Что будет с организмом, если постоянно жевать жвачку. А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже. Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут.
Почему нельзя долго жевать жвачку?
Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Если жевать резинку слишком долго или слишком часто, это перегрузит суставы и мышцы челюсти, что может вызвать головную боль, боль в челюсти, смещение сустава и даже перелом зуба. Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами.
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке
Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Постоянное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом. Мартынова добавила, что жевательную резинку нельзя жевать во время сильного голода и на голодный желудок.
Жевательная резинка - ее польза и вред
Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и в первую очередь детские сладости, не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение. В Интернете мы узнали, что в резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон. Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои.
Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен.
В результате жевания в большом количестве активно вырабатывается желудочный сок. При длительном жевании его избыток желудочного сока приводит к неспособности нормально переваривать пищу. В результате могут ощущаться боли в области живота, дискомфорт и вздутие. Со временем развивается гастрит из-за того, что соляная кислота, находящаяся в желудочном соке раздражает стенки кишечника. Из-за этого на слизистой образуется эрозия, переходящая впоследствии в язву желудка. Разрушение зубов Постоянное пережевывание жвачки приводит к ускоренному износу зубов. На них все время оказывается увеличенная нагрузка.
Раньше других страдают запломбированные зубы, из которых под воздействием усиленной механической нагрузки начинают выпадать пломбы. При любом жевании жвачки, в составе которой находится сахар, происходит выработка слюны. В результате все зубы как бы «купаются» в сахарном растворе, что провоцирует развитие кариеса, а не защиту от него.
Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека. Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам.
Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.
Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий.
В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ.
Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода.
Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды.
Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы.
Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной.
Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста.
Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.
Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит.
Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе.
А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения.
О вреде и пользе жевательной резинки
Жевательная резинка способна снижать уровень тревожности и стресса. жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС). Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом. Поэтому регулярное жевание жвачки натощак или вместо еды, особенно если это не единственный предрасполагающий фактор, и правда может привести к проблемам с функционированием желудка. Гораздо большую опасность жевательная резинка представляет в ротовой полости — ей можно подавиться».
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом! Самолечение может иметь последствия для вашего здоровья.
Доказательства эффективности жвачки с ксилитом Польза жвачки с ксилитом — не выдумка маркетологов.
Эффективность этого средства изучается уже много лет. Клиническое испытание в Белизе длительностью 40 месяцев показало, что жевательная резинка с ксилитом эффективнее продуктов с сахарозой и сорбитом. А исследование лондонских учёных подтвердило гипотезу, что люди, которые жуют жвачку с ксилитом в течение 6 месяцев, значительно улучшают показатели зубного налёта и состояния дёсен.
Интересен факт, что внедрение жевательной резинки с ксилитом в программу профилактики кариеса даёт заметный эффект во всех случаях. Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений?
Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи.
В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований. В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук.
Такого результата сложно достичь, даже если практически не вынимать жвачку изо рта в течение дня. Однако и у этих продуктов есть свои различия. К примеру, есть жевательные резинки, в которых содержание ксилита незначительно.
В этом случае они будут менее активно защищать зубы от кариеса.
Некоторые из них отчасти правдивы, но большинство не имеют ничего общего с действительностью. Вот самые популярные из них. На самом деле этот баланс нормализует не сама жвачка, а наша собственная слюна, и как именно вы простимулируете её выделение, не имеет значения. А вообще для нормализации Ph во рту достаточно попить воды после еды. Кроме того, на риск развития кариеса сам уровень Ph никак не влияет.
Да, жвачка несколько очищает зубы, но дело в том, что микроорганизмы, вызывающие кариес, поражают межзубные поверхности. А жвачкой вы очищаете только жевательные поверхности. Так что ни зубную пасту, ни зубную нить жевательная резинка заменить не может, и к стоматологу ходить всё равно придётся. Однако это не более чем рекламный ход, ведь если вы просто не будете жевать жвачку, то и сахара никакого не будет. То есть по сравнению со, скажем, плиткой шоколада, жвачка с ксилитом менее вредна, но едва ли кто-то откажется от шоколада в пользу жевательной резинки. Помогает похудеть Считается, что жевание резинки притупляет чувство голода, а значит, помогает избавиться от лишнего веса.
Это отчасти верно, а японские учёные даже установили, что те, кто жуют жвачку во время ходьбы, худеют быстрее. Но если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы с ЖКТ, о «жвачечной» диете придётся забыть навсегда. Челюсть накачаешь Некоторые верят, что если постоянно жевать резинку, можно накачать челюсть. Зерно истины в этом есть: врачи даже иногда рекомендуют использовать жвачку как тренажер для челюстей и десен. Жевательный процесс на самом деле укрепляет челюстной сустав и даже мышцы лица, но жевать можно что угодно, не только жвачку. Куда полезнее пережевывать овощи и фрукты.
Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Глотать нельзя Этой страшилкой многих пугали в детстве: мол, проглотишь жвачку — не сможешь, простите, какать, всё слипнется. На самом деле ничего страшного от случайно проглоченного комочка жвачки не случится. По словам российского гастроэнтеролога Дмитрия Карпенко, в желудке жвачка моментально теряет свою липкость. Однако если вы привыкли есть жвачки как конфеты и не выплёвываете их, а постоянно глотаете, то ждите проблем в виде непроходимости кишечника, предупредил врач в беседе с «КП».
Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах.
Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой. Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является банальная, плохая гигиена полости рта. Правильная гигиена полости рта.
Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту. У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах. После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу. Не жуйте сладкую жвачку.
ГБУЗ «Алексеевская ЦРБ»
- Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинк
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER
- Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать
- Жевательная резинка: мнение стоматологов
- Польза и вред жевательной резинки для человека и зубов - 21 марта 2021 - 74.ру
Польза и вред жевательной резинки
Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением. Например, сорбит может вызывать спазмы в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм. Советы по правильному использованию жевательной резинки Используйте жевательную резинку без сахара. Сладкая жевательная резинка способствует разрушению зубов кариесу. Жуйте жвачку не более 15 минут после приема пищи.
Избегайте чрезмерного употребления жевательной резинки. Как только вы почувствуете какую-либо болезненность, немедленно прекратите жевать; будет только хуже. Плохие ингредиенты. Сахар, аспартам, BHT, диоксид титана и кукурузный сироп —вредно. Трудно понять, что на самом деле означают фразы на упаковке: «основа для жевательной резинки», «искусственный ароматизатор», «консерванты», «натуральные ароматизаторы», поэтому их лучше их избегать. Регулярная гигиена полости рта. Не пропускайте чистку зубов зубной пастой, зубной нитью.
От того, что вы жуете жевательную резинку вы не можете отказаться регулярной чистки зубов. Посоветуйтесь с вашим стоматологом на консультации об использовании жевательной резинки в вашем конкретном случае. Все люди разные, а врач поможет вам принять правильное решение.
Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения. Раксана Григорян «У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены. Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава. Любой продукт, в котором содержится сахар в том числе жевательная резинка с содержанием сахара , вреден для зубов. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных , но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха ».
Фото предоставлено Лайфу "Несмотря на то что первая в мире жевательная резинка была запатентована именно стоматологом, изначально она выполняла функцию сладкого лакомства. И уже в начале XX века стоматологические ассоциации по всему миру начали использовать жвачку как средство для очистки зубов от налёта, остатков пищи и как способ освежить дыхание", — сказал он. Но, по словам стоматолога, жвачка также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы "живут" в этом продукте именно столько по времени. Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт.
Вкус мяты, конечно, не имеет прямой связи с чистотой. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. А потом у нас уже сформировалась привычка — чувствуем холодок и привкус мяты — значит, паста и жвачка работают, очищают. На самом деле жвачка без сахара действительно помогает в профилактике кариеса. Каким образом? Она способствует выделению слюны, которая омывает зубы и нейтрализует кислоту. А компонент жвачки ксилит замедляет размножение бактерий и придает ей сладкий вкус. Но помните о том, что нельзя заменить жвачкой чистку зубов, это лишь одна из мер профилактики, не более. Улучшает настроение? Правда via GIPHY Так уж мы устроены, что ритмичное жевание способствует выработке серотонина в нашем организме, а значит улучшает настроение. Так, есть ряд исследований, который показывает, что жвачка улучшает концентрацию и немного снимает чувство голода. Конечно, лучше поесть или передохнуть, но возможность же есть не всегда. Помните, что со стрессом лучше бороться, устраняя первопричину, а не борясь со следствием, но если жвачка вам помогает чуть-чуть улучшить состояние — то почему нет.
Жвачка помогает бороться с кариесом?
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Популярное за неделю
- Жвачка - полезна или вредна? — Portal
- Польза жевательной резинки и ее вред
Польза и вред от жевания жвачки
- Польза жевательной резинки
- Вред и польза жевательной резинки
- Чем вредна жвачка?
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Похожие новости
- Польза и вред от жевания жвачки