Новости от чего возникает гастрит

Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Следите за собственным весом. Нормальная масса тела снизит риск развития не только гастрита, но и патологий многих других органов и систем, включая эндокринную и сердечно-сосудистую. При наличии болезней желез внутренней секреции, в первую очередь сахарного диабета, крайне важно тщательно контролировать свое состояние и не допускать возникновения обострений. Помните, что болевые ощущения в желудке при сахарном диабете — повод для немедленного визита к специалисту. Постарайтесь полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Для слизистой оболочки желудка этиловый спирт является агрессивным токсином, который повреждает ее и вызывает воспалительную реакцию. Кроме того, отказ от спиртного существенно снизит нагрузку на печень, а значит, улучшит процесс пищеварения в целом. Откажитесь от табакокурения. Никотин, а главное, продукты горения органических веществ, которые выделяются при курении, с током крови попадают в стенки желудка, вызывая атрофию слизистой и нарушая ее нормальную работу. Сократите употребление газировки и кофе.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но может повреждать слизистую желудка. В день можно выпивать не более 300 мл натурального кофе. А вот от газированных напитков лучше отказаться совсем.

IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании появляются спустя несколько дней после заражения , а IgGо позднем инфицировании появляются спустя месяц после заражения. Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.

Лечение острого гастрита Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод.

Чаще всего появляется при эрозивной форме заболевания. Атрофический гастрит. Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям.

Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях. Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи.

Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя. Виды гастритов Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной. Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы: антральная — в нижней части желудка; фундальная — в среднем отделе иногда распространяется и на дно органа ; рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка. Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность такая форма называется гиперацидной. При секреторной недостаточности кислотность понижена такая форма называется анацидной. Виды повреждения слизистой оболочки Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы: эрозивную — приводящую к появлению рубцов; атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты; гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма. Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой хотя их может быть и несколько , второй распространяется по всей ее поверхности. Виды гастрита по этиологии Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп: A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой. B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori. C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений. Существуют и смешанные типы.

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е.

Ройтберг Г. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. Ройтберг, А. Щербаков П. Дата обращения 18. Буторова Л.

Если своевременно не начать лечение, то следствием станет язва. Фибринозный гастрит - это состояние, при котором на воспаленной слизистой образуется белковая пленка фибрин , появляется боль, сильная рвота. Характерно повышение температуры тела. Коррозийная форма гастрита всегда вызвана воздействием химически агрессивных веществ. Отравление протекает с сильными болями и рвотой. Самая опасная, хоть и редко встречающаяся флегмонозная форма гастрита часто заканчивается летальным исходом. Человек испытывает сильнейшие боли, его рвет кровью, он бредит. Отмечается высокая температура тела. Если не оказать хирургическую помощь, больной умрет от перитонита или сепсиса. Важно: такие признаки, как боль в животе, изжога, отрыжка и вздутие должны сразу же насторожить человека, особенно если они повторяются, случаются после еды или между ее приемами. Лучше провериться и узнать, что виновником этих симптомов действительно стали несвежие продукты, чем доводить проблему до одной из форм гастрита. Другие формы болезни Причин, из-за чего появляется хронический гастрит, несколько: Инфекционное заражение хеликобактериями. Наличие аутоиммунных процессов. Важно: хотя эта форма недуга считается вялотекущей, она может быть настолько же опасной, как и острое проявление. Признаки гастрита в этом случае слабо выражены, что часто заставляет больного игнорировать их. Подобное отношение способно незаметно привести слизистую в запущенное состояние и спровоцировать повреждение на большой площади. Симптомы подострого и хронического гастрита Ярко выраженных признаков этого заболевания нет, особенно на начальной его стадии. Здесь больному важно отслеживать любые дискомфортные состояния в области желудка, пусть это даже будут безобидные на первый взгляд кислая отрыжка и вздутие живота. Боли, тошнота и рвота, особенно с кровью, говорят о более глубоком поражении слизистой.

Такое заболевание возникает при формировании организмом антител против клеток, которые выделяют соляную кислоту. Такой вид гастрита приводит к недостатку витамина В12. На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами. Появляется в результате приема чрезмерного количества обезболивающих средств. Поэтому в случае необходимости долгое время принимать подобные препараты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эрозивный гастрит. Подразумевает дефект слизистой оболочки желудка, он характеризуется небольшой глубиной и способностью к самозаживлению. Это заболевание является гнойным воспалением стенок желудка, которое происходит вследствие попадания в него инородного тела, например, рыбьей кости. Протекание болезни этого типа сопровождается очень сильной болью и высокой температурой тела пациента.

Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают. Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата. Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови. Кроме того, патоген можно выявить при анализе кала или гастроскопии. При этом, эксперт объяснил, что мы зачастую называем гастритом совсем другое состояние, которое сопровождается вздутием, дискомфортом и тяжестью — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Причины возникновения гастрита. Острый гастрит по причине возникновения воспаления классифицируют на: эрозивный острый гастрит — возникает, как правило, из-за химического ожога слизистой желудка. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал о распространённых причинах возникновения гастрита. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ.

Как вылечить гастрит навсегда?

Алкоголь может вызвать раздражение и разрушить слизистую оболочку желудка. Если случается сбой в работе пищеварительной системы то слизистая желудка может повреждаться пищеварительными соками тогда развивается воспалительный процесс Чрезмерное употребление алкоголя чаще вызывает острый гастрит. Обезболивающие лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, могут вызвать как острый, так и хронический гастрит. Есть риск раздражения слизистой желудка и при употреблении других препаратов. Это болеутоляющие, очень обширная группа препаратов: диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и многие другие. Все эти препараты имеют побочное действие в виде поражения желудочно-кишечного тракта. С возрастом у человека чаще истончается слизистая оболочка желудка, чаще развиваются аутоиммунные заболевания, и организм хуже противостоит Helicobacter pylor. Тяжелый стресс, причиной которого стала операция, травма, ожог или инфекция, может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и помогает переваривать жиры. Как правило, кольцевые мышцы сфинктера, который находится между кишечником и желудком, предотвращают вытекание желчи в желудок из тонкой кишки. Но если этот клапан не работает должным образом, желчь может поступать в желудок, что приводит к гастриту.

Что такое гастрит и из-за чего он возникает Если когда-нибудь у вас было пищевое отравление, то можно сказать что это был острый гастрит инфекционной природы. Гастрит неизлечим, поэтому те, кто с ним уже столкнулся, должны всю жизнь следить за своим рационом питания. Если когда-нибудь у вас было пищевое отравление то можно сказать что это был острый гастрит инфекционной природы Хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами. Если его не лечить, то в защитной оболочке могут появиться трещины эрозии или даже язвы. В свою очередь это может привести к кровотечению, анемии и даже раку желудка. Часто гастрит вызывает микроорганизм Helicobacter pylori H. Однако есть еще другие факторы, при которых возникает гастрит: злоупотребление газированными и алкогольными напитками, курение, употребление лекарств в частности, антибиотиков , попадания желчи в желудок, злоупотребление жирной, жареной и горячей пищей, сладостями. Также гастрит может образоваться из-за стресса, диеты, ослабленный иммунитет и генетическую предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Факторы возникновения гастрита: регулярное применение нестероидных противовоспалительных средств аспирин, ибупрофен и т. Какие продукты могут вызвать гастрит Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания. Пряности и специи могут спровоцировать гастрит Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике и как следствие метеоризм и болевой синдром Газировка может спровоцировать гастрит И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника.

В процесс патогенеза острого гастрита включена и иммунная система. Она обеспечивает работу по восстановлению целостности слизистой оболочки.

Клетки иммунной системы способны бороться с бактерией. Классификация и стадии развития острого гастрита Стадия развития острого гастрита и его форма во многом определяют то, как он проявляется, как выглядит его клиническая картина. В зависимости от глубины воспаления различают: поверхностный гастрит глубокий гастрит По распространенности патология может быть локальной очаговой и распространенной диффузной. В зависимости от причины гастрит может быть инфекционным и неинфекционным спровоцированным не бактерией, а аллергической реакцией, аутоиммунным заболеванием или химическим процессом. В зависимости от характера воспаления выделяют следующие формы заболевания: Катаральная. Для этой формы гастрита, зачастую возникающей при неправильном питании, характерны отечность и покраснение слизистой оболочки. Обычно пациенты жалуются на ощущение тяжести и давления в верхней части живота, изжогу, отрыжку, появление во рту неприятного привкуса и тошноту. При обострении гастрита возникает и такой симптом, как острая или ноющая боль. Также возможна рвота Фибринозная.

Эта форма гастрита диагностируется достаточно редко. Обычно заболевание возникает при отравлении кислотами и тяжелых инфекционных процессах. На внутренних стенках желудка специалистами обнаруживается серая или желто-коричневая пленка Геморрагическая. Данная форма гастрита является тяжелой и обычно провоцируется химическими поражениями слизистой. Симптомы заболевания возникают сразу же после попадания в желудок агрессивных веществ. Пациенты жалуются на рвоту со слизью и кровью Гнойная флегмонозная. Данная форма патологии является осложнением острого гастрита. Для нее характерно расплавление стенок желудка и распространение гноя в тканях. Как правило, обострение гастрита вызвано травмами, осложнениями язвы или злокачественным новообразованием.

Соответственно, нам нужно постараться, чтобы в желудке возникло такое воспаление. Олег Дружбинский: И откуда же оно берётся, это воспаление? Юлия Титова: Как дожить до гастрита, что нужно делать?

Сергей Вялов: Мы сами способствуем тому, чтобы возникло воспаление в желудке. В каких-то случаях бывает, что причина не зависит от нас никоим образом. Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке.

А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить. Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы?

Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка — примерно так это выглядит? Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается.

Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь.

В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы.

Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов.

Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс.

Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке.

Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание.

Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода.

Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть.

Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести.

Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок.

Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок.

Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму.

Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов.

Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.

Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива.

Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива.

Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём?

Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете.

Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка».

Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания.

Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример.

Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть?

Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак.

Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка.

Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин?

Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе.

Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды. Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом. Белый налёт на языке.

Ухудшение аппетита. Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой. В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений 37,2 — 37,5 , общая слабость, озноб, головокружение.

Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.

Более поздние признаки Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи: постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы; рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой; стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения; рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения. Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Рисунок 2.

Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит. Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения. Основные виды исследований при гастрите: Эзофагогастродуоденоскопия — исследование состояния внутренней стенки желудка при помощи аппарата с зондом, оборудованным видеокамерой. Анализ помогает выявить участки пораженного эпителия и наличие язв и эрозий на слизистой.

Рентген с контрастированием для выявления узлов и эрозий. Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудка для назначения специфического лечения. Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе. Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.

Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования. Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита.

Диета назначается в зависимости от кислотности желудка. При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты.

При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление. При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание.

Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог. Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом.

Гастрит - болезнь современности

Метаплазия слизистых желез, обратимое замещение дифференцированных клеток, возникает на фоне тяжелого повреждения желез желудка, которые затем отмирают (атрофический гастрит) и постепенно замещаются слизистыми железами. Большая часть людей убеждена, что возникновение гастрита происходит из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций. Вы узнаете, почему возникают гастрит и язвенная болезнь, правда ли, что гастрит приводит к язве, как диагностируют эти болезни, что делать, если у члена семьи обнаружили бактерию хеликобактер пилори, нужна ли диета и можно ли вылечить язвенную болезнь без антибиотиков. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни. Острый гастрит возникает впервые и развивается по ряду причин. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит.

Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке

Установление этиологического значения H. Marshall и J. Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H. Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH.

На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H. Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием.

Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H. Например,ВabA blood group antigen binding adhesion -адгезин, который связывается с Le bангигенами группы крови на эпителиоцитах; аллель гена этого адгезина - babA2 — тесно ассоциирована с развитием язвенной болезни и рака желудка в некоторых популяциях [2, 4]. В геноме бактерии выделяют «островок патогенности» cag PAI, маркером которого служит ген cagA — «цитотоксин-ассоциированный ген А». Некоторые белки, которые кодируетcag PAI, служат для построения секреторной системы IV типа бактерии, благодаря которой H.

Белки H. Эпителиоциты желудка отвечают на присутствие H. Таким образом, колонизацияH. Атрофический гастрит, особенно с поражением тела желудка игипохлоргидрией, доказанно служит фактором риска аденокарциномы желудка [2, 5, 6, 7, 8]. Патоморфологические данные, а также исследования с применением теста проницаемости сахарозы доказывают, что при гастритах, а также при функциональной диспепсии имеет место синдром повышенной эпителиальной проницаемости, выраженность которого коррелирует с активностью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Таким образом, синдром повышенной эпителиальной проницаемости участвует в патогенезе гастрита, а медикаментозная терапия, оказывающая цитопротективный эффект, патогенетически обоснована [9]. Другие особые формы гастрита встречаются реже, характеризуются специальными этиологическими факторами или могут сопровождать другие заболевания. Лимфоцитарный гастрит может быть связан с глютеновой энтеропатией, эозинофильный гастрит протекает в рамках эозинофильного гастроэнтерита, гранулематозный гастрит ассоциируют с болезнью Крона, саркоидозом, васкулитами [7]. Эпидемиология 1. Эпидемиология заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Инфекция H.

Высокая частота H. Согласно Статистическим материалам «Заболеваемость взрослого населения России в 2019 году», зарегистрировано более 538 тысяч взрослых с установленным впервые в жизни диагнозом «гастрит и дуоденит», и заболеваемость взрослых составила 462,0:100000.

Защитить стенки желудка от избытка кислоты слизь уже не может. Вот так работает Helicobacterpylori в желудке человека, больного хроническим гастритом типа "В". Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический.

Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка. В группе риска развития химического гастрита: - Люди, злоупотребляющие алкогольными или газированными напитками. У них почки не справляются с выделением мочевины и на себя эту функцию берут слизистые оболочки, в том числе и желудка. Мочевина - агрессивное соединение, стенку желудка она разрушает. Так, известен "аспириновый" гастрит, гастрит на фоне длительного приема преднизолона.

Наконец, последний тип "А" - аутоиммунный гастрит, встречается реже двух предыдущих типов. При этом собственный иммунитет настраивается против стенки желудка, воспринимая ее клетки, как чужеродные, и пытаясь их уничтожить. Однако ничто не мешает хроническому гастриту быть смешанным. И на деле оказывается так, что имеются стразу оба типа, например, химический и бактериальный. Тем не менее, залог успешного лечения хронического гастрита - верное установление причины его развития, но об этом несколько позже.

Пока определимся с последствиями этого заболевания, во что оно в итоге может вылиться. Длительно протекающий хронический гастрит очень часто приводит к развитию анемии - общего малокровия. В желудке вырабатывается фермент, переводящий витамин В12 в форму, которую может усвоить наш организм. При гастрите этого фермента вырабатывается недостаточно, не усваивается витамин, без которого невозможно производство нормальных кровяных телец.

Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка [4]. Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий. Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения: может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки дуоденит и бульбит , желчного пузыря холецистит , поджелудочной железы панкреатит , а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Диагностика острого гастрита Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца. Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации прощупывании возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье. Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. К важным лабораторным анализам можно отнести: клинический анализ крови; 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori; биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков. Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка [12]. Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование. Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение. ФГДС Правила подготовки к ФГДС довольно просты: за несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых лекарств или согласовать их приём с врачом; за 12 часов до обследования отказаться от еды если процедура назначена на утро, то последний приём пищи может быть в 18:00, но не позже. Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.

Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям. Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях. Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.

Профилактика гастрита

Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. недолеченный острый гастрит. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических.

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Причины возникновения гастрита. На возникновение данного заболевания влияют много факторов и веществ. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Из-за него падает иммунитет, сопротивляемость вирусам, выносливость организма, цвет кожи становится бледным и болезненным, также появляется возможность возникновения язвы и рака желудка. это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Также если у пациента среди родственников первой линии был кто-то с раком пищевода или пищеводом Баррета, то это тоже повод сделать ему гастроскопию. Метаплазия, как перестройка ткани, опасна дисплазией — предраком. Если ее находят при контрольных исследованиях, то человеку делают различные эндоскопические вмешательства. Например, применяют фотоабляцию — сжигают потенциально злокачественную ткань на внутренней поверхности пищевода при помощи высокоэнергетического пучка излучения.

Или иногда делают операцию по удалению и протезированию пищевода, в исключительных случаях. Но цель одна — на ранней стадии убрать дисплазию, не дожидаясь когда вырастет рак. В этом вся суть наших бесконечных наблюдений.

Часто бывает что симптомы есть, а изменений в желудке не наблюдается. Какие тут могут быть причины? Когда мы имеем изжогу, то чаще всего это связано с забросом кислоты.

Чтобы проверить ее наличие или отсутствие можно сделать исследование кислотности в пищеводе — pH-метрию. Посмотреть, реально ли меняется кислотность в пищеводе и как часто. Чаще всего мы видим, да, действительно кислота слишком часто забрасывается в пищевод.

У человека возникает изжога, но далеко не всегда это сопровождается изменениями: появлением язв и эрозий в пищеводе. Но бывает, что мы предполагаем у человека ГЭРБ, лечим его, ему ничего не помогает, а кислоты в желудке совершенно нормальное количество. Значит его пищевод просто слишком чувствителен к любому прохождению пищи и кислоты — у него функциональное расстройство.

Функциональные расстройства пищеварения — это в принципе самая частая проблема в гастроэнтерологии. Просто такие диагнозы не модно в России ставить. Пациенты обижаются, да и всегда, с точки зрения оплаты государством всяких услуг, выгоднее сочинить несуществующий диагноз.

Написать гастрит, хотя у человека функциональная диспепсия. У него просто желудок плохо опорожняется из-за нервов, тревожности, а может перенесенной кишечной инфекции. И с функциональной изжогой тоже самое — это диагноз, который надо ставить, но никто этого не делает.

Потому что он трудоемкий. Нужно сначала попробовать полечить, потом убедиться, что лечение не помогло, сделать pH-метрию. Не самую приятную процедуру, где человеку ставят зонд в пищевод, и он делает всякие упражнения с ним под контролем врача.

А затем уже признать, что это функциональное расстройство и отправить человека к психотерапевту. Потому что желудок, кишечник и пищевод — органы нехитрые, просто мышечные трубки. Они умеют только сжиматься.

Так и пищевод сжимается под воздействием нервных сплетений, которые там в толще мышц располагаются. Нервные сплетения связаны напрямую с лимбической системой головного мозга. Поэтому когнитивно-бихевиоральная терапия действительно способна помочь.

Но нужно понимать, что именно она является способом, подтвержденным научными данными, я не говорю о психоанализе и других сомнительных методах. Причем КБТ работает также эффективно, как и антидепрессанты. Хотя использование лекарств - это первое, что было предложено для устранения симптомов.

Кишка и пищевод что-то чувствуют только за счет того, что у них есть энтерохромаффинные клетки — фактически датчики давления, которые выделяют серотонин. Он работает передатчиком информации о том, что сегмент растянулся. У людей с функциональными расстройствами обмен этого серотонина на уровне кишки нарушается.

Поэтому логично им дать антидепрессанты, которые влияют на обмен серотонина.

Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ. Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы.

Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы. Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Отравления Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства. При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Вредные привычки и стресс Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты. Похожим образом на работу желудка действует никотин.

Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа.

При наличии характерных воспалительных изменений диагноз гастрита будет правомерен. Причиной гастрита может быть: бактерия Helicobacter pillory Hp , которая живет в кислой среде желудка у многих людей, по данным исследований, инфицирование происходит, как правило, в детском возрасте инфекционный гастрит образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка аутоиммунный гастрит воспаление стенки желудка при болезни Крона, саркоидозе, туберкулезе и др. Но гастрит точно не зависит от того, какое время года за окном!

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами.

Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию.

Пресс-центр

К внешним причинам гастрита можно отнести инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые выделяют вещества и стимулируют желудок на увеличение кислотности его сока. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Метаплазия слизистых желез, обратимое замещение дифференцированных клеток, возникает на фоне тяжелого повреждения желез желудка, которые затем отмирают (атрофический гастрит) и постепенно замещаются слизистыми железами. Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий