Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России».
Подпишитесь на нашу рассылку!
- Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
- Гастрономическая карта России - Крымские вина Солнечной Долины
- В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
- «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
На ВДНХ открылся фестиваль «Гастрономическая карта России»
Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации. Не сомневайтесь: он есть не только на географической, но и на гастрономической карте России.
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» | Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. |
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту - Телеканал Поехали! | В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества. |
«ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак» | Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. |
На фестивале «Гастрономическая карта России» Тверскую область представит Максим Сырников | Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона. |
Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России» | 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. |
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту
Идея акции — поддержать школьников, которым интересна кулинария. Помочь им изучить кухню изнутри. А также узнать больше о рабочих профессиях, которые необходимы региону. К проекту «Гастрономическая карта России» подключились уже 40 регионов страны. Сотни детей побывали на кулинарных мастер-классах от лучших шеф-поваров, познакомились с кухней регионов и следили за производством продуктов.
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта: Ильина Н. Электронная почта редакции: redaktor gtrk39. Телефон: 4012 538444.
Команда проекта совершила путешествие более чем в 10 000 километров на фудтраках, созданных специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT». Мобильные стритфуд-рестораны представили кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам в восьми городах. Их жителей и гостей мундиаля угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания. Они представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей малой родины. Команда проекта постаралась сломать стереотип о том, что русская кухня — это только блины, борщ, икра и пироги. А мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомил мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей.
Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования привлекательных торговых предложений в том числе для местного потребителя. Он добавил, что одна из задач, которые перед собой ставит Мурманская область, участвуя в проекте — добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и во всех точках Мурманской области. Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые многократно представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод морошка, черника, брусника от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» Полярные зори , вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» село Ловозеро , вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» Кировск.
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
По словам руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, культурное наследие народов России является значимой частью туристического имиджа. по-настоящему вкусный проект, инициированный его методистом и руководителем Екатериной Шаповаловой. «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы. 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда.
Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России». Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году. Также будет представлен план мероприятий, которые пройдут в рамках проекта в Москве, и освещена программа "Гастрономическая карта России на Google Maps", которая уже пользуется спросом у иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни.
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
На открытии гастролаборатории присутствовала Татьяна из Сасовского района — хранительница найденного во время гастроэкспедиции рецепта калинника. Но не единым калинником живы — в мещёрских лесах множество грибов, диких ягод, в реках водится судак, сом, щука. Это нужно правильно готовить, подавать, продавать и рекламировать. Да и туристы воодушевляются от такого подхода, вкусная и полезная еда сподвигает их возвращаться, а также делиться впечатлениями с другими. Региональные власти полагают, что нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли, а если к этому добавить гастрономические «фишки», то и будет что «дать попробовать». Для развития туризма просто необходимо продвигать местную рязанскую культуру, использовать сезонные региональные продукты. Гастрономический туризм — больше, чем просто еда, это ещё и легенда, история, которая стоит за каждым блюдом и продуктом. Конечно, блюда будут адаптировать, туристы — это разные поколения людей с разными запросами.
В ходе первой гастролаборатории отработали 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области. Так, готовить начали со знаменитых ажурных каравайцев и каш, их планируют подавать туристам на завтрак, на обед — много рыбы с овощами, есть и соления, и десерты.
Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования привлекательных торговых предложений в том числе для местного потребителя. Он добавил, что одна из задач, которые перед собой ставит Мурманская область, участвуя в проекте — добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и во всех точках Мурманской области. Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые многократно представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод морошка, черника, брусника от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» Полярные зори , вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» село Ловозеро , вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» Кировск.
На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве.
Это является своеобразной визитной карточкой территории. Всё это ориентировано как раз на продвижение местных ресторанов, которые "исповедуют" как раз эту историю, связанную с местными продуктами, с местными блюдами, с национальными обычаями, гостеприимством и так далее. То, что касается туризма, то да, конечно, это также поможет привлекать людей, которые едут в конкретный регион.
Они будут знать, где можно попробовать то или иное блюдо. Например, если человек любит пиццу, то вряд ли он поедет во Владивосток, чтобы её поесть.
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» Где и что попробовать Регионы стоят того, чтобы путешествовать. Так можно, например, узнать, что варенье может быть из огурцов. Что мордовские блины — толстые, с полпальца. И делают их из пшенной муки. Что вкус тульского пряника теперь есть у мороженого и йогурта. Что бочковые огурцы особенно хороши, если их мокнуть в мёд.
Чтобы пробовать настоящее, нужно за этим ехать специально. За черноморской барабулькой — в Сочи , за раками и волжской рыбой — в Самару и Ростов-на-Дону, за лунными жёлтыми арбузами — в Астрахань, за королевским крабом — на Камчатку, за гребешками — в Приморье, за тихоокеанским кальмаром — во Владивосток, за кызылыком колбасой из конины и вяленым гусем — в Казань. Набережная Самары. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Previous Next О гастротуризме и сезонности Я бы не стала утверждать, что у нас существует индустрия гастрономического туризма. Сезонные блюда — не новость, но индустрии нет. Я уверена, что гастрономические туры будут.
Туристы поедут и пробовать так называемый майский мёд первый мёд в сезоне , и дегустировать сагудай блюдо из свежей рыбы — прим. Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса.
Кроме того, наименования этих блюд не должны содержать названия блюд других государств: условно, "Суздальское песто" или "Суздальский фо бо" не может попасть в действующее меню, которое отмечает "Гастрономическая карта России". Основные цели — внедрение российской национальной кухни в сферу гостеприимства, потому что у нас нет массового продукта, и туристы не понимают, где им попробовать настоящую региональную кухню — это точечные локации. Другая задача — использование меню региональной кухни в протокольных мероприятиях — событийных, деловых, конференциях, форумах, потому что ФЗ-44 не позволяет качественно организовать, ведь выбирают тех, кто предложить меньшую цену». Екатерина Шаповалова На входах во все заведения, получившие сертификаты, разместили наклейки «Гастрономической карты России», а также QR-код, по которому можно ознакомиться с меню региональных продуктов, рекомендованных федеральным проектом для туристов. Сейчас мы превратились в серьезный проект, проводим официальную сертификацию объектов гастрономии, связанную не только с ресторанами, а с производством, реализацией той составляющей, которая оставляет неизгладимое впечатление в душах людей, которые проезжают по "Золотому кольцу". Ведь чем больше российских национальных напитков и блюд будут внедрены в тела наших гостей, тем неизгладимей будет впечатление гостей, когда они покинут нашу родину, а зов плоти вернет их обратно к нам», - подчеркнул на вручении сертификатов генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер.
На открытии гастролаборатории присутствовала Татьяна из Сасовского района — хранительница найденного во время гастроэкспедиции рецепта калинника. Но не единым калинником живы — в мещёрских лесах множество грибов, диких ягод, в реках водится судак, сом, щука. Это нужно правильно готовить, подавать, продавать и рекламировать. Да и туристы воодушевляются от такого подхода, вкусная и полезная еда сподвигает их возвращаться, а также делиться впечатлениями с другими. Региональные власти полагают, что нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли, а если к этому добавить гастрономические «фишки», то и будет что «дать попробовать». Для развития туризма просто необходимо продвигать местную рязанскую культуру, использовать сезонные региональные продукты. Гастрономический туризм — больше, чем просто еда, это ещё и легенда, история, которая стоит за каждым блюдом и продуктом. Конечно, блюда будут адаптировать, туристы — это разные поколения людей с разными запросами. В ходе первой гастролаборатории отработали 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области. Так, готовить начали со знаменитых ажурных каравайцев и каш, их планируют подавать туристам на завтрак, на обед — много рыбы с овощами, есть и соления, и десерты.
Торжественная церемония прошла в Доме Правительства. Среди лауреатов престижной туристической премии: проекты по развитию гастрономического туризма, инициативы для людей с ограниченными возможностями, интерактивные проекты, направленные на развитие детского и семейного туризма. По итогам конкурса авторы проектов-победителей получат 1 млн рублей на дальнейшее развитие своих инициатив. Всего на соискание правительственной премии в этом году участники подали около 130 заявок со всей России. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — сказал Дмитрий Чернышенко.