Ниже мы коснёмся того, что браузеры по запросу «иван-чай» открывают согласно посещаемости в самую последнюю очередь, а также того, что они открывают в первую очередь по запросу Epilobium angustifolium (научное название Кипрея узколистного). Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
Кипрей имеет множество «народных» названий: иван-чай, плакун, скрипень, сорочьи глаза, копорский чай. КИПРЕЙ, -я, м. Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами. Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. Иван-чай (ботаническое название кипрей) — род многолетних растений семейства кипрейные, растущий в регионах Северного полушария с умеренным климатом.
Кипрей - значение символики
Виды иван-чая. Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. На самом деле — иван-чай, он же кипрей узколистный, он же — Копорский чай, был просто дешевой подделкой настоящего, китайского чая и потому был ЗАПРЕЩЁН в России его сбор. Виды иван-чая. Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный. Кипрей узколистный, или иван-чай, растёт на вырубках леса, опушках, гарях, образуя заросли.
Немного истории
- Про растение иван-чай
- Значение слова «кипрей» в 6 словарях
- Иван-чай: что такое, виды растения
- Немного истории
Ешь кипрей, пей кипрей — здоровей и молодей
У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей.
Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной", — приводит ТАСС сообщение пресс-службы центра. Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая. Выявленные свойства растения могут пригодиться для изготовления эффективных препаратов против двух этих инфекций.
Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис. Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания. Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см. Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола. Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9]. Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям. Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность. При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro. Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными. Такая ситуация объяснима тем, что токсичные вещества кипрея нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте ЖКТ или вовсе не всасываются в кровь. Отвлекаясь от токсичности, укажем, что энотеин В не всасывается в кровь и к тому же разлагается микробиотой кишечника на мелкие полифенолы: уролитины и проч. У последнего отличная кишечная проницаемость, она хотя в меньшей степени, но сохраняется и для его димера. Напары или настои аптечного кипрея скорее следует сравнивать с гранатовым соком, богатым эллаготанинами. Они также разлагаются в ЖКТ с образованием осколков, ещё сохраняющих в какой-то мере противоопухолевую активность,— эллаговую кислоту и уролитины [10, 16]. Энотеин В с иван-чаем если он сохранился при ферментации попадает в брюшную полость не из шприца, а, как говорят медики, per os — сразу в желудочно-кишечный тракт. Фармацевтический эффект далее будет зависеть от ряда факторов, в том числе, и от активности микрофлоры кишечника. Очевидно, подобным образом будут разлагаться и другие олигомеры, оказывая дополнительное воздействие на активность бактерий. На этот счет есть косвенные данные, полученные in vitro на биомассе из говяжьего желудка. Вернемся ещё раз к рис. Полифенолы чая и кипрея ферментируются различно: чайные катехины реагируют по последовательной схеме, а энотеин В — по параллельной. Исходных наиболее биоактивных мономерных единиц в черном чае почти не остается, и его лечебные противоопухолевые свойства, соответственно, ниже, чем у зеленого. Независимые превращения энотеина В свежего кипрея, наоборот, приводят к качественно сходному составу аптечного кипрея и иван-чая. Однако, при их домашнем употреблении собственно энотеин В не действует, а лечебный эффект определяется продуктами распада всей совокупности олигомеров. Тут уже надо разбираться с противоопухолевой активностью уролитинов и их содержанием в крови. Так что вполне вероятно, что фармацевтические качества аптечного кипрея и иван-чая в отношении опухолей простаты соизмеримы, то есть греха большого и не будет, если строго не разграничивать целительные свойства ферментированного и неферментированного кипрея, главное, чтобы их не превозносить. Современные травники фитотерапевты в упоминавшемся выше докладе [9] направляют наше внимание на то, что: «Было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности кипрея узколистного. Где же ханерол? В будущем они намерены что-то исправить, некоторый оптимизм им придаёт «принятие рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественных слушаний на тему: Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая, 13 марта 2015 г. Фозилова В. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Kauppinen S. Horsma, ruusujuuri, vuorenkilpi ja marjapihlonia — yhteis-tutkimusta yrttituotannon tueksi, Иван-чай, родиола розовая, бадан, черноплодная рябина — совместные исследования на благо выращивания пряных и лекарственных трав Luonnonvarakeskus, Helsinki 2016, 163 стр. Yashin Ya. Чайные двойники. Химия и жизнь, 2013, No5, стр. Evaluation of phytochemical composition of fresh and dried raw material of introduced Chamerion angustifolium L. Volume 115, July 2015, Pages 184— 193. Karonen M. Mass Spectrom. Baert N. Inter-population and inter-organ distribution of the main polyphenolic compounds of Epilobium angustifolium.
