пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже. Главная местная пряность – знаменитый шафран – это рыльца цветка под названием крокус посевной. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. это роль, которую они играют в готовом блюде.
Ароматный сундучок: изучаем популярные специи
Из-за характерного аромата анетола мы называем бадьян «звездчатым анисом», хотя с ботанической точки зрения никакого отношения к анису это растение не имеет. Его плод — деревянистая восьмиконечная многолистовка — выглядит настолько эффектно, что в моем личном хит-параде самых красивых специй я отдаю бадьяну первое место. Интересный факт: в начале 2000-х годов бадьян стал использоваться в промышленных масштабах для производства шикимовой кислоты, которая участвует в синтезе лекарства тамифлю: его, в частности, рекомендовали принимать против вируса птичьего гриппа H5N1. Забавно, что область, где, предположительно, возник очаг распространения заразы, совпадает с территорией произрастания бадьяна, из которого и делали антивирусный препарат.
В китайской медицине эта специя широко применяется для лечения головных и желудочных болей. Кроме того, бадьян используют в ароматерапии для облегчения кашля, снятия коликов и икоты и улучшения пищеварения. Он обладает антиревматоидными, антимикробными, мочегонными и стимулирующими свойствами.
Основной компонент анетол очень эффективен против бактерий, грибков и запоров. Ну просто от всех скорбей! Фенхель, в состав которого входит то же химическое соединение, вообще достоин высшей похвалы от мужчин.
Ведь если верить греческим мифам, то именно благодаря ему появились женщины. Когда Прометей похитил огонь небес у Зевса, он сначала спрятал его внутри фенхеля, за что недовольный бог-громовержец приказал Гефесту создать первую женщину Пандору и вручил ей ящик с несчастьями. Странная, конечно, история, поэтому я предпочитаю оставлять прошлое в прошлом и не верить мифам и древним грекам.
Взять хотя бы Плиния. Он утверждал, что змеи набрасываются на семена фенхеля, когда линяют, чтобы быстрее восстановить упавшее зрение. Эти слова заставляли подслеповатых жителей Средневековья поедать фенхель.
Лучше бы включили в рацион чернику. Не знаю, насколько успешно фенхель заменял людям офтальмолога, но он точно оказывает возбуждающее действие. Ведь анетол — это прекурсор пара-метоксиамфетамина.
Да-да, именно он служит дешевой заменой ЛСД. Неудивительно, что античные змеи напридумывали столько мифов о восстановлении здоровья и появлении женщин. Или это были греки?
Если вы хотите получить настоящее удовольствие от фенхеля и его анетола, закажите при случае рыбу, натертую прованскими пряностями, или попробуйте александрийский хлеб, который пекут из ржаной муки с добавлением сушеной вишни и семян этого чудо-растения. Раз уж речь зашла о мифах, то нельзя не упомянуть корицу Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia. Наверное, нет специи в мире, о которой придумано больше сказок и легенд, чем о ней.
Колумб, например, полагал, что привез из Индии именно это растение, хотя, как мы помним, он немного ошибся страной пребывания. Геродот считал, что сухие полоски приносят в Аравию большие птицы — для гнезд. Только в 1340 году марокканский путешественник Ибн Баттута, попав на Цейлон ныне — Шри-Ланка , обнаружил наконец коричные деревья.
Кстати, еще раньше остров именовали Серендип. Именно от этого топонима образовано слово «серендипность» англ. Благодаря упомянутой серендипности я однажды прожил полгода на Шри-Ланке, где мне посчастливилось попробовать настоящую корицу.
Ее палочки представляют собой кору, которую обдирают с деревьев, достигших трехлетнего возраста. Делается это обычно в сезон дождей, когда из-за повышенной влажности она снимается без особого труда. Затем ее скручивают, сортируют по размеру и запаху.
А аромат стоит роскошный — всё благодаря коричному альдегиду, или циннамалю, используемому в парфюмерии в качестве активного компонента. В Средневековье корица ценилась именно за свой запах, который она высвобождала после того, как ее замачивали в жире и нагревали слово «парфюм» происходит от лат. Альдегид также используют как фунгицид, инсектицид, средство для отпугивания собак и кошек, а еще он обладает антикоррозийными свойствами.
Но мы любим корицу не потому, что она помогает продлить век стальных изделий, а за ее безумный аромат. Древние придавали ему огромное значение. Самая известная история связана с императором Нероном.
Он в приступе ярости убил свою жену Поппею, после чего так сокрушался, что приказал сжечь годовой запас корицы в Риме на ее похоронах. Дезодорирование служило своего рода благословением при переходе из этого мира в иной. У китайцев корица также символизировала вечную жизнь: в их мифологии коричное дерево растет в райском саду в верховьях реки Хуанхэ.
Как и некоторые другие пряности восточной кухни, корица славится своими антимикробными свойствами, помогающими продлить срок хранения консервированных продуктов.
Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать. Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом. Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается.
Еще один хороший пример: палочка ванили , выдержанная неделю в сахарном песке, наделяет сахар удивительным ароматом. К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу , аджику , кетчуп, разнообразные соусы. Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи — продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной — сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом.
Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря , так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей. Соль — одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров.
В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли. На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли — натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме.
К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками ваниль, имбирь, перец и др. Приправы — это сложные, требующие приготовления составы горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др.
Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение. Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри — полезные свойства и применение специй Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства: понижение уровня холестерина и сахара в крови корица, куркума ; эффективная борьба с простудой гвоздика, имбирь, корица ; результативное похудение острые пряности ; усиление сексуального влечения ваниль, мускатный орех, базилик ; профилактика онкологических заболеваний хрен, куркума ; и многие другие. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения.
В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение. Вкусные и полезные специи на завтрак — это корица, добавленная к каше. Беременным употреблять пищу, сдобренную пряностями, нужно осторожно. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, какие специи показаны беременным.
Имбирный корень — одна из основных разрешенных пряностей. Блюда с имбирем обладают приятным ароматом и пряным вкусом.
История распространения пряностей и специй
- Что такое пряности и откуда они взялись
- Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты
- Что такое специи?
- ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?
- Что такое пряности и зачем они нужны?
Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?
Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.
Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания
Обратите внимание на способ хранения — стоит прислушиваться к рекомендациям на упаковке. Если указано, что приправу следует хранить в прохладном и сухом месте, то так и поступайте. Тепло, а особенно жара приводят к потере аромата — уберите специи подальше от плиты и радиаторов. При этом влага и сырость приводят к появлению комков или, в случае с некоторыми сушеными травами, к появлению плесени. Также рекомендую хранить приправы в темном месте, ведь попадание прямого солнечного света чревато потерей аромата и свежести продукта. Применение В нашем мире так много специй, но способов и сочетаний их применения еще больше. Их вкусовые и ароматические свойства столь разнообразны, что становится грустно от того, что использование приправ сводится зачастую лишь к приданию блюду остроты хлопьями перца чили или, например, к подкрашиванию риса в желтый цвет куркумой. А ведь специи способны на большее!
Так, в немецком языке существует слово «Gewurt» — «коренья», в польском — «korzenny», в чешском — «koreni».
И лишь в восточнославянских языках слово, обозначающее понятие «специи», сохраняет указание на их свойства, особый вкус и аромат. В русском языке название «пряность» связывают со словом «перец», который стал первой пряной добавкой к пище. Даль определяет «пряность» как нечто «пахучее, с приятным вкусом», выступающее противоположностью приторного, безвкусного и пресного. Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. Присутствие чрезмерного количества специй в кушанье неизменно приводит к ухудшению его вкусовых и ароматических характеристик. Помимо прочего, специи и пряности способны оказывать антибактериальное действие. В связи с этим многие пряные травы и овощи широко применяют не только в кулинарии, но ив народной медицине.
Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам. Они могут быть как свежими, так и сушеными, и в зависимости от вида пряности могут иметь различные полезные свойства или противопоказания. Пряности широко используются в кулинарии по всему миру. Они могут быть добавлены в блюда на любой стадии приготовления — от начального этапа обжарки до последнего этапа подачи на стол. Пряности могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями, чтобы создать уникальный вкус и аромат. Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Основные виды пряностей Существует множество различных видов пряностей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях. Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом. Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом. Ее широко используют в азиатской кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам.
Перечислить важные качества, которыми обладают ароматические растения, непросто. Они делают кухню намного разнообразнее. Во многом благодаря именно им столь специфично и непохоже друг на друга кулинарное искусство разных народов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, стеблях, цветках, корнях пряных растений, добавляют любому блюду особый, изысканный вкус и аромат, делая его более нежным или острым. Поскольку большинство пряностей обладает сильными бактерицидными свойствами, они являются прекрасным консервантом, который продлевает сроки хранения кулинарных изделий. Пряности нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в таких отраслях пищевой промышленности, как производство хлебобулочных, кондитерских, ликеро-водочных изделий, а также в сфере консервирования. Трудно переоценить значение пряностей в лечении различных недугов.
Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. — В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей. Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.
Разновидности пряностей и приправ
- Виды специй: список названий с описанием полезных свойств
- ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
- УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
- Список специй по алфавиту от А до Я
Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»
Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом. Душистая пряность, ценная своей универсальностью. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу. Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум.
Питательная ценность специй
- Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD
- Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
- Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах. Глава I – Немного истории (Голиб Саидов)
- Список специй по алфавиту от А до Я
- Расскажем, что вы не знали о специях и пряностях? - FoxTime
- Драгоценности кулинарии: как специями изменить вкус продукта - Мнения ТАСС
Что такое пряности?
Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Что такое астроблема?