Новости сухофрукты самые полезные

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов.

Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты

Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ). По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ).

Какие сухофрукты полезнее?

Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность. Такой сухофрукт поможет нормализовать баланс калия в организме, который зачастую в дефиците при принудительном похудении.

Также при употреблении такого сухофрукта восстанавливается солевой баланс, нормализуются все процессы в кишечнике. Кроме того, изюм — это ценный источник йода, который необходим для правильного функционирования эндокринных желез. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием.

При употреблении кураги поддерживается работа сердца, на которое во время диеты приходится повышенная нагрузка, нейтрализуется избыточный вредный холестерин. В этих сухофруктах есть вещества, благодаря которым регулируется количество жирных кислот в организме.

Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором.

Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях. Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях: при необходимости наладить работу желудка и кишечника; для нормализации давления; при анорексии для быстрого и безвредного набора веса; при анемии для восстановления гемоглобина; для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе. В числе других показаний для включения изюма в рацион — проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания.

Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой.

Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина.

Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов — с косточкой и без — ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки.

Курага калорийна: в 100 г — 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5—10 штук, и не более. В Беларусь курага приехала в этом сезоне из в основном из Таджикистана и Турции.

Таджикская с кислинкой — 19 рублей за кило, сладкая — 23, турецкая «шоколадного» сорта — 40 рублей за килограмм. Урюк тоже из Таджикистана обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило. Железные нервы, здоровые почки Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы — еще один самый народный сухофрукт наших широт.

Она говорит, что самые лучшие для высушивания — сливы сорта Венгерка они сладкие и с плотной мякотью, поэтому сушить их просто, и чернослив без всяких ухищрений получается отличным. Калорий в черносливе даже больше, чем в кураге 231кКал на 100г , но и полезных свойств не меньше. Продукт богат витаминами Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В , содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь.

Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки привет, гипертоники! Также, чернослив — верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне. Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме.

По слoвам cпeциалиcта, имeннo эти cухофpукты — peкopдсмeны по кoличecтву клeтчaтки, витaминов и минepaлoв втpoe бoльше, чeм в cвежих фpуктах. Oни мoгут обecпeчить бoльший пpoцент peкoмeндуемой cутoчной нopмы пoлeзных вещecтв. Тaкже в этих cухoфpуктах coдepжится много пoлифeнoлов, котopые являютcя cильным антиoксидaнтом. В изюмe выcoкое coдepжание кaлия и витaминoв гpуппы B. Он снижaeт apтepиальное дaвлeние, а также умeньшaeт вocпалитeльный процecc в opганизме. Чернocлив — нaтуpaльное слaбитeльнoe.

Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016 Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне.
Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии.
О пользе сухофруктов Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.
Сухофрукты полезны? Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма.
Самые полезные сухофрукты — Столица С Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой.

Сухофрукты — полезные и опасные

Названы четыре самых полезных сухофрукта Читайте в нашем блоге Royal Forest описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.
Сухофрукты — энергия лета круглый год! | Атлас вкуса Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов.

Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016

Богата витаминами Е и К, марганцем, медью, железом[6]Калорийность клюква сушеная, подслащенная. Химический состав и пищевая ценность. Также отличается незначительным содержанием сахара. А значит, клюкву могут позволить себе диабетики и те, кто сидит на диете. Содержит витамины группы В, С и К, калий, фосфор, магний. Изюм помогает поддерживать здоровье сердца, сохранять красивую кожу и укреплять иммунную систему. Чем вредны сухофрукты? К сожалению, есть и другая сторона медали.

В вину сухофруктам можно поставить их высокую калорийность. Если сравнивать их со свежими фруктами, то калорий в высушенных больше. А из-за высокого содержания сахара многие сухофрукты могут быстро повысить содержание глюкозы в крови. В этом заключается вред сухофруктов для диабетиков. Но даже если здоровый человек переест высушенных плодов, у него в кишечнике может начаться газообразование. В день рекомендуется съедать не больше 6—8 штук сухофруктов.

В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления. Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Инжир Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях. Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения.

Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство. На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство? Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек. Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220 , курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым. Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться. Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ гастрит , дуоденит , колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям. Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек.

После тяжёлых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалём — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают ещё одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии. А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И ещё, не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным мёдом.

Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов

Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками. Её нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу.

Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей.

Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.

Чернослив — является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также естественным слабительным. Финики, как отмечает диетолог богаты железом, калием, клетчаткой. В них больше всего антиоксидантов. Курага же отлично справляется с профилактикой заболеваний глаз. Микитюк напомнила, что сухофрукты гораздо более калорийны своих свежих аналогов, поэтому злоупотреблять ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Ранее эксперты назвали самый вредный напиток для здоровья человека.

Сушёные финики. Они отличаются длительным сроком хранения. Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов.

Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца. Сушёная вишня. Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне. Известно, что в свежем виде этот продукт связан со снижением окислительного стресса, улучшением лабораторных показателей, связанных с питанием, и улучшением сна. Сушёные бананы.

Сухофрукты без сахара Теперь поговорим о плюсах и минусах выбора сухофруктов без добавленного сахара: плюсы: тут вся выгода натурального вкуса фруктов, без лишнего сахара. То есть ты получаешь богатство витаминов и минералов, минимизируя вред для фигуры; минусы: разумеется, такие сухофрукты на вкус будут не такими сладкими, как мы привыкли, но ведь забота о здоровье стоит каждого «несладкого» момента, согласись? Так как же избежать скрытого содержания сахара в продукте? Для этого внимательно вчитывайся в этикетки. Проверяй наличие слов «сироп», «концентрат» и «глюкоза» — это те самые ингредиенты, которые могут скрывать избыточный сахар. Чем проще состав, тем лучше. Как мыть и хранить сухофрукты Секрет долгой свежести — в тёмном и прохладном месте хранения. Лучше упаковать сухофрукты в герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с влагой. Так они сохранят свой вкус и питательные свойства. Но прежде чем погрузиться в удовольствие сладкого натурального вкуса, нужно вспомнить о правилах гигиены.

Мытье сухофруктов под проточной водой и последующая сушка на чистой поверхности, например, полотенце, убережёт тебя не только от возможных бактерий, но также и от песчинок и пыли. Кстати, лайфхак: для улучшения вкуса можно оставить сухофрукты в миске с водой на несколько минут. И вот мы подошли к завершению нашего витаминного путешествия по миру сухофруктов! Надеемся, что эта информация поможет тебе сделать эти вкусные перекусы неотъемлемой частью своего здорового образа жизни. Просто помни о балансе, наслаждайся разнообразием сухофруктов и проявляй осознанную заботу о своём теле. И пусть каждый вкусный кусочек будет напоминанием о том, как легко и весело можно следовать по фитнес-пути.

Эксперт назвала самые полезные сухофрукты

В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко. Сухофрукты можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые содержатся в них в концентрированном виде. Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы.

Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты

Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Из сухофруктов выпаривается влага с витаминами, и остается только сахар, указала диетолог. Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон.

Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве

Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность. Внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим.

Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится.

Они отличаются длительным сроком хранения. Полезны для иммунитета, содержат много антиоксидантов. Сушёные груши. В их состав входит большое количество антиоксидантов и флавоноидов.

Также каждые полстакана сушёных груш содержат 4 г клетчатки, которая полезна для пищеварения, борется с воспалением, снижает вероятность развития болезней сердца. Сушёная вишня. Она сохраняет большую часть антиоксидантов, которые есть в свежей вишне. Известно, что в свежем виде этот продукт связан со снижением окислительного стресса, улучшением лабораторных показателей, связанных с питанием, и улучшением сна. Сушёные бананы.

Они умеренно калорийны, и большую часть этих калорий составляют углеводы.

Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло.

Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.

Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители.

Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать. Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится: 1.

Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки? А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Польза сухофруктов Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества. Сухофрукты в «действии»: Папайя цукаты укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность. Папайя цукаты — оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности. Финик сушенный повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов В5, Е, Н также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик — чудесный энерготоник.

Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. Груша сушенная имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша — нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами. Инжир — профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника.

Диетолог назвал самые полезные сухофрукты

Чернослив и изюм очень богаты калием и железом. На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа. Обсуждение на форуме комментариев: 1 Статья добавлена: 2016-10-30.

Согласитесь, это прилично! Но есть еще группа продуктов, которую диетологи условно называют «полезными сладостями». Это пастила, зефир. Эти десерты по калорийности могут оказаться лучше сухофруктов.

Когда мы в одной руке держим внушительного размера абрикос, а в другой — скромную курагу, то зачастую разрешаем себе съесть больше, чем на самом деле можно. А ведь 100 г сухих яблок и столько же свежего продукта — не одно и то же. С точки зрения ВОЗ Всемирная организация здравоохранения , человек должен потреблять в день 3-4 порции фруктов. Нужно понимать, что калорийность от такого количества сухих фруктов довольно ощутимая. Поэтому я рекомендую заменять ими только одну порцию фруктов. А что касается людей, контролирующих массу тела, то не больше 5 штук сухофруктов в день. А поэтому едят их очень много и очень часто.

Да, сухофрукты являются хорошим источником калия выводят лишнюю жидкость, помогают в работе сердца, участвуют в большом количестве биохимических реакций , магния и даже хрома. Других витаминно-минеральных веществ там немного. Например, чтобы получить необходимое количество витамина А, сухофрукты нужно есть килограммами. Это невозможно! Например, финики очень сладкие. Для людей, которые контролируют массу тела, есть больше трех штук в день не рекомендуется.

Сухофрукты кусочками менее полезны, чем цельные, высушенные с косточкой. Лучше выбирать сухофрукты с надписью «органик» или «био» на упаковке. Глянцевый блеск, плотность, яркий цвет говорят о химической сушке.

Обращайте внимание на способ производства сухофруктов. Естественная сушка сухофруктов — это длительная и постепенная сушка на воздухе, без прямого воздействия солнечного света, либо медленная сушка в электрической сушке, духовке при минимальной температуре. Чем обрабатывают сухофрукты? Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. Как и любые цельные продукты, они «не должны иметь этикетки». Чернослив, сушеные яблоки, изюм: максимум, что может быть указано — это сорт и страна производства. На деле, большая часть сухофруктов имеют далеко небезопасные добавки в составе. Удаляет некрасивые «точки» и пятнышки на кожуре кураги, изюма, хурмы, делает кожицу мягко блестящей и также разрушает витамин В1 и другие, может вызвать удушье, аллергию, мигрень, расстройство пищеварения. Естественная сушка — это на воздухе или в сушке, духовке.

В органик сухофруктах не будет в составе ничего, кроме самих плодов. Так выглядит правильно натурально высушенный изюм. Настоящая курага не будет иметь ни яркого оттенка, ни блеска, ни плотной тесктуры. Фруктовые чипсы чуть менее полезны, чем цельные сухофрукты. Каустическая сода NaOH Едкая щелочь Е524, которая ускоряет сушку плодов со слишком плотной кожурой или незрелых , сохраняет их товарный вид сморщенный изюм перестал нам нравиться , и может приводить к слепоте и атрофии слизистых желудка. Сухофрукты окунают в кипяток с едкой щелочью, кожура покрывается мелкими трещинками и фрукты сушатся гораздо быстрее. Каустическую соду часто используют как консервант для кондитерских изделий и для получения формул моющих средств. Красители Самые разные, часто дешевые, иногда и непищевые. Здесь нужно учитывать, где произрастает большинство фруктов и степень оснащенности производства современным оборудованием.

Как правило, узбекские, иранские, молдовские производители не озабочены пищевой чистотой и пользой продукта.

Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта избавляет от запоров и нормализирует пищеварение , а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив — еще один подарок природы для вашего здоровья.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением.

Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение. Изюм тоже является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающе воздействует на кожу. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность калорийность. Польза орехов Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи — это польза в чистом виде.

Польза грецких орехов Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма. Польза миндаля Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге.

Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник

Популярные виды сухофруктов, чернослив и курага — это здоровая альтернатива кондитерским изделиям, кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений. Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий