Новости брюссельская капуста когда сажать на рассаду

Как выращивать брюссельскую капусту на дачном участке: посев на рассаду или в открытый грунт, посадка, уход за растениями. Как вы можете видеть, даже самая ранняя брюссельская капуста требует для своего развития более 120 дней, это много, поэтому в центре и чуть севернее выращивать ее можно только через рассаду.

Как растет брюссельская капуста

Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно. Когда лучше сажать брюссельскую капусту в Комсомольске-на-Амуре? Белокочанная капуста Семена белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты сеют на рассаду начиная с марта.

Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале

Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Как вы можете видеть, даже самая ранняя брюссельская капуста требует для своего развития более 120 дней, это много, поэтому в центре и чуть севернее выращивать ее можно только через рассаду. Хотя брюссельская капуста и является исключительно холодостойкой культурой, со сроками посева семян на рассаду надо определяться, отталкиваясь от предполагаемой даты высадки её в открытый грунт. Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Как вырастить рассаду брюссельской капусты.

Как выращивать брюссельскую капусту

Когда и как сажать брюссельскую капусту на рассаду: сроки, правила посадки и выращивания Сегодня поговорим о том, как вырастить брюссельскую капусту рассадным способом из семян и когда лучше осуществить посев.
Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками? Выращивание и уход за рассадой брюссельской капусты – процесс достаточно трудоемкий.
От посадки до урожая: руководство по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Семечки углубляют на 1,5 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами — 3-4 см. После посадки грунт опрыскивают из пульверизатора. Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой — это создаст эффект парника, позволив сохранить тепло и влагу.

На пятые сутки появляются первые всходы. Сразу после этого пленку убирают, а контейнеры с рассадой переносят на освещенное солнцем место. Предпочтительный температурный режим — 14-18 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

После появления первого настоящего листка сеянец пикируют и рассаживают по собственным стаканчикам. Предварительно посадки увлажняют светло-розовым раствором марганцовки. После пикировки растения притеняют на 3 дня для снижения стресса, затем вновь возвращают на солнце.

Полив заменяют опрыскиванием из пульверизатора. Капустка любит влажность, но застой воды губителен для ее корней. Поэтому полив производят очень осторожно, только после того, как грунт высохнет.

Используют чуть теплую воду, холодная негативно скажется на состоянии корней. Лучше приобрести для рассады дистиллированную, но если такой возможности нет, допускается использование отстоявшейся в течение 3 дней водопроводной. После появления 2-3 листочков, рассаду подкармливают препаратом Кемира-люкс, действуя четко по инструкции.

Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители. Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи.

Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно: проводить высадку рассады в ранние сроки; грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом. Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции. Чтобы не пришлось бороться с тлей, гусеницами, белянкой, агрономы рекомендуют привлекать на участок энтомофагов.

Для этого нужно сеять анис, фенхель, укроп. Свой вклад в борьбу с вредителями вносят цветущая морковь и лук. Уборка и хранение Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов.

Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества. За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны.

Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов. Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты: Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.

Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев. Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.

Распространенные сорта Геркулес Поздний сорт, вегетационный период которого составляет 140-160 дней. Высота капусты может достигать полуметра. Диаметр плода — в среднем 4 см, масса — 9-11 г.

Форма кочанов овальная. На одном растении насчитывается не более 30 штук плодов, листья которых слегка гофрированные. Боксер F1 Данный сорт брюссельской капусты относится к среднепоздним, вегетационный период — не более 140-150 дней.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, размер средний. Располагаются вдоль стебля в виде цилиндра.

После этого посевной материал остужают под струей холодной воды. Дополнительно используют препарат Иммуноцитофит: 0,3-0,4 г этого средства разводят в 10-15 мл воды. После этого используют для обработки посевного материала, указанного количества достаточно для 5 г семян. Использовать одновременно несколько химических препаратов нельзя, эффекта от этого не будет, зато вред очевиден. В день посадки семена обрабатывают Фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. Выращивание рассады Следует подготовить посадочные контейнеры глубиной не менее 7 см, промыть их водой с содой, окатить кипятком для обеззараживания.

Эти емкости заполняют грунтом, увлажняют, затем производят посадку. Семечки углубляют на 1,5 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами — 3-4 см. После посадки грунт опрыскивают из пульверизатора. Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой — это создаст эффект парника, позволив сохранить тепло и влагу. На пятые сутки появляются первые всходы. Сразу после этого пленку убирают, а контейнеры с рассадой переносят на освещенное солнцем место. Предпочтительный температурный режим — 14-18 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

После появления первого настоящего листка сеянец пикируют и рассаживают по собственным стаканчикам. Предварительно посадки увлажняют светло-розовым раствором марганцовки.

Если планируется посев семян на рассаду в открытом грунте, землю точно нужно подготавливать осенью. Участок, где будут выращиваться молодые ростки, должен быть солнечными и открытыми.

Садить брюссельскую капусту в кислую почву также можно. Растение привередливо к плодородности почвы, поэтому грунт в обязательном порядке нужно удобрить. На каждый квадратный метр земли нужно добавить: азотные удобрения 90-120 граммов ; калийные удобрения 60-90 граммов ; фосфорные удобрения 60-90 граммов. Вместо азотных удобрений можно использовать перепревший навоз.

Сеять семена нужно не все. Встречаются пустые, который точно не прорастут. Проверить плотность семян можно с помощью специального раствора. Для этого необходимо в 1 литр воды добавить 50 граммов соли и все хорошенько перемешать.

В жидкость насыпают семена и оставляют их в воде буквально на 5 минут. Часть всплывет — это пустые, то есть садить нужно те, что останутся на дне. Перед посадкой их следует тщательно промыть под струей холодной воды. После этого семена нужно продезинфицировать.

Необходимо нагреть литр воды до температуры 50 градусов. В жидкость отправляются семена на 20 минут. Для удобства процесса лучше использовать термос, ведь в нем вода будет оставаться горячей достаточно долго. Благодаря этому можно избежать большинства заболеваний брюссельской капусты во время вегетации растения.

В завершение обработки семена нужно еще раз промыть под струей воды. Далее можно приступать к посеву семян в грунт на рассаду. Рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях, например стаканчиках, небольших горшочках или в специальных кассетах, объем которых должен быть не более 200 мл. В каждый отсек необходимо помещать по 2-3 семени и погружать их на глубину 1-1,5 сантиметра.

Если рассада будет высаживаться в общий ящик, то семена нужно сеять на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. После посева следует слегка присыпать семена землей и немного уплотнить грунт. Семена начнут всходить быстрее, если емкости с ними поставить в теплое место, а также накрыть их пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. С появлением первых всходов пленку или стекло следует снять, а емкости также оставить в теплом месте.

Дневная температура должна быть 20 градусов тепла, а ночная — колебаться от 16 до 18 градусов выше нуля. Соблюдение такого температурного режима — гарантия крепкой рассады. Уход за рассадой Необходимо осуществлять правильный уход за рассадой. Основные правила: Поливать маленькие росточки нужно по мере необходимости — только когда грунт высохнет.

Проверять это следует на глубине 10-15 мм. Если почва влажная, поливать не нужно, если сухая, соответственно, нужно. Используйте для этого ситечко, иначе земля размоется. Во избежание появления черной ножки следует обработать рассаду раствором фитоспорина или розовой марганцовки.

Эффективным будет и опудривание всходов древесной золой, которую изначально нужно смешать с коллоидной серой. Если семена сеялись в общий ящик, с появлением первых листочков ростки следует пересадить в отдельные емкости — пластмассовые или торфяные стаканчики объемом не менее 20 мл. Обязательно иметь специальный колышек, при помощи которого нужно вынимать маленькое растение с комочком земли. В стаканчике углублять в землю саженец можно до нижних листьев.

