самый важный из христианских праздников. На шестой день, согласно вероучению, Иисуса сняли с креста и похоронили, поэтому в субботу верующие уже освящают куличи и яйца, а вечернюю службу посвящают Пасхе. Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали о том, как они готовятся к празднику и что кладут в пасхальную корзинку. На книжной выставке «Пасха – праздник в вашем доме» ребятам были представлены книги о пасхальных традициях, обычаях, обрядах. Пасха — главный праздник в христианстве, она символизирует чудесное воскресение Спасителя.
Праздник Светлой Пасхи. История праздника
Пасха – праздник особого внутреннего преображения. Светлый праздник воскресения Христа — Пасха — пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце 9 века. день Светлого Христова Воскресения - великий праздник праздников и торжество торжеств.
Великий праздник
В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения. "Комсомолка" рассказывает все, что нужно знать о традициях и обычаях празднования Пасхи в России. В пасхальном тропаре, который читают во время праздника Пасхи, есть слова: «Иисус воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ». Пасха — главный праздник христианского мира. Беседа была посвящена грядущему празднику Пасхи, а также ее значению в жизни каждого человека.
Час интересных сообщений "Как праздновали Пасху на Руси" в отделе по работе с детьми
В современном богослужебном уставе сохранились следы этих древних праздников [20]. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящей из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени [20]. Также на уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения. В скором времени стало заметным различие традиций поместных церквей. Возник « пасхальный спор » между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные « четыренадесятниками » или «квартодециманами» от 14-го числа месяца нисана , опираясь на авторитет Иоанна Богослова , строго держались обычая празднования Пасхи 14-го нисана независимо от дня недели. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось [21]. Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп , епископ Смирны , посетил римского епископа Аникета , чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190—192 годах, римский епископ Виктор на соборах в Палестине , Понте , Галлии , Александрии , Коринфе , настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними.
Ириней Лионский , выступил против отлучения малоазийцев и убедил его, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви [2] [22]. Первый Вселенский собор[ править править код ] Вопрос единого дня празднования Пасхи для всей христианской ойкумены рассматривался на созванном в 325 году соборе епископов в Никее , впоследствии названном Первым Вселенским [23]. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи между общинами, и осуждена практика ориентации на еврейскую дату, выпадавшую до равноденствия [24] : Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев… Как сообщает историк, епископ и участник Первого Вселенского собора Евсевий Кесарийский в книге «О жизни блаженного василевса Константина», на соборе все епископы не только приняли Символ веры, но и подписались под тем, чтобы праздновать Пасху всем в одно и то же время [25] : Единогласное определение Собора касательно Веры и празднования Пасхи: Для согласного исповедания Веры спасительное празднование Пасхи надлежало совершать всем в одно и то же время. Поэтому сделано было общее постановление и утверждено подписью каждого из присутствовавших. Окончив эти дела, василевс Константин Великий сказал, что он одержал теперь вторую победу над врагом Церкви, и потому совершил победное посвящённое празднество Богу. Евсевий Кесарийский, пересказывая слова императора Константина, приводит и аргументы, которыми руководствовались отцы Первого Вселенского собора для такого решения [26] : Мы, конечно, не потерпим, чтобы наша Пасха праздновалась в одном и том же году в другой раз. Итак, да размыслит благоразумие вашего преподобия, как худо и неприлично то, что в известное время одни соблюдают пост, а другие совершают пиры, и что после дней Пасхи одни проводят время в празднованиях и покое, а другие держат положенные посты. Посему, божественный Промысел благоволил, чтобы это надлежащим образом было исправлено и приведено к одному порядку, на что, думаю, все согласятся. Собор вынес постановление, текст которого не сохранился.
На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались обменивались троекратными поцелуями , произнося при этом: «Христос воскресе! Ижорские девушки ходили по улицам и одаривали яйцами понравившихся парней, а у вепсов существовал обычай, согласно которому тёща на Пасху собирала 100 яиц и преподносила их молодому зятю. Освящённым в храме яйцам всегда приписывалась особая чудодейственная сила — целительная и плодоносящая.
Пасхальный кулич готовят из натуральных продуктов, в числе которых значатся пшеничная мука хорошего качества, яйца, сливочное масло, сахар. В числе добавок, придающих изделию вкус и аромат, есть изюм, цукаты, различные орехи. На праздничном столе обязательно должна быть пасха. Ее готовят из протертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, яиц и сахара. Вкус и аромат изделиям, которые бывают заварными, сырыми или вареными, придают добавки. Для этого используют изюм, цукаты, варенье, цедру лимона.
О том, что такое настоящая пасха, поведал известный русский писатель Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки». Многие приходят заранее, чтобы встать поближе к алтарю. Всенощное пасхальное богослужение начинается незадолго до полуночи. Во время службы освящают куличи, пасхи, яйца. Утро Пасхи встречают словами «Христос воскресе! Так обращаются к родственникам, друзьям, соседям.
Ко всем, кого встретят в этот день на пути. В ответ принято говорить: «Воистину воскресе! Это не относится к разряду привычных приветствий. Это — свидетельство человеческой радости, что Христос Воскрес. Пасха — праздник радости, мира и добра Люди, не попавшие на всенощную службу, могут освятить куличи и яйца в воскресенье утром. Как правило, освящение проходит во дворах храмов, где ставят для этого столы.
Освящая куличи и яйца, священнослужители исполняют пасхальный тропарь, в котором есть слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущем во гробех живот дарова». Окропляя праздничную снедь священной водой, батюшка говорит: ««Христос воскресе! Что нельзя делать на Пасху Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. В день Воскрешения Христа нет места хандре и злым мыслям. В этот день нельзя ссориться, ругаться, использовать бранные слова, проливать кровь животных, выбрасывать еду, предаваться плотским утехам, давать деньги взаймы, стричь волосы.
Нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. На Пасху принято отдыхать. Но если вдруг случится так, что дела отложить невозможно, не следует отчаиваться. Надо приступать к исполнению своих обязанностей. Пасхальная трапеза Главные блюда пасхального застолья — кулич, крашеные яйца, пасха. На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда.
Из холодных закусок — холодец, буженина, домашняя или покупная колбаса.
Я уже тринадцать лет пощусь. За время поста привыкаешь жить без мяса. И это не трудно. Наоборот, иногда я даже расстраиваюсь, когда приходится переходить на мясные блюда. Конечно, накануне Пасхи вся неделя буквально расписана: наводим порядок в доме, печем куличи и, конечно, красим яйца. Обычно в семье происходит разделение труда, и чаще всего в этом процессе задействованы жена, мама и бабушка. А что касается яиц, то жене нравится их красить в разные приятные цвета, а мама по старой традиции окунет их в шелуху. Они получаются очень красивые — янтарные.
А куличи освящать ходим в церковь Анастасии Узорешительницы. Так что мы справляем Пасху как надо! Олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко: - Раньше в церковь ходил на крестный ход. Сейчас я смотрю службу и слушаю. Вместе с детками всей семьёй красим яйца и пасочку едим. Это обязательно. Сейчас у нас Арсюха подрастает — два с половиной года. Так что будем красить! Руководитель Центра доктора Бубновского, врач-кинезитерапевт Людмила Кочукова: - Для меня Пасха — это прежде всего традиции, переданные от бабушки и дедушки.
Раньше в деревне собирались и стар и млад, готовили лунку, красили, а потом катали яйца. Мы и сейчас продолжаем собираться. Только теперь уже с детьми и внуками. А ещё Пасха — это время для отдыха. Все труды по дому и даче завершены ещё до Чистого четверга, и можно расслабиться. Мы точно знаем, что выедем на природу, займёмся активными играми, получим первые лучики солнца, первый энергетический заряд от дружеского общения. Но главное — мы обязательно построим лунку! Все дети любят это мероприятие и всегда участвуют. А яйца в нашей компании — самые разнообразные.
Я лично люблю яркие. Покупаю специальные смеси: жёлтые, голубые, красные. Экономисты экономят — красят перепелиные. Нерадивые покупают киндер-сюрпризы и дарят их. Словом, от каждого по способностям и возможностям. И конечно же, мы бьёмся яйцами — кто победит! Главный врач Центра доктора Бубновского, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Людмила Панарина: - Пасха — некое сакральное событие. Она действует на меня по-особенному. Потому что пришла весна, всё пробуждается, а зима и холод уходят.
Пасха — это почки и верба, это яркое солнце и голубое-голубое просто невероятное небо. Поэтому всё, что связано с преддверием Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля, для меня свято.
Настройка шрифта:
Светлое Христово Воскресение, или Пасха, празднуется через 48 дней Великого поста, в 2023 году этот день придется на 16 апреля. Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой. Светлое Христово Воскресение, или Пасха, празднуется через 48 дней Великого поста, в 2023 году этот день придется на 16 апреля. Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой.
Пасха Христова: история и традиции праздника
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели. В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Православные верующие готовятся отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник в церковном календаре, символизирующий победу жизни над смертью. Основные мысли празднования Пасхи остались неизменными до наших дней: в пятницу объявляется день скорби после распятия Христа, в воскресенье объявляется праздник в честь его воскрешения.
Пасху праздновали и до воскресения Иисуса, но об этом мало кто знает
Напомним, Иисус на тот момент был вполне себе жив, здоров. Это было ещё до распятия и, тем более, его воскрешения. И именно в ходе Тайной Вечери, по приданию, Иисус заменил собой значимость символа Пасхи. Вместо ягненка, жертвой, которая призвана очистить человечество от греха, становится сын божий Иисус. Он берёт на себя все грехи, и становится символом этого праздника. Однако ягненка продолжают приносить в жертву ещё до 70-го года нашей эры. А после разрушения Иерусалимского храма, о традиции стали забывать. Точнее, она стала менее значительной. Достаточно было просто съесть кусок печеного мяса в ночь 14-го дня месяца Нисана. Дата празднования Пасхи В дальнейшем праздник Пасхи стал уже основным у христиан всего мира.
В пятницу принято скорбеть по убиенному в этот день Иисусу. В воскресенье — радоваться его воскрешению.
Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие. Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств. Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные — фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение.
Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота. Пасхальные гулянья Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гулянья. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставиться столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза.
Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию.
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к плащанице и, совершив каждение окрест ее, относят ее в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи.
При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. Совершается крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Затем церковнослужители и приход входят в храм, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Во время праздничной службы священнослужители облачены в белые одежды. С наступлением Пасхи они одеваются в праздничные красные. На Пасху принято христосоваться - поздравлять друг друга с великим праздником словами "Христос Воскресе! Пасху следует отмечать с размахом и весельем.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного 40-дневного Великого поста. Неотъемлемой частью Пасхи является праздничная утренняя трапеза. Первое, что принято есть в Светлое Воскресенье, это освященные крашеные яйца. А после утренней церковной службы - пасхальный кулич и пасху сладкое творожное блюдо с изюмом, курагой и цукатами.
Яйца - символ пролитой крови Иисуса Христа, кулич - символ тела Господнего, пасха - символ гроба Господнего, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Перед тем, как приступить к трапезе, верующие играют в битки: два игрока держат в руках по куриному яйцу и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом свое. Почему на Пасху принято красить яйцаВ день Пасхи и еще месяц после нее верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! Традиция красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности.
Библейская легенда связывает эту традицию с равноапостольной Марией Магдалиной, которая отправилась в Рим после воскрешения Иисуса Христа и преподнесла императору Тиверию яйцо, возгласив: "Христос воскрес! Император в ответ возмутился, сказав, что невозможно воскреснуть из мертвых, как и яйцу вдруг покраснеть. В тот же миг на глазах в у всех куриное яйцо стало красным. С тех пор верующие преподносят друг другу крашеные яйца.
Яйцо — это символ жизни. Как из-под твердой мертвой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба воскрес Иисус Христос, а некогда в будущем восстанут и все мертвые. Изначально яйца красили только в красный цвет. Красное яйцо символизирует кровь Христа, пролитую за всех людей.
Кроме того, это символ радости и торжества. Теперь яйца красят во все цвета, кроме траурных и мрачных. Страстная неделя перед Пасхой 2023Неделя до этого - от Вербного воскресенья 9 апреля до Пасхи - называется Страстной. Это самый строгий период поста, когда люди должны соблюдать духовную и телесную чистоту.
Каждый день Страстной недели или седмицы имеет свое значение. В Страстную неделю нужно как можно чаще бывать в храме. В эти дни внимание верующих переключается от собственных грехов на осознание жертвы, принесенной Христом ради спасения человечества. Великий понедельникВ этот день вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу.
Проклиная куст, который не принес плодов, Иисус на самом деле гневался на иудеев, которые не признали в нем своего Мессию и продолжали совершать жертвенные обряды в храмах. В историческом плане проклятие смоковницы - это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли его.
Одетые колдуньями они ходят по улицам и выпрашивают сладости. Это очень напоминает Хеллоуин. Этот обычай очень древний, он возник в Швеции на почве суеверных представлений, т.
Жители украшают свои дома пасхальными цветами — жёлтым, зелёным и белым, расставляют жёлтых цыплят в зелёном и белом обрамлении из нарядных перьев. Яйца делают даже из картона, а внутрь каждого кладут по большой, красивой конфете. Обычно устраиваются фейерверки, так как считается, что шум отпугивает дьявола и колдунов, изгоняя их чары» [6; с. Для приготовления этого праздничного блюда понадобится всего-то 5 000 яиц, 8 л растительного масла, огромный сноп укропа, 80 зелёных перцев, огромное количество высушенного зеленого лука, 25 кг лука, 25 кг сл. Каждый год ранним утром тысячи людей приходят к собору Святого Патрика — главному католическому храму Нью-Йорка.
На их головах головные уборы, самых разных форм, расцветок и размеров. Пасха — начало новой жизни, а в Америке начинать новую жизнь в старой одежде — плохая примета. Поэтому приходилось обзавестись хотя бы новой шляпой. Эта традиция пришла в США из Европы. Позже, эта традиция переросла в уличное шествие для всех желающих, в котором принимают участие профессиональные клоуны и дрессированные животные.
Парад шляп проводится в Нью-Йорке всегда — независимо от политических и климатических условий. Потому что проблем всегда было и будет множество, но жизнь весной обязательно возрождается» [6; с. В Польше «в ночь перед Масленицей принято устраивать трапезы в честь наступающего 40-дневного Великого поста. Первый день Великого поста здесь называют Пепельной средой, когда священник обсыпает верующих освящённым пеплом, который является символом смирения. В Страстную пятницу соблюдаются такие же обычаи, что и в день смерти кого-либо из обитателей дома: нельзя резать скот, печь хлеб, пользоваться расчёской.
В доме завешивают все имеющиеся зеркала. Страстная Пятница — день траура. В Страстную Субботу хозяйки устраивают настоящее соревнование: чья пасха самая хорошая, красивая и тщательно берегут секрет её приготовления. В Пасхальное воскресенье все домочадцы и домашние животные кроме кошек получают по куску освящённого хлеба. В праздничное утро на стол ставят всё лучшее, а в центре обязательно должен быть выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — символ Воскресения Иисуса Христа» [6; с.
Таким образом, описав некоторые традиции в зарубежных странах, считаем необходимым перейти к описанию русских пасхальных обычаев и традиций. Пасхальные традиции на Руси Пасха Христова в России к началу XX века приобрела устойчивые традиции празднования в каждой христианской семье. Так, например, «с приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Также смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье» [5; 96].
О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи — крошки, скорлупу — никогда не выбрасывали например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду. Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Следует отметить, что эта традиция до сих пор существует во многих семьях.
У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодёжные обливания. Понедельник был мужским днём парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин , а вторник — женским. У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. В настоящее время этот день известен многим как Родительский день, но смысл его не изменён.
Приготовления кпразднику Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Так, церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Благоговейная, исполненная особого смысла тишина устанавливалась в домах на Страстной неделе. Церковь вспоминала события земной жизни Христа, христиане обращались к последним дням Спасителя на земле.
В это время шалить было особенно грешно. Детей усаживали читать Евангелие. В детских журналах того времени печатались стихи, рассказы, повести, посвящённые Пасхе» [13; с. Особое значение имеют последние четыре дня Великого поста: Чистый Четверг, Страстная Пятница, субботний вечер и Пасхальное Воскресение. У христиан в Чистый Четверг и сейчас существует обычай очищаться перед большим праздником.
Как известно, самыми распространёнными формами очищения водой и сегодня являются купание и обливание. Раньше в Чистый Четверг детям стригли первые волосы. В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время. В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи.
Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» [12; с. Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники.
В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева — икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111]. Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить.
Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с. В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с. Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки.
Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.
Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо.
К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть.
Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст.
Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать.
Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком.
Пасха - что это за праздник, история, описание, значение, обычаи и традиции
Пасха, день Воскресения Христова — самый главный праздник Православной Церкви. Согласно православному обычаю, перед этим праздником начинается Великий пост (ВП), который продолжается 40 дней и заканчивается в день Пасхи. знаменитого пасхального блюда стоит использовать только свежие и безопасные продукты, основным продуктом которой является творог. В пасхальном тропаре, который читают во время праздника Пасхи, есть слова: «Иисус воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ».