В первый день поста и предпоследний (Страстная пятница) ничего не едят. Например, в первый день (Чистый понедельник), 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду, 27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.
Кухня Великого Поста
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. 28 ноября: в первый день поста верующим делается послабление, чтобы исключить развитие недугов. Когда можно есть рыбу в пост.
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
В «Чистый понедельник», первый день поста, следует пить исключительно воду и не притрагиваться к пищи. рассказывает, как правильно начать Великий пост, и что можно и нельзя делать в первую неделю. С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. В чем суть поста и что можно есть в этот период?
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Что можно есть в Успенский пост. Когда в пост можно есть рыбу. Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Суть и смысл поста не в ограничении в пище. каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина. Рыбу во время Апостольского поста можно ставить на стол по вторникам, четвергам и выходным дням.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста чистый понедельник установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи. В остальные седмицы, поста установлено: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот , вторник, четверг — горячая пища без масла овощная, крупяная, грибная , в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, в понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы если праздник не выпал на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье.
В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая.
В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина.
Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке. Он объяснил связь между Богом и миром. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы. Суть Великого поста В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста — очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу.
В субботу и воскресенье разрешается мирянам употреблять блюда с добавлением небольшого количества масла. Кроме того, в субботний день можно отпить легкого виноградного вина. Пища должна быть горячей, содержать витамины. Что можно есть во вторую седмицу поста? Вторая седмица Великого поста достаточно строга. Из семи дней есть три для сухоядения: понедельник, среда и пятница. В эти дни следует придерживаться строгого меню, которое может содержать в себе лишь сырые овощи, фрукты, хлеб и воду. Во вторник, четверг мирянам разрешается отведать вареной на пару пищи, но без добавления растительного масла любого типа. Трапезу можно разнообразить постными кашами, овощным супом, запеченными в духовке грибами. В субботу и воскресенье пост смягчается. В эти дни мирянам можно трапезничать пищей с растительным маслом и выпить бокал вина. Что можно есть в третью седмицу поста? Третья неделя Великого поста в церковном лексиконе значится как Крестопоклонная. В этот период прихожане должны задуматься над тем, что означает «нести свой крест». Пост все так же строг. В понедельник рекомендуется сыроядение. Предпочтение лучше отдать орехам, инжиру, изюму, фруктам и овощам. Во вторник можно включить в трапезу вареную или запеченную пищу в количестве 200 грамм. В Крестопоклонную среду разрешается съесть два блюда с небольшим количеством масла, а также выпить бокал виноградного вина. В субботу наступает Родительская вселенная суббота. Что можно есть в четвертую, пятую и шестую седмицы поста? Представленные седмицы поста не отличаются от первых трех. Однако в некоторые дни разрешаются послабления для постящихся. В праздник Благовещения исповедующим разрешается прием рыбной пищи 1 раз в день. Кроме того, можно отведать блюда с маслом, а также выпить чарку вина. В Лазареву субботу, когда христиане вспоминают о чудесном воскрешении Лазаря, разрешается рыбная икра в количестве до 100 грамм. Можно использовать масло и виноградное вино. Страстная седмица Страстная седмица начинается с Вербного воскресенья, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Что едят в Великий пост в Страстную седмицу? В воскресный день мирянам разрешено употреблять горячую пищу, подвергнутую тепловой обработке, без масла. Далее пост ужесточается: Великий понедельник является днем, когда исповедующие вспоминают прообраз Иисуса Христа — патриарха Иосифа. В этот день рекомендовано сухоядение 1 раз за сутки. Порция не должна превышать 200 грамм. Еда должна быть сырой, без добавления масла. В качестве питья можно выбрать отвар из ягод с медом.
Правила Великого поста для начинающих мирян — с 27 февраля по 15 апреля 2024 году
Впоследствии служба Великого канона была закреплена на 5-й седмице Великого поста в четверг. Суббота 5-я поста — Похвала Пресвятой Богородице Первоначально Акафист пели на праздник Благовещения Пресвятой Богородице, причем здесь его пение, кроме догматической связи с праздником, получило историческую ассоциацию. Дело в том, что 24 марта 628 года начались переговоры императора Ираклия с персами о мире, чем был положен конец длительной, изнурительной военной кампании, завершившейся блистательной победой Византии. Потому пение Акафиста на праздник Благовещения Пресвятой Богородице имело значение благодарения за победу в этой грандиозной войне. Таким образом, установление ежегодного пения Акафиста имеет связь с событиями времен Ираклия 610—641 , но это богослужебное действие соотносилось с победой в войне с персами в целом, а не с частным эпизодом данной войны каким было спасение Константинополя. О пении Акафиста 25 марта говорят даже некоторые Минеи XII века, то есть эта традиция сохранялась довольно долго. Вместе с тем появляется практика отделения Акафиста от праздника Благовещения, причем разные Уставы называют особые дни для Акафиста: 23 марта Студийско-Алексиевский Типикон , вторник 6-й седмицы Триодь из лавры святителя Афанасия или за 5 дней до Благовещения итальянская версия Студийского Устава. Однако уже в X—XII веках наиболее популярным становится выбор 5-й субботы Великого поста в качестве дня службы Акафиста, что зафиксировано во многих греческих и славянских Триодях после XII в.
Торжество Иерусалимского Устава, большинство рукописей которого относит пение Акафиста именно к субботе 5-й седмицы, послужило окончательному закреплению праздника Похвалы Пресвятой Богородице за указанным днем. Однако до сих пор пение многих Благовещенских песнопений в субботу 5-й седмицы Великого поста напоминает нам о древней связи этих двух празднований, и даже можно сказать, что событие Благовещения мы литургически вспоминаем дважды в году: в день самого праздника, то есть 25 марта, и в Субботу Акафиста. Можно думать, что раньше всего праздник возник в Иерусалимской Церкви, то есть там, где и происходили сами воспоминаемые события. Паломница Эгерия описывает, что уже в IV веке в Иерусалиме отличительным моментом богослужения в этот день было шествие с горы Елеонской то есть тем путем, которым шел Господь в Иерусалим, во время которого люди держали пальмовые ветви, а епископ ехал на осле. Однако большинство восточных и западных Церквей воспринимает этот праздник позднее. Именно к этому времени относятся два свидетельства о празднике: Антиохийский Патриарх-монофизит Севир говорит, что на Востоке праздник Входа Господня стали праздновать около 500 года, а епископ Эдесский Петр, согласно одной из хроник, лично в это время ввел этот праздник в своей епархии. Интересно отметить, что в средние века в Константинополе существенной особенностью праздничного богослужения было шествие, в процессе которого Патриарх восседал на жеребце.
На Руси также практиковался чин «хождения на осляти». Возник он сначала в Новгороде, где перед литургией совершали торжественный крестный ход, во время которого архиепископ ехал на «осляти» коне, который был обряжен в осла , держа в левой руке Евангелие, а в правой — святой крест. С 1558 года этот чин стали совершать в Москве, где на осляти восседал Московский митрополит впоследствии — Патриарх , символически изображавший Христа, а коня вели царь, «государев боярин» и «патриарший дворецкий». Богослужение седмичных дней поста: особенности В период Великого поста богослужения по особому чину называемому великопостным совершаются только в седмичные дни; в субботние и воскресные дни совершаются обычные службы. Какие службы совершаются в седмичные дни поста? На 1-й седмице в течение пяти дней утром совершается весьма продолжительное богослужение, состоящее из утрени с 1-м часом, 3-го, 6-го, 9-го часов, изобразительных и вечерни в среду и пятницу — литургия Преждеосвященных Даров. По вечерам с понедельника по четверг служится великое повечерие с Великим каноном преподобного Андрея Критского.
На остальных седмицах вечером совершается великое повечерие и утреня с 1-м часом, а утром — 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны и вечерня иногда в соединении с литургией Преждеосвященных Даров. Накануне суббот во все седмицы в том числе и в 1-ю субботу поста, совершаются великое повечерие в 5-ю субботу поста повечерие не служится и утреня с 1-м часом, в сами субботы — 3-й и 6-й час и литургия святителя Иоанна Златоуста. Какие отличительные особенности имеет утреня? Канон совершается с пением великопостных библейских песней; тропари — только из Минеи и Триоди трипеснец. Есть примечательная особенность: 3-я песнь кроме среды и 6-я песнь всегда совершается без ирмоса так как ирмос Минеи «уходит» на катавасию. По 6-й песни канона в случае отсутствия кондака в Минее читается мученичен Октоиха По 9-й песни поются великопостные светильны гласа. Трисвятое по «Отче наш…».
Возглас священника «Яко Твое есть Царство и сила и слава…». Возглас: «Сый благословен Христос Бог наш…». Священник произносит молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» с 16-ю поклонами. И сразу 1-й час. Чем великопостные часы отличаются от обычных вседневных часов? Достаточно запомнить 6 основных отличий: Часы 3-й, 6-й и 9-й совершаются вместе. На каждом часе читается кафисма, кроме 1-го часа в понедельник и 1-го и 9-го часов в пятницу.
Поется великопостный тропарь часа с поклонами исключая праздники Благовещения Пресвятой Богородице и полиелейного святого в седмичный день, когда вместо великопостного тропаря читается тропарь праздника.
В будние едят один раз — вечером. В выходные — два раза, дням и вечером. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Полное воздержание от еды в пост 2024 18 марта, 3 мая. Сухоядение в пост 2024 19, 20, 21, 22, 25, 27, 29 марта, 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29, 30 апреля, 1 мая.
В выходные разрешена горячая каша с маслом. Со второй по шестую неделю включительно: — понедельник, среда, пятница — сухоядение пища без термической обработки ; — вторник, четверг — горячая пища без масла; — выходные — горячая пища с маслом. В Страстную седмицу разрешается сухоядение, но в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы. Далеко не все верующие смогут выдержать такой строгий пост, поэтому лучше всего согласовать календарь питания с батюшкой или духовником. Главное — это все же духовная подготовка, а не ограничения в еде. Примерное меню на неделю — завтрак: пшенная каша с огурцом, помидором и луком; — обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса; — полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара ; — ужин: соевое мясо со спаржей.
Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит?
О посте в Рамадан для новичков
В названии поста всегда фигурировала цифра 40, но изначально первые христиане постились 40 дневных часов и 40 ночных. В общей сложности первый пост длился 80 часов или 3,5 дня подряд. Затем традиция изменилась на 40-дневный пост. Верующие начали держать пост в знак солидарности с новообращенными христианами — последние должны были провести 40 дней в воздержании и молитве, прежде чем принять христианство и полноправно примкнуть к Церкви.
Поскольку крещение чаще всего проводили накануне Пасхи или день в день, традиция готовиться к Христову Воскресению путем воздержания от еды появилась именно за 1,5 месяца до праздника. Сначала христиане постились не в Четыредесятницу 40 дней до Пасхи , а в Страстную Седмицу, последнюю неделю перед Пасхой, когда случился арест и казнь Христа. Но позднее к этой неделе прибавился еще и 40-дневный пост.
Подготовка к Великому посту Великий пост сопряжен с довольно радикальным изменением питания, а поскольку длится он 48 дней, организм нужно подготовить. Подготовка у православных христиан занимает четыре недели: в первые две никаких ограничений в еде нет, но рекомендовано постепенно снижать объем порций и немного менять рацион. На третьей неделе запрещено есть мясо по средам и пятницам, а на четвертой мясные продукты нельзя есть все семь дней, несмотря на Масленицу.
Уже с первой недели стоит постепенно вводить в рацион продукты растительного происхождения, чтобы к началу поста организм не стрессовал из-за резкого перехода с мяса на растительные белки. За две недели до начала Великого поста можно начать заменять животные белки растительными, а за полторы недели стоит постепенно исключить молочные и кисломолочные продукты. Последний день перед началом Великого поста, который называется Прощенное воскресенье, — один из самых важных за все подготовительные недели.
В этот день принято просить у близких прощения за все обиды, причиненные за прошедший год, и прощать их в ответ. Так православные христиане очищают душу от грехов, чтобы им было легче сосредоточиться на духовной жизни во время поста. Что нельзя есть в Великий пост В первую очередь, это все продукты животного происхождения: мясо и любые мясные продукты; птица; рыба за исключением двух дней ; молочные продукты; яйца; сладости, конфеты, выпечка.
При этом важно помнить, что Великий пост — не диета, а один из самых важных периодов в жизни христианина, главная цель которого — не похудение, а духовное очищение.
Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
В остальные седмицы, поста установлено: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот , вторник, четверг — горячая пища без масла овощная, крупяная, грибная , в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг разрешается пища с растительным маслом, в понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы если праздник не выпал на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу суббота перед Вербным воскресеньем разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.
Строгий пост по всем правилам следует соблюдать только здоровым людям. Не рекомендуется поститься детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также диабетикам и людям с заболеваниями ЖКТ и анемией. Также РПЦ разрешает не соблюдать пост тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Поверья и приметы в Великий пост Как это часто бывает в русской культуре, христианские традиции и более древние, языческие обычаи смешиваются, так что даже по случаю больших православных праздников и постов есть свои приметы хоть церковь и осуждает тех, кто в них верит. Что касается обычаев, то первый день Великого поста православные называют Чистым понедельником. В этот день принято менять постельное белье, ходить в баню и прибраться в доме. Остатки еды нельзя выбрасывать, иначе в дом придет несчастье. Лучше скормить остатки пищи домашним животным или птицам. Приметы же гласят, что, если в Чистый понедельник ясная погода, осенью будет хороший урожай, если выпал снег, нужно обязательно потоптать его на счастье, если в этот день первым к вам в дом вошел мужчина, год будет удачным. Недавно мы публиковали рассказ журналистки , которая провела пять дней в женском монастыре.
Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2023 году
- Как поститься в Страстную седмицу?
- Диета в пост
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Рыба в пост: в какие дни Великого поста - 2024 можно есть рыбу и как ее готовить
Еда в пост
- Как правильно готовиться к посту
- Как правильно питаться в Чистый понедельник?
- Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день - Жизнь -
- Великий пост в 2024 году 18 марта – 4 мая
- Как правильно готовиться к посту
- Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