После пикировки нужно убрать саженцы в место в тени, где температура воздуха около 20 градусов. Когда растения начнут вытягиваться, их следует поставить на свет, соблюдая температуру 16-18 градусов. Саженцы необходимо закалять, то есть выносить на улицу сначала на минуты, а после и на часы. Нужно, чтобы растения привыкали к солнечному свету и уличному воздуху.

За 3-4 дня до пересадки саженцев на постоянный участок их следует оставить на улице и уже не заносить в дом. Когда на побегах будет уже 3-4 темно-зеленых листочка, нужно переходить к высадке рассады на участок. Выращивание капусты в открытом грунте Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Почву необходимо перекопать за 2-3 недели до посадки.

Капуста лучше всего растет в рыхлой земле. Во время перекапывания можно добавить органические удобрения. Садить брюссельскую капусту следует на места, где до этого росли картофель, помидоры, лук, бобовые фасоль, горох и тыквенные. Это лучшие предшественники.

Участок на огороде, где планируется выращивать капусту, должен хорошо освещаться, но полутень также подойдет.

Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные. Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев. Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням. В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения. Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост. Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные. Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов. Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями — 60 см. Чтобы несколько ускорить период созревания плодов, а также повысить их массу, в самом конце вегетативного периода нужно немного прищипить верхушки побегов. В этот период стебель вырастает примерно до 60-70 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща. Обратите внимание! Собирать урожай нужно, когда листья становятся желтоватыми, а сами плоды покрываются восковым налетом. Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

Подкормку проводят дважды, с интервалами в 14 дней. Используют, как комплексные удобрения, так и чередующиеся отдельные минералы и микроэлементы. Процесс начинают постепенно с проветривания на протяжение 15-20 минут, завершая — выносом на улицу на полные сутки.

Если территория выращивания выпадает на холодные регионы, открытое содержание заменяется теплицей. Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт Пикировка с дальнейшей пересадкой растений на грядку, осуществляется строго после закаливания, чтобы исключить получения стресса и остановку в росте на неопределенное время. Сроки выполнения высадки — варьируются и зависят на прямую от сорта, климата региона и погоды, установленной на ближайшее время, даты всходов ростков. Высаживанием одной из популярных разновидностей капусты, занимаются только в теплое время года: мае, июне. Перед агротехнической процедурой выполняют подготовку грядки: перекапывают почву на штык лопаты, проливают антибактериальными и обеззараживающими средствами, вносят питательные удобрения, необходимые на раннем этапе развития культуры после пересадки на открытый грунт. Большее расстояние закладывается в междурядье, меньше — между растениями. Почва и место для выращивания Оптимальным вариантом для выращивания культуры, остается открытое солнечное место с хорошим проветриванием, не допускающее появление слизней и улиток на формирующихся овощах.

Если дневного освещения будет недостаточно, в следствии посадки в теневой зоне, объем и вес урожая снизится. Почва роли в выращивание не играет. Брюссельская капуста может расти в любой земле, вне зависимости от качества и плодородности. При правильном уходе, урожай собранный с бедной почвы, ничем не будет отличаться от чернозема. Правила ухода в открытом грунте 1 Чтобы исключить остановку в вегетации растения, важно не допускать колебание температурных показателей. Оптимальным уровнем для выращивания, считается показатель в 20-26 градусов тепла. В качестве плодородного варианта, предпочитают азотные удобрения или органику.

Чтобы не перекормить брюссельскую капусту, рекомендуется выполнять прикорм каждые 3-4 недели. Самые распространенные болезни и вредители Как уже упоминалось выше, брюссельская капуста — капризная культура, требующая к себе много внимания со стороны садовода-огородника. Вырастить качественный урожай удастся, соблюдая регулярность ухода, уберегая растение от болезней и вредителей, по средствам профилактики народными средствами. В списке самых распространенных проблем, с какими может столкнуться дачник, выступают: мучнистая роса — представляет собой налет, поражающий листья овощной культуры. Появляется из-за чрезмерных поливов и сырого климата; капустная кила — «рак» для капустного семейства, от которого невозможно избавиться. Возникает по неопределенным причинам, поражая корневую систему. Корни и основание ствола постепенно высыхают, приводя к гибели на любой стадии вегетации; фузариоз — грибковое заболевание, окрашивающее листья в коричневые и желтые тона; бактериальные и вирусные болезни — поражают в большинстве случаев молодую, не успевшую полноценно сформироваться рассаду.

Признаками проблемы, выступают пятна и паутинный рисунок на большинстве листьев; капустная муха — опасна в молодом возрасте, когда остается личинкой. Питается ботвой растения, вытягивая из культуры сок, необходимый для формирования плодов; майский жук — опасен в состоянии личинки. Питается корневой частью растения, приводя к нарушению питания и усыхания растения; капустница — личинки бабочки питаются листьями, образуя мелкие дырочки на ботве; земляные блохи — напоминают поражение бабочкой-капустницей. Листья становятся дырявыми и со стороны напоминают мелкое решето; растительная тля — покрывает культуру налетом зеленого цвета, при визуальном осмотре похожим на плесень; медведка — питается корнями, не позволяя растению впитывать необходимые питательные элементы из почвы. Не допустить поражения брюссельской капусты, можно придерживаясь простых правил: антибактериальной обработки семенного материала перед проведением посева; использование древесной золы при каждой пересадки; рыхление почвы; полива по мере необходимости, не переливая почву; дезинфицирования почвы на садовом участке, с последующим перекапыванием на штык лопаты; профилактических обработок от болезней и вредителей народными средствами; посева в промежутке между рядами укропа и петрушки их аромат отпугивает вредителей ; ежегодной сменой места высадки. Сбор урожая и хранение Определить готовность уборки урожая с грядки, можно по размеру самого крупного плода. Вторичным признаком, является пожелтение листьев или увядание ботвы у основания.

Ориентировочными месяцами созревания растения, являются: сентябрь, октябрь. В зависимости от длительности вегетации, сбор может варьироваться на несколько недель. Собирают урожай брюссельской капусты в несколько этапов, позволяя не дозревшим овощам полностью созреть. Снимают урожай вначале снизу, раскладывая в продезинфицированные стеклянные или пластиковые емкости с дренажным отверстием для проветривания.

Франклин F1 — через четыре месяца можно снимать урожай. Долмик F1 — самый удачный вариант для Уральского региона и Сибири.

Длина стебля не превышает 60 см, кочаны имеют окрас, ближе к салатовому. Среднеспелые сорта. Розелла — характерна внушительным урожаем, Кассио — также имеет хорошую плодовитость. Позднеспелые сорта брюссельской капусты. Геркулес 1342, Даллик, Завитка — все эти сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и к некоторым заболеваниям. Успешное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, условия брюссельская капуста выращивание Залог хорошего урожая кочанов осенью — это правильный выбор места посадки растения.

Брюссельская капуста любит светлые, солнечные места, нейтральную или слабокислую почву, лучше, если это будут суглинки. Хорошими предшественниками растения будут бобовые, тыквенные, томаты. Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть. Посадка Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду. Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса.

Некоторое количество саженцев гибнет, не преодолев момент адаптации. На месте выпавших придется подсаживать новые, поэтому брюссельку лучше сеять с запасом.

Непростой выбор Брюссельская капуста бывает разных цветов: изумрудно-зеленая, светло-салатовая, с сизо-восковым налетом. Насыщенный фиолетово-красный цвет вкусным маленьким вилочкам придают растительные пигменты — антоцианы Для большинства регионов России Ленинградская область, Подмосковье, Урал, Сибирь подходят раннеспелые сорта и гибриды «Абакус F1», «Розелла», «Франклин F1» и др. Вырастить брюссельскую капусту из семян непосредственным посевом в грунт можно только в южных районах. При выборе обязательно обращают внимание на такие характеристики как дружное созревание, одномерность и выровненность плодов. Надо понимать, что понятие ранней спелости касательно «розенколь» весьма относительно. В разных климатических зонах возможны «отклонения» от сроков ожидания урожая, заявленных в описаниях оригинаторов. Уважаемые читатели!

Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Выбор посадочного материала в продаже довольно ограничен, особенно по сравнению с другими видами капустных культур Некоторые огородники предпочитают приобретать семена гибридов, причем зарубежной селекции, которые отличаются повышенным содержанием белков, минеральных солей, каротина. Они обладают гарантированной устойчивостью к негативному влиянию внешних факторов, хорошим иммунитетом, способностью противостоять вредителями. Допущены ли они к использованию на территории РФ, легко узнать в перечне Госсреестра. Подготовка рассады Оптимальные даты посева рассчитывают, отталкиваясь от особенностей вегетации культуры и климата в конкретном регионе, пользуясь правилом обратного отсчета. По этой причине брюссельку не сажают в теплице, где для нее слишком тепло, влажно и душно. Удобнее использовать не вместительные ящики, а отдельные стаканчики. Размещенные по индивидуальным брикетам из кокосового волокна или торфяным таблеткам, ростки не нуждаются в пикировке, защищены от инфицирования «черной ножкой».

При посеве дома трудности могут возникнуть с созданием комфортных условий и необходимостью дополнительного освещения. Емкости с появившимися всходами выносят на застекленный, утепленный, светлый балкон или лоджию Подкармливают сеянцы два раза слабым раствором хелатов внекорневым способом: в стадии 2 настоящих листочков и через 2 недели после этого. Саженцы готовы к переезду в огород в возрасте двух месяцев. За 10-14 дней перед этим их начинают постепенно приучать к внешним факторам, «выгуливая» каждый день по 20-30 минут. За 3-4 дня до высадки полив следует прекратить. Убедившись, что почва на глубине 10-15 см прогрета до температуры не ниже 10 градусов, рассаду располагают в лунках, засыпая до семядолей. Первое время после посадки нежные растения прикрывают дышащим, отражающим свет материалом.

Опытные огородники для борьбы с сорняками застилают капустные грядки лотками из-под яиц, делая в центре каждого отверстие под саженец фото автора Уход в открытом грунте Под грядки для брюссельки загодя выбирают хорошо освещаемые солнцем участки. Землю важно перекопать, обеззаразить, заправить фосфорно-калийными удобрениями. Кислые грунты предварительно известкуют осенью древесной золой, пушонкой, доломитовой мукой. Полив Как минимум один раз в неделю требуется обильный полив. После появления вилочков частоту орошения увеличивают, при этом следят, чтобы в прикорневой зоне влага не застаивалась. Благодаря наличию мощной корневой системы, овощи достаточно легко переносят кратковременную засуху. Но все подкормки проводят только после увлажнения.

Почву рекомендуют закрывать мульчей, иначе после каждого полива или дождя ее придется рыхлить, чтобы не допускать образования твердой корки Удобрения Ускорить созревание можно при помощи правильно подобранного питания.

Брюссельская капуста: свойства, особенности выращивания и уход

Допустима подкормка микроудобрениями, содержащими азот: Акварин, Малышок и т. Вносить органику в рассадный период не рекомендуется, поскольку она вызывает сильный рост зеленой массы, и затем капуста хуже приживается. Вторая подкормка требуется рассаде, первоначально выращиваемой дома, а затем перенесенной в теплицу. Она более хилая и слабая, с недостатком зеленой массы. В первый раз её подкармливают через 12-14 дней после всходов настоем сорняков. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой, вносят азотные удобрения: мочевину, сульфат аммония, Акварин.

На постоянное место рассаду брюссельской капусты высаживают через 45-55 дней. Но можно и раньше, в 30-35 дней, главное чтобы она не переросла. Капуста должна иметь 4-5 настоящих листьев, выглядеть крепкой и здоровой. И только хилую домашнюю рассаду необходимо держать 55 дней до набора полноценной зеленой массы. Подготовка почвы Лучше всего культура растет на легких суглинках с высоким содержанием гумуса.

Она не любит застоя воды, поэтому на тяжелых почвах капусту сажают на высокие грядки, а землю глубоко обрабатывают. В отличие от остальных капуст брюссельская неплохо переносит слабокислые почвы, поэтому их можно не известковать. Если почва кислая хорошо растет щавель, кислица, лютик, вереск , то ее раскисляют, внося по осени доломитовую муку или золу. С осени вносят свежий или полуперепревший навоз 3-4 ведра на м2 или компост. Можно вносить растительные остатки или пищевые отходы.

Нельзя под брюссельку вносить лишь капустные остатки, а также вместе вносить навоз и известковые удобрения. Высадка рассады На юге в открытый грунт рассаду высаживают с середины апреля по середину мая. Такие сроки позволяют получать продукцию с конца августа до конца октября. Очень часто культуру располагают по периметру огуречной делянки для защиты ее от ветра. В средней полосе брюссельку высаживают в середине-конце мая.

При уплотненной посадке кочанчики становятся мелкими и рыхлыми. Отличными предшественниками для брюссельской капусты являются зеленные салат, укроп, петрушка , морковь, картофель, лук и чеснок, огурцы, горох, в южных регионах — баклажан. Плохие предшественники — все крестоцветные культуры капуста, репа, редька, редиска , кресс-салат, томат, фасоль, клубника. Культуру сажают в шахматном порядке. Перед посадкой в лунку вносят 0,5 стакана золы если почва щелочная, то золу заменяют калия сульфатом 1 дес ложка мочевину 1 ст.

Удобрения присыпают землей и заливают лунку до краев водой из скважины. Когда вода впитается наполовину, высаживают рассаду вместе с комом земли. Затем растения еще раз поливают. Поскольку брюсселька плохо образует придаточные корни, её не заглубляют, а сажают на том же уровне, на котором она росла. Сразу после высадки делянку накрывают укрывным материалом для защиты от заморозков и яркого весеннего солнца.

Рассада приживается через 5-7 дней. Появление нового листа свидетельствует о начале вегетации капусты. Уход Уход за брюссельской капустой проще, чем за другими видами этой культуры. Раскисление почвы На слабокислых почвах раскисление не делают, поскольку культура хорошо переносит их, а, кроме того, она намного меньше поражается килой, которая сильно проявляется как раз в таких условиях. На кислых почвах рН меньше 5,1 раз в месяц вносят настой золы 1 стакан на растение.

На сильно кислых почвах рН меньше 4,6 процедуру проводят каждые 2 недели. Полив При прямом посеве в грунт культуру поливают не так часто, поскольку корень уходит глубоко в почву. В прохладную и пасмурную погоду брюссельку поливают 2 раза в неделю, в дождливую погоду не поливают вообще. В жаркие дни и при летних ливнях полив делают 3 раза в неделю, в это время ей требуется глубокое промачивание почвы, поэтому норму полива увеличивают. Однако к моменту формирования урожая у культуры повышаются требования к влажности почвы.

Начиная с июля даже при выращивании прямым посевом в грунт необходимо поливать растения минимум 2 раза в неделю и следить, чтобы почва не пересыхала. При рассадном способе выращивания после высадки в грунт до появления нового листа поливают каждый день. После укоренения в пасмурную и дождливую погоду поливают 2 раза в неделю, при жаре — через день. При затяжных дождях поливы не делают. Подкормка в грунте Брюссельской капусте, как и любой другой, требуются интенсивные подкормки.

По потребности в элементах питания она сходна с белокочанными сортами. Почти всю вегетацию ей необходимо много азота, чуть меньше калия и совсем мало фосфора. В период формирования кочанчиков возрастает потребность в микроэлементах и повышается потребление калия. В это время снижают азотные подкормки, поскольку излишек азота в виде нитратов накапливается в готовой продукции. Подкармливают культуру раз в неделю, чередуя органические и минеральные удобрения.

Если рассада была хилая, то первые два раза вносят органику и только в третью подкормку минеральные удобрения. Также такие растения опрыскивают Аминазолом. Он содержит комплекс аминокислот, стимулирующих рост. Через 2-3 дня растения поднимаются и трогаются в рост.

Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.

Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых. Как вырастить брюссельскую капусту Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту. Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая. Уход Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых.

Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку. Полив Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.

Подкормка Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты. Вредители и болезни Для защиты культуры от вредителей нужно регулярно осматривать листья и стебли.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, среднего размера. С 1 м2 можно получить до 2,5 кг кочанов. Командор Данный сорт относится к среднепоздним с продолжительным вегетационным периодом.

Урожай можно собирать спустя 6-7 месяцев после высева семян. Высота растения — средняя. На одном кусте могут образоваться сразу до 40 кочанов. Форма плода округлая, зеленого цвета, среднего размера. С 10 м2 можно получить урожай до 22 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Кочаны плотные, поддаются длительному хранению.

Данный сорт выдерживает заморозки до -10 градусов. Франклин F1 Данный сорт относится к ранним, вегетационный период составляет 4-5,5 месяцев. Растение отличается крупной листвой с незначительным налетом, зеленого цвета, пузырчатые, имеются черешки. Форма плода округлая, крупного размера, плоды плотно располагаются на стебле, насчитывается от 60 до 75 штук на одной культуре. С одного растения можно собрать около 0,9-1 кг урожая. Сорт устойчив к холодам, заморозкам, фузариозу. Веселая компания Данный сорт относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 5,5-6 месяцев.

Растение требует подвязки. Форма плода округло-вытянутая, небольшого размера, зелено-пурпурного цвета. На одной культуре можно собрать урожай до 50-60 штук, в среднем — около 0,7 кг. Кочаны умеренно плотные. Культура данного сорта отличается привлекательным видом, хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам, подходит для длительного хранения. Гранатовый браслет F1 Данный сорт относится к среднеспелым, устойчив к заморозкам. Вегетационный период в среднем составляет 4-4,5 месяца.

Сорт отличается большой урожайностью и пурпурной окраской кочанов, они слегка покрыты восковым налетом, волнистость отсутствует. Форма плода округлая.

Брюссельская капуста подвергается пикировке тогда, когда на ней появятся первые два настоящих листьев.

Фермерам рекомендуется рассаживать их по отдельным емкостям. В процессе необходимо изучить состояние корневой системы. Внимания требует центральный корень.

Если он слишком длинный, то его рекомендуется прищипывать до длины остальных. Такое решение позволяет сделать растение более сильным и обладающим устойчивостью к внешним воздействиям. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте Несмотря на то, что данная культура считается холодолюбивой, высаживать сеянцы в открытый грунт рекомендуется в последнюю неделю апреля, на майские праздники.

В противном случае есть риск того, что растения замерзнут. При этом, важно и не затягивать с процессом, поскольку можно не дождаться урожая в осенний период. Причина заключается в том, что кочанчики формируются очень медленно.

Для этого овоща рекомендуется предварительно подготовить почву. Чтобы весной высадить рассаду в открытый грунт, осенью его рекомендуется удобрить. Для этого можно использовать навоз.

После удобрения необходимо перекопать участок.

Новый опыт. Как вырастить брюссельскую капусту в контейнере

Закаливать рассаду брюссельской капусты начинают примерно за две недели до высадки. Сажать капусту на рассаду следует с учетом благоприятных и неблагоприятных дней, указанных в лунном календаре. Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий