В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца). Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца).
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?
После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения.
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
после нормализации уровня гемоглобина следует продолжить прием железа еще 1–2 мес. с уменьшением суточной дозы наполовину, чтобы наполнить депо. Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) (4).
Лечение железодефицитной анемии. Сколько принимать препараты железа?
- Железо для железного здоровья
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
- Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp
- Железо для железного здоровья
- Железо важно для женского организма
- Неочевидный список продуктов, которые содержат много железа
Продукты с большим содержанием железа таблица
В соответствии с предложенной В. Бурлевым и со-авт. Предлатентный дефицит железа — характеризуется снижением запасов микроэлемента, но без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа — когда наблюдается полное истощение запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии еще нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия — возникающий при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющийся симптомами анемии и гипосидероза. Поступление в организм экзогенного железа обеспечивается его абсорбцией в желудочно—кишечном тракте. Процесс всасывания является высокоинтегрированным и зависит от ряда факторов, связанных как с алиментарными формами поступающего микроэлемента, так и с индивидуальными особенностями организма. Пищевое и медикаментозное железо всасывается наиболее интенсивно в двенадцатиперстной и верхних отделах тощей кишки. Процесс всасывания железа определяется 3 факторами: 1 его количеством в пище; 2 биологической доступностью; 3 потребностью организма. Этапы механизма абсорбции железа изучены в разной степени.
Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1 захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2 мембранный транспорт; 3 внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4 освобождение из клетки в кровоток [12]. Оксалаты, фитаты, фосфаты, образуя комплексы с железом, снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее. Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10—14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище [10]. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента. Дефицит железа у женщин обусловлен преимущественно кровопотерями.
Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам! Рассказываем простейший способ повысить уровень железа в организме Вы хотите поддерживать оптимальный уровень железа в организме? Были усталыми от борьбы с анемией и пробовали множество способов повышения уровня гемоглобина? Железо от ORIHIRO со вкусом сливы - это уникальный комплекс, позволяющий удовлетворить суточную потребность в железе, принимая всего две таблетки в день. Важно отметить, что это не просто пищевая добавка, а именно такое железо, которое легче всего усваивается и является важным для нашего здоровья. Приобретайте Железо со вкусом сливы на нашем сайте:.
В большинстве случаев современная ферротерапия вызывает незначительные побочные явления, не требующие отмены препарата и перехода на парентеральный путь введения. Диспептические расстройства могут уменьшаться при приеме препаратов после еды или снижении суточной дозы препарата [2—4]. Фолиевая кислота является кофактором витамина В12. Она участвует, как и витамин В12, в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, то есть в синтезе ДНК. Она значительно увеличивается при беременности, у детей и подростков, при гемолизе, миелопролиферативных заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов барбитураты, дифенин, триамтерен, метотрексат и этанола. Нарушение всасывания фолатов в кишечнике наблюдается при глютеновой болезни, анэнтеральных состояниях, а также при приеме противосудорожных препаратов фенобарбитал, дифенин, мизодин. Все лекарственные препараты, нарушающие синтез ДНК, также могут привести к дефициту фолиевой кислоты. К ним относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия азатиоприн, 6—меркаптопурин, 5—фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксимочевина и антагонисты фолиевой кислоты метотрексат. В 1 капсуле содержится сульфат железа 112,6 мг эквивалентно 37 мг иона железа , цианокобаламин 0,010 мг, фолиевая кислота 5 мг, аскорбиновая кислота 100 мг. Учитывая вышеописанное, показаниями к приему данного препарата являются: лечение и профилактика ЖДА у беременных, при хроническом алкоголизме, при приеме противосудорожных средств, цитостатиков. Под наблюдением были 35 беременных с анемией легкой степени тяжести. Срок начала лечения — от 20 до 34 недель беременности. Уровни гематологических показателей до и после лечения у беременных обеих групп достоверно не различались. Не было отмечено побочных эффектов в обеих группах. Таким образом, ЖДА характеризуются неспецифическими клиническими проявлениями и лабораторными признаками. Тактика лечения ЖДА предусматривает выбор пути введения препаратов с учетом клинической ситуации, с достаточным содержанием в них железа и дополнительных веществ, оценку их эффективности и переносимости, длительность насыщающей и обоснованность поддерживающей терапии. В настоящее время существует большой выбор разнообразных эффективных и безопасных препаратов для коррекции железодефицита. Литература 1. Демидова А. Дворецкий Л. Железодефицитные анемии. Guidelines for the management of iron deficiency anaemia. Iron deficiency anemia. Am Fam Physician 2007 Mar 1; 75 5 : 671—678.
Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы. Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг. При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг. Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B6 пиридоксин играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, а также участвует в синтезе гема. Активные формы витамина В6 представлены группой соединений, производных пиридина пиридоксин пиридоксол , пиридоксаль и пиридоксамин , объединяемых под общим названием «пиридоксин». Рекомендованная суточная доза — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг. Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции. Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания. Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14]. Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент. Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита. У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении. Главная задача в терапии больных с анемией — исключить причину болезни, которая может быть связана с хронической кровопотерей, опухолью рак желудка или кишечника , заболеванием крови и др. При дефиците железа запасы железа восстанавливаются алиментарным путем или после проведения гемотрансфузий или трансфузий эритроцитарной массы за счет железа разрушающихся введенных эритроцитов. При умеренной кровопотере гемотрансфузии не обязательны. Восстановление циркулирующей крови после кровопотери зависит от парциального давления кислорода в циркулирующей крови, функционального состояния костного мозга, запасов железа в организме и ряда других причин. Очевидно, что так называемая физиологическая железодефицитная анемия, например, у женщин, возникает не в результате потерь железа при кровотечении, а вследствие расстройства регуляции эритропоэза гуморального генеза. Дефицит железа в данном случае — один из синдромов, который клинически может себя не проявить. Вне зависимости от метода выявления и степени выраженности гипосидероз представляет собой не самостоятельную «болезнь», а симптом какого-то заболевания: от умеренного расстройства пищеварения до патологии кровообращения, кровообразования, злокачественной опухоли, интоксикации и пр. Многомесячная терапия препаратами железа при торпидно протекающей постгеморрагической анемии нерациональна. В подобных случаях необходимо выяснить причину угнетения функций костного мозга и попытаться на нее воздействовать. Доза железа в препарате, назначаемом как с профилактической, так и с лечебной целью, должна соответствовать суточной потребности в железе. Дальнейшее увеличение дозы неэффективно, а избыточное накопление железа в организме может приводить к появлению нежелательных реакций.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Согласно текущей информации, суточная потребность в железе для взрослых варьируется: - 10 мг для мужчин, - 10-15 мг для женщин, - 18 мг для кормящих матерей и беременных женщин. Удерживание оптимального уровня железа в организме позволяет человеку чувствовать себя хорошо, поддерживать обычный уровень активности и сохранять работоспособность. Низкий уровень железа может привести к развитию патологических процессов. Главными симптомами дефицита железа в организме являются неврологические симптомы, такие как депрессивное состояние, хроническая усталость и вспыльчивость, а также учащенное сердцебиение тахикардия. Кроме того, существуют внешние признаки, которые могут указывать на наличие анемии дефицит железа и низкий уровень гемоглобина.
К ним относятся повышенная ломкость ногтей и волос, частые стоматиты и другие проблемы в полости рта, бледность кожи и слабость мышц. Есть вопросы по препаратам?
На заметку! Железо входит в состав белка гемоглобина — основного компонента эритроцитов. Дополнительно железо влияет на уровень энергии, состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ , иммунную систему. Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается? Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты.
Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа. Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг.
Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца.
Гемосидерин является вторым резервным соединением железа в клетке и содержит значительно больше железа, чем ферритин. В отличие от ферритина, он нерастворим в воде. Железо, непрочно связанное с белками и другими органическими веществами. Внеклеточное железо Трансферрин — это специализированный железосвязывающий белок, который содержится в небольшом количестве в плазме крови. Трансферрин не только переносит железо в различные ткани и органы, но и распознает синтезирующие гемоглобин ретикулоциты и другие нуждающиеся в железе клетки. Трансферрин передает им железо только в том случае, если клетки имеют специфические железистые рецепторы.
При утрате рецепторов клетка теряет способность утилизировать железо. Таким образом, трансферрин функционирует как транспортное средство для железа, обмен которого в организме человека зависит как от общего поступления железа в плазму крови, так и от его количества, захваченного различными тканями соответственно количеству специфических рецепторов для железа в этих тканях. Наиболее важной причиной, определяющей уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. В плазме здорового человека трансферрин может находиться в 4 молекулярных формах: апотрансферрин; моножелезистый трансферрин А — железо занимает только А-пространство; моножелезистый трансферрин В — железо занимает только В-пространство; дижелезистый трансферрин — заняты А- и В-пространства. Этот белок обнаружен в грудном молоке, слезной жидкости, желчи, синовиальной жидкости, панкреатическом соке и секрете тонкого кишечника. В ничтожных количествах он содержится в плазме крови.
Несмотря на схожесть лактоферрина и трансферрина, эти железосвязывающие белки отличаются друг от друга по антигенным свойствам, составу аминокислот, белков и углеводов. Лактоферрин участвует в иммунных процессах и абсорбции железа в тонком кишечнике. Показано преимущество использования бычьего лактоферрина, обогащенного железом, у беременных с анемией по сравнению с обычно применяемым сульфатом железа. Гематологические показатели анемии улучшались параллельно с возрастанием уровня прогепсидина сыворотки крови [9]. Нарушения в метаболизме железа могут вести к перегрузке организма железом гемохроматоз или, наоборот, к анемии. Установлена связь между обменом железа, резистентностью к инсулину и ожирению [10].
На рисунке 2 представлена схема поступления железа в организм [11]. Все эти три цикла связаны между собой через железо плазмы трансферрин » [1]. Лечение препаратами железа Суточная потребность в железе составляет у детей до 3 месяцев — 1,7 мг, от 4 до 6 месяцев — 4,3 мг, от 7 до 12 месяцев — 7,8 мг, до 3 лет — 6,9 мг, от 4 до 6 лет — 6,1 мг, от 7 до 10 лет — 8,7 мг, у девочек от 11 лет — 14,8 мг, у мальчиков от 11 до 18 лет — 11,3 мг, после 18 лет — 8,7 мг; у женщин до 50 лет — 14,8 мг и больше при наличии кровопотерь , после 50 лет — 8,7 мг. За сутки с мочой выводится около 0,1—0,3 мг и 4—16 мг — с калом; с менструацией теряется 10—50 мг железа. При лечении препаратами железа для перорального применения обычно исходят из следующих общих закономерностей. Максимальное количество железа, включаемого в эритробласты и используемого для синтеза гемоглобина, составляет около 25—30 мг в сутки.
Увеличение суточной дозы свыше 200 мг в пересчете на элементарное железо значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. При лечении анемии обычно рекомендуют принимать 50—60 мг элементного железа внутрь. Эта доза делится на два-три приема; продолжительность терапии — до 3 месяцев. Часто используются следующие препараты: фумарата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 108 мг ; сульфата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 65 мг ; глюконат железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 35 мг. Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа, которое зависит от рН содержимого желудка, не всегда можно предугадать, какое количество железа попадает в кровь — недостаточное, достаточное или избыточное. Если при железодефицитной анемии лечение железом в течение двух месяцев не дает эффекта, необходимо уточнить диагноз и исключить рак органов пищеварительного тракта.
Улучшают всасывание железа простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. Гистидин, лизин, цистеин повышают биоусвоение, образуя с ионом железа хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, хлебных злаках и темной овощной зелени, также связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Затрудняют всасывание железа клетчатка и фосфаты, фосфобелки, содержащиеся в яйцах. Может снижать способность к всасыванию железа молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо.
Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы. Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин.
Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг. При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг. Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах.
Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно.
Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита.
При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др.
Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29].
Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных.
В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки.
В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40].
При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение.
Сколько железа нужно организму
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) (4). В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.
Вопросы гематологу Карине Белик
В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами 2 недели в месяц или альтернирующими режимами через день в течение месяца имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем применявшиеся ранее препараты железа в высоких дозах, в том числе в виде повторных 2-3 раза в день приемов. Мониторинг эффективности Мониторинг показателей гемограммы и сывороточных показателей обмена железа ферритин, ОЖСС и трансферрин рекомендуется у всех пациентов, получающих лечение препаратами железа. Эффективность лечения пациентов с ЖДА определяется по динамике клинических и лабораторных показателей. Самочувствие пациентов начинает улучшаться через 5-6 дней после начала ферротерапии, содержание ретикулоцитов повышается через 8-12 дней, содержание гемоглобина возрастает через 2,5 — 3 недели и нормализуется в большинстве случаев через месяц или позже. По окончанию курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина ежемесячно в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. Исчезновение клинических проявлений заболевания через 1-1,5 месяца от начала лечения препаратами железа. Профилактика ЖДА Фортификация — обогащение железом продуктов питания Суплементация — прием препаратов железа Фортификация и суплементация используются в группах риска пищевой дефицит железа, меноррагии, беременности, маленькие дети , приводят к улучшению физического и когнитивного статуса, положительно сказывается на развитии плода и ребенка.
Для лечения и профилактики используют пероральные препараты двухвалентного железа или пероральные препараты трехвалентного железа, наиболее часто — железа сульфат. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальные доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день. Длительность курса лечения препаратами железа при анемии легкой степени составляет 3 месяца, при анемии средней тяжести — 4,5 месяцев, при тяжелой анемии — 6 месяцев. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами 2 недели в месяц или альтернирующими режимами через день в течение месяца имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем применявшиеся ранее препараты железа в высоких дозах, в том числе в виде повторных 2-3 раза в день приемов. Мониторинг эффективности Мониторинг показателей гемограммы и сывороточных показателей обмена железа ферритин, ОЖСС и трансферрин рекомендуется у всех пациентов, получающих лечение препаратами железа. Эффективность лечения пациентов с ЖДА определяется по динамике клинических и лабораторных показателей. Самочувствие пациентов начинает улучшаться через 5-6 дней после начала ферротерапии, содержание ретикулоцитов повышается через 8-12 дней, содержание гемоглобина возрастает через 2,5 — 3 недели и нормализуется в большинстве случаев через месяц или позже.
Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно.
Помимо железа, в моллюсках мы также находим большое количество витаминов С и В12. Отличным источником железа в легкоусвояемой форме могут быть и некоторые виды рыб. Около двух граммов железа содержится в стандартном тунце в масле. Такое же количество обеспечивается такой же порцией сардин. Немного меньшее содержание этого элемента можно найти в скумбрии сырой и копченой. Стоит помнить, что в случае рыбы и морепродуктов содержание железа в отдельных филе или раковинах может сильно различаться. Это связано со многими факторами, от генетических видовых различий до окружающей среды и рациона животных. МясоВ случае мяса большое значение имеет та часть тела, из которой взят данный фрагмент. Огромное количество железа может содержаться в субпродуктах и, прежде всего, в печени. Куриная печень содержит в среднем девять миллиграммов железа. