День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война. 15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. В среду, 15 февраля, около сотни жителей Владивостока почтили память советских солдат и офицеров, погибших во время войны в Афганистане.
Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
Пятнадцатого февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии во главе с командующим генералом Борисом Громовым уходила из Афганистана. Точно в срок, 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается 34-я годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан. В войсках ОКСВ встретили эту новость с глухим негодованием, особенно офицеры. 15.02.2018 В Сургуте почтили память воинов, погибших в Афганской войне. Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
До свиданья, Афган. Наш закончился срок…
Офицер ВДВ из Анапы стремится сохранить правду об Афгане | Discover videos related to афган 15 февраля on TikTok. |
Четыре ранения и орден: как снайпер из Таджикистана прошел Афган, а потом попал в Цхинвал | Документальный фильм, Афганистан 15 февраля 2019, 23:50. |
15 февраля - День воина-интернационалиста | Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. |
Последние новости и события Афганистана - РТ на русском | Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. |
Четыре ранения и орден: как снайпер из Таджикистана прошел Афган, а потом попал в Цхинвал | 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. |
Талибы готовятся к большой войне: почти 40% бюджета Афганистана идет на подготовку боевиков
15 февраля последний советский солдат перешел мост, соединявший Союз и Афганистан. День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля на государственном уровне во всех республиках бывшего СССР, граждане которых погибли в Афганистане. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана
Наши бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах. Сегодня мы вспоминаем о подвиге наших земляков, на долю которых пришлись суровые испытания. Но они честно и достойно исполнили воинский долг, не изменив ни присяге, ни боевому братству, сохранив верность своей Родине. Уважаемые воины-интернационалисты!
Иные «правозащитники» в глаза и за глаза, в разговорах и средствах массовой информации называли «афганцев» захватчиками, оккупантами… А ведь их, 18-20-летних юношей, никто не спрашивал, а призывали приказом высшего партийно-государственного руководства страны через военные комиссариаты — оказывать помощь дружественному для нашей страны афганскому народу в «горячих точках» — Кабуле, Герате, Кандагаре, Саланге и множественных других, меньше по высоте и протяжённости высокогорных перевалах. Что мог сказать наш простой крестьянский парень? Да ничего.
Только под присягой, добровольно и честно, со своими сослуживцами из разных уголков нашей Родины, выполнить свой воинский долг. Перечень фамилий наших земляков-«афганцев» открывает имя гвардии рядового Константина Акулёнка. Он был призван первым из наших парней в Афган в январе 1980 года. Сейчас — на пенсии. Скромный, исполнительный человек, отличный семьянин. А этого человека, кавалера медали «За отвагу», гвардии сержанта Виктора Шатрова, хорошо знают в нашем районе.
Он грамотный и опытный специалист по автоделу, а друзья знают как отличного рыболова, охотника и прекрасного собеседника. С 1984 года — старшие сержанты Михаил Потанин и Геннадий Пегасов. Валерий последним из наших ребят покинул Афганистан в 1988 году. Все они наши земляки: 10 человек уроженцы села Дзержинского.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию.
Память погибших в Афганистане почтили во Владивостоке Сегодня, 15 февраля, отмечается 34-я годовщина вывода советских войск из Афганистана 18:01, 15 февраля 2023 Общество Фото: РИА VladNews В среду, 15 февраля, около сотни жителей Владивостока почтили память советских солдат и офицеров, погибших во время войны в Афганистане. Десантники, пограничники, члены ветеранских организаций, воспитанники патриотических клубов и чиновники возложили цветы у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов проспект 100-летия Владивостока, 103 , сообщает РИА VladNews.
В этот день в России традиционно чтят память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата выбрана не случай, ведь 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, где в течение 10 лет продолжался военный конфликт.
«Рядовой боец получал 7 рублей 40 копеек в месяц»: Алексей Мельников — о забытом поколении афганцев
Ну ходи без глаза, зачем тебе? В итоге я нашел московский благотворительный фонд, и раз в два года они мне помогают его менять, — рассказывает инвалид. В самом центре кадра — афророссиянин Сергей Чечевицын, сослуживец Рината. Чернокожего москвича, который родился после Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, тоже призвали на службу в Афган Источник: Ринат Файзрахманов По оценкам современных историков, в Афганистане погибли и пропали без вести порядка 15 тысяч советских солдат. Файзрахманов хорошо помнит финал провальной военной кампании, когда генсек Михаил Горбачев поставил на повестку Политбюро решение афганского вопроса.
Из-за политики гласности, объявленной в 1988 году, героический образ воина-интернационалиста в советской прессе как-то померк и даже смело подвергался критике. В итоге 15 февраля 1989 года советские войска были окончательно выведены из Афганистана. А после вышло знаменитое постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором говорилось: «Решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения». По сути, спрашивать было не с кого.
А у руля оказалась молодая демократически настроенная горбачевская поросль. Как раз в 1989 году во главе с Жириновским была организована Либерально-демократическая партия Советского Союза. Да и наша коммунистическая партия тоже пыталась угодить мировому сообществу, — комментирует ситуацию инвалид Афгана. О своих личных обидах ветеран старается не говорить.
Но признаётся, что в 1990-е моральное состояние афганцев было очень подавленным. Такая атмосфера была тогда в обществе, мы вообще стеснялись признаваться, что мы в Афганистане служили. Нам говорили: «А мы вас не посылали! У всех по-разному сложилась жизнь.
Гранатометный взвод Источник: Ринат Файзрахманов Материальное поощрение воинов-афганцев во все последующие десятилетия было весьма скромным. Как рассказывает Файзрахманов, после окончания войны участникам боевых действий, не получившим ранения, не полагалось вообще ничего. За награды денежного вознаграждения не давали. С 1983 года травмированным солдатам бесплатно предоставляли только санаторно-курортное лечение.
Нас, инвалидов, еще как-то более-менее удостоили льгот. А тем, кто вернулся без ранений, просто сделали 50-процентную скидку на коммунальные услуги. Не так давно только начали выплачивать около трех тысяч в месяц всем участникам боевых действий. Да еще Законодательное собрание края приняло закон о 15-процентном субсидировании жилищного строительства.
Я по этой программе дом для дочки построил, — рассказывает Ринат. Оценку спецоперации, которую Россия сейчас проводит на Украине, ветеран Афгана давать не хочет. Однако признаётся, что беспокоится за ребят, которые участвуют в боевых действиях. Но история сложилась так, что мы оказались туда напрасно посланными и никто за нас отвечать не хотел.
Я боюсь говорить, но всё равно скажу... СВО всё равно когда-то закончится.
Их активное участие в воспитании молодого поколения также сложно переоценить. Мы отдаем дань уважения ветеранам - участникам боевых действий в Афганистане, а также всем, кто исполнял воинский долг за пределами Отечества. Мы помним и гордимся подвигом воинов-интернационалистов!
К тому моменту война там длилась уже почти пять лет, и за это время многих сослуживцев довелось проводить «за речку». Все эти годы пограничная Амударья делила не только территории государств, но и судьбы людей на «до» и «после», поэтому понятие «за речкой» для посвященных имело не только географический, но и сакральный смысл, — рассказывает Владимир Михайлович. А перед этим в аэропорту Ташкента с ним произошел курьезный случай.
Перед отправкой рейса офицер по учету личного состава, сверяя список, несколько раз выкликнул: «Андропов». И добавил, — если бы я носил фамилию «Андропов», то вряд ли оказался среди присутствующих. Народ в строю дружно рассмеялся. На «курорте» Бамиан Лето1984-го. Аэропорт Кабула. Нестерпимая жара. Серая пыль, плотным слоем застилавшая все вокруг. В небе — «вертушки». Так Андронов прибыл в 357 парашютно-десантный полк, который располагался в кабульской крепости Балахисар, а затем был направлен в город Бамиан, в мирное время — популярный курорт.
Их батальон располагался в труднодоступном горном районе. Новичкам в первое время было трудно не только бегать с полной экипировкой, но даже ходить. Кроме того, служить и воевать приходилось в условиях разреженного воздуха, с большими перепадами дневных и ночных температур. Снабжение боеприпасами и продовольствием осуществлялось вертолетами, которые находились под постоянным прицелом «духов». Для бандитов «вертушки» были желанной добычей, за которую их хозяева щедро платили.
В итоге выяснилось, что пакистанская армия с трудом справляется с тактикой талибов, покончить с боевиками на территории собственной страны им не удается. Пакистанский «Талибан» оказался очень эффективен. В Исламабаде посчитали, что пуштунская солидарность и наличие тыловых баз внутри страны - это и есть козырь «Техрик-е Талибан Пакистан». Афганцы в пакистанском городе Карачи готовятся к выезду Фото Getty Images Афганских талибов не удалось убедить в том, что они не должны помогать пакистанским талибам. В итоге пакистанские военные приняли решение о депортации афганцев-пуштунов с территории Пакистана в Афганистан. Этот шаг еще и попытка давления со стороны Исламабада и Равалпинди бывшая столица Пакистана - ред. Что запретили талибы после прихода к власти в Афганистане? Угроза переселить непонятно куда почти 2 млн человек в канун зимы, да еще и в форсированном режиме призвана убедить афганских талибов быть более сговорчивыми в вопросе совместной борьбы с пакистанским «Талибаном», который действует уже и в Пенджабе - сакральной территории для пакистанской государственно-политической структуры. Есть и вторая цель. В рамках этого переселения вытесняются в Афганистан учебные лагеря боевиков-джихадистов вместе с членами их семей, с оружием. Вот против этой части переселения афганские талибы не возражают. Эти боевики обустраиваются в северных районах Афганистана, близ границы со странами Центральной Азии, то есть СНГ, которым это очень не нравится. И еще одна цель - получение материальной поддержки от мирового сообщества. Пакистан может сказать, что у нас нет денег содержать их здесь. А если помощь будет оказана, то выселение афганцев-пуштунов может и приостановиться. Получается, что можно ожидать кризиса в Афганистане, где, по признанию самих талибов, царит тотальная безработица?
Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент (ОКСВ) был выведен из Афганистана.