Также в клюкве содержатся витамины A, K и большое количество полезных микроэлементов. Эта ягода известна своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье мочевыделительной системы. Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
Почему стоит включать клюкву в свой рацион
Польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания клюквы, рецепты народной медицины. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя.
Стоит ли включить в свой рацион клюкву
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день – Учительская газета | Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. |
Клюква: полезные свойства и противопоказания для организма женщины и мужчины | Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. |
Немного о клюкве. Чем она полезна для женского здоровья | В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом. |
Польза и вред клюквы | сколько клюквы можно есть в день | Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу. |
Морс из клюквы – показания и ограничения + рецепты | Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. |
Химический состав и калорийность
- 1 Комментарий
- Вред клюквы, ограничения и противопоказания
- Доказанная польза клюквенного морса
- Суперпродукт или источник радиации: вся правда о клюкве // Новости НТВ
- Морс из клюквы – показания и ограничения + рецепты
Наши контакты
- Химия и Жизнь - Клюква и брусника | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2007 №11
- Польза клюквы и как ее выращивать
- Польза клюквы для здоровья человека. Лечебные свойства клюквы во время болезни
- В чём польза ягоды клюквы
- Чем полезен клюквенный сок
Интересные факты о клюкве
- Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день | Аргументы и Факты
- Клюква сушеная: польза, вред и калорийность | Food and Health
- Связь с нами:
- Описание растения
- 6 важных причин есть клюкву каждый день
- Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Почему стоит включать клюкву в свой рацион
Чем полезен клюквенный сок | Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья. |
Клюква: польза для здоровья, и использование | Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. |
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение. | В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. |
Клюква — Википедия | В чем пользы клюквы для здоровья. |
Польза клюквы для человека | Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином. |
Польза и вред клюквы для организма человека
Клюква, пользу и вред которой нужно учитывать при введении в ежедневный рацион, повышает тонус и работоспособность. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Польза и вред клюквы. Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. В чем пользы клюквы для здоровья. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.
Чем полезен клюквенный сок
Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не даёт размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее. В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приёма напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой. Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой , ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им поражённые участки тканей. Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия: Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если для приготовления используется замороженная клюква, её нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.
Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды. Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней. Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Весенняя посадка против осенней, конечно предпочтительней, так как времени на укоренение и адаптацию на новом месте у растений будет намного больше. Разметьте на грядке ряды на расстоянии 25 — 30 см один от другого и выкопайте ямки глубиной 10 см на расстоянии 40 — 45 см одна от другой. Не забывайте, что корни у клюквы довольно длинные. Посадите растения, хорошо полейте теплой водой и замульчируйте поверхность грядок опилками слоем 3 — 4 см. Клюкве постоянно нужна хорошо увлажненная, рыхлая почва, поэтому поливать ее нужно регулярно.
Однако переливать растения тоже не следует. Вода, постоянно стоящая вокруг кустиков, перекроет доступ кислорода к корням, и растения начнут загнивать. В обычную погоду поливайте растения два — три раза в неделю. В жару поливать придется ежедневно. Для полива используйте только теплую воду! Поливайте из лейки через насадку-дождик. Для клюквы в основном рекомендуется применять минеральные удобрения. Первую подкормку — раствором мочевины 2 ст. Молодые растения удобряйте раз в 3 недели.
Летом можно дважды внести под них какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки ягодных культур. В июле однократно подкормите клюкву навозной жижей в концентрации 1:10. Осенью внесите на грядки любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки ягодных культур. Когда собирают клюкву. Клюква начинает плодоношение на 3 — 4-й год после посадки. Урожай созревает в конце августа ранние сорта — начале сентября. Урожайность современных сортов может достигать 3 кг с куста. Поскольку ягоды клюквы садовой довольно крупные как минимум в три раза больше, против дикорастущей клюквы обыкновенной , собирать ее довольно легко. Делать это надо только в сухую погоду.
Перед наступлением морозов засыпьте грядки с клюквой сухими листьями деревьев лиственных пород слоем 40 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы бережно хранить зеленые растения от грызунов. При наступлении сильных морозов, накройте лапник сверху двойным слоем агроволокна например, лутрасила , хорошо зафиксировав его концы по краям, чтобы укрытие не сдуло ветром. Такое теплое «одеяло» будет хранить растения от вымерзания до весны. Как правильно хранить ягоды клюквы. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ, который в зимне-весенний период так не хватает нашему организму, поэтому ее ягоды нужно бережно хранить до следующей зимы. Существует три основных способов хранения: замораживание, сушка и консервирование. Замораживание: разложите свежие ягоды в целлофановые пакеты и уберите их в холодильник. Доставайте по мере надобности.
Польза замороженной клюквы — самая большая. Чтобы сушеная клюква получилась вкуснее, перед сушкой на 6 часов залейте ее кипящим сахарным сиропом. Затем достаньте ягоды, просушите их и приступайте к сушке. Такие сушеные ягоды легче хранить, рассыпав их по бумажным пакетам. Сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах можно протерев их с сахаром на 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара. Полученную смесь нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике. О лучших сортах крупноплодной клюквы садовой читайте на нашем сайте или в Каталоге «Весна 2022».
В Избранное 5 голосов: 5.
Клюква ставится учеными в ряд полезнейших продуктов для организма человека. За последние годы опубликовано множество исследований, показывающих, как клюква защищает нас от заболеваний. Клюква имеет в своем составе большое количество витамина С, антиоксиданты, клетчатку, калий. Клюква — антиоксидант Антиоксиданты укрепляют наши защитные механизмы, защищают клетки внутренних органов, кожи. Клюква является мощным антиоксидантом, так как содержит витамин С сам являющийся антиоксидантом и другие вещества с аналогичный действием. Кроме того, клюква в качестве антиоксиданта замедлит старение и будет профилактикой раковых заболеваний. Клюква — природный антибиотик Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками пищеварительной и мочеполовой системы. Таким образом, клюква применяется при простудных заболеваниях и инфекциях мочевыделительной системы.
Это два основных фронта применения клюквы.
Она оказывает мочегонное и антисептическое действие. Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.
При болезнях суставов Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей. Рецепт: 1 кг ягод клюквы промыть; измельчить и добавить 200 г чеснока измельченного ; перемешать и поставить в холодильник на полдня; в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.
Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи. При подагре Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно: промыть 150 г клюквы; протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре; процедить смесь; залить жмых 2—3 стаканами воды и поставить на огонь; постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу. Употреблять можно на протяжении всего дня.
Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте. При заболеваниях печени Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца. Маски из клюквы для лица Неоценима и польза клюквы для лица.
Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях. Тонизирующая маска: растереть 2 ст. Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести.
А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска: измельченная овсянка смешивается с соком клюквы; в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла; перемешать и протирать лицо. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо.
Чем полезен клюквенный сок
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов. Клюквенный сок — отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе. Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается. Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока.
То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы — достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак — лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время. В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья: метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод; ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные; не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов; перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание; оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет. Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена.
Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны , которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19]. Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях. Значение и применение[ править править код ] Ягоды клюквы идут на приготовление морсов , соков , квасов , экстрактов , киселей , это хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой [20].
Профилактика цистита — воспаления в мочевом пузыре Многие женщины страдают от хронических циститов. Уже знакомые нам проантоцианидины не дают бактериям E. Бактерии вымываются мочой, снижая риск воспаления. Является источником калия — помогает работе сердца Калий необходим здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах ягод клюквы содержится примерно 120 мг калия. С таким завидным составом клюква может соревноваться с препаратами, которые дают нам дополнительный источник калия. Снижает уровень холестерина Еще одним бонусом для сердечно-сосудистой системы является снижение низкоплотного холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний. Борется с раковыми клетками Когда у больного выявлено онкологическое заболевания, он ищет дополнительные источники борьбы с раковыми клетками, кроме препаратов. Клюква здесь может оказать большую помощь засчет большого количества антиоксидантов.
Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение. | Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. |
Клюква сушеная: польза, вред и калорийность | Food and Health | Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. |
Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы :: | Клюква бодрит, активизирует умственную деятельность. В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды можно использовать для лечения желудочных заболеваний как обволакивающее средство. |
Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день
Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Польза клюквы. Едят клюкву с древности. Ее всегда ценили как средство от цинги, отмечали ее способность повышать защитные силы организма, заживлять раны, бодрить и защищать от инфекций мочевыводящих путей. Клюква: польза и вред для здоровья женщины. Обладая богатейшим витаминным составом, клюква полезна для абсолютного большинства людей. Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами.