Новости сухофрукты самые полезные

Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда. Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии. это, бесспорно, курага! Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности.

Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве

Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда.

Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник

Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. Зимой и поздней осенью сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам — в них сохраняются витамины и ценные вещества. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна.

Наши опросы

  • Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога
  • Перечислены самые полезные сухофрукты – новость из рубрики «Что съесть» на
  • 5 самых полезных сухофруктов: курага, чернослива, изюма, инжира и финики
  • Наши опросы

Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты

Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов. Польза сухофруктов Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества. Сухофрукты в «действии»: Папайя цукаты укрепляет весь организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность. Папайя цукаты — оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности. Финик сушенный повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов В5, Е, Н также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам «пережить» зиму активным и жизнерадостным. Сушенный финик — чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли.

Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. Груша сушенная имеет благоприятное влияние на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Сушенная груша — нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» - фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами.

Инжир — профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита. Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта избавляет от запоров и нормализирует пищеварение , а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения.

Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной. С косточкой — полезнее. И дешевле. Молдавский с косточкой — в среднем по рынку 10-13 рублей за кило, без оной — 15-17. Я всегда советую покупателям именно с косточкой, особенно если берут для детей. Косточку достанете сами. А если берете без косточки, обязательно тщательно мойте под проточной водой отверстие в плоде, через которое косточку доставали. От бессонницы и гриппа Изюм бывает четырех основных видов: светло-коричневый из светлого винограда сорта кишмиш, самый маленький и без косточек , черный из темного винограда без косточек , желтый из белого винограда с одной косточкой и крупный темно-коричневый из красного винограда — На выпечку больше подходит темный сладкий изюм, — проводит ликбез продавец. Все четыре разновидности сейчас представлены на рынках достаточно широко. Стоят они по-разному. От 24 рублей за кило светлый, без косточек, «Джамбо», приехал из Чили до 11-12. Узбекский темный изюм из винограда сорта киш-миш — 17-25 рублей за кило. О пользе изюма, собственно, говорить можно долго, так что ограничимся основными плюсами. Этот сухофрукт снимает отечность и снижает раздражительность, быстро восстанавливает силы и лечит от анемии, улучшает состояние зубов и десен и нормализует работу сердца. И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет. А помимо этого — помогает справиться с застарелой бессонницей. Все виды изюма содержат витамины группы В В1, В2, В5 , Н и РР, беспрецедентно большое количество калия, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Ничего кроме пользы Мы, уроженцы северных широт, не умеем выбирать сухофрукты. Ситуация осложняется еще и тем, что в наше время нелегко найти продукт, высушенный по всем правилам. Современные технологии сушки предполагают применение химикатов, что значительно снижает пользу, а порой может сделать сухофрукты и вовсе не полезными для здоровья.

В них ещё содержится кунжут, богатый калием, фосфором, магнием и антиоксидантами. Те же микроэлементы есть в больших количествах в орехах. Полезным является и натуральный мёд. Причём его можно включать в рацион как в самостоятельном виде в небольших количествах, так и сочетать с другой едой, например творогом, фруктами и кашами. Ранее врач-кардиолог Светлана Павличенко рассказала, что наибольший вред системе пищеварения наносят продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами, например сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты.

Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательнопромывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом.

Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей

Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим. Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится. Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание» , не должно смущать изменение цвета сухофруктов — в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально.

Также запомните одно правило: чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.

Способствует выработке эндорфина, обеспечивающего хорошее настроение и жизнерадостность. Обратившись к услугам портала Elementaree — уникального конструктора меню и блюд, у вас будет возможность заказать разработку недельного сбалансированного рациона с настройкой порций. Мы оперативно доставим вам рецепты и все необходимые продукты. Вы сможете самостоятельно приготовить любую еду всего за несколько минут. Польза сухофруктов Всем известно, что польза сухофруктов для организма огромна. Они уже давно являются неизменным элементом здорового питания и на то есть весомые причины. Повышенное содержание растительных волокон обеспечивает нормальную деятельность ЖКТ и активизирует метаболические процессы. Входящие в состав органические кислоты устраняют депрессивные состояния и укрепляют иммунную систему. Содержат высокую концентрацию минеральных веществ, витаминов гр.

В и каротина, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма. Благодаря уникальному минерально-витаминному составу сушеные фрукты способствуют стимуляции мозговой, нервной и сердечной деятельности. Вред сухофруктов Задаваясь вопросом: вредны ли сухофрукты, следует заострить внимание на ряде важных нюансов. Представляя собой витаминный комплекс, подаренный нам самой природой, эти лакомства серьезной угрозы здоровью не несут, однако на некоторые моменты все же стоит обратить внимание. Несоблюдение правил обработки и хранения способно спровоцировать образование плесени или грибка. Поэтому так важно внимательно подойти к выбору этого продукта. Нехарактерная яркая окраска может говорить об изменении цвета путем химического воздействия, для придачи более привлекательного вида. Вред сухофруктов может заключаться и в чрезмерном употреблении, поскольку их нельзя отнести к низкокалорийным продуктам.

Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также недопустимы следы плесени или брожения на кожице плодов. Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим. Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится. Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», не должно смущать изменение цвета сухофруктов — в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально.

Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть. Обеспечение водой — браво, свежие фрукты! Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи.

Диетолог назвал самые полезные сухофрукты

Данный продукт способствует снижению артериального давления, снижению воспалительного процесса в организме. К числу наиболее полезных сухофруктов диетолог отнесла также финики, содержащие железо, калий и клетчатку. Эти плоды обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С.

Натурально-высушенные сухофрукты сереют и темнеют изюм и курага становятся коричневыми, темный изюм — черным с голубоватым налетом, а инжир серым или черным.

Последний, впрочем, чаще встречается свежим. Так как для сушки больше подходит белый инжир. Сушат инжир обычно сразу после сбора стройными рядами, верхушками к солнцу. А чашка плодов пополнит организм 170 мг кальция.

В инжире его содержится больше, чем в любых других сухофруктах Воины Александра Македонского, отправляясь в поход, привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. Ели его в тяжелых переходах, восстанавливая силы. А смоченной кашицей из измельченной винной ягоды обрабатывали раны. Так они быстрее заживали Больше всего инжир радует самым высоким содержанием фруктозы из всех сушеных собратьев.

В натуральном виде она является идеальной пищей для организма в целом и мозга в частности. Поэтому, подкрепившись фигой, получаешь доФига энергии и бодрости Следующая адская смесь, которая используется для ускорения процесса сушки — это каустическая сода гидроксид натрия. Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности. Известна, как добавка Е524.

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут.

Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов — с косточкой и без — ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки.

Курага калорийна: в 100 г — 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5—10 штук, и не более. В Беларусь курага приехала в этом сезоне из в основном из Таджикистана и Турции. Таджикская с кислинкой — 19 рублей за кило, сладкая — 23, турецкая «шоколадного» сорта — 40 рублей за килограмм. Урюк тоже из Таджикистана обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило. Железные нервы, здоровые почки Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы — еще один самый народный сухофрукт наших широт. Она говорит, что самые лучшие для высушивания — сливы сорта Венгерка они сладкие и с плотной мякотью, поэтому сушить их просто, и чернослив без всяких ухищрений получается отличным. Калорий в черносливе даже больше, чем в кураге 231кКал на 100г , но и полезных свойств не меньше.

Продукт богат витаминами Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В , содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки привет, гипертоники! Также, чернослив — верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне. Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме. Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной.

В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280. Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство.

На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство? Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек. Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220 , курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым. Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться. Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы.

Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ гастрит , дуоденит , колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям. Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем.

Сухофрукты — полезные и опасные

Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости. Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости. Помимо того, что в сухофруктах слишком много калорий, их ещё и легко переесть, предупредила эндокринолог.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий