с 1 апреля 2024 года для табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в кегах. С 1 апреля 2024 года расширится список одежды, на которую необходимо наносить коды маркировки.
С 1 апреля 2024 года расширяется список маркируемой одежды
Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов.
Специалисты нашей компании могут помочь вам на каждом этапе: проконсультируем, какая именно одежда будет маркироваться с 2024 года; расскажем, как провести описание остатков; поможем получить коды в «Честном знаке», распечатать их и ввести в оборот. Если на данный момент вы продаете только немаркированную одежду и еще не зарегистрированы в «Честном знаке», необходимо выполнить следующие действия: Оформите электронную цифровую подпись ЭЦП на имя индивидуального предпринимателя или руководителя организации.
В последствии могут понадобиться дополнительные ЭЦП для сотрудников, которые будут подтверждать приемку товара в электронном виде. Зарегистрируйтесь в системе Честный знак. Опишите информацию по всем остаткам по полной схеме и отправьте заявку на получение кодов в Честный знак. Получите коды, распечатайте их на принтере этикеток или другим способом.
Нанесите коды на товар и введите его в оборот. Заключите договор с оператором электронного документооборота, чтобы получать УПД накладные и подтверждать поступление маркированного товара от поставщика.
При реализации данной продукции продавцы станут передавать через онлайн-кассу сведения о коде маркировки в информационную систему маркировки «Честный знак». Если в системе будет отсутствовать переданный код маркировки, программное обеспечение онлайн-кассы уведомит об этом продавца. В этом случае пиво и слабоалкогольные напитки из кегов реализации не подлежат. Обязательная маркировка икры С 1 апреля стартует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб постановление Правительства РФ от 29.
С этого момента участники оборота икры производители, импортеры, поставщики и продавцы должны в обязательном порядке регистрироваться в информационной системе маркировки «Честный знак». Регистрироваться в системе маркировки нужно не позднее 7 календарных дней после дня начала участником оборота икры своей хозяйственной деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или выводом из оборота икры. Не позднее 15 календарных дней со дня регистрации участники оборота должны будут направить оператору информационной системы «Честный знак» заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия в электронной форме.
Срок действия «уведомительного режима» был ограничен 1 июля 2021 года, а затем был продлён до февраля 2022 года.
Затем, год назад, уведомительный режим стал бессрочным. В конце прошлого года Министерство промышленности и торговли подготовило для общественного обсуждения проект поправок в Правила обязательной маркировки товаров и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, касающихся действий при нарушениях функционирования системы маркировки. В частности, производители будут обязаны иметь запас кодов маркировки, а аптеки должны будут хранить в своей учётной системе данные об ЛС, сведения о которых не были подтверждены оператором. Решение об отмене «уведомительного режима» объясняется необходимостью контроля со стороны Росздравнадзора за наличием лекарственных препаратов в регионах.
Например, об их перераспределении в случае дефицита. Как отметили представители оператора, использование «уведомительного режима» показало, что по ряду участников данные о поступлении лекарственных препаратов отображаются с задержкой или некорректно. Данные о подобных случаях напрямую передаются оператором в Росздравнадзор. Отгрузки особой категории ЛС Ещё одним изменением с 1 сентября станет возможность только прямого акцептования при поставках лекарственных препаратов с действующим веществом «этанол», а также лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
Представители оператора отметили, что уже сейчас компанией составляются отчёты о необоснованных списаниях таких ЛС или передаче их организациям, незарегистрированным в системе маркировки. После введения обязательного прямого акцепта, такие случаи будут сведены к минимуму, а у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения появится больше инструментов для отслеживания и выявления нарушений оборота этой категории ЛС. Кроме Росздравнадзора, доступ к системе получит и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегулирование. Она будет отслеживать сведения о движении спиртосодержащих ЛС.
Блокировка пользователей Кроме этого, оператор системы маркировки ведёт работу над регламентом, который позволит блокировать доступ отдельных участников к системе маркировки движения лекарственных препаратов.
Обязательная маркировка товара с 1 апреля 2024 года: правила для продавца
С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК». Новости и аналитика Новости С 1 апреля 2024 года вводится маркировка верхней одежды. Маркировка будет вводиться поэтапно: до 30 сентября нужно заказать коды на всю продукцию, а до 1 ноября ввести ее в оборот. Маркировка пива в системе Честный Знак станет обязательной уже с 1 апреля 2023 года. В России планируется провести эксперимент по маркировке бакалейной продукции, сообщает пресс-служба Минпромторга. Разберёмся в новостях маркировки, рассмотрев каждую группу товаров по отдельности.
Минпромторг предложил начать маркировать сухарики и хлебцы
Такого функционала не будет. Ввод в оборот будет доступен только по полной форме. Что нужно делать предпринимателям Для начала необходимо определить есть ли у вас такие товары. Если у вас есть товары попадающие под новые требования, то помните, что продавать их вы можете законно до 1 июля 2024г. Затем, если они остались, вы можете заказать на них коды маркировки до 30 сентября и ввести в оборот в системе Честный Знак до 31 октября. Если вы еще не зарегистрированы в Честном Знаке, то вам необходимо обратиться в Ока-Электрон. Мы поможем вам на всех этапах: подключим ЭДО электронный документооборот , зарегистрируем в системе, настроим оборудование и товароучетную программу, запросим коды маркировки и распечатаем их. Сделаем все, чтобы вы смогли продавать маркированные товары в соответствии с законодательством. Мы внедряем и настраиваем систему обязательной маркировки товаров с самого ее запуска, у нас большой опыт, есть все необходимое оборудование, которое может вам понадобиться, а главное знания, чтобы грамотно это все настроить.
Остальным нужно настраивать токен при активации онлайн-проверок.
Для пользователей «УТМ Плюс» разрешительный режим уже работает. Если токен вставлен в кассу — клиенту не придётся ничего дополнительно делать. Более подробную информацию уточняйте у наших менеджеров: тел.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил в начале августа 2023 г. Маркировка для потребителя С 2019 г. Для этого на упаковке размещают специальный графический символ, похожий на QR-код , как писали CNews. Приложение покажет один из трех статусов: зеленый — все в порядке; серый — товар продан если вы его не покупали, или есть другие несоответствия в описании, можно сообщить о нарушении в приложении «Честный знак» ; красный — товар не прошел проверку на подлинность. Уникальный код, наносимый каждую единицу товара, позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.
Если вы планируете промаркировать вашу продукцию кодом «Честный знак» еще до 1 апреля и поставлять ее на склад маркетплейсов с маркировкой, перед поставкой обязательно укажите в карточках таких товаров код ТН ВЭД в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13. При наличии на товаре Data Matrix кода Честный знак, приемка будет осуществляться с проверкой нанесенной маркировки. Указать код ТН ВЭД в карточках товаров из обновленного списка станет возможным уже с 1 января 2024 года.
Маркировка: все изменения с сентября 2023 года
С 1 апреля 2024 года в России стартовал первый этап маркировки икры лососевых и осетровых рыб. Разберёмся в новостях маркировки, рассмотрев каждую группу товаров по отдельности. С 1 апреля 2024 года список маркируемых товаров легкой промышленности значительно расширится. Ожидается, что эксперимент по добровольной маркировке ветпрепаратов пройдет с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года. Разбираемся на какие товары распространяется обязательная маркировка товара в 2024 году. Новые правила маркировки одежды и легкой промышленности в России с 1 апреля 2024 года.
С 1 апреля новые товары магазинов одежды попали в маркировку . Как подготовиться?
Всего с 1 апреля в маркировку товаров лёгкой промышленности добавили 14 новых групп одежды. Механизм проверки кода маркировки уже работает в сервисе «Маркировка» с осени 2023 года. С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Первый этап прослеживаемости пива и других слабоалкогольных напитков начался 1 апреля 2023 года с напитков в кегах.
С 1 апреля 2024 года вводится маркировка верхней одежды
Убедитесь, что вы используете последние актуальные версии решений 1С:РМК 1. В сервисе 1cfresh версии всегда актуальные и дополнительного обновления не требуется. Статус поддержки разрешительного режима драйвером ККТ можно проверить в списке сертифицированных и поддерживаемых моделей оборудования ККТ с передачей данных. Настройка сканирования кодов маркировки для сокращения времени проверки При разрешительном режиме в системе Честный знак автоматически проводится проверка и в уведомительном режиме на ККТ для всех товаров, подлежащих маркировке. Результаты проверки в уведомительном режиме можно увидеть в чеке. Есть возможность настроить игнорирование ответа уведомительного режима.
Результатом такой настройки будет значение [M] в чеке, а общая скорость проверки уменьшится. Игнорировать результаты проверки, если выполнен контроль статусов - после проверки разрешительного режима будет отправлен запрос на получение ответа уведомительного режима, но без ожидания ответа. Заключительная проверка, что все сработало с новым режимом Журнал проверки кодов маркировки В программах 1С:Розница и 1С:УНФ результат проверки марки можно посмотреть в журнале. Смотрим теги группы 1260, идентификатор разрешения - 1265.
Маркировка предметов одежды, как и другой продукции, вводилась с благой целью борьбы с контрафактом. Алгоритм таков: надо описать товар в национальном каталоге, получить код, заказать и нанести его на всю продукцию, а затем подать документ о ее вводе в оборот, пояснила представитель Центра развития перспективных технологий оператора маркировки Анна Петрушина. В итоге покупатель сможет сканировать QR-код в мобильном приложении "Честный знак" и узнать всю подноготную брюк, которые собирается купить. В случае нарушений можно сразу о них сообщить - за это даже предусмотрены призы. Если смотреть со стороны - вроде бы ничего сложного. Но предпринимателям, которые работают непосредственно с маркировкой, так не кажется.
Но в последнее время мы вынуждены брать людей не на производство, а на обеспечение мероприятий по учету, в том числе кодировке. На предприятии этим занимаются три-четыре сотрудника, причем самых высокооплачиваемых. Также приходится привлекать IT-специалистов из сторонних организаций, чтобы подключить цифровую подпись для работников, которые будут заниматься маркировкой. Хотя вместо этого мы могли бы нанять еще десять швей. Помимо найма дополнительных специалистов, предприятия несут расходы на техническое оснащение и модернизацию программного обеспечения, покупку QR-кодов, материалов для печати, этикеток и так далее. За код для каждой единицы продукции надо заплатить 60 копеек - мелочь, но она тоже идет в себестоимость. Причем платить приходится просто за цифры, сетуют предприниматели. А на маркетплейсах, где работает большинство из них, даже лишние четыре-пять процентов к стоимости товара решают, будет он продаваться или нет.
Вводится запрет на реализацию немаркированных слабоалкогольных напитков в кегах, а также немаркированного пива в кегах постановление Правительства РФ от 30. Также с 1 апреля стартует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб постановление Правительства РФ от 29. В целях обеспечения заблаговременной готовности представителей розничной торговли к соблюдению указанных запретов и требований предлагаем ознакомиться со справочным материалом на сайте комитета по ссылке. Вопросы, связанные с подготовкой к требованиям маркировки товаров, можно направлять на адрес электронной почты: checkcodes crpt.
Маркировка товаров "Честным знаком" осуществляется для проверки их подлинности и предполагается нанесение специального кода. Обязательная маркировка одежды через систему "Честный знак" стартовала в РФ с 1 января 2021 года.
В новых регионах РФ разрешили ввод в оборот табачной продукции без маркировки до 1 января
Как писала «Парламентская газета», в Минпромторге рассматривают возможность проведения эксперимента с маркировкой свечей зажигания, деталей подвески и рулевого управления. с 1 апреля она коснется верхней одежды, спортивных костюмов, а РИА Новости, 15.11.2023. Обязательная маркировка текстиля и одежды в системе честный знак с 1 апреля 2024.