Елена Маньенан известна не только как владелица гостевого дома «Частный визит» и как автор двух гастрономических бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно!», но и как создатель экодеревни «Знатная сторонка» в деревне Выголово. Биография Елены Маньенан. Елена Маньенан (настоящая фамилия Шульман) родилась 22 апреля 1961 года в Ленинграде. Елена Маньенан – эксперт с 15-летним опытом работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, популярный ведущий гастрономических программ на ТВ, создатель эко-деревни «Знатная сторонка», а также основатель и генеральный директор «Частного визита». Елена Вячеславовна Маньенан родилась 13.07.1958 года в Москве, русская, образование высшее. Елена Маньенан живет в Плесе, где держит маленькую гостиницу и ресторан «Частный визит».
Улыбка, любовь и прощение
Рядом рыбная речка Уловка и Уловское водохранилище, сосны, липы, поля, луга и даже на нашем берегу живет пара цапель! Красочные фотографии деревенских пейзажей с подписью "Новая жизнь на новом месте" она опубликовала в Инстаграме во вторник, 27 июля. Решение о продаже своего отеля в Плесе Елена Маньенан озвучивала больше года назад. Покупатель подыскивался долго и тщательно.
Ни имени покупателя, ни сумму сделки продавец не разглашает. Как писал в октябре 2019 г. Тогда Елена Маньенан хотела продать комплекс "Частный визит" за 130 млн руб.
Постепенно дела наладились. Мы стали известными кулинарами, в числе постоянных клиентов — богема, потомки русских эмигрантов — внуки Римского-Корсакова, Федора Сологуба. Посыпались заказы на кулебяки, расстегаи, борщи, куличи. Теперь я точно знаю: главное, ничего не бояться. Смелость города берет. Маньенан: Вот и французские друзья говорят: «Элена, почему не живешь во Франции?
Тебя там любят, знают». Но, думаю, здесь я нужнее. Наш гостевой дом в Плёсе четвертый год подряд занимает первое место, по европейским оценкам, с точки зрения гостеприимства и правильной, аутентичной подачи России. Все туристы хотят отведать национальной кухни, а у нас в стране она, как ни странно, довольно слабо представлена. Куда ни приедешь, одно и то же: пельмени, шашлык, узбекский плов, борщ. Не знаю, почему наши предприниматели боятся предлагать современные гастрономические карты во всем их разнообразии?
За последние тридцать лет наша кухня очень обогатилась специями, продуктами, появились новые технологии. Надо брать все это на вооружение и делать. Птицы занесены в Красную книгу, печи есть не у всех. Маньенан: Вот-вот, мы сами загоняем себя в рамки, а когда приезжаем в Европу, радуемся новым вкусам, решениям и не думаем: а так ли это готовили сто лет назад? Позавчера у меня гостила потрясающая компания французов, отмечали юбилей. Думала, чем их накормить, и вспомнила, что в Париже продается мясное желе, вроде нашего студня, но с большим количеством мяса и зелени.
Добавила в холодец петрушки, укропа, розмарина, перца чили, тмина, чеснока и подала на стол. Хотя иностранцы обычно относятся к холодцу с предубеждением, этот слопали за милую душу. И еще добавки попросили. Региональный акцент важен? Маньенан: Конечно, хотя зачастую приходится заново изобретать велосипед. Создаю региональную кухню сама, на базе продуктов, которые есть в Плёсе: свежая рыба, шикарные сорта капусты «Слава», «Колобок», которые сейчас, к сожалению, в большом дефиците.
В магазинах продается «пластиковая» привозная капуста, которую есть невозможно, она не сочная.
Средний — Дмитрий — окончил высшую поварскую школу Франции и стал первоклассным поваром, работал в мишленовских ресторанах, но вернулся в Россию и усилил в Плёсе бизнес-команду мамы. Даниэль — специалист по компьютерам, переводчик и тоже помогает Елене в делах. По-прежнему вместе с ней те самые Наташа и ее сын Миша, который стал уже взрослым мужчиной и надежным помощником. По праздникам дети Елены приезжают к ней в Плёс и собираются за большим столом. Правда, не удается всем выбраться одновременно. Андре Маньенан после 14 лет жизни в России все-таки вернулся на родину.
Но сама мама из Бургундии во Францию, несмотря на всю свою любовь к этой замечательной и много давшей ей стране, обратно не собирается. Разве что в путешествие. Елена Маньенан известна не только как владелица гостевого дома «Частный визит» и как автор двух гастрономических бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно! В большом деревенском хозяйстве есть гуси, утки, перепелки, козы, овцы, лошадь, сад и огород, музей «Кошкин дом» с кошками и котятами, много арт-объектов, сделанных со вкусом и душой. В программе — мастер-классы по варке земляничного варенья и других феерических лакомств из свежей лесной ягоды.
Истории, вдохновившие десятки семей тоже взять приемных детей. Спикер мероприятий География выступлений — от Сочи до Чукотки.
Гостевой дом Елены и Андрэ Маньенан
Елена путешествует по стране с лекциями, помогает предпринимателям советами, дает людям бесценные частные консультации, делится практикой, опытом, принимает у себя интересных гостей. А еще женщина постоянно ищет новые таланты и помогает им состояться. Есть люди с раздутым самомнением и при этом довольно примитивным творчеством. Однако, когда самородки встречаются на пути, тогда я сама к ним бегу! Например, в маленьком городе Фурманове я отыскала талантливую мастерицу, правда, куклы ее требовали доработки. Мы избавились от абсурдно больших глаз, длинных ресниц, сменили нитки на натуральные, сшили котику балалайку, а мышке дали поднос с самоваром — в общем, русифицировали изделия, добавили им юмора. Получились настоящие шедевры, которые теперь пользуются любовью и большим спросом, причем уже более 12 лет! А в городе Приволжске я нашла потрясающего резчика по дереву — золотые руки! Видели бы вы, какие деревянные ложки-рыбы он делает.
Музейный экспонат! Когда ко мне приходит умный, трудолюбивый, не ленивый, с правильными руками, без больного самомнения человек, я отдаю ему приобретенные вещи, чтобы он на их базе создал что-то новое, уникальное, но с оглядкой на то, как и что делали великие художники Франции, Чехии, Италии и так далее. Учиться не стыдно. Учиться необходимо! Видеть и сравнивать постоянно, чтобы расти самому». В своих лекциях Елена говорит именно об этом: как вдохновиться чужими идеями и создать свое, непохожее, как оторваться от местечкового примитива и начать удивлять редким, особенным и достойным, а главное, своим, русским. Здесь необходимы знания, вкус, насмотренность и, безусловно, талант. Из старого свитера с древней пуговицей, из дедушкиного галстука можно создать чудо.
Умеете гениально картошку сажать? Развейте эту тему. Научите других. Смотрите фильмы, посещайте выставки, экскурсии и лекции, читайте книги на тему, в которую хотите углубиться. Учитесь восхищаться другими, отталкиваться от этого, чтобы создавать лучшее, региональное». Жизнь Елены Маньенан наполнена яркими красками, как и весь ее дом в Улово. Там никогда не бывает скучно и одиноко — все цветет буйным цветом. Дети разлетелись кто куда, но современные технологии позволяют быть с ними на связи в любое время.
Иногда родные и любимые приезжают в большой гостеприимный дом, где им всегда рады. Также наша героиня восхищается своими соседями по селу Улово и радуется дружбе с ними.
Познакомились они в самолёте, подружились, и он пригласил её на своё предприятие. Этот человек сотрудничал с Россией в производстве мостов для КамАЗов.
Но меня удивило другое. Каждый день перед обедом сотрудникам компании в течение трёх минут рассказывают о предприятии, желают ему процветания, чтобы его хозяин был счастлив и жил долго, а предприятие работало и приносило доход. Напоминают о благодарности за работу. Знаете, это очень разумный подход, — отмечает Елена Маньенан.
Она уверена, что каждому, кто приезжает в другую страну, нужно помнить о том, что по поступкам и поведению одного человека будут судить обо всём народе. Елена Вячеславовна рекомендовала участникам встречи опираться на региональную кухню, необычные рецепты Русского Севера, региональные традиции — найти, придумать и создать что-то такое, что гости, уезжая, могут взять с собой в подарок на память. Немаловажную роль она отвела и так называемой эстетике подачи. Можно и обычную вещь, предмет, продукт упаковать так, что это захочется купить, сохранить, взять на память.
Подводные лодки для вашего города — гордость, но они должны быть в доброй компании с козулями и вареньем из северных ягод. Красивая упаковка с любовью и заботой, — считает Елена Маньенан. Вообще, Елена Вячеславовна много говорила о благодарности, которую она ставит на первое место, а главными правилами гостеприимства называет улыбку, любовь и прощение. В небольшом перерыве спросила Елену Маньенан о том, где она научилась творческим и педагогическим приёмам, ведь по образованию она совсем не педагог.
Она ответила, что пришлось обучиться, когда воспитывала детей: троих родных и 13 приёмных. Интересный и творческий человек, который совсем не в солнечную погоду смог украсить библиотеку «Книжная гавань», поделившись не только секретами бизнеса, но и теплом и радушием, ведь победить всегда можно творчеством, юмором и креативом.
Палтус на льдине «Феерическую идею подачи нашей североморской рыбы, этакий дрейф на льдине, подал мне мой сын Александр. Саша большой специалист по ледовой подаче и живет во Франции, а ему бы жить где-нибудь в Лапландии!
Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо.
А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой... И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом.
Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё.
Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль. Он же эмигрировал во Францию, а его голос никому не понадобился, французского языка он не знал, закончилось это тем, что стал петь в ресторане. А через некоторое время и вовсе вернулся на родину. Там ты либо дворняжка, либо человек.
Надо признать, что внешне в нашей жизни всё наладилось. Мы ездили по рынкам: два дня здесь, два там, к нам же ехали отовсюду, и кто только не приезжал! Потомки Римского-Корсакова, Фёдора Сологуба, которые ездили за сто пятьдесят километров от дома, чтобы заказать куличи или пирожки. И французы, гораздо более сдержанные, бывало, выстраивались в очередь! Я-то как думала: вот здание рушится, так я плечо подставлю — чтобы продержалось. До капитального ремонта.
А получилось, что я держу-держу, держу-держу... И никто не торопится мне на помощь… Можно воевать год, два, три. Но когда работаешь по восемнадцать часов в день, я не преувеличиваю, мир становится чёрно-белым, без полутонов. Я уже не понимала — ради чего? Я уже не говорю о том, что за десять лет я так и не выучила французский. Но не потому, что не хотела.
Потому что так мужу было спокойнее. Чтобы я полностью от него зависела. Миллион раз я просила его: «Мне нужно пойти на курсы и выучить язык», — он отмалчивался. Или предлагала: «Говори со мной только по-французски». На что он мне по-русски отвечал: «Мне удобнее говорить с тобой на твоём языке». Потом, когда прошло много лет, признался: «Я боялся тебя потерять.
Я, уже когда женился на тебе, знал, что ты птичка, которая в любой момент может вспорхнуть и улететь». Он это даже лучше почувствовал, чем я сама. И получилось, что та жизнь, которую он мне устроил, напоминала жизнь под паранджой. Без него я никуда не могла двинуться. А что я? Ради детей.
Когда намекала им: «А если мы вернёмся в Россию? Они не замечали, как мне плохо. Я была буфером между ними и мужем. Помню, мы решили устроить выходной и поехали на рыбалку. Нашли какой-то заброшенный замок с прудом, такого клёва, как там, я не видела никогда. Вдруг начался дождь.
Земля превратилась в каток. Я поскользнулась, упала и сломала ногу. Вот был ужас! Но не потому, что больно. А потому, что на следующий день я должна была работать. Были заказы, которые нельзя отменить.
В больнице мне с трудом разрезали кроссовку, так распухла нога, наложили гипс и велели оставаться в больнице — для дополнительных обследований. Я отказалась — просто не могла себе этого позволить. Мы вернулись домой, всю ночь я работала, дети, конечно, помогли, утром муж повёз заказы на рынок... И так продолжалось две недели, я ни на один день не оставила работу. А через какое-то время я и вовсе попала в реанимацию. И вот тут был уже край.
Я поняла, что всё — больше не могу. Реакция мужа? Потому что в массе своей мы все такие — жертвенницы. Француженка никогда такого не позволит. Моя история ненова, миллион женщин по всему свету проходят через то же, живут и продолжают жить в такой атмосфере каждый день. А я взяла младшего сына под мышку — благо, что старшие уже вылетели из гнезда — и сбежала в Москву.
«Вышла замуж за француза и перевезла его в Россию... Зачем?»
Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Елена Маньенан. Эксперт по созданию уникальности малого и микробизнеса, о которой говорили. В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков.
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023
В 1998 году Елена Вячеславовна вернулась в Россию с твёрдым намерением собрать лучшие русские традиции и создать что-то такое, чтобы все удивлялись и восхищались нашей культурой. А так как творческих идей имелось хоть отбавляй, как и вариантов их реализации, было принято решение реализовать инициативы в туристическом бизнесе. И, как рассказывает Елена Маньенан, начали с одного номера. Познакомились с владелицей туристической базы, спросили, сколько стоит номер, оказалось — 500 рублей, это было в начале 2000-х годов. А в санатории для актёров номер стоил 850 рублей. Как посчитать и что включить в стоимость, тоже не знали, — делится воспоминаниями Елена Маньенан. Помогли друзья, которые приехали к ним с мужем в гости из Италии. Они предложили Елене Вячеславовне посчитать общий бюджет и разделить его на двадцать дней, сумма должна была стать ценой за номер. Получалось дорого, но и тут советом помогли друзья. Тогда они мне сказали, что я должна день и ночь думать о том, что бы такого необычного сделать, чтобы человек, который отдаст за номер крупную сумму, не только не пожалел об этом, но и порекомендовал нас своим друзьям, — рассказывает Елена Маньенан.
Так и начался их маленький бизнес, который позже стал очень популярным и известным. Гостями гостевого дома Елены Вячеславовны в Плёсе, в четырёхстах километрах от Москвы, были президенты и политики, актёры и певцы. Участникам встречи Елена Маньенан дала много простых и полезных советов. К примеру, о том, что благодарность и желание служить людям — вещи не дорогие, но очень запоминающиеся. Большую роль играет и название, оно должно быть запоминающимся, лёгким и слетать с языка. А мы порой боимся быть естественными и искренними, — делится мнением Елена Маньенан.
Елена замужем за французом, у них шестнадцать детей трое своих и тринадцать приемных , в начале двухтысячных она променяла Францию на Ивановскую область, где стала печь составившие ей большую славу пироги, которым посвятила свою первую книгу «Триумф пирогов». А недавно в издательстве «Эксмо» вышла вторая книга Елены — «Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир».
Родные рецепты с историями: кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира.
Семья и дети У Елены и Михаила есть общий ребенок — сын Иван, который родился в 2014 году. Елена и Михаил счастливы и гордятся своим малышом. Они посвящают ему много времени и любви. Елена также активно поддерживает отношения со своей благодарной родней. Она регулярно проводит время со своими родителями и братьями, с которыми они очень близки.
Семья всегда является для Елены приоритетом. Она старается создать домашний уют и теплую атмосферу для своих близких. Елена и Михаил вместе решают все проблемы и поддерживают друг друга в трудные моменты. Семейные ценности и любовь к близким являются основной составляющей счастливой жизни Елены Маньенан. Хобби и интересы Хотя Елена Маньенан занята исполнением своих профессиональных обязанностей, у нее также есть разнообразные хобби и интересы.
Одним из самых ярких увлечений Елены является чтение. Она всегда находит время для того, чтобы погрузиться в книжный мир и насладиться произведениями различных авторов. Благодаря чтению Елена получает новые знания, расширяет свой кругозор и находит вдохновение для своей работы. Другим увлечением Елены является путешествия. Она любит исследовать новые места, погружаться в разные культуры и встречать новых людей.
Путешествия дают Елене возможность увидеть мир с другой стороны и расширить свои горизонты. Кроме этого, Елена Маньенан увлекается занимательными науками, такими как астрономия и психология. Она интересуется работой мозга, психологическими процессами и влиянием окружающей среды на нашу психику. Такое увлечение позволяет Елене более глубоко понять себя и окружающих людей. Для Елены также важна спортивная активность.
Она не только заботится о своем здоровье, но и находит удовольствие в занятиях физическими упражнениями. Елена посещает тренажерный зал и участвует в различных спортивных мероприятиях. В целом, хобби и интересы Елены Маньенан отражают ее разностороннюю личность и стремление к саморазвитию. Достижения Одним из самых известных достижений актрисы стало ее участие в фильме «Небесные последние построители». Эта картина стала масштабным проектом, который получил признание за пределами России.
Роль, сыгранная Маньенан в этом фильме, принесла ей множество похвал и номинаций на престижные кинематографические премии.
Гостевой дом и 16 детей
Под Плесом остается работать другой проект Елены Маньенан – "Знатная сторонка", куда из помещений "Частного визита" переехал ресторан. Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Полная биография, самые интересные факты из жизни и последние новости об авторе. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). Елена Маньенан вернулась в Россию из Франции в 1997 году, прожив там 10 лет: сначала в Париже, потом в Бургундии.
Гостевой дом и 16 детей
Как это было? В 1988 году я уехала из России во Францию, в Париж, вслед за мужем. И хотя я была девочкой из состоятельной, благополучной семьи, но все равно жизнь в Москве в те годы и то, что я увидела в Париже, - не сравнить. Меня впечатлили изобилие на полках, отсутствие очередей, роскошные магазины — продолжать можно долго. Да и в отеле я тогда остановилась впервые в жизни. Помню, это был ibis. Отель тоже потряс: то радушие персонала, в сравнении с советским «Мест нет! Я расспрашивала мужа не переставая. Он воодушевился, стал меня везде водить, все показывать. В частности, мы постоянно заходили в те или иные отели, он меня знакомил с хозяевами — причем у меня тогда в голове не укладывалось, что у отеля может быть хозяин!
А эти удивительные люди присаживались к нам за столик, рассказывали о своем бизнесе. А что ж мы-то так живем? И отчаянно хотелось показать, что изысканные завтраки из свежих продуктов и живые цветы на каждом столике — это не прием для высокопоставленных лиц, а норма жизни. Когда мне во Франции стало уже невмоготу — очень скучала по России, - я стала упрашивать мужа вернуться. Муж согласился при условии: «Только на один год! Так оно и получилось: мы вернулись в РФ. Правда муж поставил условие «только не Москва и не Санкт-Петербург! Скучаешь по России? Вот и выбирай место примерно в 300-400 км от столиц».
Дескать, поймешь, что такое жизнь на родине, и быстро согласишься вернуться во Францию и ностальгировать оттуда. И вполне мог оказаться прав: дело было в 1997-1998 годах — тяжелое, страшное для России время. Так что мы взяли машину и поехали искать место, где остановимся на год. Проехали порядка 7000 км. В итоге остановили свой выбор на окрестностях Плеса. Год я жила, замирая от счастья, любуясь российской глубинкой, занимаясь детьми — и своими, и соседкими, и деревенскими: устроила для них подобие развлекательного клуба. Муж — журналист — собирал материалы для своих эссе. Примерно через год заявил: «Я бы еще ненадолго остался, хочу побольше информации собрать». И к этому же моменту мы поняли, что Плес — самый лучший, самый красивый и удивительный из малых городов России.
При этом за весь «круиз» из многих тысяч километров мы так и не увидели гостиниц за пределами столиц: одни «дома колхозника» с неработающими лампочками и изобилием тараканов. Тогда-то я и решила «подстелить соломки» на будущее — вдруг останемся более чем на год - и создать нечто вроде гостевого дома. Даже мысли не было, что идея «перерастет» в известный бутик-отель — я даже слова такого тогда не знала.
Я хочу сделать то, что было моей мечтой всю жизнь. Может быть, это удастся. Пожелайте мне удачи и приезжайте к нам на новое место, когда мы его создадим. Дайте мне год, - заключила Маньенан. Елена Вячеславовна Маньенан Завидкова.
Родилась в Москве в интеллигентной семье. Детство провела в Замоскворечье. Отец — работник «почтового ящика». В доме любили готовить и часто принимали гостей.
Спикер мероприятий География выступлений — от Сочи до Чукотки. Мастер вкуснейших шедевров Секретная история, как пирожки помогли выжить во Франции, принесли славу и известность в России Автор кулинарных бестселлеров Вдохновленные, окрыленные Еленой предприниматели внедряют ее рекомендации и выходят на новый уровень Книги, по которым может научиться божественно готовить даже девочка 12 лет Создатель эксклюзивного микробизнеса Превращение заброшенного дома на 13 сотках земли в «Самое позитивное место России, рекомендованное к посещению в 11 посольствах мира» Наставник предпринимателей Настоящая деревня «Знатная Сторонка», где в курятник за яйцами ходят в белых туфельках Хотите добавить чуда в свою жизнь, но не знаете, с чего начать?
Намерение Елены Маньенан продать бизнес связывают с решением сосредоточиться на других проектах. Награды и достижения 2008 год — победитель конкурса «Российская премия фонда CITI в области микропредпринимательства». В 2018 году проект Центра популяризации деревенской жизни и ремёсел арт-деревня в эко-хозяйстве «Знатная сторонка» , возглавляемого Еленой Маньенан, получил президентский грант. Цель проекта — возрождение интереса к жизни в русской деревне, ее культуре, истории и современным возможностям, а также развитие и популяризация художественных промыслов и ремесел.
Уютный дом в Плёсе
Аналитика по медийности персоны и новостям. Новости. Все события, связанные с персоной, за. Елена Маньенан кормит там, рассказывает по телеку, как готовить, и еще искушает, посылая в Москву «гостинчик» типа пирожков. За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно. елена маньенан биография 60 фото. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости.
Наедине со всеми - Наедине со всеми. Гость Елена Маньенан. Выпуск от 01.03.2016
Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года. В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. Учредитель экохозяйства "Знатная сторонка" (Ивановская область) Елена Маньенан счастливым образом в тяжелое время поняла, что выпечкой можно заработать. елена маньенан биография 60 фото. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости.
Гостевой дом Елены и Андрэ Маньенан
В 2015 году бизнес расширился. В трёх километрах от Плёса, в деревне Выголово начала создаваться арт-деревня «Знатная сторонка». Елена Маньенан — ресторатор и кулинар[20], автор кулинарных книг «Триумф пирогов» 2017 и «Живите вкусно» 2018 , выпущенных издательством «Эксмо». Елена занимается благотворительной деятельностью, помогает местному социально-реабилитационному центру «Огонёк», который заботится о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В разные годы в семью Маньенан было принято 13 воспитанников, каждый из них получил прекрасное образование.
И не только ему — к тому времени в семье уже жили двое приемных детей. Приемная семья — это всегда целая история.
Приемными родителями становятся не вдруг, к этому приходят постепенно, этому можно научиться. Если в сердце есть место для чужого ребенка, который становится своим. Когда произошло землетрясение в Спитаке, мы с мужем позвонили в армянское посольство и предложили свою помощь: «Давайте мы в семью ребенка возьмем».
Нам ответили, что армяне никогда не отдают детей на усыновление, у них нет ни одного детского дома. Если с родителями случилась беда, ребенка возьмут родственники, если их нет — соседи, нет соседей — другие армяне. Когда Елена вернулась в Россию и увидела детские дома, сколько в них детей, в каких условиях они существуют, она поняла: в ее родной стране что-то не так.
Но еще раньше она взяла в семью беженцев из Узбекистана — Наталью и ее детей. Перебравшись в Иваново, Маньенан помогали маме глухонемого мальчика, у которой не было денег возить его в специализированный интернат в Шую. Каждую неделю доставляли туда и обратно.
Затем в их семье появились новые дети — Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. Услышав вопрос, можно ли любить чужих детей так же, как своих, Елена закипает: «Я вашего вопроса не понимаю! У человека всегда есть выбор: вздохнуть и пробежать мимо или вытащить из лужи и предложить его прохожим — вдруг кто-нибудь возьмет.
А можно сказать себе: «Бог с ней, с работой!
За то, что бесценно. Вы действительно готовы продать «Частный визит» за эту сумму? И второй вопрос: если найдете подходящего покупателя — готовы ли вы остаться наемным управленцем, если новый собственник попросит?
Но все-таки постараюсь убедить собственника, чтобы он не боялся работать сам. Чтобы он не оказался в «ловушке» того, что создала я: люди хотят повторить успех, но я считаю, что если меняется владелец, то должна меняться и концепция. Тем более что инвесторам моя концепция будет невыгодна: я никогда не делала ставку на деньги, для меня не это было главным. А атмосфера, которую нам удалось создать.
Поэтому я думаю, что придет какой-то новый амбициозный отельер, и я просто уточню для него те неблагоприятные для бизнеса моменты, с которыми мы столкнулись, и посоветую не зацикливаться на нашем варианте ведения дела. На мой взгляд, сейчас турист меняется: молодым, талантливым и амбициозным путешественникам нужно уже другое. У них совсем иные взгляды на отдых. Может, им уже не нужно, чтобы их опекали и так «нянчились» с ними, как я это делаю со своими гостями.
Вдруг для них главное — интернет с запредельной скоростью, ди-джей по вечерам, причем со строго определенной музыкой, и т. Какие-то «фишки», которые лично мне мешают, поэтому я их до сих пор и не применяла. Взять питание: наша кухня сейчас ориентирована на то, чтобы человек ел и приговаривал: «ой, не могу, сейчас лопну, но хочу еще! Приедете вы — и вас буду кормить именно так!
Как в «серебряном веке»: с окороками, генеральскими ватрушками. И вот эти новые веяния — «здоровая» еда, брокколи без ничего — без хлеба, без картошки — мне очень трудно с этим смириться. В гостиничной индустрии в том числе. Пусть новое поколение это внедряет.
Вот эту сказку? А опыт «Частного визита» не пропадет: ведь перенимать опыт — в частности, по вот этим сказочнымы моментам — в наш маленький бутик-отель уже едут специалисты со всей России: из Омска, Томска, Воронежа, Белгорода… - Кто именно приезжает? Но чаще всего — чиновники: те, кому небезразлично. Кто и у себя в области хочет создать что-то подобное.
Например, сейчас меня просят приехать поделиться идеями в Тюмень. Особенно в российской глубинке: устройте, например, раз в год в вашей гостинице «Праздник забытых фруктов», задействуйте местное население. Пусть вам принесут ненужные яблоки, груши, фрукты из своих садов, с плодовых деревьев «старых» сортов. С овощами — то же самое: редиска, картошка-синеглазка… Пирожки с этой картошкой напеките: вложения — копеечные, но если сделать пирожки вкусными, то лучшего праздника даже москвичи не пожелают.
Могу еще десятки идей перечислить — тех, которые почти не требуют затрат, лишь душевности. А подарят туристам много радости, и обеспечат запоминаемость. Строят его французы — вернее, архитектор, принимавший участие в создании Куршевеля, - а я консультирую. Так что в Андорре появится бутик-отель на шесть номеров, рядом с горнолыжными склонами, который задумал один из наших постоянных гостей, он же инвестор.
Гостиница — одна из самых известных в округе, да и сама Маньенан — местная знаменитость. Елена замужем за французом, у них шестнадцать детей трое своих и тринадцать приемных , в начале двухтысячных она променяла Францию на Ивановскую область, где стала печь составившие ей большую славу пироги, которым посвятила свою первую книгу «Триумф пирогов». А недавно в издательстве «Эксмо» вышла вторая книга Елены — «Живите вкусно!
Технологии в тренде
За день, проведенный с хозяйкой "Частного визита" Еленой Маньенан, корреспондент "Денег" Мария Либерман убедилась, что такое возможно. биография. Она в полной мере относится к Елене Вячеславовне Маньенан, долгие годы прожившей на чужбине, но сумевшей раскрыть свой потенциал, вернувшись на родину. 61-летняя Елена Маньенан, прожив во Франции 12 лет, вернулась в российскую провинцию и основала уникальное экопоселение. елена маньенан биография 60 фото. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости.