Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Помимо обычной воды, справиться с жаждой и охладить организм помогут кисломолочные напитки, например, тан или айран. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора. Многие люди сегодня задаются вопросом о том, в чем разница между таном и айраном, чем они отличаются и что общего между этими напитками.
Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!
Айран и Тан. Есть разница, как думаете? | Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. |
Чем отличаются напитки Тан и Айран? | Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. |
Регистрация | Таким образом, хотя тан и айран имеют некоторые общие черты, они отличаются составом и приготовлением. |
ТАН и АЙРАН: в чем разница? | Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. |
Чем отличается тан от айрана? | Аргументы и Факты | Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. |
В чем разница между таном и айраном?
Главная» Новости» Чем отличается тан и айран. Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. Тан отличается от айрана главным образом присутствием солевого раствора. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора.
Чем отличается тан от айрана
- Чем отличаются напитки Тан и Айран? | В чем разница
- Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?
- Вкус, состав и калорийность айрана
- Чем полезны тан и айран
Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!
Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы. В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления. Рекомендуется употреблять тан сразу же. Допускается хранение в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа.
Нередко тан употребляется в качестве маринада для рыбы, заправки для холодных супов и основы для теста. Читайте также: Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления Тан ценится за большое содержание калия, кальция, магния, цинка, фосфора, витаминов А, РР, D К и молочнокислой палочки болгарской. Употребление данного кисломолочного продукта улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует давление и водно-солевой обмен, усиливает иммунитет. Айран является традиционным прохладительным напитком кочевых племен Средней Азии. Изначально для его приготовления применялся процесс естественного сквашивания, когда в свежее козье, овечье или коровье молоко добавляли закваску и выжидали.
Высокие температуры и тряска во время длительных переездов племени создавали полезный питательный напиток с резким вкусом. В зависимости от жирности молока, айран может быть густым или жидким.
Анти-спам проверка: Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Появились на прилавках недавно, но постепенно набирают популярность. Многие специалисты считают, что лучше употреблять в пищу те продукты, которые выращены и изготовлены в районе проживания, поэтому если вы решили попробовать эти экзотические напитки, необходимо внимательно прислушиваться к реакции своего организма.
Для тана используют мацони, разведённый в воде, который готовят из кипяченого молока коровье, козье, верблюжье. В него могут добавлять соль, специи, травы, зелень. Айран сбраживается из некипяченого коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжевой закваски.
Травы и специи в него добавляют редко. Что менее кислое тан или айран? Тан, в свою очередь, в переводе с армянского звучит намного скромнее — «влажная пища». Собственно, в Армении его и изобрели. Тан готовят из молока с добавлением закваски молочных дрожжей, воды и соли. Айран считается более мягким продуктом, он меньше раздражает желудок и он просто кислый, а не соленый.
И тан, и айран благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Они позволяют увеличить поступления кислорода в легкие и тем самым изменить в лучшую сторону работу дыхательной системе. Помимо этого, считается, что жидкости способны укрепить нервную систему, помочь справиться со стрессом и проявить бактерицидные свойства, например, защитить от отравления. В составе молочных жидкостей имеется большое количество белковых соединений, поэтому он легче усваивается и благотворно влияет на все имеющиеся системы организма. Жаркими летними днями айран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой усилить иммунитет и тем самым не пасть жертвой простуды или иного инфекционного заболевания. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на айране — на протяжении пары суток питаться исключительно им. Помимо исчезнувших 2 или 3 килограммов, можно ожидать и снижение уровня холестерина. Однако благодаря своему чуть измененному составу тан приобрел еще несколько полезных свойств. Молочный напиток помогает похудеть, что особо заманчиво выглядит для женщин, и усиливает мышечный тонус. Наконец, тан полезен тем, что в целом тонизирует весь организм человека, помогает справиться с симптомами похмелья путем нормализации водно-соляного баланса и вывода токсинов. Способность привести в порядок данный баланс, кстати, помогает и с почечными проблемами. Можно перечислить несколько ситуаций, в которых данные молочные тоники придутся в самый раз. Во-первых, это беременность и кормление. Помимо того что тан и айран помогают легким справляться с увеличившейся нагрузкой, они еще и гармонизируют лактацию и не провоцируют образование газов у младенцев. Во-вторых, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях — происходит уменьшение вредного холестерина в кровеносной системе. В-третьих, простудные заболевания. В-четвертых, проблемы с пищеварением. Возможный вред В принципе свойства данных напитков таковы, что особого вреда они не способны нанести. Естественно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы либо тем, у кого употребление молочных продуктов вызывает аллергические реакции. Не стоит его пить больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения — в этом случае необходима предварительная консультация со специалистом. Высокое содержание соли также способно оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями. Важно также помнить, что срок годности у тана и айрана весьма ограничен и составляет от силы пару дней один день — домашнего производства, максимум три дня — промышленного производства. В идеале его нужно выпивать, вообще, сразу же после приготовления. Поэтому приобретая напитки в магазине, нужно обязательно смотреть на дату изготовления.
Чем отличается тан от айрана?
Готовая смесь настаивается в теплом месте до загустения. Для приготовления тана используется мацони мацун — напиток из ферментированного молока. Его разбавляют кипяченым молоком и водой. Для усиления брожения используется только болгарская палочка и стрептококк. Дрожжи в процессе приготовления не добавляются. Из готового айрана можно приготовить тан, для этого требуется разбавить напиток водой. Вкус Несмотря на некоторую схожесть технологии изготовления и внешнего вида, эти напитки имеют кардинальные различия во вкусе: айран — мягкий, обволакивающий, без газа. Несмотря на добавление соли, ее вкус практически не чувствуется.
В то время наши соотечественники ждали, когда к ним с небес спустится манна небесная. И это случилось. В 19 веке рецепт эликсира здоровья стал известен и им. Тан и айран — напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли.
Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека. Айран и тан — полезная вкуснятина Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран. Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.
Истоки появления тана — еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц. Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана.
Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы. Читайте также: Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса. Тан — суровое противодействие лишним килограммам. Тан способен повышать аппетит. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
Катык получают из кипяченого коровьего, козьего, овечьего молока, при добавлении молочных бактерий и молочных дрожжей. Широкое распространение напиток получил в национальной кухне закавказских и среднеазиатских народов. За родину принято считать Черкесию и Кабардино-Балкарию. Айран прекрасно утоляет жажду, питателен, продукт применяется не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Схожесть Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности. Они сытны и питательны, хотя некалорийны от 25 до 60 ккал на 100 гр , хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов А, В12, D, ниацин. Исключительный состав напитков способствует: Улучшают кишечную микрофлору. Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде. Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой.
Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость. Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд. В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды.
Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень. По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить. Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно История возникновения и способы изготовления напитков Как сделать айран в домашних условиях, фото рецепт Тан и айран — это древние кисломолочные напитки. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах.
Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску. Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан — это абсолютно натуральный продукт. Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей. Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык кисломолочный продукт смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.
Видео: Айран: польза и вред Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии. Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси. Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус. Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков. Айран — кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока.
Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли. Закваска айрана — это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи. Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким.
Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком — жажду.
Что полезнее тан или айран
В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном - это мацони , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят. Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт. Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду.
Уйран, арм. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности см. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Так же крошу мелко-мелко пучок укропа, только надо без больших толстых стеблей, а то потом эти бревнышки неприятны при питье. Ну и огурец и укроп смешиваем с кефиром и водой. Соль по вкусу. Айран должен быть соленоватым.
Давайте начнем наш обзор с определений.
Читайте также: Катык: польза и вред для организма, состав и калорийность Айран — это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык закваска делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок.
Тан — это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун или мацони. По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.
Также рекомендуем: Маслины и оливки — в чем разница? Определения вы теперь знаете — не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном?
Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!
Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна. Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. Оба напитка – тан и айран – представляют собой источник пребиотиков, пробиотических бактерий и антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье организма. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания.
Чем полезны тан и айран
Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий. Многих людей интересует, чем именно отличается тан от айрана. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания. Айран и тан полезен в любую пору года.
Тан и айран: в чем разница и что выбрать?
Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки - курут. Немного истории По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку - бурдюк - закладывалось молоко.
Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом - для следующей порции - использовались остатки предыдущей. Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде.
А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли. Катык В некоторых оригинальных делался на основе катыка - уваренного молока примерно до трети от первоначального объема. После воздействий на него дрожжей, и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся. Тан Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами.
Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.
Основные отличия Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык - уваренное. Для тана - в оригинальных рецептах использование и верблюдиц.
Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана - нет. В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана - мацун - приготовляется бездрожжевым способом.
А после - разбавляется соленой водой. Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы.
Большинство потребителей считает эти продукты аналогами. Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном? Тан — армянский напиток, считающийся традиционным элементом кавказской кухни. Он изготавливается из мацони — кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1. Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы.
В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления.
Вкус у него солоноватый, а оттенок белый. В процессе его производства допускается использовать некоторые натуральные добавки. Они способны менять вкусовые качества конечного продукта. Данный напиток широко распространен среди жителей Кавказа и народов Средней Азии.
Оба кисломолочных напитка являются сытными. Они способны утолить жажду и голод, а также содержат много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека. Чем свежее тан, тем он полезнее История происхождения Первые упоминания об айране датируются 485 годом до н. О данном кисломолочном напитке писал Геродот и называл его айра. Существует мнение, что родиной его является Балкария, Черкессия, Кабарда. Однако выявить конкретные факты о происхождении рецептуры айрана не удалось.
Согласно одной из версий, айран изначально был получен случайно.
Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом — для следующей порции — использовались остатки предыдущей. Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро.
И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.
В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка — уваренного молока примерно до трети от первоначального объема. После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся. Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами.
Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан.
При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан. Основные отличия Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье.
В некоторых случаях используется катык — уваренное. Для тана — в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц. Для тана сырье обязательно кипятят.
Для айрана — нет. В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана — мацун — приготовляется бездрожжевым способом.
А после — разбавляется соленой водой. Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий.
К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом». Айран или тан — что лучше?
Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница?
Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием если говорить о подлинных, народных рецептах является присутствие в айране некоторого процента этила — за счет смешанного типа брожения продукта.
Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее. Тан и айран в чем разница польза и вред И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. Читайте также: Польза тана В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка — уваренного молока примерно до трети от первоначального объема.
В чем разница между айраном и таном Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус.
Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко. Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий.
Позже к нему добавляют воду и соль. Соль — это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.
Тан и айран: в чем разница и что выбрать?
Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным. Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой.
В теплое молоко кладут закваску катык , соль. Воды не добавляют или совсем немного. Чем отличается тан от айрана Мода на здоровое питание и полезные продукты нарастает повсеместно. На фоне изменений производители стремятся расширить свой ассортимент, в основном за счет рецептов национальных кухонь.
Так на российских прилавках рядом с привычной ряженкой и кефиром появились тан и айран. Большинство потребителей считает эти продукты аналогами. Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном?
Айран может готовиться из любого молока: коровьего, козьего, овечьего. Его консистенция сильно зависит от жирности молока. Так получался среднеазиатский катык. Потом его разбавляли водой или кумысом — получался айран. Айран очень хорошо освежает, его часто подают с зеленым яблоком и базиликом. На мой вкус, айран более приятный. Тан сильнее газирован, чем айран.
Оба напитка хорошо помогают при похмелье, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, отлично утоляют жажду.
Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят — как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки. Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка. Заводы-изготовители часто используют различные натуральные добавки, что позволяет создать целую галерею этого замечательного кисломолочного продукта Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции: Целостность тары не должна быть нарушенной. Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред. Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока. Присутствие любых его заменителей абсолютно недопустимо. Не рекомендуется покупать продукцию с любыми искусственными добавками, например: усилителями вкуса, консервантами и так далее.
Источник Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу.
Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки. На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.
Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.
Кисломолочный напиток айран: польза и вред Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток. Они заливали молоко причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску.
В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки. Несколько дней бурдюк не снимали с лошади.
Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом. Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.
Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления. У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.
В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России. Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.
ТАН и АЙРАН: в чем разница?
Тан и айран в чем разница польза и вред | Кормящая мама Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. |
Почему Тан и Айран полезны при похмелье | Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. |
ТАН и АЙРАН: в чем разница? | Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. |
Тан и его полезные свойства
- Чем отличается тан от айрана
- Тан и Айран: что это и в чём их различие
- Тан и айран в чем разница польза и вред - Всё для пользы
- Определение
- Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?
Айран — напиток долгожителей Кавказа
Тан или айран имеют одинаковый состав. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор.