Продукцию Апсны можно увидеть на прилавках Челябинска и других городов. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии.
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Яндекс Кью — платформа для экспертных сообществ, где люди делятся знаниями, отвечают на вопросы, общаются. Сухум. 12 ноября 2023. Апсныпресс. Вице-президент Бадра Гунба поздравил собравшихся и от имени Президента Республики Абхазия Аслана Бжания зачитал поз. Последние новости. Отключить мобильную версию сайта. Неизвестные совершили акт вандализма в отношении священного для абхазов дерева в селе Лыхны Гудаутского района. Он указал, что производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу на время. Сухум. 12 ноября 2023. Апсныпресс. Вице-президент Бадра Гунба поздравил собравшихся и от имени Президента Республики Абхазия Аслана Бжания зачитал поз.
Абхазское вино может подорожать в России
Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии. Неизвестные совершили акт вандализма в отношении священного для абхазов дерева в селе Лыхны Гудаутского района. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане. В частности, именно здесь выпускают популярное в России «Псоу», «Апсны» и «Лыхны». СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии.
Апсны, Лыхны, Алахадзы: вся Абхазия от А до Ы
В этом году, пусть и с 2-недельным опозданием из-за погодных условий, Праздник Урожая в Абхазии успешно состоялся! Погода была хорошая, а настроение участников отличное! Праздник Урожая посетил и президент Абхазии Аслан Бжания вместе с другими членами правительства страны.
Полуторавековая липа на исторической поляне Лыхнашта была повреждена вечером в среду, 5 апреля. По подозрению в незаконной порубке дерева были задержаны двое граждан Абхазии — Ираклий и Даур Багателия.
Экологи совместно с гражданами Китая, которые проживают в Абхазии, обработали ствол дерева специальным раствором для дезинфекции и поставили "капельницы" с иностранным "лекарством".
В 2024 году исполняется сто лет с момента появления винзавода в Сухуме. Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок. На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу.
Когда мы стали вести переговоры с дистрибьютором, нам сообщили, что это негативно скажется на реализации продукции.
Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам, — сказал Авидзба. Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах. Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам.
Производитель вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. Сухумский винный завод, который производит вина "Апсны" и "Лыхны", возобновил работу. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», который выпускает популярные вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу», уже не работает больше месяца. Традиционный праздник урожая проводится осенью на исторической поляне Лыхнашта в Лыхны. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи. Финансы. Читайте последние финансовые новости «Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза» без рекламы на актуальные темы в ленте новостей.
Вина Абхазии
Руководство предприятия приняло решение о временной приостановке деятельности из-за значительного увеличения себестоимости производимой продукции. Дистрибьютеры выразили опасения, что увеличение цен на продукцию приведет к снижению спроса на нее со стороны потребителей. Сухумский винзавод производил такие популярные марки вина, как "Лыхны", "Апсны", "Псоу", а также минеральную воду, питьевую воду и лимонады. Выпускал завод 28 млн бутылок в год, продукцию отгружали в Россию.
В древнюю Успенскую церковь благотворительный фонд св мученика Вонифатов по благословению протоиерея Виссариона передал иконы и св крест совместно с меценатом фонда св мученика Вонифатов директором НИНЭ им П. Третьякова Чвала А.
Цена — 200 рублей. Время в пути 15 минут. Цена билета — 200 рублей. Время в пути — 1,5 часа. Маршрутка — 25 рублей, такси — 400 рублей. Время в пути — 15-20 минут. Обратный маршрут — Поезд Сухум — Краснодар купе. Цена билета — 1 800 рублей. Время в пути — 13 часов. Время в пути — 4 часа с пересадкой в Москве. Место отдыха — Эшера Нижняя, так как есть еще Верхняя Эшера , село, расположенное к северу от Сухума на побережье Чёрного моря между реками Шицкуара и Гумиста. Чем интересно? Во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов здания санаториев и баз отдыха сильно пострадали, до сих пор они стоят полуразрушенные. Интересно, что наравне с абхазцами практически половину жителей села составляют армяне. Про коров, инжир и одухотворенность — Мы остановились в частном секторе. О жилье договаривались заранее с местным жителем по Интернету. Хотя, думаю, что приехать можно и без договоренности, на улице точно не останетесь! Стоимость на человека составила 350 рублей в сутки. Интерьер в комнате в стиле минимализм — две кровати, тумба с зеркалом и шкаф. Кухня и туалетные комнаты общие. То, зачем мы ехали, располагалось буквально в двух шагах от нашего временного дома. Это, конечно же море! Пляж не оборудован лежаками и зонтами, его преимущества в другом: рассекающие над волнами мощные и красивые чайки, подплывающие к берегу если повезет дельфины и практически полное отсутствие людей! Вообще большинство отдыхающих выбирают Гагры и другие курорты около русско-абхазской границы что поближе , редко кто доезжает до Сухума, который располагается ближе к грузинской границе. Само село Эшера, которое некогда было одним из популярнейших и элитных место отдыха, сегодня даже в бархатный сезон может встретить тебя полупустынными пляжами. Эшера — это красивое, довольно длинное протянутое по побережью село. Колоритные жители, несколько кафе которые работают по своему только им понятному графику! Здесь к счастью нет возможно пока ресторанов с крикливой музыкой, ярких фонарей и многочисленных туристов. Есть возможность слушать шум моря, наблюдать характерное для южных территорий звездное небо. А еще здесь прямо по дорогам бродят коровы никакой Индии не надо! Кстати, по поводу еды.
Завод производит до 28 млн бутылок в год, говорится на сайте, и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. Абхазия в прошлом году занимала шестое место в списке крупнейших поставщиков вин в Россию. За январь — октябрь 2023 г.
Праздник урожая Лыхны 12 ноября 2023 📹 15 видео
Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом. После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель.
Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается.
Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья.
Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста. Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного.
Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала. Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина.
Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают. Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.
Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 а в наших магазинах она же стоила 370.
Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу «Молоко любимой женщины» и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно. История абхазского вина Лыхны Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина. Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми.
Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории. Интересна и история названия этого напитка. В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века в 1808-1864 годах в этом месте находилась столица Абхазского княжества.
Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения. Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка. Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона. Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят.
Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина. В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.
Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского. Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка. И третье, что бросилось в глаза — это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.
Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью Где купить оригинальное абхазское вино Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар: Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова.
Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям. На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка. В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного.
Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость. Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня веточки, на которых держатся ягодки , давят и получают мезгу Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта. Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску.
На данном этапе содержимое бочки называют суслом. После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.
После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья.
Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста. Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее.
По факту незаконного подключения ведется проверка, составлен акт. Следующее заседание штаба по выявлению незаконной деятельности по добычи криптовалюты назначено на следующей неделе. Недавние новости.
К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г. Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность. Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом. Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб. Доходность винного бизнеса «Мистраль Алко» связана с высокой наценкой дистрибьютора, работающего к тому же на большом обороте. Себестоимость проданных товаров, указанная в финансовой отчетности компании, в 2 раза ниже показателя выручки без учета акцизов — 2,6 млрд руб. Даже с учетом всех операционных расходов, включая выплаты ретейлерам, компания оказывается в серьезном плюсе.
По факту повреждения липы в Лыхны возбуждено уголовное дело
На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров. Толпы из лыжников и сноубордистов попали на видео. Дарья Хаблова.
Подарили липе вторую жизнь,спасибо всем неравнодушным. А вандалы,я думаю ответят за свой поступок. В селе Лыхны Гудаутского района 5 апреля изрезали бензопилой кору 150-летней липы диаметром 6 метров и высотой 19 метров, считавшуюся духовным символом.
В связи с этим мы приостановили свою деятельность», — сказал Авидзба, отметив, что это временная мера.
Компания ведет переговоры с правительством и надеется на отмену решения. В разговоре с РИА Новости винодел сообщил, что из-за увеличения акциза абхазское вино может подорожать для россиян. По словам Авидзбы, цены вырастут, даже если акциз отменят, потому что производитель закупает импортные бутылки и пробки, которые постоянно растут в цене. Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России.
Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино Выполнено из сорта винограда Изабелла. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду. Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок. Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации Вкус и аромат абхазского вина Лыхны Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя. Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать. Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является. Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось. Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире мягко говоря И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства. Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места! Рог для Лыхны Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали. Абхазцы пользуются одной древней традицией — финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином иногда объем достигает одного литра и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна. Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа. Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты: Радеда.
Советы туристам
- Сухумский производитель вин «Лыхны» и «Псоу» возобновил работу
- Комментарии
- Абхазское вино может подорожать в России
- В ДРЕВНЮЮ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ЛЫХНЫ (АБХАЗИЯ) ПЕРЕДАНЫ СВ ИКОНЫ И СВ КРЕСТ
- Абхазские вина Абсны и Лыхны
- Советы туристам
Ещё по теме
- | По факту повреждения липы в Лыхны возбуждено уголовное дело
- Абхазские вина "Апсны" и "Лыхны" могут исчезнуть из продажи | Царьград. Владимир/Иваново | Дзен
- Апсны потрясающее вкусное вино
- Абхазия: 57 аппаратов для майнинга изъяли в селе Лыхны
- 📸 Похожие видео