Новости куркума для чего используется

пряность, которая активно используется не только в качестве красителя, но и как замечательное лекарственное средство, имеющее много применений. Куркума круглая. Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала. Гипотензивные свойства куркумы тоже давно применяются в практике домашнего лечения. Куркума используется в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая проблемы с дыханием, ревматизм, слабый иммунитет и усталость. Можно использовать куркуму в виде порошка для приготовления напитков, эфирного масла или скраба для кожи.

В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению

Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма. Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных. Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй. Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле. Свежую куркуму можно добавлять в любые мясные блюда для цвета и аромата, в овощные рагу, к бобовым, особенно чечевице и фасоли.

Как правильно принимать куркуму?

Хроническое воспаление. Крупный метаанализ 2019 года объединил клинические исследования, которые изучали применение куркумина для лечения разных заболеваний, связанных с воспалением. Обзор отследил изменения уровня маркеров воспаления после приема экстракта куркумы у больных с ревматическими заболеваниями, тяжелой хронической болезнью почек, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми недугами. Выяснилось, что прием куркумина не снизил уровни маркеров воспаления у пациентов ни с одним из изучаемых воспалительных заболеваний. Болезнь печени. Систематический обзор клинических данных влияния куркумина на состояние пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени также не подтвердил эффективности добавок.

Несмотря на то что опыты на животных показали обнадеживающие результаты, получить аналогичные данные ни в одном из рассмотренных в обзоре клинических испытаний не удалось. Систематический обзор влияния куркумы на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени — «Исследования в области интегративной медицины» Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний. Несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований применения куркумы в лечении остеоартрита, медицинское использование продукта не одобрено ни Европейским медицинским агентством, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Корневище куркумы — Европейское медицинское агентство Невозможность применять куркуму в лечебных целях объясняется низкой биодоступностью куркумина. Это соединение плохо всасывается в кишечнике, слишком быстро распадается и выводится.

Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине. Химический состав куркумы: минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний; куркумин, эфирные масла, горечи; витамины группы В, С, Е, К, РР. Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление. Применение пряности в кулинарии Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита. Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции. Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Однако, нанося ее, стоит помнить о возможности стойкого окрашивания кожи - с пигментом впоследствии будет очень сложно бороться. Постоянное ощущение счастья В составе куркумы имеется вещество турмерик, которое воздействует на человека как антидепрессант. Ежедневное употребление такой специи хотя бы в небольшом количестве приводит к тому, что человек начинает испытывать ощущение счастья постоянно. Кроме этого, он всегда находится в состоянии бодрого духа.

Диетологи очень часто рекомендуют использовать куркуму в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения. Для достижения положительного эффекта достаточно употреблять ее 3-4 раза в неделю, а не каждый день. Зубы становятся гораздо белее В 2013 году в Индии было проведено исследование, в ходе которого установили, что куркума способствует отбеливанию зубов. Известно, что в давние времена эта специя широко использовалась индусами в медицине из-за положительных свойств.

Из чего состоит куркума

  • Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
  • Немного истории
  • В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии
  • Чем полезна куркума| от Роскачества

Кому нельзя куркуму?

  • Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
  • Есть ли реальная польза от куркумина?
  • Куркума: польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?
  • Немного истории

Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства

Как проверить качество куркумы - блог Айдиго Куркума, лечебные свойства которой известны тысячи лет, активно используется народными целителями восточных стран.
Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты Традиционно используется для изготовления пищевой приправы.
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
Куркума. Польза и вред Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением.
Как правильно употреблять куркуму? Для снижения веса и очищения организма В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство.

Польза и вред куркумы: исследования ученых

Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях Куркума популярна и в Малайзии, где повара используют ее для ароматизации куриного блюда под названием капитан.
Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами.
Куркума: полезные свойства и применение в кулинарии | Ashaindia Тегикорень куркумы как использовать, когда нужно добавлять куркуму в рис, сок куркумы для чего, можно ли добавить куркуму в суп, рыба с куркумой рецепт с фото.

Куркума польза и вред для организма

Куркума — довольно знаменитая приправа, которая используется во многих национальных кухнях, но не многие знают, что действующее вещество куркумы помогает от многих проблем организма. Так реально ли можно выбросить все, оставив на полке один куркумин? Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Как употреблять куркуму в лечебных целях. Необходимо отметить, что в проводимых учеными исследованиях использовалась не специя, а высококонцентрированный экстракт. Куркума — популярная оранжевая пряность со слегка горьковатым привкусом. Ее активно используют в кулинарии, применяют в качестве полезной для здоровья добавки.

Куркума вылечит 14 болезней лучше официальных лекарств!

Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером. Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов.

Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью. Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи: В косметологии и похудении Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы.

Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3—4 часа принимают теплый душ. Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи. Маска для нормальной кожи.

Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.

Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса. Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой. На заметку рецепт универсальной маски: В быту Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

Это же свойство используют для покраски одежды в желтый цвет. В зависимости от того, какую интенсивность цвета нужно получить, рассчитываю количество куркумина. Например, если нужно получить бледно желтый цвет, можно положить половину чайной ложки на большую кастрюлю. А если нужен яркий цвет «билайна», то добавляют 3-5 столовых ложек. Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

Клинические испытания, а также исследования на клетках, пораженных артритом, показали, что регулярный прием препаратов куркумина в рекомендованных дозировках уменьшает дегенерацию тканей, которые являются мишенью для иммунной системы при ревматоидном артрите. Прием куркумы также может предотвратить развитие осложнений, которые нередко возникают при воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологиях суставов10. Патологии печени и желчного пузыря В народной медицине Китая куркума давно используется для профилактики жирового гепатоза, гепатита, фиброза и цирроза печени. В официальной медицине препараты на основе куркумы могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии патологий гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Установлено, что курсовой прием препаратов на основе куркумы способствует11: улучшению профиля жирных кислот; уменьшению синтеза глюкозы в печени; снижению риска повышения уровней холестерина и глюкозы в крови; улучшению оттока желчи; снижению риска развития желчнокаменной болезни; улучшению жирового обмена у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени; профилактике фиброза и цирроза печени. Рандомизированные плацебо контролируемые клинические исследования также показали, что куркумин улучшает качество жизни пациентов с циррозом печени, уменьшая выраженность таких симптомов, как усталость, подавленность, беспокойство, снижение аппетита, боль в правой части живота, тошнота, тяжесть, вздутие11. Обменные расстройства Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина, что позволяет рассматривать ее в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет9. Экстракт куркумы также может стать эффективным средством для снижения веса, но при условии соблюдения диеты и поддержания физической активности. Курсовой прием куркумина способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению аппетита12. Сердечно-сосудистые нарушения С благотворным влиянием куркумы на функцию эндотелия кровеносных сосудов связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение артериального давления, нормализация свертываемости крови, снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как лекарственное средство группы статинов третьего поколения. В другом клиническом испытании применение куркумина в дозе 4 грамма в сутки, приводило к значительному снижению риска инфаркта миокарда после аортокоронарного шунтирования1. Нейродегенеративные патологии Ряд ученых считают, что в основе нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, может лежать хроническое нейровоспаление, которое приводит к изменениям метаболизма нейронов, следствием чего является их деградация. При нейровоспалительных состояниях важную роль играют микроглия вспомогательные клетки нервной ткани и астроциты глиальные клетки мозга. Их активация сопровождается высвобождением воспалительных цитокинов, таких как TNFa и IL1, которые воздействуют на нейроны, что приводит к структурно-функциональным нарушениям в нервной ткани. Установлено, что экстракт куркумы способен блокировать выработку простагландинов и воспалительных цитокинов в активированной микроглии и астроцитах, что тормозит развитие воспалительных процессов в нервной ткани и может обуславливать положительный терапевтический эффект при нейродегенеративных патологиях7. Тем не менее, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся: индивидуальная непереносимость компонентов; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; калькулезный холецистит; нарушение свертывающей системы крови. Кроме того, добавки на основе куркумы не рекомендуется принимать вместе с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара. Если вы принимаете их по назначению врача, то перед приемом добавок с куркумином следует получить консультацию специалиста. Биодоступность куркумина При исследовании свойств куркумы ученые столкнулись с такой проблемой, как низкая биодоступность. Как выяснили специалисты, это происходит по двум причинам.

О вреде и пользы куркумы для здоровья читайте в нашей статье. На какие системы организма он оказывает положительное влияние? Куркумин защищает от воспалений на молекулярном уровне. То есть, имеет противовоспалительное свойства. Он буквально блокирует молекулу, которая, попадая в ядро клетки, стимулирует воспалительные процессы. Поэтому приверженцы аюрведы используют куркуму для лечения хронических болей, воспалений. Также считается, что подавление воспалительных процессов защищает от болезни Альцгеймера. Куркумин называют важным природным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и стимулирующим антиоксидантные ферменты организма. Специя, его содержащая, также помогает облегчить симптомы тревожно-депрессивного расстройства. Куркума — природный нейропротектор. Нейротрофический фактор головного мозга BDNF называют одним из видов гормона роста. Специя повышает уровень BDNF. И тем самым защищает мозг от дегенеративных изменений, в том числе связанных с возрастом. Также специя благотворно влияет на функции эндотелия — слизистую оболочку сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус. Помогает при простуде и плохом настроении. Молоко рекомендуют пить утром натощак или вечером перед сном. Хранить напиток в холодильнике Фото: pixabay.

Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение. При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка. Полезна ли куркума? Куркума очень полезна для пищеварения.

Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано. Противопоказания куркумы Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.

Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни. Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления — рвоту, подташнивание, слабость, диарею.

В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом. Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины «Золотое молоко» из куркумы — рецепт Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты.

Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава. Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане.

Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде. Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты. Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием.

В 100 г куркумы содержится 65 г углеводов, 8 г белков и 10 г жиров. Несомненным достоинством куркумы является высокое содержание пищевых волокон , целых 22,7 г. Помимо ценного куркумина, куркума является чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов. Высушенное и измельченное корневище куркумы содержит витамины группы В , такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамин В6.

Кроме того, добавляя куркуму в пищу, мы обеспечиваем организм витаминами Е и К. Минералы, входящие в состав куркумы, — это кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Куркума входит в состав пищевых добавок, поддерживающих иммунитет. Интересным фактом являются биологически активные соединения, которые содержатся в корне куркумы. Именно они отвечают за характерный, приятный аромат этой специи. Куркума — свойства Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, и исследования свойств этой специи все еще продолжаются. Наиболее широко известное применение пряности в контексте ее положительного воздействия на организм человека — терапия изменений головного мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера. Ученые говорят, что вещества в куркуме, такие как тумерон и BDMC, отвечают за стимуляцию клеток головного мозга, что может остановить последствия некоторых заболеваний головного мозга.

Куркума также хорошо помогает при лечении расстройств личности и депрессии. Куркуму рекомендуют при лечении и профилактике рака многих органов, в т. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы. Стоит использовать куркуму в ежедневном рационе. Пряность стимулирует секрецию желчи, гастрина, секретина и ферментов поджелудочной железы, а также обладает антибактериальными и релаксирующими свойствами. Куркума положительно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Куркумин также полезен при лечении вирусных инфекций. Согласно исследованиям ученых из США и Копенгагенского университета, куркума способствует подавлению размножения вирусов, а также препятствует возникновению и развитию бактериальных и грибковых заболеваний.

Куркума также благотворно влияет на наши глаза. Текущие исследования сосредоточены на том факте, что его ингредиенты можно использовать для лечения конъюнктивита , синдрома сухого глаза и глаукомы , но работа по окончательному подтверждению этих свойств куркумы для глаз все еще продолжается. В ходе испытаний было показано, что куркума снижает уровень сахара и холестерина в крови подопытных крыс, а также способствует заживлению ран и воспалений у подопытных животных. Поэтому можно предположить, что куркума проявит аналогичные свойства для человека.

Четвёртый вид Куркума круглая Curcuma leucorrhizae идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой. Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана , который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях , где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид».

Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра , йогурта , картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

Куркума — пищевая ценность, свойства и применение

18 необыкновенно полезных свойств куркумы Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.
Куркума: что это за приправа, польза и вред, применение МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить.
Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания Своим опытом использования куркумы как спортивной добавки с нами поделилась тренер Маргарита Щукина.
Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых | РБК Стиль Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком.
Куркума: полезные свойства, способы применения и рецепты Полезные свойства куркумы используются в медицине, так как она обладает свойством природного антибиотика, при порезах останавливает кровь, помогает при экземах, фурункулах, зуде кожи.

Полезные свойства куркумы для женского здоровья и красоты

Куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов (в переводе слово «куркума» означает «достоинство земли»). Куркуму используют в кулинарии, добавляют в напитки, масло, маргарин и сыр, косметические средства и лекарства. Выясняем, какими полезными свойствами обладает эта пряность и какие блюда можно с ней готовить. Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе. Также куркума нашла широкое применение в кулинарии, фитотерапии и косметологии. Куркума уже давно используется для поддержания здоровья пищеварительной системы. Она помогает облегчить дискомфорт, улучшить пищеварение и стимулировать выработку ферментов. Куркума используется особенно в азиатской кухне из-за ее свойств, придающих блюдам острый вкус и характерный желтый цвет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий