Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека.
Все о сгущении крови
КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ | Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. |
Причины густой крови, лечение | Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги. |
Что происходит с организмом, когда кровь густеет: Три главных симптома - Российская газета | Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). |
Физиологические и физико-химические свойства крови
Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — сказал Кутушов. От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма.
Гематокрит и вязкость
- Связь с нами:
- Причины заболевания
- Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Почему после COVID-19 кровь густеет и как этого избежать? Объясняют медики
Показатель густой крови в анализе крови: что значит и что делать? | Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита (объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов). |
КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ | Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. |
Причины густой крови, лечение | От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. |
Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, проявления, связь с болезнями, чем лечить?
От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Это немедицинские термины. То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др.
Она обеспечивается за счет работы белых кровяных клеток — лейкоцитов.
Также кровь отвечает за поддержание постоянства внутренней среды, именуемого гомеостазом Синдром повышенной густоты крови: в чем опасность? Синдром повышенной вязкости или же гипервискозность крови приводит к нарушению реологических свойств крови. Снижается скорость перемещения по сосудистому руслу, в результате чего нарушаются все обменные процессы, что оказывает значительное влияние на организм. Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Тромб — это сформировавшийся кровяной сгусток, который закупоривает сосуд, мешая нормальному току крови.
А эмбол — это тот же тромб, отрывающийся от первоначального места образования и перемещающийся по организму. Если эмбол остановится в желудочках, сосудах сердца или головного мозга, это может стать причиной гибели пациента. Удаление тромбов — это очень сложная процедура, которая должна выполняться в первые часы после появления первых симптомов.
Густая кровь. Причины и улучшение свойств крови. Быстрая утомляемость, сонливость в течении дня, ухудшение памяти, синева под глазами являются самыми частыми и явными признаками нарушения состава крови человека густая кровь.
Недостаточное количество и качество поступающей в организм воды, ферментная недостаточность, когда организм не способен расщеплять потребляемую белковую пищу на аминокислоты, употребление большого количества продуктов, закисляющих организм, недостаток витаминов и минералов, а также воздействие электромагнитного излучения - основные причины вязкости крови и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что влияет на увеличение вязкости крови? Употребляя некачественную воду грязную, хлорированную, газированную воду и т. Поэтому важно, чтобы вода была правильной структуры. Вода действует подобно растворителю, разжижает кровь человека и помогает полезным веществам лучше усваиваться.
Тем не менее исследование , в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление. Фрукты и овощи, богатые витамином Е Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов. Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи важно, шпинат и брокколи также содержат много витамина К, поэтому, при проблеме сгущения крови эти продукты лучше употреблять в умеренных количествах, - прим. Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь.
Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е. Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое — витамина К, то может возникнуть риск кровотечения. Читайте также: Как стать донором крови Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов Салицилаты — вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе. Ягоды Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кстати, ягоды, содержащие танины клюква, калина, вишня, ежевика, черника , относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь. Орехи и сухофрукты Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи.
Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови. Мед Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы. Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина низкой плотности. Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек. Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе , а также в растительном масле подсолнечном, оливковом, льняном. Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь. Специи Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию.
Гематокрит и реология крови
Почему у человека густая кровь, как разжижать? | Особое внимание уделено влиянию на вязкость крови медикаментозных препаратов, использующихся в кардиологии – статинов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция, нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков. |
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2 - Поликлиника Сканер | Анализ вязкости крови помогает определить способность крови к образованию тромбов и может свидетельствовать о наличии атеросклероза. |
Гематокрит и реология крови
От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови. Вязкость плазмы связана с толщиной жидкой фазы крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы (например, иммуноглобулина и фибриногена).
Почему у человека густая кровь, как разжижать?
Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Поскольку кровь является неньютоновской жидкостью, то и ее вязкость, зависящая от скорости сдвига, будет различной в разных отделах системы кровообращения. Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Симптомы и причины густой крови. Лечение.
Симптомы Симптоматическая картина напрямую зависит от болезни, вызвавшей симптом. Симптомы могут носить кратковременный или хронический характер. Так как ведёт себя организм, когда густая кровь? Симптомы у женщин как-то отличаются от мужских? Обычно патология у обоих полов сопровождается такими признаками: узелками в венах;.
Специалист, скорее всего, назначит пациенту коагулограмму - анализ поможет дать оценку свертывающей способности крови. Как отметила кардиолог Анна Кореневич, для разжижения крови специалисты используют специальные лекарства - антикоагулянты, но их следует принимать только по назначению врача. При неправильном приеме препараты могут спровоцировать образование язв, кровотечений, в том числе угрожающих жизни. Что может человек сделать самостоятельно для разжижения крови? Прежде всего, выпивать достаточно жидкости в течение дня.
На тканевом уровне нарушаются процессы транспорта кислорода, питательных элементов, замедляются обмен веществ и восстановление клеток при повреждении. Смотрите на видео о реологии крови и качестве сосудов: Читайте также: Методы измерения реологии крови Для исследования вязкости крови используют приборы, которые называются вискозиметрами или реометрами. В настоящее время распространены два типа: ротационные — кровь вращается в центрифуге, ее сдвиговое течение рассчитывается при помощи гемодинамических формул; капиллярные — кровь течет по трубке заданного диаметра под воздействием известной разницы давлений на концах, то есть воспроизводится физиологический режим кровотока.
Ротационные вискозиметры состоят из двух цилиндров разного диаметра, один из которых вложен в другой. Внутренний соединен с динамометром, а внешний вращается. Между ними находится кровь, она начинает перемещаться благодаря своей вязкости. Модификацией ротационного реометра является прибор с цилиндром, который свободно плавает в жидкости аппарат Захарченко. Ротационный реометр Зачем нужно знать о гемодинамике Так как на состояние кровотока оказывают большое влияние такие механические факторы, как давление в сосудах и скорость перемещения потока, то для их изучения применимы основные законы гемодинамики. С их помощью можно установить связь между основными параметрами кровообращения и свойствами крови. Движение крови по сосудистой системе осуществляется благодаря разности давлений, она перемещается из зоны высокого к низкому. На этот процесс оказывают влияние вязкость, суспензионная стабильности и сопротивление стенок артерий.
Последний показатель самый высокий в артериолах, так как у них наибольшая длина при небольшом диаметре.
Количества солей в плазме относительно постоянны и в нормальных условиях колеблются в небольших пределах. У различных видов животных содержание минеральных веществ в плазме крови неодинаково. Физиологическое значение электролитов крови заключается в том, что они: 1 поддерживают относительное постоянство осмотического давления крови; 2 поддерживают относительное постоянство активной реакции крови; 3 влияют на обмен веществ и 4 влияют на состояние коллоидов. Относительное постоянство осмотического давления крови имеет большое биологическое значение, так как является условием сохранения относительного постоянства осмотического давления в тканях. Резкие колебания осмотического давления в тканях приводят к нарушениям их деятельности и даже к их гибели. Постоянство осмотического давления крови сохраняет целость эритроцитов. В нормальных условиях осмотическое давление в эритроцитах, в плазме крови и в клетках тканей и органов человека и млекопитающих животных равно 778316 — 818748 Па.
Причины густой крови, что делать?
Вредные привычки курение и алкоголь. При остром он развивается за несколько часов, при хроническом — от пары недель до нескольких лет. При этом острое течение может осложниться тромбозом сосудов головного мозга и ишемическим инсультом.
При употреблении в большом количестве кислотных продуктов мясо, молоко, сыр, яйца, крупы, рафинированный сахар происходит закисление крови, что приводит к повышению вязкости крови. Таких, как кальций, лецитин, витамин С, магний, цинк, селен, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. Профилактика: Употреблять в пищу продукты, содержащие перечисленные выше витамины и минералы. Например, при работе за компьютером от 15 минут отмечаются фазовые изменения состава периферической крови. Профилактика: Меньше времени по возможности проводить за компьютером, перед телевизором, за раговорами по сотовому телефону и т. Сгущают кровь: САХАР, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья. Хорошим подспорьем с проблемами плохой крови является КВЧ терапия.
КВЧ волны нормализуют формулу крови - снижают ее вязкость и повышают деформируемость эритроцитов, увеличивают доставку кислорода к клеткам и органам.
На сегодняшний день оценка ВК недостаточно использована в клинической практике и данный фактор упускается из виду в нашем понимании сердечно-сосудистых заболеваний. Данные, накопленные за последние годы, позволяют предположить, что ВК может иметь ценность как для стратификации риска и профилактики сердечно-сосудистой патологии, так и в качестве мишени терапевтического воздействия.
Для решения этой задачи необходимо дальнейшее совершенствование методик определения реологических свойств крови, а также выполнение крупных исследований и мета-анализов. Литература Воробьева Е. Роль дисфункции эндотелия в патогенезе атеросклероза.
Кардиоваскулярная терапия и профилактика. Филиппов А. Дисфункция эндотелия и факторы риска при ишемической болезни сердца.
Клиническая медицина. Васильев А. Микроциркуляция у больных ишемической болезнью сердца с гиперхолестеринемией.
Лазерная медицина. Lee B. Microcirculatory dysfunction in cardiac syndrome X: role of abnormal blood rheology.
Левтов В. Реология крови. Baskurt O.
Blood rheology and hemodynamics. Никифоров В. Реологические свойства крови и состояние центральной и периферической гемодинамики у больных ишемической болезнью сердца в процессе консервативного и оперативного лечения.
Lowe G. Blood viscosity and risk of cardiovascular events: the Edinburgh Artery Study. Sandhagen B.
Whole blood viscosity and erythrocyte deformability are related to endothelium-dependent vasodilation and coronary risk in the elderly. Wannamethee S. Circulating inflammatory and hemostatic biomarkers are associated with risk of myocardial infarction and coronary death, but not angina pectoris, in older men.
Skretteberg P. Interaction between inflammation and blood viscosity predicts cardiovascular mortality. Spencer C.
Haemorheological, platelet and endothelial indices in relation to global measures of cardiovascular risk in hypertensive patients: a substudy of the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial. Woodward M. Does sticky blood predict a sticky end?
Associations of blood viscosity, haematocrit and fibrinogen with mortality in the West of Scotland. Haemorheological factors in hypertension. Bogar L.
Hemorheology and hypertension: not «chicken or egg» but two chickens from similar eggs.
Кровопотеря может быть следствием травмы, гинекологических заболеваний или проблем со свертываемостью крови. При кровопотерях объём крови восстанавливается за счет жидкости, а вот на воссоздание необходимого количества кровяных клеток нужно время. К анемии приводит неправильное питание , проблемы с усвоением веществ при болезнях пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, нарушения в органах кроветворения. В результате кровяные клетки не вырабатываются в нужных организму объёмах, вязкость крови понижается. Следствием становится гипоксия и нарушение в работе внутренних органов, так как кровь не в состоянии перенести необходимый объём кислорода.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Вязкость крови и здоровье На фоне этих состояний значение приобретают факторы, мало влияющие на вязкость крови. В норме они не несут вреда для здоровья, но при сильном изменении этого показателя могут существенно изменить ситуацию. Частично увеличивают соотношение плазмы к клеткам крови прием жаропонижающих, мочегонных и потогонных средств, алкоголя, длительная тяжелая работа.
Причины и последствия изменения вязкости крови
- Густая кровь у женщин: причины, лечение и диета
- Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови
- Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения
- В чем опасность "густой крови"?
- Вязкость крови: что это такое, как ее снизить и уменьшить, способы понизить
Записаться на прием
- Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
- Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2
- Густая кровь. Признаки, факторы риска
- Густая кровь – причины и лечение, что делать?
- Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Причины густой крови, что делать?
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость. Лечение начинается с терапии основного заболевания, которое привело к повышенной вязкости крови. На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме.