Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. Если задать диетологам вопрос, чем полезна шаурма, то профессиональные эксперты ответят, что по своим полезным и вредным характеристикам продукт приравнивается к прочим готовым продуктам фастфуда. Шаурма включает в себя множество ингредиентов, а самая большая опасность в том, что не всегда можно отследить их качество. Проблема здорового питания встает в нашей стране всё острее: растет число людей с избыточным весом, которые испытывают в то же самое время дефицит белка – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Шаурма, белка на развлекательном портале статья на кулинарном сайте
Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда
Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово! Шаурма и здоровье В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным.
Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит. Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.
Вред блюда Булимия — далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.
Есть ли польза? Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.
Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить. С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус.
Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.
Читайте также: Полезные свойства ягод черемухи и противопоказания Шаурма: польза и вред Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы: В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму. Ей можно очень быстро утолить голод.
В одной порции, которая составляет в среднем 250—300 граммов, будет более 650 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью основного приема пищи, например обеда", — отметила Стародубова. Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным, специалист посоветовала выбирать диетическое мясо. Соус лучше всего сделать из нежирного йогурта или сметаны с лимонным соком и пряными травами. Обязательно добавьте разнообразные свежие овощи и зелень: огурцы, пекинскую капусту и другие виды листовых, помидоры, сладкий перец, цуккини, репчатый или зеленый лук, морковь, редис. Чем разнообразнее ассортимент, тем лучше", — посоветовала Стародубова. Блюдо по такому рецепту будет не только менее калорийным и более полезным, но ближе всего подходит к классическому, аутентичному варианту приготовления шаурмы. Приготовленная подобным образом шаурма вполне может время от времени входить в рацион здорового человека.
Сервисы доставки и продуктовых магазинов совместно с аналитической фирмой «Платформа ОФД» выявили , что с начала 2023 года россияне стали в два-три раза чаще приобретать шаурму, нежели любой другой фастфуд. Эксперты связывают популярность данного продукта с низкой стоимостью. Как и любой классический фастфуд, она обладает рядом преимуществ, например, где бы человек ее не заказал, он получит то, о чем имеет представление. Плюс, ее очень удобно есть: не нужны ни тарелка, ни вилка. Это блюдо является комбинированным: в нем есть и белковые компоненты мясо , и углеводы лепешка, лаваш или пита , и клетчатка овощи , и соусы. Если все продукты свежие и приготовлены правильно, то это можно считать вполне сбалансированным приемом пищи», — говорит Гинзбург. Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может. Тем не менее, ее также сложно назвать вредной. Но для здорового человека правильно приготовленная шаурма может стать для него тем блюдом, от которого «не похудеешь, не поправишься, но насытишься». И это главное преимущество шаурсы перед другим фастфудом. Врач рассказывает, что для того, чтобы сделать шаурму «максимально полезной», необходимо заменить лаваш или питу из пшеничной муки, например, на лепешку из муки второго сорта, отрубей, пшенично-ржаной муки или с добавлением злаков. Также следует класть в блюдо больше зелени и свежих овощей. Лук для здорового человека не представляет опасности, поэтому его также рекомендовано использовать. Риск заразиться от нее чем-либо ниже, нежели от красного мяса. Способ ее приготовления в на вертикальном гриле вполне допустим и даже более полезен, нежели жарка курицы в большом количестве масла на сковороде. Но если все же хочется приготовить мясо на плите, например, в домашних условиях, то для жарки стоит использовать оливковое масло, а лучше вообще курицу потушить. В качестве соуса следует использовать какой-нибудь домашний томатный, который куда полезнее майонеза, который вовсе надо исключить. Ну, и специи не возбраняются», — заключил Гинзбург. Ранее китайский блогер назвал шаурму одним из лучших уличных блюд в России. По его мнению, в ней «идеально сочетаются мясо, свежие овощи, лепешка и соусы». Об этом представители Киева сами рассказали во время переговоров, сообщил Мединский, который возглавлял делегацию России в Стамбуле, в интервью телеканалу «Россия 1» , передает ТАСС. Очень тяжело вести переговоры с тем, кто не может принять решение, кто даже хочет, но не может принять решение, а является при этом стороной тяжелого конфликта», — отметил он. Ранее Мединский раскрыл требования России на переговорах с Украиной. По его данным, тела были найдены со связанными руками и зашитыми животами, что вызывает подозрения в изъятии внутренних органов.
Мясо птицы, напомнил специалист, считается одним из самых полезных. Что касается овощей, то в данном блюде в качестве ингредиентов используют капусту, лук, помидоры, огурцы. О пользе данных продуктов тоже не приходится спорить. При этом Михаил Гинзбург предупредил, что в шаурме есть и «вредная» составляющая.
Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом
Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы | Опасно для жизни: 98% московских торговцев шаурмой работают с нарушениями. |
Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом | Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. |
Врач-диетолог раскрыла пользу шаурмы. Ешьте на здоровье! | Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность. |
Вредна ли шаурма на самом деле?
Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области. Главный врач ГКБ имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова назвала плюсы и минусы шаурмы. Вредно – не полезно.
Шаурма не вредный фастфуд – а полезный перекус: эксперт о популярном блюде
Дианова даже считает, что иногда шаурму можно съесть и на ужин, правда, часто делать это все же не стоит. Предвзятое отношение к шаурме вызвано тем, что при ее уличном приготовлении очень часто пренебрегают санитарными нормами. Врач-диетолог рекомендует обращать внимание на то, чтобы на лаваше не было плесени, а мясо было достойного качества. Нурия Дианова утверждает, что самые вредные компоненты шаурмы — это соусы, горчица и маринованные огурцы. Специалист уверена, что для извлечения максимальной пользы из популярного блюда его нужно готовить самостоятельно.
Для этого нужно всего лишь запечь мясо в аэрогориле или духовке и, разбавив его по вкусу овощами, завернуть в свежий лаваш.
При этом источником опасных инфекций часто становятся не только продукты, но и сотрудники общепита, которые готовят шаурму, не соблюдая санитарных требований, добавила Кашах. Такие повара могут «приправить» шаурму гельминтами и возбудителями кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, шигеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза. Реже можно заразиться листериозом или токсоплазмозом, эти инфекции особенно опасны для беременных женщин», — объяснила она. Все эти заболевания имеют схожие симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, в некоторых случаях — повышенная температура и признаки ОРВИ, рассказала эксперт. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.
Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие.
Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Салат из моркови по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм. Из специй вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать все эти ингредиенты в небольшом количестве. И все-таки в каких случаях следует избегать в рационе шаурмы?
Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами.
Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении. Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма ГМО с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми. После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов. Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение… Правила употребления шаурмы Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза. Слишком частое употребление шавермы может принести вред. Лучше ограничиться 1 донер-кебабом в неделю.
Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту.
сеть ресторанов шавермы
Поэтому сегодня мы рассмотрим вред и пользу шавермы и расставим всё на свои места! Вред или польза шаурмы, однако, зависит от входящих в ее состав ингредиентов. И как вообще к ней относиться, можно ли шаурму сделать менее вредной?
Шаурма: польза и вред для организма
Это удобно, дешево и очень вкусно. Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей польза и вред уже были рассмотрены в статье. Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища. Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды. В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности.
Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами.
Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении. Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма ГМО с добавлением гормонов для быстрого набора веса.
Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми. После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой.
Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов. Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию.
Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее!
Увы, иногда в этих заведениях пренебрегают санитарными гигиеническими нормами. Марта Марудова: Мясо должно быть исключительно свежим, все продукты, которые там используются, должны быть хорошо вымыты, быть свежайшими, новейшими, и к ним не должно быть никаких претензий ни по вкусу, ни по внешнему виду. Когда мы покупаем шаурму на улице, где-то в магазине или в каком-то ресторане, то любые подозрения на несвежесть, на то, что что-то не так, должно нас насторожить и от покупки следует отказаться. Доктора настаивают: уличные забегаловки были и остаются бессменными поставщиками пациентов инфекционных больниц и хирургических отделений. Марта Марудова: Последствия могут быть катастрофические, вплоть до того, что одну съеденную шаурму, заболевания, которые она за собой потянет, можно будет лечить всю оставшуюся жизнь.
Пищевые отравления, которые могут привести к обезвоживанию организма, если это, например, маленький ребёнок, и несвоевременно оказанная медицинская помощь, это может быть летальный исход. Чтобы разнообразить свой рацион и сохранить здоровье, лучший вариант — освоить азы приготовления шаурмы в домашних условиях.
Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела.
После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод. Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.
После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках.
Тогда будет и вкусно, и полезно!
Плотникова советует при покупке шаурмы в предприятиях быстрого питания выбирать блюдо с курицей. Обращайте внимание на лаваш, он должен быть тонкий», — подсказала эксперт. Ранее диетолог Мария Герасимова рассказала , кому следует отказаться от суши с сырой рыбой.
Специалист по питанию рассказала о вреде и пользе шаурмы
По словам Кашух, шаурма не принесет вреда, если ее готовить самостоятельно, а также станет прекрасным вариантом для перекуса или основного приема пищи. Можно ли понять, что шаурма вредна и не следует ее употреблять? Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках?
Врач Шарапова перечислила плюсы и минусы шаурмы
Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Шаурма включает в себя множество ингредиентов, а самая большая опасность в том, что не всегда можно отследить их качество. Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова.
Диетолог Гинзбург встал на защиту шаурмы, назвав ее главную пользу
Вредна ли шаурма на самом деле? - презентация онлайн | Для этого, по убеждениям депутата, «нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные» цитата по РИА «Новости». |
Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы | Основной вред шаурмы заключается в том, что данное блюдо «быстрого питания» готовится из жирных и не всегда свежих ингредиентов. |
ВЗГЛЯД / Диетолог назвал главные преимущества шаурмы перед другим фаст-фудом :: Новости дня | Кроме того, Дианова заметила, что наиболее вредные ингредиенты в шаурме — это соусы, особенно кетчуп и горчица, и солёные добавки, такие как маринованные огурцы и перец. |
сеть ресторанов шавермы
В чем вред шаурмы? Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Можно ли понять, что шаурма вредна и не следует ее употреблять? Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Более того, многие считают шаурму даже полезной. Это действительно так, если готовить ее в домашних условиях (без жирного майонезного соуса). Шаурма действительно не такая уж и вредная, заявил диетолог Михаил Гинзбург в интервью изданию