#пост Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Несмотря на то, что борщ по этому рецепту является постным, он обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ по классическому рецепту | Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. |
Постный борщ всего за 30 минут: этот рецепт поразит вас своей простотой | Классический постный борщ с фасолью. Борщ — это классическое первое блюдо украинской кухни. |
Постный борщ — вкусный классический рецепт | Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой. |
Рецепт постного борща | Борщ с фасолью постный — классический рецепт. |
Постный борщ - 27 рецептов с фото - | рецепт Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. |
Борщ без мяса — не менее вкусный. Вот два простых рецепта для постящихся и худеющих
Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Перемешивая, держим на огне еще минут 5. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным.
Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса.
Еще один интересный вариант — зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания. Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта. Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным.
Как приготовить "Постный борщ"
- Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда
- Постный борщ — 8 очень вкусных рецептов
- Видео-рецепт постного борща с фасолью
- Постный борщ - вкусный рецепт с пошаговым фото
Постный борщ в Пост
Как готовить постный борщ, показывает и рассказывает друг редакции, бывший шеф-повар Свято-Данилова и Донского монастырей, знаток православной кухни Олег Ольхов. Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей. Расскажите, пожалуйста, поделитесь секретами, как же все таки приготовить самый вкусный постный борщ? Несмотря на то, что борщ по этому рецепту является постным, он обладает неповторимым ароматом и вкусом. пошаговое описание полезных рецептов с фотографиями + подбор по продуктам.
Как приготовить постный борщ, который на самом деле вкуснее обычного
Видео-рецепт постного борща с фасолью Рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью. В рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи. Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами.
Фасоль использовать любого сорта. От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль.
Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного.
Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.
Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы. Далее занимаемся овощной заправкой.
Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
Для сохранения цвета свеклы при тушении нужно добавлять немного лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты. В любом супе уместны лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка, сушеный сельдерей и перец. Они подчеркивают вкус и улучшают запах блюда. Чтобы постный борщ получился наваристым, его нужно готовить на грибном или даже рыбном бульоне. Для густоты можно добавить фасоль, грибы, нежирную рыбу. Чтобы свекольная зажарка не пригорала при тушении, нужно часто ее перемешивать и периодически добавлять немного воды.
Главное — дать постному борщу настояться.
Накройте сковороду и готовьте до мягкости свеклы 5 минут. По необходимости добавляйте по ложке воду, чтобы свекла не пригорела. Посолите основу для борща по вкусу. Доведите жидкость до кипения и готовьте под крышкой 5 минут. Перемешайте суп, дождитесь его вскипания и варите еще 5 минут под крышкой.
По истечении времени проверьте, готова ли капуста. Если она достаточно мягкая, выложите в борщ тушеную с томатом свеклу. Перемешайте его, доведите до кипения и варите еще минуту. При необходимости откорректируйте по вкусу кислоту и соленость.
Умеете ли вы готовить постный борщ: адаптируем рецепт под постные правила
Свекла — 1 шт морковь — 1 шт лук репчатый — 1 головка перец болгарский — 1 шт картофель — 2-3 шт капуста белокочанная — 100 грамм чеснок — 3 зубчика кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый. Подаём борщ в тёплом виде, при желании в него можно добавить свежую зелень и чеснок. Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным.
Постный борщ - рецепты приготовления
Постный борщ с фасолью — вкуснейший классический рецепт. Самый вкусный классический постный борщ готов! Для постного борща нам понадобятся самые простые ингредиенты.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Шаг 4 Подготовить лук для борща. Лук очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Это нужно для того, чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось по всей кухне. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5 В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Шаг 6 Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкими брусочками. По желанию можно измельчить на крупной терке.
Шаг 7.
Секреты и советы приготовления Постный борщ готовят с грибами свежими, замороженными или сушёными , с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью красной или белой , так как фасоль делает борщ более сытным. Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне. Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке. Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста свежая, белокочанная, квашенная любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
Приятного аппетита! Рецепты дня: Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века — мультваркой.
В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем. Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно. Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец. В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю.
Постный борщ по классическому рецепту
Свеклу очищаю от кожуры, нарезаю тонкой соломкой. На разогретую сковороду наливаю 2 ст. Очищенный лук нарезаю на небольшие кубики. Отдельно на разогретую сковороду добавляю 2 ст. Морковь нарезаю на небольшие кубики, добавляю на сковороду с луком, обжариваю на среднем огне 3 минуты. Капуста шинкую тонкими полосками.
Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.
После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой. Читайте также: Суп из селедки соленой рецепты.
Уха из волжской селедки Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла. Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла.
Если это дозволяется постом! Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут при слабом кипении. Дольше свеклу я не варю, пяти минут вполне достаточно, чтобы она покипела. Это сохранит цвет супа даже на следующий день. И не бойтесь, чувствоваться она не будет.
Но это при условии, что натерли ее тонкой соломкой на терке для корейской моркови. Следует отметить, что на протяжении всего периода варки нужно следить за степенью кипения. Она не должна быть интенсивной, но и без кипения также не должно вариться. Будет правильно, когда содержимое на протяжении всего периода варки легонько побулькивает. Если кипение будет бурлящее, то бульон потеряет свой цвет. Выключить суп и плотно накрыть его крышкой. Сверху можно дополнительно прикрыть полотенцем.
Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите мелким кубиком, а чеснок измельчите любым удобным способом. Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке. Налейте в сковороду 2 ст. Когда оно нагреется, положите нарубленный мелким кубиком лук. Помешивая, обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте морковь. Готовьте овощи вместе еще около 3 минут. Положите в сковороду болгарский перец и продолжайте готовить овощи при постоянном помешивании еще 3 минуты.
Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Время готовки.
ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ
Постный борщ — 7 пошаговых рецептов с фото | Классический постный борщ. |
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща | Пoдгoтoвка прoдуктoв для клаccичecкoгo пocтнoгo бoрща. |
Постный борщ с фасолью | Легкий, вкусный и одновременно полезный рецепт постного борща станет отличным решением даже летом, вместо окрошки, так как даже в холодном виде он потрясающ. |
Постный борщ в Пост
Рецепт постного борща классический с фото. традиционное украинское блюдо, которое готовится без использования мяса. 2 — 2.5 л воды или овощного бульона, 1 большая свекла, 300 г белокочанной капусты, 2 больших картошки, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 3 – 4 зубчика чеснока, 70 г томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли. Постный борщ с фасолью. Время приготовления 1 ч. 30 мин. Блюда из овощей, блюда из бобовых. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный борщ по постному рецепту, а также пампушки с чесноком.
Умеете ли вы готовить постный борщ: адаптируем рецепт под постные правила
Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут. Классический рецепт. Постный борщ на овощном бульоне по этому рецепту получается наваристым и необыкновенно вкусным. Классический рецепт постного борща. Свёкла 2 шт., морковь 1 шт., картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., кочан белокочанной капусты 0,5 шт., помидоры 2 шт., чеснок (зубчики) 2 шт., растительное масло 2 ст. л., соль 1 ч. л., чёрный молотый перец 0,5 ч. л., уксус 2 ч. л., лавровый лист 1 шт. Морковь — 1 шт., соль — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., черный молотый перец — по вкусу, красный сладкий перец — 1 шт., свекла — 1 шт., паста томатная — 2-3 ст. л., капуста белокочанная — 1/3 часть, чеснок — 4-6 зубчиков лимон — 1 шт., помидоры — 1 шт.