16 февраля неофициально считается Днем валенок. Считается, что прообраз всем нам известных валенок пришел в русскую культуру с Золотой Ордой. Интернет-портал » Новости г.о. Шаховская» Новости культуры» 16 февраля в России отмечается День валенка. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. К этому празднику культорганизатор Сибирьчанского сельского клуба Инна Гергиева подготовила познавательную онлайн-программу «День валенок». С начало побеседовали с детками о валенках, рассмотрели их, потрогали.
Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение»
День русского валенка. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой холодной зиме со снежными просторами. На празднике дети познакомились с русским народным промыслом – валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками. День валенок «Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение даёт валенкам словарь В. Даля. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. 16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК». День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века в Семёновском уезде Нижегородской губернии, хотя жители города Мышкин Ярославской губернии отстаивают свой патент на их изобретение.
Откройте свой Мир!
16 февраля — День валенок. Валенки (как и матрешка, березка, шапка-ушанка) — один из символов России, образец самобытной культуры русского народа. 16 февраля празднуем День валенка — самобытной русской обуви и одного из символов нашей культуры. 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. 16 февраля в России отмечали День валенок.
16 февраля в России отмечается день валенок!
16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». 16 февраля – День русских валенок, день самого теплого символа нашей необъятной родины. 16 февраля определено в качестве дня чествования морских разведчиков в связи с событием, которое произошло в этот день в 1938 году.
16 февраля – День валенок.
Главная» Новости» День валенка в 2023 году. Никита 16.02.2022 03.02.2022 Комментарии к записи 16 февраля – День валенок. отключены. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая прочно закрепилась в фольклоре. день валенок. Версия для слабовидящих.
День валенок - 16 февраля [6+]
День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины. день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. 16 февраля — День валенок. Вот уж непонятно, кто придумал отмечать этот праздник практически в конце зимы. Чтоб было к красе, да в пору комфорта, Мы валенки русские любим, не забываем, Отдельный День валенок дружно отмечаем!
День валенка
Дошколята отгадывали загадки про валенки, с удовольствием примеряли их и весело играли в разные игры с валенками.
Ребята вспоминали пословицы и загадки про валенки. С удовольствием поучаствовали в конкурсах "Лошадки", "Кидай снежки в валенок"," Балалайка из валенка». В завершение мероприятия дети все вместе спели народную песню "Валенки". Главный редактор Сандалова Надежда Витальевна Телефон.
Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок.
С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках - модницы могли носить их, не снимая туфелек. С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне - одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным - мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал … "Рецепты" производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству. Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около одного килограмма шерсти, то есть можно постричь целую овцу.
Дедушка -Всеведушка рассказал об истории рождения русской обуви, а с Варварушкой -Забавушкой с радостью участвовали в конкурсах: «В одном валенке», «Оседлай валенок», «Метание валенка», «Зимний боулинг», где ребята показали силу, сноровку, меткость и внимательность. В заключение праздника все пришли к выводу, что валенки - это удобно, тепло и модно. Чудо валенки мы не забудем, все зимой ходить в них будем!
День русского валенка
Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках — это был состоятельный человек. Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, — самая модная!
Технология обработки шерсти проходит стадию одновременного распаривания и усадки в плотный материал, из которого формуют изделие. Название обуви, столь распространенной в прошлом, произошло от названия процесса производства — валяния. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами».
Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «Волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».
Новости 16. Валенки — это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны. Работниками Осиновского ДК и библиотеки был подготовлен и проведен познавательно — игровой час «Валенки, да валенки…».
Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор — засылай, мол, сватов. Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии.
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК
День валенок. | В календаре фольклорных праздников 16 февраля отмечается, как добрый праздник – День русского валенка. |
16 февраля – День валенок. - Библиотека имени М.Ю. Лермонтова | Главная» Новости» День валенка 2024. |
Откройте свой Мир! | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
16 февраля - День валенок | Детский сад №4 «Ласточка» | День валенок: 16 февраля в календаре отмечен как День валенок. |
Лобненская правда | 16 февраля мы отмечаем День валенок. |
16 февраля. День валенок. Передвижка про валенки
Там провели праздник «Что за чудо, эти валенки! Мероприятие организовали в городской библиотеке совместно с участниками клуба «Белая трость». Мастер по изготовлению валенок Михаил Кривич, кстати, единственный валяльщик в Дмитриевском районе, отметил, что хотя сегодня валенки и не в такой чести, как прежде, но они по-прежнему остаются той универсальной обувью, в которой по настоящему тепло, уютно и комфортно в самые лютые морозы», — рассказала газета «Дмитриевский вестник».
Мой день в садике - День русского валенка! Считается, что прообраз всем нам известных валенок пришел в русскую культуру с Золотой Ордой. Тогда это были войлочные чулки, поверх которых надевали сапоги. Только к началу XIX века узнаваемый цельный войлочный сапог распространился в Российской империи.
По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках — это был состоятельный человек. Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, — самая модная! Народ любил валенки и посвятил им песню, которая стала визитной карточкой Лидии Андреевны Руслановой. Во время великой отечественной войны эта песня особую славу приобрела. Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно.
В валенках не страшны морозы и метели, поэтому лучшей обуви на Руси не было. В них праздновали Масленицу, колядовали, плясали под русскую гармонь. Так же узнали, что существуют в России музеи русских валенок. Технологию изготовления валенок ребята узнали из просмотра видео фильма «Как делают валенки».