Или это очередная «показуха» от губернатора Морозова, способ показать народу свою горячую любовь и заботу? Отчитаться в освоении целевых средств, выделенных по госпрограммам? Не лучше ли было пустить деньги на что-то другое, реально нужное? Например, на заготовку дров 80-ти и 90-летним старикам или латание крыш бабушкам, живущим неподалеку? Улица Гагарина, дом 17. Здесь живет Мария Григорьевна Тетеревникова — ребенок войны, ветеран труда, проработавшая более 45 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно обращалась, как она говорит, и в Никольск, и в Мелекесс. Вот только местные власти не хотят ее услышать, а до властей региональных ей и вовсе не докричаться. В доме Марии Григорьевны течет крыша, и некому ее подлатать.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы.
В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам.
Так появился любимый многими «чай с жасмином».
Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.
А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту.
Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. Один из видов этого рода, Е. Кипрейный, к кипрею относящийся Толковый словарь Даля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
В косметологии shutterstock. Маски для лица на основе Иван-чая эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу.
В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и так далее. Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой. В кулинарии Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея. Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку.
Иван-чай: польза и вред для организма
Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. в материале РИА такое иван-чайИван-чай (кипрей). Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Иван-чай – многолетнее травянистое растение с длинными тонкими листьями и розовыми цветами, которое можно заваривать и пить. «Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает мягкое бодрящее действие на организм, без нежелательных последствий.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9].
Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям.
Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность. При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro.
Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными. Такая ситуация объяснима тем, что токсичные вещества кипрея нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте ЖКТ или вовсе не всасываются в кровь. Отвлекаясь от токсичности, укажем, что энотеин В не всасывается в кровь и к тому же разлагается микробиотой кишечника на мелкие полифенолы: уролитины и проч.
У последнего отличная кишечная проницаемость, она хотя в меньшей степени, но сохраняется и для его димера. Напары или настои аптечного кипрея скорее следует сравнивать с гранатовым соком, богатым эллаготанинами. Они также разлагаются в ЖКТ с образованием осколков, ещё сохраняющих в какой-то мере противоопухолевую активность,— эллаговую кислоту и уролитины [10, 16].
Энотеин В с иван-чаем если он сохранился при ферментации попадает в брюшную полость не из шприца, а, как говорят медики, per os — сразу в желудочно-кишечный тракт. Фармацевтический эффект далее будет зависеть от ряда факторов, в том числе, и от активности микрофлоры кишечника. Очевидно, подобным образом будут разлагаться и другие олигомеры, оказывая дополнительное воздействие на активность бактерий.
На этот счет есть косвенные данные, полученные in vitro на биомассе из говяжьего желудка. Вернемся ещё раз к рис. Полифенолы чая и кипрея ферментируются различно: чайные катехины реагируют по последовательной схеме, а энотеин В — по параллельной.
Исходных наиболее биоактивных мономерных единиц в черном чае почти не остается, и его лечебные противоопухолевые свойства, соответственно, ниже, чем у зеленого. Независимые превращения энотеина В свежего кипрея, наоборот, приводят к качественно сходному составу аптечного кипрея и иван-чая. Однако, при их домашнем употреблении собственно энотеин В не действует, а лечебный эффект определяется продуктами распада всей совокупности олигомеров.
Тут уже надо разбираться с противоопухолевой активностью уролитинов и их содержанием в крови. Так что вполне вероятно, что фармацевтические качества аптечного кипрея и иван-чая в отношении опухолей простаты соизмеримы, то есть греха большого и не будет, если строго не разграничивать целительные свойства ферментированного и неферментированного кипрея, главное, чтобы их не превозносить. Современные травники фитотерапевты в упоминавшемся выше докладе [9] направляют наше внимание на то, что: «Было успешно защищено 5 кандидатских диссертаций о противоопухолевой и антиметастатической активности кипрея узколистного.
Где же ханерол? В будущем они намерены что-то исправить, некоторый оптимизм им придаёт «принятие рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественных слушаний на тему: Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая, 13 марта 2015 г. Фозилова В.
Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Kauppinen S.
Horsma, ruusujuuri, vuorenkilpi ja marjapihlonia — yhteis-tutkimusta yrttituotannon tueksi, Иван-чай, родиола розовая, бадан, черноплодная рябина — совместные исследования на благо выращивания пряных и лекарственных трав Luonnonvarakeskus, Helsinki 2016, 163 стр. Yashin Ya. Чайные двойники.
Химия и жизнь, 2013, No5, стр. Evaluation of phytochemical composition of fresh and dried raw material of introduced Chamerion angustifolium L. Volume 115, July 2015, Pages 184— 193.
Karonen M. Mass Spectrom. Baert N.
Inter-population and inter-organ distribution of the main polyphenolic compounds of Epilobium angustifolium. E-pub 2016 Nov 17. Уржинлхсш Ж.
Федосеева Г. Сведения литературы о бадане толстолистном. Сибирский MOL 9.
Корсун В. Мужской чай: взгляд престарелого химика. Xinhua Zhang et al.
Green tea and the risk of prostate cancer. A systematic review and meta-analysis. March 2017 Volume 96 Issue 13 p e6426 12.
Валов Р. Фармакогностическое исследование надземной части Chamaenerion angustifolium L. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.
Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом.
Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею.
К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь.
Кипрей повышает иммунитет и придает сил.
Растение входит в составы сборов, которые применяются по методу чередования, при гипоталамо-гипофизарных недостаточностях, бронхитах, бронхопневмониях, сахарном диабете, нарушении мозгового кровообращения, ангине, ревматизме, тонзиллитах, гайморитах, анемиях и многих других заболеваниях. Лечит кипрей также и мигрени, успокаивает нервы и возвращает здоровый сон. И все это — без угрозы привыкания. Если вы страдаете бессонницей, то возьмите за правило пить вечером чай из кипрея. Целебный напиток будет способствовать мягкому и ровному сердцебиению и снизит артериальное давление. А, как известно, хороший крепкий сон — залог здоровья всего организма.
По словам врача-фитотерапевта, регулярное употребление иван-чая это еще и профилактика онкозаболеваний. И это вполне объяснимо: такого огромного количества микроэлементов нет ни в каком другом растении. Принимать кипрей можно как водный настой только одного кипрея либо в сочетании с другими растениями — чистотелом, календулой, пикульником красивым, дурнишником обыкновенным, арникой горной. Кипрей смягчает симптомы эпилепсии. Кроме того, растение продлевает активную жизнь мужского организма, улучшая работу предстательной железы. За это свойство кипрей часто называют "мужской травой".
Помогает кипрей и при женских заболеваниях — цистите, молочнице и многих других расстройствах мочеполовой сферы. Кипрей — замечательное кровоостанавливающее средство. Противовоспалительные и вяжущие свойства позволяют использовать не только его отвар, но и свежие измельченные листья для лечения гнойных ран, язв и ушибов. Примочки из отвара кипрея помогут справиться с воспалительными заболеваниями кожи: пиодермией, фурункулезом, карбункулезом, розовыми угрями и другими недугами. Кипрей прекрасно защищает от кариеса и пародонтоза.
Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму.
А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием. Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе. Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня.
Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли?
Кипрей - значение символики
Иван-чай: от мифов к реалиям | | КИПРЕЙ, -я, м. Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами. |
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида | Что означает кипрей или иван-чай. Иван-чай (Epilobium angustifolium) — это цветущее растение, которое обычно встречается в Северной Америке, Европе и Азии. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая | Иван чай или кипрей: показания и противопоказания. |
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. |
Кипрей – полезные свойства, показания к применению | который служит топливом для следующего лесного пожара. |
Иван – чай – чем он полезен
- 7 главных полезных свойств Иван-чая. Почему он так нужен для нашего здоровья?
- КИПРЕЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия
- Иван - чай - эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
- Полезные свойства иван-чая и его противопоказания, применение кипрея
- Копорский чай-то, что вызывало зависть
- Как готовили чай
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай | Кипрей (иван-чай) имел такое значение в тартарийской культуре, что по праву может считаться национальным цветком Великой Тартарии, одним из ее символов. |
Кипрей и Иван чай — чем они отличаются | В чем разница | Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности. |
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна? | Что такое иван-чай. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками. |
Иван-чай: от мифов к реалиям | | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
История иван-чая на Руси, экспорт из России, почему забыли о кипрее | Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.
Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм.
Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах.
Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле.
Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются. Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность.
Надо заполнить его сначала треть, а через 5 — 10 минут долить полностью. Затем ждем еще 20 минут. Завариваем при температуре 80 градусов. Заварку можно использовать до 5 раз, при этом концентрация полезных веществ будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание. Таким же способом можно заварить обычный чай, но после этого заварник нужно укутать полотенцем для эффективного заваривания. При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества. В электрическом чайнике В давние времена чай заваривали в русской печке. Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает.
Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне. Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз. В термосе Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду.
Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами. У самых ног Наташи стройным кустом расцветал розовый кипрей.
Паустовский, Старый челн. Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т.
Иван-чай: от мифов к реалиям
Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Вот такой почет, такое уважение. О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. «Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает мягкое бодрящее действие на организм, без нежелательных последствий.
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна?
где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Иван-чай (ботаническое название кипрей) — род многолетних растений семейства кипрейные, растущий в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Напиток из узколистного кипрея, называемый в россии иван-чаем, известен с незапамятных времен.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду. Принимать напиток днем и на ночь при нарушениях сна. Кипяток 0,5 литра , две ложки столовых кипрейных листьев настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл. Копорский чай — приготовление, заваривание Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация. Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы. Сушили их в тени и использовали до следующего сезона.
Его стали применять и в России. Впервые ферментировать растение начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай. А в Европе этот полезный напиток стали называть «русским чаем». Они должны ломаться, но не крошиться.
Побеги, даже молодые хоть и имеют вкус напоминающий спаржу, но вяжут рот посильнее зеленых слив. Так что с голодухи конечно сьесть можно, но при наличии хоть какой то замены лучше без них обойтись. Цветы в высушеном виде дают, как сказал выше, некоторую сладость, но совершенно без вкуса и хоть какого-то аромата. Добавить в смесь с ароматными растениями для подслащения, когда мед закончился в древности считалось нормальным, заваривать сами по себе... А главное не это. Не ферментированый кипрей по причине содержания в нем алколойдов с действием сравнимым с аминазином обладает выраженными седативными, успокоительными и психокорегирующими свойствами. Именно по этому упоминания кипрея года эдак до 1790 идут как правило в разделах о лечении таких заболеваний как алкогольный психоз, смятение души и прочей психиатрии. Грубо говоря, при постоянном его приеме человек становится спокойным тормознутым пофигистом. Именно по этому основное его использование было в пост в монастырях... Также кипрей вполне так слабит, мягко, но неотвратимо. Использовали его конечно и от других болезней, но именно от болезней, а не как приятное питье. Есть еще одно свойство кипрея, о котором развернуто ниже, а сейчас скажу, что кипрей категорически нельзя смешивать со спиртным. Любители кипрея могут провести маленький эксперимент: Заварите кипрей и хоть в холодный, хоть в горячий добавьте водку. Посмотрите через пару минут что произойдет в стакане- он свернется в плотную клейкую массу, прекрасно щакупоривающую кишки. А уж что делает любой седативный да еще до кучи психотропный препарат в купе с алкоголем... Наши предки как всегда путем проб и ошибок, иногда со смертельным исходом, научились понимать, что и с чем можно или нельзя употреблять. А так как основным Русским напитком были квас, мед и брага то дальнейшие действия можно расчитать без труда. Теперь подумаем вместе о сочетании Князя Владимира и предложенной ему невесть кем чашей невесть чего... В те времена знать крайне боялась отравлений. А тут только город захватил и тебе предлагают что то выпить? Даже если не отсек Князь предлагающему его непутевую голову сразу и дал выпить предложенное своему " грибному человеку", то после увиденной тормознутости и засратости последнего, головенка точно полетела бы с плечь. Давать воину напиток который его не бодрит а тормозит и заставляет бегать до кушерей, когда враги под боком и вся надежда только на твою силу и изворотливость -это даже не дурость, это предательство. Хотя упоминаний в летописях о подобном идиотизме не сохранилось. Вообще до вышеупомянутого 1790 года нет ни одного исторически подтвержденного упоминания кипрея в качестве застольного напитка. Поиск во всех изданиях Британской энциклопедии также не привел к хоть какому то упоминанию о пищевой ценности напитка из кипрея. Ни в житиях святых, где существуют сотни упоминаний и рецептов из трав, ни даже в Домострое, нигде ничего о нем нет. В первой Русской печатной кулинарной книге "Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам" где только квасов и узваров описывается пять десятков о нем сказано ровно ноль. Ни в "Поварских записках" Друковского, где описаны практически все употреблявшиеся тогда в России блюда и напитки от 1779 года, ни в одной другой кулинарной книге до 1790 года никакого упоминания кипрея, а тем более Иван чая нет и в помине. И только в книге "Русская хозяйка, ключница и повариха" Осипова от 1790 года находим первое упоминание о кипрее как Иван-чае, но только не в качестве хвальбы, а как уничижительное описание подделки под Китайский чай и совет никогда его не покупать. Надо сказать что чай, обычный чай который мы все пьем попал в Россию сравнительно недавно, только в 1638 году, когда посол Китайского Императора преподнес Российскому царю Михаилу Федоровичу коробочку Китайского чая. Самовар, который для нас исконно Русский, можно сказать национальный продукт, появился еще позже, в 1730 году, причем не в Туле, а на Урале, на Демидовском заводе по образцу Китайскому. Так вот, в Европу чай из Китая, где в то время были его плантации, доставлялся сначала исключительно морем, а поскольку Суэцкий канал еще не выкопали, то в обход Африки. Потери кораблей при этом были просто сумашедшие. Только в 1799 году было потеряно 116 кораблей. Естественно постоянно искались сухопутные пути, но до Петра Первого транзит через Россию из Китая в Европу был скажем мягко ограничен. Но вот Россия прорубила окно в Европу, да и сам Петр пристрастился к хорошему чаю, работая в качестве урядника Петра Михайлова в своем же посольстве в Европу. Короче Новый Шелковый Путь через Кяхту заработал, да так ,что к 1800 году через Россию было провезено 9 миллионов фунтов чая, на современные меры веса это больше 4000 тонн. Это только транзит. Еще больше 2 миллионов фунтов или 1000 тонн было импортировано в саму Россию. Причем всего за 40 лет этот обьем увеличися в 4 раза. В 1831 году в Россию было импортировано 7 миллионов фунтов чая Цена на Китайский чай была баснословная- в 1800 году в среднем 9. Переведя по паритету на современность получаем что килограмм хорошего Китайского чая на наши деньги стоил порядка 90000 рублей. Ну как тут ушлым Русским купцам не подсуетится? Такие деньги, да мимо рук проходят. Искали замену Китайскому чаю весь 18 век. Пробовали привозить кусты..... Вымерзал и не родился. Но тут случилось посольство Екатерины в Китай. Среди прочих там был господин Савелов а не его крепостной как написано в Википедии коего специально отрядили "Дабы хитрость Китайскую разведать по делу чая изготовления". Просидев в Китае полтора года посольство возвратилось домой. Савелов всему не всему, но кой чему в Китае обучился , главное технологии ферментации, и начал эксперементировать с Российскими растениями. Полноценной замены Китайскому чаю ни он ни кто в дальнейшем так и не нашел, но похожесть по внешнему виду получить смог. Итак в Гатчине, а имение его находилось именно там в 1776 году началось сначало небольшое, а потом распространившееся на всю Россию производство так называемого "Копорского чая". Что именно он представлял из себя опишу чуть ниже, но по мнению его пробовавших вид был тот, вкус не тот.
Так что появилась уже некая реальная основа для понимания состояния дел в области объективного изучения свойств иван-чая, которая позволит если не прекратить, то по меньшей мере существенно сократить масштабы распространения сомнительной информации о составе и пользе ферментированного кипрея. Попробуем сравнить два растения — Камелию китайскую, то есть чай, и Кипрей узколистный. Они оба богаты полифенолами и ферментами, ускоряющими окислительные превращения первых. Полифенолы — соединения, содержащие в структуре бензольные кольца с несколькими ОН-группами. Качественный состав, однако, у сравниваемых нами растений различен. В зеленом чае на фоне танинов они же дубильные вещества основу полифенолов составляют катехины. А в кипрее последние отсутствуют. Тем из вас, кто не захочет разбираться с химическими формулами, мы попытаемся научно-популярно всё объяснить на картинках, а интересующиеся найдут детали по приведенным ссылкам. На схеме Рис. Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом. Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного. В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса. Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис. Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами. Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7]. С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см. Поэтому на рис. На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены. Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис. Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания. Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см. Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола. Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14].
Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть.