Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе.
Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах презентация
Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация» | презентация онлайн. |
Коллективизация. Большая российская энциклопедия | Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. |
Презентация Коллективизация сельского хозяйства. скачать (18 слайдов) | Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. |
Открытый урок по истории России в 10 классе «Индустриализация и коллективизация» | Напротив, здесь сразу выжигали только гнездами, брали только семьями и даже ревниво следили, чтобы никто из детей 14, 10 или 6 лет не отбился бы в сторону: все наподскрёб должны были идти в одно место, на одно общее уничтожение. |
Коллективизация в СССР | презентация онлайн. |
Ольга Эрнстовна Шелль
- Презентация для урока "Коллективизация"
- С 1914 года до начала XX века
- 🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать
- Ход УРОКА:
Второе крепостное право: коллективизация 1929-1934 гг.
Ликвидирована зависимость отечественной текстильной промышленности от импорта хлопка. Создание стратегического зернового запаса для страны. Слайд 13 Описание слайда: В процессе проведения индустриализации в деревне были созданы МТС, стала использоваться техника: к концу пятилетки на полях работало 148 тыс. Слайд 14.
Беломоро-Балтийский канал и Туркестано-Сибирская железная дорога Турксиб.
Итоги первой пятилетки Возрождение и появление целых сегментов промышленности:автомобильная,авиационная,станкостроение,тракторная, металлургическая, химическая промышленность и т. В три раза увеличилась выплавка чугуна В короткий срок построено огромное количество трудоемких предприятий Коллективизация - это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год в западной части страны — до 1950 года Формы кооперации Товарищество по совместной обработке земли ТОЗ Артель В 1926г.
Этапы коллективизации в СССР. Форсированная коллективизация. Этапы политики коллективизации. Коллективизация 1929-1937. Коллективизация сельского хозяйства в СССР 1929-1937.
Коллективизация сельского хозяйства причины ход итоги. Коллективизация причины события и итоги. Причины коллективизации сельского хозяйства в СССР. Год «Великого перелома» - 1929 г.. Коллективизация 1920-1930. Коллективизация сельского хозяйства 1920-1930. Этапы коллективизации 1928.
Периодизация коллективизации 1929. Этапы коллективизации сельского хозяйства в СССР. Презентация на тему коллективизация в СССР. Коллективизация сельского хозяйства раскулачивание. Коллективизация сельского хозяйства в СССР колхоз. Методы осуществления коллективизации. Политика коллективизации сельского хозяйства в СССР.
Коллективизация этоэто. Проведение коллективизации. Темпы коллективизации. Методы коллективизации. Методы коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация колхозы. Коллективизация годы.
Индустриализация в СССР 20-30 годы кратко. Цели индустриализации в сельском хозяйстве СССР. Социалистическая индустриализация цели. Коллективизация сельского хозяйства плакаты. Регионы коллективизации. Коллективизация сельского хозяйства темпы. Сроки коллективизации по регионам.
Судьбы крестьян в коллективизацию. Индустриализация коллективизация культурная революция. Советские плакаты индустриализация.
Добровольно вступать в колхозы большая часть крестьян не желала, и их пришлось сгонять силой. Ещё бы… Колхоз — это крупное кооперативное социалистическое хозяйство, в которое крестьяне вступают добровольно по идее. При вступлении они должны внести взнос деньгами и имуществом: скот, земля, сельхозмашины, инвентарь, зерно для сева. После этого колхозник получал зарплату за работу на колхозном поле, а себе еду добывал в основном в так называемом ЛПХ — личном подсобном хозяйстве огород до полугектара и немного животных. Для чего вообще понадобилось объединять обычные свободные мелкие крестьянские хозяйства в государственные колхозы, в которых у каждого отдельного крестьянина не было личной заинтересованности в общих результатах труда ведь весь урожай забирало государство , а подобная непопулярная реформа ещё и явно была рискованной? Причин хватало, но в целом они сводились к двум основным — экономической и политической.
Во-первых, ещё в период Гражданской войны большевики столкнулись с мощнейшим сопротивлением крестьянства, не желавшего сдавать хлеб ни по государственной цене, ни тем более бесплатно. Чтобы вся страна не поднялась против красных, как поднялась Тамбовщина , Ленину пришлось принять программу новой экономической политики и заменить продразвёрстку продналогом. Земледельцы вновь стали свободно продавать продовольствие. Однако если государство предлагало слишком низкую цену, крестьяне вновь прятали свою продукцию или продавали её на черном рынке, и власти сталкивались с кризисом продовольствия например, в 1927 году. Согнав мужика в колхозы и отобрав личные средства производства, его лишали возможности хранить урожай в своём хозяйстве и распоряжаться им. Все выращенное на колхозном поле попадало на государственные склады, а уже оттуда по милости партии работник получал что-то для своего потребления. Таким образом государство получало также возможность планировать заготовки продовольствия для внутреннего использования и для экспорта выкачивая из деревни хлеб, СССР продавал его за валюту и так финансировал индустриализацию. Плакат 1930-х гг. Крестьянство воспринималось Сталиным как последний класс, враждебный советской власти.
Согласно коммунистическому мировоззрению, «крестьянин-единоличник» — это мелкий буржуа, который эксплуатирует себя и всю прибавочную стоимость присваивает, а по возможности начинает эксплуатировать крестьян победнее. Крестьянин не может служить опорой социализма, так как в рыночных условиях чувствует себя вполне уверенно. Кроме того, крестьянство — это социальный резерв, из которого выходят капиталисты. Как говорил Ленин, в крестьянине живёт «две души» — труженика и собственника. И от второй необходимо избавиться. Значит, Россию следовало раскрестьянить, то есть превратить земледельцев в сельских пролетариев, которые подобно промышленным рабочим будут ходить на свой «завод», получать установленную государством зарплату и обменивать её на товары и услуги по государственным ценам. В 1927 г. А ведь к окончанию первой пятилетки к 1933 г. Но у колхозов было слишком много минусов, и неудивительно, что желающих вступить в них добровольно нашлось очень мало.
При вступлении надо сдать многими трудами и годами нажитое имущество, надо наравне с деревенскими лодырями платить налоги за скот, садовые деревья, культсбор, страховые вклады и госзаймы и т. Поэтому в колхозы шли лишь редкие идейные крестьяне, а в основном — беднота, те, кому терять было нечего. Плакат 1933 г. Генеральный секретарь хотел раз и навсегда решить проблему контроля за хлебом и земледельцами и поставил в 1929 г. Началось раскулачивание и принудительный набор людей в колхозы. Специально для этого в деревню было направлено 25 тыс. Кулаков вывозили за Урал, на Север или в Казахстан, а их имущество передавалось колхозам всего за годы коллективизации депортировано было более 2,1 млн человек. Начали с Северо-Кавказского края, затем пришёл черёд Поволжья и остальных зерновых районов.
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Учебники по истории России | Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР». |
Презентация на тему "Коллективизация в СССР" | презентации по Истории скачать. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. |
Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты — презентация | Слайд 10: XVI партийная конференция в апреле 1929 г. приняла решение об организации «крупного социалистического земледелия» — колхозов и совхозов. |
Коллективизация в СССР
Варианты ответа: машиностроение, металлургия, оборонная промышленность, сельское хозяйство А где взять деньги на развитие этих отраслей? Варианты ответа: занять у населения, за границей, продавать сырье, зерно. СЛАЙД 11 Учитель: Существовало 2 пути выхода кризиса: 1 Государственное регулирование хозяйственной жизни и социальных отношений, но с сохранением демократических ценностей. Пути выхода из хлебозаготовительного кризиса, которые обсуждались в руководстве страны: Точка зрения Н. Бухарина Точка зрения И. Сталина Не замедляя темпов индустриализации Форсировать индустриализацию, увеличить выпуск промтоваров, провести сплошную коллективизацию, сбалансировать цены на зерно и колхозы - надежный канал перекачки технические культуры, усилить ресурсов на нужды индустриализации из налогообложение кулаков деревни. В то же время будет уничтожено менее противоречива, кулачество и обеспечен полный социальное спокойствие гос.
Бухарина, но победила точка зрения Сталина, а Бухарина обвинили в "правом уклоне", а его соратников лишили высоких постов. В середине 1920-х гг. Госплан начал разработку годовых планов, затем в практику вошли так называемые пятилетки. Вам предстоит разобраться в каждом из направлений, работая по группам. Индустриализация - создание тяжелой промышленности, крупного машинного производства. Откуда брали большевики средства на индустриализацию?
Ответы учащихся. Средства изымались из сельского хозяйства и легкой промышленности; 2. Средства шли от продажи сырья Нефть, золото, лес, зерно и т.
Расцвет коллективного введения хозяйства. Осколков так характеризует процесс коллективизации: Курс на сплошную коллективизацию наполнил процесс раскрестьянивания новым содержанием. Профессор Б.
До и после 1917 г. Задача коллективизации была возродить сельское хозяйство и прокормить страну в годы голодовки, и во время гражданских воин. Перед первой мировой войной в Эдиссии имелось 715 дворов с населением мужчин 2024 человека, женщин 2122. Земельный надел составлял 14970 десятин, в том числе 113 десятин леса. Управляло сельскими делами хозяйственное правление. В селе правила службу церковь во имя Успении Пресвятой Богородицы, построенная в 1830 году.
При ней имелось армянское приходское училище. Торговлю вели 5 мануфактурных, 14-бакалейных, казённая и частная винные лавки и две пивные, имелись три мельницы.
Принципы создания колхоза Получение средств Итоги коллективизации. Земля — общая, колхозная. Тягловый и домашний скот отправляется на колхозную ферму и конюшню. Орудия труда и инвентарь переходит в общественную собственность.
Запасы зерна переходят в общественный фонд. В колхозе трудятся сообща и на равных условиях 6.
С какой целью «двадцатипятитысячники» приезжали в село? Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой».
После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов. Когда забирают все предметы домашнего обихода вплоть до носильного белья, икон, квашеной капусты…» Какие методы коллективизации критикуются в этом документе?
Слайды и текст этой онлайн презентации
- Коллективизация презентация 10 класс торкунова
- Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием
- Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" (9, 11 классы)
- Содержание
- Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием
Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг.
Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). Коллективизация в ссср презентация 10 класс торкунова. Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. Коллективизация в СССР — что это такое, кратко и простыми словами. презентации по Истории скачать. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Причины коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация презентация 10 класс.
Презентация: Коллективизация сельского хозяйства в СССР
Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Презентация на тему коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства 10 класс торкунов. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Коллективизация в СССР схема. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 15 слайдов. Скачать и распечатать можно в (x) для ученика любого класса, а также студента. 10 Цели коллективизации Обеспечение города средствами на нужды индустриализации Ликвидация аграрного перенаселения Полное огосударствление экономики Ликвидация кулачества как класса Попытки наладить эффективное с/х производство. Сегодня на уроке истории мы рассмотрим, как проходила коллективизация в сельском ание:0:00 Вступление0:15 Взгляды на развитие деревни1:45 К.
Презентация по истории "Коллективизация сельского хозяйства" (9, 11 классы)
- Коллективизация презентация 10 класс торкунов
- Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский
- Скачать презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс
- Коллективизация и индустриализация
- Презентация, доклад по истории на тему Индустриализация и коллективизация (10 класс)
История. 10 класс
Учебные материалы школьной программы к уроку: “Коллективизация в сельском хозяйстве” Урок План Конспекты Учебник Задания Упражнения помогут разобраться в теме, сделать домашнее задание и подготовиться к контрольной. Коллективизация сельского хозяйства «В ладу с тракторами кони, Комбайны хлопочут, пыля. презентация онлайн. Причины коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация презентация 10 класс.