Новости ножи ссср складные

Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт (1-45). Редкие складные ножи СССР, Нож Ракета Восток-6, нож Олимпиада-80/ USSR knife collectionПодробнее. В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. Складной нож СССР, особенно тот, который выполнялся мастерами вручную, имеет особую ценность у людей, являющихся ценителями холодного оружия.

Производство ножей в СССР

Ножи СССР (завод "Складных Ножей". п. Ворсма, Горьковская область) 1954 -1964 год выпуска. Очередное пополнение коллекции складных ножей эпохи СССР в основном попались садовые ножи из медицинских укладок/сумок с хранения, все в салидоле. Один из самых популярных советских складных ножей носил название «Белка». Складной нож охотника СССР с экстрактором для гильз Охотничий нож амм канал: на канал. Ставь лайк. Комме. Складной нож летчика ВВС СССР Нож был сконструирован в 1983 году для снабжения летчиков военно-воздушных сил как элемент летного снаряжения. Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла.

Перочинные ножи СССР

Обух сделан со скосом типа "щучка". У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос. Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа - разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен. Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки.

Противодиверсионный нож "Мурена" Немного более современный водолазный нож. СССР - страна, в которой чаще всего использовались ножи другой модификации, этот даётся для сравнения. Предназначен для водолазов, охраняющих от диверсантов-пловцов наши военные бухты. Таким ножом можно пилить не только верёвки любой толщины, шланги и водоросли, но и перепилить металлические пруты заграждений до пятнадцати миллиметров. Должна быть разная закалка лезвия именно для этой цели: режущее лезвие закаляется как обычно, до 56, а пила по металлу требует минимум 68 единиц по Роквеллу. Однако технологии такие пока не освоены. Найдено другое решение проблемы - к ножу крепится ножовочное полотно.

Размеры изделия внушительные, толщина клинка - тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа - ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие. Охота Древнейшее охотничье оружие - нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный - для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи.

СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор - дело не такое простое, как кажется.

December 14, 2014 Слева изображен перочинный нож второй половины 30-х годов, произведенный артелью имени 17 партсъезда г. Павлов , входившей в состав Метартельсоюза или, для краткости, Метартсоюза.

Через несколько десятилетий лидирующее положение в производстве складных клинков стали занимать гильдии ножовщиков из английского Шеффилда и немецкого Золингена.

В конце 1880-х годов швейцарская армия взяла на вооружение новый складной карманный нож для своих солдат. Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. В России промышленный выпуск складных ножей был известен с 1780 года — с открытия в городе Ворсме Нижегородской области специализированного завода-мануфактуры.

Его основал бывший крепостной Шереметьевых Николай Шмаков. Объемы производства ножей на этом предприятии к началу XIX века были не меньше 50 тысяч единиц в год.

В целом у любого ножа есть свои особенности, и при желании можно понять, почему для чекистов был выбран тот или иной нож Но, возможно, этот выбор был абсолютно произвольным. Завод «Труд» выполнил как минимум шесть крупных заказов по изготовлению таких финок.

Но сколько всего их было выпущено — неизвестно, архивные документы никто не обнародовал. Известно лишь, что последний, шестой выпуск, пришелся на 1970 год. Этот нож, в отличие от ножа для сотрудников НКВД, был официально принят на вооружение в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. Он был чуть крупнее финки НКВД и намного проще в исполнении.

Он также вошел в историю, верой и правдой послужив не одному поколению советских и российских бойцов спецподразделений. Время коллекций В 1990 году началась «утилизация» советского вооружения, в рамках которой большая часть финок и НР, оставшихся на складах, была расхищена. Конечно, часть ножей избежала этой участи, но какая именно — неизвестно, ведь далеко не каждый коллекционер готов опубликовать полный список своей коллекции. Сегодня на барахолках иногда всплывают такие изделия завода «Труд», как опасные бритвы — совершенно новые, в солидоле, ни разу не бывавшие в употреблении.

Возможно, когда-то всплывут избежавшие утилизации финки НКВД. С другой стороны, если в том, чтобы подделывать опасные бритвы, нет никакого смысла, то на подделке финок можно заработать Но финка как таковая прошла долгий путь, побывав в руках бандитов, чекистов и солдат не для того, чтобы бесславно сгинуть. Сейчас реплику финки НКВД можно купить у десятков производителей. Кто-то, разумеется, выпускает низкопробные поделки, зарабатывая на былой славе ножа, кто-то пытается следовать традициям и создает максимально аутентичные изделия.

Нож складной маленький, перочинный, карманный, СССР

Аксис лок В замке ультра лок лезвие фиксируется двумя штифтами: один подвижный, входит в выемку на пяте, как у аксис лок, а второй, неподвижный, упирается в другой паз. Автоматические: баттон лок и планжер лок Баттон лок — это замок, характеризующийся быстрым открытием. Частью этого механизма является штифт с фигурным вырезом и пружина, которые приводятся в движение нажатием кнопки, расположенной сбоку на рукояти. В состоянии штифт фиксирует лезвие, в открытом пружина выталкивает его наружу. Баттон лок Конструкция замка планжер лок очень похожа на баттон лок. В данном случае лезвие фиксируется, когда после нажатия кнопки штифт заходит в выемку на его пяте. Помимо перечисленных выше видов замков перочинных ножей существует еще множество других. По сути, все они являются усовершенствованными или переосмысленными вариантами одного и того же механизма, убирающего лезвие в рукоять. Однако каждый из них создавался с учетом тех особенностей, которые были необходимы для более удобного их использования.

Ведь перочинными ножами не только чинили перья, но и срезали ветки, рубили веревки, срезали одежду с раненых и др. В СССР было создано множество видов складных клинков.

Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл.

В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора.

Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей.

Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл.

Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл.

Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см.

Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект.

Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т.

К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1.

Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров.

К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.

Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей.

Их характерной чертой было наличие режущего клинка формой т. И такой инструмент как свайка - такелажный инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железного стержня со шляпкой на одном конце и заостренного с другого конца. Свайка служит для пробивки разъединения прядей троса. В Советском Союзе «морские» модели начали массово выпускаться в послевоенные годы заводами складных ножей Горьковской ныне Нижегородской области. Нож, имевший только свайку и клинок, назывался штатным двухпредметным матросским складным ножом из шлюпочной укладки или просто шлюпочным. Те ножи, которые дополнялись еще одним,меньшим по размеру клинком и отверткой, назывались боцманскими.

Но как не пытался , что-то как то не получается, вот и решил создать тему, вдруг у кого валяются совсем ненужные Обычно такие ножи хранятся в ящике с инструментами ну с его слов он как раз оттуда и собрал большую часть своей коллекции но вот я посетил пару гаражей и перерыв там все , а не только ящики , ничего кроме китая или обычных фикседов не нашел. И своих тоже не нашел, куда все подевались ума не прилажу... Вообщем приму в дар , точнее дам по современной копеечке 3 вроде как ножи не дарят, я конечно в это не верю раньше часто дарили либо обменяю на копанину, ну или еще на что А пока вот, единственный ножичек найденный в одном бывшем селе.

Легендарные ножи

  • Складные ножи СССР – купить в магазине «Ушатайка»
  • Recommended Posts
  • Классика бессмертна! (9)
  • Выбранные фильтры

Перочинные ножи СССР

Фабрика Александра Кача основана в самом начале 1840-х годов для производства изделий из накладного серебра и была известна до 1914 года. В 1860-е годы А. Кач стал одним из первых отечественных фабрикантов в области производства мельхиора , который пришел на смену более трудоемким и менее прочным изделиям из накладного серебра.

Нажмите, чтобы раскрыть... Тоже про лису не знал, пока не начал интересоваться данной темой Сообщения объединены, 21 май 2015 А кто нибудь встречал такое чудо? Приспособление для заточки карандашей со сменным лезвием Фото из сети. Сообщения объединены, 21 май 2015 НШ - Нож Шилина, он же - нож высшего командного состава РККА - не является боевым ножом, а был разработан как армейский универсальный нож для товарищей офицеров, но, говоря о боевых ножах в частности, и об армейских вообще, не рассказать о нем невозможно! Также этот нож известен сегодня как «нож командирский образца 1945 года» или «нож офицерский экспериментальный». В 1944 году был объявлен конкурс на универсальный нож для личного состава РККА. Вполне вероятно, что толчком к разработке подобного ножа послужило знакомство командования Красной Армии с армейскими швейцарскими ножами.

В документации тех лет обозначено: «по оригинальности конструкции и удобству обращения нож имеет перспективу принятия на вооружение в качестве офицерско-генеральского оружия». В 1945 году, после некоторых усовершенствований, была выпущена еще одна опытная партия - по различным источникам от 150 до 200 ножей. С такими объемами производства говорить, что сегодня нож Шилина - величайшая коллекционная редкость - не имеет смысла. Извлечение клинка из рукоятки осуществляется благодаря взаимодействию его со специальными зацепами в ножнах, и в разложенном виде фиксируется пружинным фиксатором.

В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.

Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис.

Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.

Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1.

Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм.

Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм. Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм. Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие. По назначению складные ножи разделяются на: ученические, карманные общего применения, дамские, дорожные, колхозные, монтерские, многопредметные — художественные и садовые. Клинки и другие рабочие части складных ножей ответственного назначения или улучшенного качества, в т.

Клинки дешевых складных ножей из стали У7 иногда бывают холодноштампованные. В отличие от клинков нескладных ножей с длинными хвостовиками для крепления к ручке клинки складных ножи имеют короткий хвостовик, т. При открывании или закрывании клинка встроенная внутри ручки пружина заскакивает рабочим концом в «собачку» и таким образом фиксирует клинок в установленном положении. Выпускаются также складные ножи с фиксацией откидных клинков в крайних положениях при помощи откидной рамки; последние изготовляются только с одним клинком. В одних складных ножах клинки и другие откидные предметы крепятся только к одному концу ручки, в других — на обоих концах; первые известны под наименованием «однобочковых» с одного бока , вторые — «сконцовых» с концов.

Отдельные дополнительные предметы, в частности штопоры и шилья, для удобства пользования крепятся в средней части ручки. В многопредметных складных наряду с откидными предметами бывают и выдвижные зубочистки, пинцеты , свободно вставляемые в специальные пазы на ручке. Отделка клинков складных ножей из углеродистой стали производится никелированием, иногда хромированием, исключая садовые и колхозные, выпускаемые в шлифованном виде; клинки из нержавеющей стали полируются до зеркального блеска без покрытия.

Авиационный нож. По качеству относительному - один из лучших ножей совесткого периода. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество. Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где готовили космонавтов.

[нож складной ссср] в категории главная

Так уж получилось, что в последнем походе на барахолку удалось поднять только двух инвалидов, причем один из редких гостей, совсем малыш... Многопредметный без штопора и с одной сломанной пружиной, на малыше обломан мелкий клинок. И на войне и в огороде, ножи двойного назначения. Оригинальная форма. Широкий серповидный клинок. Лихо загнутая вверх рукоять. Однако, несмотря на явное сходство с опасным филиппинским керамбитом, садовый нож имеет сугубо мирное применение. Как и у всех профессиональных ножей, его форма продиктована способом и условиями использования.

Редакция журнала статью немного отредактировала, здесь же я по традиции выложу в первоначальном виде. Фотки ножей выложены, увы, не все, что я насобирал в процессе изучения темы. На данной фотогр...

Длина его клинка составляла около 9 см, а прочность конструкции, несмотря на крепление половинок рукояти лишь в одной точке, была вполне достаточной. Шарнирный нож «Лиса» Как и в случае «Белки», были и другие похожие модели, например, «Рысь» с накладками бирюзового цвета. Купить его на сэкономленные на завтраках деньги мог каждый школьник. Правда, большой популярностью у учеников он не пользовался. Во-первых, нож с единственным лезвием был для них «слишком простым». Во-вторых, плоская рукоять была неудобна при работе с деревом — а сделать себе лук и стрелы считали своим долгом многие советские мальчишки. Нож для советских школьников Конструкция рукояти из согнутой металлической пластины может показаться чисто советским изобретением, но похожий нож под названием «Дук-Дук» Douk-Douk изготавливался еще в начале XX века во Франции. Через некоторое время он стал едва ли не самым популярным ножом в Африке. Вероятнее всего, потому, что «такелаж» — слово специфическое и означает совокупность снастей канатов судна. От других ножей «боцманский» отличается наличием такого инструмента, как свайка. Она похожа на толстое тупое шило или гвоздь и используется для развязывания узлов, сращивания канатов и т. По одной из версий, на кораблях были запрещены ножи, позволяющие нанести колющий удар, потому что матросы в ссорах применяли их, не задумываясь. А с течением времени такие ножи стали традицией. Эти изделия периодически всплывают на торговых площадках. В их числе можно назвать нож «Олень» производства до сих пор существующей компании «Саро» из Ворсмы. Нож «Олень», в полной мере соответствующий названию На первый взгляд он кажется современной подделкой. Однако надпись на накладке Ц. А общая длина 14,5 см делает его не только привлекательным сувениром, но и забавным EDC-ножом. Оцените статью.

Представление проекта производственной марки требуется от всех предприятий, так как хотя они и пользуются марками, утвержденными Центральным бюро по качеству ширпотреба или б. В соответствии с требованиями этого постановления производственная марка обязательно должна содержать следующие реквизиты. Наименование полное или сокращенное предприятия. Под сокращенным наименованием нельзя подразумевать один только инициал предприятия или его вензель. Местонахождение предприятия достаточно указание города. Обозначение сорта в виде «1-й сорт» или «2-й сорт» если сортность установлена. Номер стандарта если имеется утвержденный стандарт. В производственной марке не должно быть никаких рисунков или отличительных знаков. Марке может быть дано лишь элементарное графическое оформление шрифт, рамка. Производственные марки не следует смешивать с товарными знаками, регистрация которых в отношении предметов ширпотреба возложена на Наркомвнуторг СССР пункт «в» ст. Объединение производственной марки с товарным знаком в одно целое не допускается, и только отдельным крупным предприятиям может быть предоставлено право помещать на изделиях ширпотреба товарный знак, комбинированный с производственной маркой второй абзац ст. Проект производственной марки должен быть представлен на утверждение Центрального бюро НКТП по качеству ширпотреба в 3 экз. По своему масштабу проект производственной марки может быть уменьшенного, более удобного размера. При представлении проекта производственной марки на утверждение предприятия обязуются: а приложить перечень изделий ширпотреба, для которых предназначается производственная марка перечень изделий может быть групповой ; б указать место наложения производственной марки на самом изделии или пояснить, что марка будет помещаться на упаковке или прикрепляться к изделию; в объяснить способ наложения марки трафаретом, штамповкой, травлением, обжигом, в литье и т. Необходимо отметить, что указанные цитаты из документов приведены в качестве аргументов для обоснования выбора дальнейшего направления поиска сведений о производстве ножевых изделий предприятиями НКТП в архивных документах центрального бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба То есть, согласно приведенным документам, в конце 1930-х годов вся информация о ножевых изделиях производства заводов НКТП , включая непосредственно образцы, производственные марки клейма на изделиях , стандарты и т. Непосредственно же сами ножевые изделия, по имеющейся информации, в конце 1930-х годов производились на следующих заводах НКТП см таблицу I 11. Есть и другие данные по выпуску ножевых изделий в 1937 году — сведения по системе промкооперации СССР Всекопромсовет : «Производство ножевых изделий намечено увеличить с 57,2 млн. Порядок объема выпуска ножевых изделий Всекопромсоветом в 1937 году подтверждается еще одним источником ил. В 1936 году в брошюре К. Уханова «За реконструкцию местной промышленности» с 1934 г. Разработан план реконструкции предприятий района. План этот предусматривает увеличение выпуска продукции с 27 млн. Промкооперация соответственно увеличивает выработку с 41 до 72 млн.

Советские складные ножи

Клеймо на складных ножах СССР. Заголовок сообщения: Складные ножи СССР. #1. Все что сделано в СССР, сделано на совесть, сделанный сейчас такой нож полюбому будет качества made in Russia. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR.

Винтаж: Небольшой складной нож - СССР, Павлово, 1970-е годы

В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных. Нож складной СССР 40к. ножи СССР Покупка, обмен, и продажа ножи СССР, ножи ссср, Ножи СССР ремонт, восстановление, изменение, клейма на ножах СССР.

Сколько у тебя ножей? Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife

Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. Ножи с символикой СССР, советские охотничьи и складные ножи. Кстати тоже нож СССР маленький такой фикс производителя не знаю И к остроте ножей тоже относится внимательно. Однажды даже мне выговаривать стала, что ее любимый кухонный затупился. В Советском Союзе «морские» модели начали массово выпускаться в послевоенные годы заводами складных ножей Горьковской (ныне Нижегородской) области. Нож, имевший только свайку и клинок, назывался.

Складные ножи на службе в СА и ВМФ СССР.

Клинок был вполне солидного размера - без малого девять сантиметров. Он не имел фиксатора, и потому не позволял совершать колющие удары, но резал он неплохо. Таким клинком можно было и деревяшку обстрогать и хлеба с колбасой порезать. Правда, колбаса в те годы была большой редкостью, и строгать в основном приходилось огурцы и помидоры. Белка оказалась достаточно удобным и надежным складником.

Она служила мне верой и правдой многие годы. Белка помогала в походах, успешно справляясь с нарезанием продуктов, строганием деревяшек, отрезанием бинтов и лейкопластыря. Лежа в кармане куртки, Белка придавала уверенности на темных ночных улицах города. И хотя, слава Богу, мне ни разу не пришлось ее применить в уличной драке, Белка все же добавляла некой психической стойкости и придавала уверенности в себе.

Многие годы верная Белка была всегда рядом со мной. А по прошествии лет, став не такой нужной, как раньше, хитрая Белка затаилась на дне ящика с инструментами, где благополучно дожила до наших дней. Вот я и нашел то, что искал. Нож этот действительно можно назвать культовым.

Но культ этот сложился вовсе не благодаря каким-то выдающимся качествам ножа, которых, в общем-то, и нет. Довольно заурядный нож стал культовым только потому, что в те далекие годы ему просто не было достойной альтернативы. На фоне откровенного отстоя и полного убожества, царившего на прилавках советских магазинов, легендарная Белка смогла предложить своим владельцам легкий намек на красоту, хоть какое-то минимальное качество, и удобство в обращении. В таких условиях этот нож был просто обречен стать культовым, и он им стал.

Проявлялось это даже в мелочах, например, производстве ножей. Не один год их производили по старым канонам, и лишь в 1923 году был сделан заказ на создание первого полностью советского ножа, который изготавливали на нужды молодой Красной армии. Относительно новой Красной армии нужно было своё оружие.

Складной нож производства Метартельсоюза. Рукоятка должна была быть деревянной, длиной примерно 133 мм и шириной в 25 мм. Конец ручки следовало оснастить свободно вращающимся металлическим кольцом.

При этом никаких уточнений касаемо того, какую марку стали и породу дерева использовать при производстве, никелировать ли лезвие или чем пропитывать рукоятку.

Все они имели одинаковый принцип, лезвие пряталось в эфесе. А набор дополнительных инструментов на ноже зависел от его назначения. Многие из них были выпущены ограниченным тиражом. Это было связано с несколькими факторами: сложностью производства, дороговизной, ручной сборкой комплектующих. Более редкие примеры включают: Рыболовное лезвие: предназначено для удобного использования при ловле рыбы.

Такие лезвия, как правило, снабжены абразивным блоком для доводки закусывания крючков, экстрактором и пробойником. Оптимальная марка стали 65Г с твердостью 55 HRC. Стропорез — Нож для одной задачи — перерезание строп парашюта, но его можно использовать как в целях выживания, так и в качестве боевого оружия. Имеет ромбовидное лезвие с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из них ручка 10 см. Давыдково — ДК-1 — небольшой нож с удобной пластиковой рукоятью 235 мм.

Производится на заводе «Заря» в селе Давыдково. Некоторые модели комплектовались пуансоном одним или двумя , а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и изъяны. Павлово-Садовый 1 представляет собой небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с цельной конструкцией и пластиковой ручкой. Используется, соответственно, в саду, а также в мелких хозяйственных целях. Турист — это обычный складной нож, который будет крайне полезен в дикой природе.

Продукт оснащен различными функциями и доступен в различных версиях. Однако ручка лезвия, сделанная из пластика, обычно не служит долго. Ворсма — многофункциональный нож для офицеров. Город Ворсма отличался производством редких экземпляров и уникальных, как Титан и Восток. Это отличные ножи с костяными накладками. Они были выпущены таким малым тиражом 100-200 штук , что до наших дней сохранились лишь единицы.

Башмак: Складные ножи имеют двухсекционную конструкцию и пластиковую рукоятку. Размер изделия — 197мм. Изделие получило забавное название из-за формы ручки — она была выполнена в форме сапога. Лисица — нож, произведенный совместно с Белкой и Пантерой, но представляет большую ценность из-за редкости экземпляров. Общий размер ножа Fox-1 22 см, длина клинка 9,5 см, рукоять выполнена из пластика. Это был один из любимых ножей не только советских детей, но и взрослых.

Всем хотелось иметь такой почетный нож, хоть и маленький. Сегодня за некоторые редкие модели коллекционеры готовы предложить приличные суммы. Холодное оружие Принадлежность к холодному оружию, в том числе и к номерному охотничьему ножу, определяется несколькими основными параметрами: длиной клинка и формой рукояти, толщиной обуха и остротой лезвия. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно понимать, что такое клинок и чем он отличается от клинка.

Купить садовый нож можно и в нашем интернет магазине.

Так же в ассортименте интернет магазина присутствуют такие известные перочинные ножи как: Рыбка , Турист, Монтерский , Горький, Пивник и многие другие. Все эти ножи оригинальные, произведены во времена СССР.

Охотничий нож СССР с экстрактором для гильз

В магазине вы можете купить складные ножи производства СССР с быстрой поставкой по России и странам Ближнего зарубежья. Советские туристические ножи. Нож складной Стиз СССР. Складные ножи СССР. Иконка канала РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ СССР, СОВЕТСКИЕ ФОНАРИ И НОЖИ. Очередное пополнение коллекции складных ножей эпохи СССР в основном попались садовые ножи из медицинских укладок/сумок с хранения, все в салидоле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий