Достаточно частой причиной низкого гемоглобина среди мужчин после 50 лет является серповидно-клеточная анемия.
Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать
Другие причины пониженного гемоглобина у женщин. Во врачебной практике выделяют разные причины низкого гемоглобина у женщин после 60, устранение которых позволит быстрее вылечиться. Другие причины пониженного гемоглобина у женщин.
Анемия у пожилых людей
Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа. Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными. В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина. Народные методы лечения анемии Повышаем уровень гемоглобина гранатовым соком Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.
Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и лактации. Лучшие народные рецепты: Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе.
Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре. Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки 6 штук в измельченном виде с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде.
В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок 300 г залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой. Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.
Питание для повышения уровня гемоглобина Лечим анемию полезными продуктами Уровень гемоглобина в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна.
Понизить hgb сложнее, чем повысить. Сначала определяют причину повышения. Если это физиологические причины, лечение не требуется.
Если выявлена патология, лечат ее, а гемоглобин снижается на фоне лечения. Показатель hgb в крови означает количество белка эритроцитов, способного переносить кислород. Наибольшее количество гемоглобина — у новорожденных. Колебания возрастных норм отмечаются у детей до 15 лет, пока они интенсивно растут. Низкий уровень означает развитие анемии, повышенный бывает при заболеваниях сердца и легких, усиленных физических нагрузках, курении.
Поднять hb можно рациональным питанием, если это не помогает, назначают железосодержащие препараты. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы. Низкий гемоглобин при беременности: причины и как повысить При беременности расход железа в организме увеличивается в несколько раз из-за чего падает гемоглобин. Также ребенок забирает много других витаминов, которые способствовали развитию питательных веществ, влияющих на усвояемость железа в организме.
На это влияет: рост плаценты; рост плода образование новых сосудов, клеток и т. Поэтому у беременных низкий гемоглобин и падает он до 105 грамм на литр крови. Также на пониженные показатели влияют: недостаточный промежуток между беременностями при этом железо просто не успевает восстановиться ; такие заболевания, как порок сердца, воспалительные процессы в почках и печени, дисбактериоз; стрессовые состояния. Повышать показатели гемоглобина необходимо, а в этом беременным женщинам помогут: морепродукты отличным выходом станет красная рыба ; бобовые их также можно добавлять в салаты ; всевозможная зелень кинза, петрушка и т. Также необходимо не просто наличие железа, а микроэлементов, которые влияют на его усвоение во всем организме.
После консультации со специалистом, он может назначить препараты, которые включают такие витамины: витамин С помогает железу лучше усваиваться; витамин В12; на половые железы женщины отлично влияет фолиевая кислота; антиоксидантами являются медь и марганец. При онкологических заболеваниях употребление каких-либо препаратов витамин запрещено. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Выраженные: маточные и послеоперационные, обильные менструации, потеря крови при травмах, выкидыше и при родах. Скрытые часто хронические развиваются при язвенной болезни, геморроидальных узлах. Воспалительные процессы хронического или острого характера. Такие негативные изменения существенно повышают содержание особого фермента в крови, который интенсивно выводит железо и нарушает синтез железосодержащего белка. Гипотериоз — еще одна распространенная причина. При этом заболевании наблюдается недостаток гормона тироксина, который препятствует усвоению железа через кишечник. Глистная инвазия. Паразиты, заселяющие организм, вызывают дефицит важных микроэлементов, которые участвуют в синтезе белка.
Среди наиболее распространенных причин, почему показатель начинает падать ниже нормы, стоит выделить наличие постоянных инфекций, опухолей, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или аутоиммунной систем. Его снижение может спровоцировать неправильный режим питания и хронические недуги, сопровождающиеся кровотечениями язвы, колиты, злокачественные и доброкачественные опухоли и т. И довольно часто причиной является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Низкий гемоглобин у пожилых мужчин и женщин дает о себе знать сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью и головокружениями. Распространенными симптомами низкого уровня этого показателя в крови является появление отдышки и сильного сердцебиения. Также при низком уровне данного белка в крови у человека преклонного возраста присутствуют следующие симптомы: бледность и сухость кожных покровов; хроническая усталость;.
Польза куркумы для пожилых людей при деменции и болезни Альцгеймера
- Содержание статьи
- Последствия анемии у женщин
- Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение
- Чем опасен низкий гемоглобин у женщин?
- Низкий гемоглобин
Анемия у женщин в период менопаузы
Причины низкого гемоглобина. Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Чем грозит уровень гемоглобина у женщин 49 г/л. 65: какая норма, причины анемии в пожилом возрасте. Что такое низкий гемоглобин? Узнайте, какова норма гемоглобина у женщин, подробная таблица по возрастам, причины повышенного и пониженного уровня и дополнительные обследования. Пониженное содержание гемоглобина в крови может появляться по разным причинам.
Гемоглобин и его норма
Только в достаточно редких случаях гемоглобин опускается существенно ниже 10 g per dl (100 g per L). Лечение АХЗ нужно начинать с выявления и лечения основного заболевания, послужившего причиной данного состояния. Для уточнения причин низкого гемоглобина могут привлекаться другие специалисты — гастроэнтеролог, нефролог, кардиолог, сосудистый хирург. Существуют различные причины низкого гемоглобина у женщин и мужчин, отраженные во многих сложных классификациях анемических состояний. Пониженное содержание гемоглобина в крови может появляться по разным причинам.
Гемоглобин у пожилых людей
Таблица 7. Немногочисленные исследования, выполненные среди долгожителей, показали, что распространенность анемии у них намного выше, чем у населения в целом [19-24]. Худшая выживаемость при анемии продемонстрирована в ряде исследований у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом 2-го типа, хронической болезнью почек, злокачественными новообразованиями, хронической обструктив-ной болезнью легких, когнитивными нарушениями [13, 15, 25-31]. По полученным нами данным, 5-летняя выживаемость зависела не только от наличия анемии, но и от степени ее тяжести: у пациентов со среднетяжелой анемией выживаемость была ниже, а 5-летний риск смерти выше. В еще одном недавно опубликованном исследовании было продемонстрировано, что по мере снижения уровня гемоглобина частота летальных исходов увеличивается [19]. Необходимо продолжать исследования, посвященные этой проблеме. Накопление большего количества данных позволит еще убедительнее говорить о негативном влиянии анемии на продолжительность жизни и внедрять программы активного скрининга низкого уровня гемоглобина как модифицируемого фактора риска с целью его своевременной коррекции. У пациентов с анемией 5-летняя выживаемость значительно ниже, чем у лиц без анемии. Однако влияние анемии на выживаемость отмечено только у женщин, но не у мужчин. При этом на 5-летнюю выживаемость пожилых людей влияет не только наличие анемии, но и степень ее тяжести.
Учитывая такую прогностическую значимость анемии для пациентов старческого возраста и долгожителей, очевидно, что своевременные диагностика и лечение анемии необходимы. Наиболее распростра- ненным видом анемии у лиц пожилого возраста является железодефицитная анемия ЖДА [33]. В пожилом возрасте причины ЖДА имеют некоторые отличия. Например, кровотечения различных локализаций желудочно-кишечные, маточные, гематурия преимущественно связаны с новообразованиями и приемом лекарственных препаратов антиагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства.
Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы анемии У анемий нет чётких специфичных симптомов, поэтому дифференциальная диагностика по одной лишь клинической картине невозможна. Признаки анемии появляются только тогда, когда уровень гемоглобина сильно снижается относительно индивидуального исходного показателя пациента. Симптомы в основном более выражены у больных с другими хроническими неинфекционными заболеваниями, к примеру эрозивными или язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями тонкого кишечника целиакия, болезнь Крона или при стремительном развитии анемии. При развитии анемии появляются бледность кожных покровов, общая слабость, тошнота, головокружение, загрудинные боли, тахикардия , одышка, в тяжёлых случаях бывают синкопы потеря сознания. К ряду возможных симптомов анемии относятся: головная боль, головокружение, шум в ушах, отсутствие менструаций и расстройства пищеварения.
При тяжёлой анемии развивается гипоксия тканей или гиповолемия, в этом случае возрастает вероятность наступления сердечно-сосудистой недостаточности или шока. Симптомы, определяющие происхождение анемии Симптомы анемии, развивающейся вследствие острой или хронической кровопотери: мелена кал чёрного цвета, свидетельствующий о внутреннем кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта , носовое кровотечение, обильные менструальные выделения, кровотечение из геморроидальных узлов. Пожелтение кожных покровов и склер, моча тёмного цвета при отсутствии заболеваний печени указывают на разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина гемолиз. Стремительная потеря веса без объективных причин может являться следствием онкологического процесса в организме. Интенсивная боль в грудной клетке или костях может указывать на серповидно-клеточную анемию наследственное заболевание крови, в основе которого нарушение структуры белка гемоглобина , а ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек по всей поверхности кистей — на B12-дефицитную анемию [4].
Серповидно-клеточная анемия Патогенез анемии У каждой разновидности анемии имеется своя причина, но их патогенез очень схож, поэтому рассмотрим механизм развития часто встречающихся анемий. Патогенез железодефицитной анемии складывается из двух механизмов: Встречается при всех анемиях: гипоксические изменения нарушение функции тканевого дыхания в тканях и органах, возникающие в результате снижения количества гемоглобина в организме. Клинические проявления гипоксических изменений представлены общей слабостью, сонливостью, снижением умственной работоспособности и физической выносливости, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью. Присущ исключительно железодефицитной анемии: замедление активности ферментов, содержащих железо, участвующих в тканевом дыхании клеток. Основой формирования железодефицитной анемии является дефицит железа в организме.
Железо является каркасом для образования молекул гемоглобина, а именно его железосодержащей части — гема. Эритроцит, гемоглобин и гем Дефицит железа, как и другие анемии в организме, проходит три стадии: Прелатентная — скрытая форма, так как эта стадия не имеет клинических проявлений. Латентная — нарушается тканевое дыхание и ферментативная активность.
Диагностика Если у пожилых людей гемоглобин снижается незначительно, это может остаться незамеченным. Обычно признаки усталости и головокружения связывают с другими проблемами со здоровьем. Но для постановки точного диагноза даже при небольшом подозрении на снижение гемоглобина необходимо сдать анализ крови. По результатам лабораторной диагностики врач сможет установить выраженность и вид анемии.
При проведении диагностики учитываются также сопутствующие хронические заболевания, которыми страдает пожилой пациент. Требуется устранение основной причины снижения уровня гемоглобина. Если диагноз будет поставлен вовремя, а лечение начато сразу после выявления патологии, то анемию можно побороть без особых проблем. Уровень гемоглобина в организме пожилого человека повысится, а с ним восстановятся и силы. Но если на заболевание не обратить внимание, это может привести к развитию хронического дефицита железа.
Длительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести ситуации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для лечения железодефицитной анемии принимать 120 мг железа в сутки, а для профилактики - 60 мг в сутки. Для повышения эффективности лечения и снижения тяжести побочных эффектов врач может рекомендовать разные схемы приема препаратов железа: через день в течение месяца, в низких дозах по 2 недели в месяц и др. Дозировка препарата и схема приема всегда определяются индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, исходного уровня железа и многих других факторов. Параллельно всем пациенткам нужно устранить причину потери железа. Возвращаясь к сказанному выше, напомним, что нужно пройти обследование и лечение у акушера-гинеколога или гастроэнтеролога, сделать УЗИ и эндоскопические исследования. Без коррекции имеющихся хронических заболеваний прием препаратов железа даст только временный эффект. Дети покидают родительский дом, часто женщина остается одна. Она покупает меньше продуктов, меньше готовит и в результате имеет самое банальное недоедание. Но потребность в железе и других микроэлементах остается прежней. Много железа содержится в говяжьих печени, языке, сердце, мясе кролика, конине.