Модернизированные БМП-1АМ “Басурманин” поступят на вооружение мотострелковой части, дислоцированной в Еврейской автономной области, в первой половине февраля. Партию модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" отправили в войска. БМП-1АМ «Басурманин» представляет собой тот же БМП-1, однако он обзавелся новой башней — точнее, боевым модулем с 30-миллиметровым стабилизированным автоматическим орудием. Модернизированная боевая машина БМП-1АМ "Басурманин" разработана в Рубцовском филиале АО НПК "Уралвагонзавод".
Партия рубцовских боевых машин пехоты «Басурманин» отправилась в войска
В 2021 г. по одному батальонному комплекту машин БМП-1АМ "Басурманин" получили 35-я мотострелковая бригада и 69-я бригада прикрытия. В итоге получилась та самая БМП-1АМ «Басурманин», о которой вы наверняка слышали из новостей. БМП-1 «Басурманин» во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский.
Минобороны анонсировало поставку в войска партии модернизированных БМП-1АМ «Басурманин»
БМП-1 АМ «Басурманин» эффективна против беспилотников и легкобронированной техники. Таким образом, БМП-1АМ «Басурманин» имеет значительно лучшие огневые и эксплуатационные возможности по сравнению с базовой моделью. Новейшие боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» замечены на Украине.
Резерв Третьей мировой: советское оружие реанимируют для СВО
И у каждого типа машин есть своя тактическая ниша: и у новейших Т-90М «Прорыв», и у «старичков» Т-62. И пусть последние морально устарели, при грамотном применении они будут полезны на поле боя. Это же относится и к другим образцам вооружений — боевым машинам пехоты БМП-1, минометам «Василек» и даже бронепоездам. Один из самых воюющих танков. Принимал участие в большинстве военных конфликтов второй половины XX и начала XXI века, включая обе чеченские кампании и операцию в Сирии. Это первый танк мира, получивший гладкоствольную пушки высокой баллистики. В течение долгого времени был основной машиной танковых войск СССР. Отличается простотой и надежностью — важнейшими качествами для массовой армии, состоящей из срочников.
К началу 1980-х годов «шестьдесятдвойка» устарела. Машина прошла глубокую модернизацию. Была усилена бронезащита, в том числе стойкость к минам, установлена система управления огнем СУО с лазерным дальномером, комплекс управляемого вооружения «Шексна», более мощный двигатель. Танк получил индекс Т-62М. В такой конфигурации они в состоянии успешно бороться со старыми украинскими Т-64, Т-72 и Т-80. Но, все же, учитывая высокую уязвимость Т-62, их наверняка будут использовать во второй линии. Применение они найдут, как машины непосредственной поддержку пехоты и как огневые точки при позиционных боях.
Для поиска целей и управления огнем используется прицел ТКН-4ГА с дневным и ночным каналами и стабилизатором поля зрения. В первую очередь, обеспечивается общий рост огневой мощи. Повышена скорострельность и дальность. Также увеличились сектора обстрела, в т. Важный вклад в общие показатели делают современный всесуточный прицел и цифровая радиостанция. Кроме того, новая БППУ частично решает проблему недостаточной защиты. В отличие от прежней башни, оператор-стрелок находится внутри корпуса машины, и повреждения БППУ несут меньшую угрозу для него. Успехи и ограничения В целом проект модернизации «Басурманин» решает основные технические и эксплуатационные проблемы устаревшей БМП-1. Машина проходит ремонт с восстановлением технической готовности и продлением ресурса.
Также обновляются или заменяются ключевые системы, что позволяет нарастить ходовые, маневренные и боевые характеристики. В то же время, ряд элементов конструкции остается без изменений и сохраняет прежние параметры. Какие-либо меры по повышению баллистической и противоминной защиты, насколько известно, не внедряются. Более того, принципиальный рост параметров защиты попросту невозможен из-за ограничений существующей конструкции. Сохранены прежние обитаемые объемы, в т. В целом они соответствуют требованиям, однако известны жалобы на эргономику. Кроме того, вынужденно используются сиденья старой конструкции, не поглощающие энергию взрыва. Таким образом, проект БМП-1АМ использует практически весь оставшийся модернизационный потенциал исходной конструкции. За счет этого в некоторых направлениях удалось получить прирост характеристик, тогда как в других они остались на прежнем уровне.
Техника получила новый двигатель УТД-20С1 с торсионными валами повышенной энергоемкости. В мире Автор Наталья Ошлокова «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт.
Вместо башни с 73-мм гладкоствольной пушкой «Гром» БМП-1АМ оснащена боевым модулем с 30-мм стабилизированным автоматическим орудием. Машина прошла модернизацию на «Уралвагонзаводе» в 2018 году. Впервые новую версию представили на стенде госкорпорации «Ростех» в рамках международного форума «Армия-2018».
Алтайское предприятие «Курганмашзавода» отправило на фронт партию БМП-1
Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин», которые ремонтирует дочернее предприятие «Курганмашзавода», защищают на фронте бронью на бортах и козырьком против дронов. Российская БМП-1АМ "Басурманин" имеет унифицированный с БМП-2 двигатель УТД-20С1, новый комплекс радиосвязи и дистанционный модуль с 30-мм пушкой 2А72. Алтайское предприятие «Рубцовский машиностроительный завод» (РМЗ), являющееся филиалом «Курганмашзавода», отправило в войска партию модернизированных БМП-1 АМ «Басурманин» после ремонта.
Резерв Третьей мировой: советское оружие реанимируют для СВО
Конструкция башенной установки обеспечивает стрельбу в любом направлении по азимуту. Несмотря на существенные изменения и установку новых агрегатов, БМП-1АМ по габаритам и массе почти не отличается от существующей техники. Монтаж нового боевого модуля приводит к незначительному росту высоты машины. Боевая масса при этом увеличивается до 14,3 т. Ходовые характеристики, подвижность и проходимость остаются на уровне базового образца.
Плюсы и минусы Список недостатков боевой машины пехоты БМП-1 в целом и ее вооружения в частности давно и хорошо известен. Основное орудие 2А28 имеет не самые высокие характеристики, которые могут быть недостаточными для решения поставленной задачи. Кроме того, реальные возможности машины серьезно ограничивает орудийная установка с ограниченными углами наводки. Фото Bastion-karpenko.
БМП-2 сохранила существующее шасси, но получила совершенно новый боевой модуль с принципиально иным вооружением. В середине семидесятых годов были проведены сравнительные испытания, в ходе которых новая БМП-2 показала самые серьезные преимущества перед более старым образцом. Более высокая эффективность 30-мм автоматической пушки была подтверждена практикой. Однако этот факт вряд ли способен оказать серьезное влияние на реальное соотношение возможностей «Басурманина» и базовой БМП-1.
Башенная установка с автоматической пушкой от бронетранспортера тоже должна иметь очевидные преимущества перед башней с орудием 2А28. Необходимо отметить, что «Басурманин», в отличие от базовой машины, не несет штатный противотанковый ракетный комплекс, и это в известной мере сокращает его боевой потенциал. Возможно, в ближайшем будущем в проект БМП-1АМ внедрят необходимые новые средства, благодаря которым боевая машина пехоты сможет применять не только ствольное, но и ракетное вооружение. Благодаря этому «Басурманин» может эффективно работать в одних боевых порядках с другой техникой, а также упрощается совместная эксплуатация машин разных моделей.
Эта бронемашина состоит из существующего серийного шасси, серийного двигателя и готовой башенной установки. Вновь разработаны только отдельные детали, обеспечивающие соединение прочих компонентов машины. Фото Wikimedia Commons Такая архитектура бронемашины самым серьезным образом упрощает ее производство, а также снижает стоимость модернизации отдельных машин или целых партий. Также появляется возможность упростить процесс подготовки экипажей или ускорить переобучение специалиста при переходе с одного типа техники на другой.
Возможно, БМП-1АМ своим техническим обликом не привлекает внимание, но именно он дает ей серьезный потенциал производственного и эксплуатационного характера. Перспективы По известным данным, в настоящее время в российской армии остается в эксплуатации не менее 500-1000 боевых машин пехоты БМП-1.
На ней вместо башни с 73-мм гладкоствольной пушкой "Гром" установлен боевой модуль с 30-мм стабилизированным автоматическим орудием, имеющим более совершенный комбинированный прицел. Для борьбы с бронированными объектами противника используется противотанковый ракетный комплекс "Метис", а система "Туча" позволяет устанавливать маскировочные аэрозольные завесы. Напомним, что военные учения с применением "Искандеров" прошли на территории ЕАО.
Преждевременный износ оборудования и необходимость длительного поиска и переучивания работников - это самые простые из возникающих при этом проблем.
Непременно возникает масса заторов из-за огромного количества транспортных, технологических и эксплуатационных дефицитов. Часть производств оказывается просто невозможно перевести на трехсменный график из-за необходимости ежесуточного обслуживания оборудования или проблем чисто экономического свойства. Одновременно с наращиванием производства танков придется наращивать производство танковых боеприпасов, расходных смазок и жидкостей, ремонтных и транспортно-эвакуационных мощностей. То есть необходим массовый перевод всей машиностроительной отрасли на военные рельсы. С учетом предполагаемого удвоения темпов производства бронетехники, в настоящее время БМП-2М и БМП-3 модернизируются и производятся с общим темпом 240 шт. Что, даже с учетом годового темпа в 120 шт.
В связи с этим давно наметившимся дисбалансом в 2021г. О количестве модернизированных в 2022г. Если проект полноценно заработал, то можно предположить текущую поставку нашей армии БМП-1АМ "Басурманин" с темпом около 120 шт. В таком случае, будем считать, что в настоящее время все БМП модернизируются и производятся с темпом 360 шт. К ним можно прибавить еще 120 шт. Что же касается БТР, то темп их производства на сегодняшний день также можно оценить по необходимому количественному паритету с производством танков и БМП.
Что означает увеличение темпов их производства по сравнению с 2021г. Кроме того, Читинский "103 бронетанковый ремонтный завод" начал восстановление танков Т-55 с их 100мм нарезной пушкой. Однако эти танки вряд ли подвергнутся когда-либо серьезной глубокой модернизации. К этому пока ничего не готово и глубокого смысла в этом не просматривается. Скорее всего всего они будут использованы в качестве 100мм САУ, и иногда - в качестве мобильных противотанковых и противопехотных орудий на подготовленных заглубленных позициях. Впрочем, омское ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», входящее в состав корпорации «Уралвагонзавод», еще в 2014г.
Имеющиеся на хранении около 2,5 тысяч танков Т-64 вряд ли в обозримой перспективе будут использованы из-за их крайне "сырого" и крайне капризного и аварийного двигателя. Этот двигатель имеет одно-плоскостное расположение цилиндров, что экономит его общий объем, но при этом делает нереальным его замену на выпускаемые в России V-образные двигатели. Укры уже давно успешно используют Т-64 разработки и выпуска "Харьковского бронетанкового завода", но они уже давно и успешно модернизировали его двигатель. А у нас даже еще не ставился вопрос о том, чтобы изучить и использовать опыт укров. И очень зря, поскольку по остальным базовым характеристикам Т-64 не уступает Т-72. Все эти подсчитанные, с максимальной лояльностью к официальной и полуофициальной информации, 480 танков плюс 120 Т-62М в год не помешает еще, как у нас говорят, "поделить на пи", с учетом нашего повсеместного пропагандонского бреда.
И если власти или их душелюбы, считают, что я заблуждаюсь, то пусть успокоят меня и общественность и приведут, наконец, хоть какие-то цифры, а не продолжают прикрывать собственную безответственность и недееспособность ковырянием в носу по поводу какой-то секретности. И снова, как по команде, по ТВ пошли рассказки про отправляемые каждые 3 дня эшелоны с целыми батальонами танков от 40 до 50 танков. Даже единичный случай отправки 2 таких эшелонов в течении всего 4 или 5 дней - скорее всего фантастика. Аналогичными рассказочками нас пичкали прям перед удачной передислокацией из Харьковской области. Несколько таких эшелонов на Харьковское направление тогда действительно было.
Используются новые водоизмещающие крылья, улучшающие характеристики на воде. Старая радиостанция Р-123М демонтируется и заменяется современной Р-168-25У-2, обеспечивающей включение в современные системы управления войсками. БМП-1АМ сохраняет длину и ширину базовой машины, но высота увеличивается до 2,55 м. Боевая масса увеличивается до 14,2 т. Ходовые характеристики остаются на прежнем уровне. Экипаж, как и ранее, включает трех человек. В десантном отделении по-прежнему располагается 8 бойцов. Выход — через кормовые двери или верхние люки. Тогда же в прессе появились сообщения о старте серийной модернизации в 2019-м, но подробности не последовали. Фото Bastion-karpenko. До конца 2019 г. БМП-1АМ после модернизации. В каком количестве и куда должна была поступить такая техника, не уточнялось. Прошлогодняя новость прямо указывала на запуск серийной модернизации имеющихся боевых машин пехоты. Однако о принятии на вооружении модификации «АМ» не сообщалось. Более того, информация такого рода отсутствует до сих пор.
От базы до «Басурманина». Проблемы модернизации БМП-1
Боевые машины пехоты «Басурманин» заменят БМП-1 в мотострелковом соединении ВВО в феврале | БМП-1АМ "Басурманин" оснащаются башенной пушечно-пулемётной установкой (БППУ) МБ1 от БТР-82А со скорострельной 30-мм пушкой 2A72 спаренной с 7,62-мм пулемётом ПКТМ. |
Что за БМП «Басурманин» поступит в войска в этом году? | Аргументы и Факты | Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящие на вооружении БМП-1. |
Модернизация российской армии: БМП-1АМ “Басурманин” |ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ | В Сети опубликовали фото новой модификации БМП-1АМ "Басурманин". |
Российская модернизированная боевая машина пехоты первого поколения БМП-1АМ “Басурманин”
При этом также было отмечено, что в случае, если руководство решил установить дополнительную броню и новые ПТУР, то потраченные на это средства практически обесценят остаточную стоимость базовой машины БМП-1. Свою оценку при этом дали и российские специалисты, отметившие , что программа модернизации БМП-1 может пройти в несколько этапов.
Одноименный проект от предприятия «Муромтепловоз» предлагал замену оригинальной башни на боевые модули МБ2-03 или МБ2-05. Все варианты модернизации БМП-1 демонстрировались на выставках и предлагались потенциальному заказчику в лице министерства обороны. Однако заказов не последовало, и проекты не продвинулись дальше сборки и испытаний опытной техники. На тот момент армия еще не определилась с необходимостью массовой модернизации БМП-1, а кроме того, не имела достаточных средств.
Этот проект вновь предлагает замену или переделку части агрегатов, и основное внимание при этом уделяется обновлению комплекса вооружений. В рамках модернизации «Басурманин» получает двигатель модификации УТД-20С1 производства завода «Барнаултрансмаш»; трансмиссия и ходовая часть проходят ремонт и восстановление. Используются новые водоизмещающие крылья, улучшающие характеристики на воде. Старая радиостанция Р-123М демонтируется и заменяется современной Р-168-25У-2, обеспечивающей включение в современные системы управления войсками. БМП-1АМ сохраняет длину и ширину базовой машины, но высота увеличивается до 2,55 м.
Боевая масса увеличивается до 14,2 т. Ходовые характеристики остаются на прежнем уровне. Экипаж, как и ранее, включает трех человек. В десантном отделении по-прежнему располагается 8 бойцов. Выход — через кормовые двери или верхние люки.
Тогда же в прессе появились сообщения о старте серийной модернизации в 2019-м, но подробности не последовали. В июне прошлого года руководство Минобороны раскрыло планы по производству новой бронетехники и модернизации наличных машин.
Исторические характеристики Производство БМП-1 было завершенно в 1986 году и на ее смену пришла боевая машина пехоты второго поколения БМП-2. Длинна корпуса БМП-1 равна 6,7 метра, ширина 2,9 метра, а высота достигает 2068 метра. Максимальное бронирование стальной катанной броней БМП во лбу башни и маске орудия доходит до 23-26 мм соответственно. Борт корпуса имеет бронирование от 16 до 18 мм.
В июне прошлого года руководство Минобороны раскрыло планы по производству новой бронетехники и модернизации наличных машин. До конца 2019 г. БМП-1АМ после модернизации.
В каком количестве и куда должна была поступить такая техника, не уточнялось. Прошлогодняя новость прямо указывала на запуск серийной модернизации имеющихся боевых машин пехоты. Однако о принятии на вооружении модификации «АМ» не сообщалось. Более того, информация такого рода отсутствует до сих пор. В конце июня этого года на профильных ресурсах появились любопытные фотографии. Рядом с Барнаулом был замечен эшелон с «Басурманами» на платформах в количестве 15-20 ед. Скорее всего, это были машины серийной модернизации, направляющиеся к месту службы. При этом следует учитывать, что «барнаульская» партия бронемашин может быть не первой. Устаревшие и перспективные В настоящее время в строевых частях остается ок.
Эта техника давно морально устарела, но ее пока не собираются списывать. Его реализация уже стартовала, и первые обновленные машины к настоящему времени могли попасть в части. Нетрудно заметить, что проект «Басурманин», при всех своих преимуществах, предусматривает ограниченную доработку исходной конструкции. По сути, заменяется только боевое отделение, тогда как силовая установка в целом, бронекорпус и т.
Сколько танков мы производим для нашей армии
Модернизация всей серии машин БМП в России. Рассмотрим перспективы и боевые возможности. | Пикабу | Партия глубоко модернизированных боевых машин пехоты – БМП-1АМ «Басурманин» отправлена в Российскую армию с Рубцовского машиностроительного завода (Алтайский край). |
БМП-1АМ "Басурманин" - Передано разработчикам - War Thunder — официальный форум | В районе проведения спецоперации в Донбассе заметили БМП-1АМ «Басурманин». Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости. |
«Басурманин» встает в строй
Новейшие БМП поступят на вооружение в ЕАО — Новости Хабаровска | Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" ЦВО на полигоне в тыловом районе специальной военной операции. |
Минобороны РФ задействовало БМП-1АМ «Басурманин» в спецоперации на Украине | В России представили модернизированную БМП-1АМ «Басурманин». |
Минобороны РФ впервые задействовало БМП «Басурманин» в спецоперации на Украине | БМП-1АМ «Басурманин» считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения, дающей боевой машине пехоты право на вторую жизнь. |
Ростех отправил в войска очередную партию БМП-1 АМ «Басурманин» | Модернизированная БМП-1АМ "Басурманин" второй раз демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме "Армия". |
БМП-1АМ "Басурманин: основные характеристики, вооружение, назначение | В 2021 г. по одному батальонному комплекту машин БМП-1АМ "Басурманин" получили 35-я мотострелковая бригада и 69-я бригада прикрытия. |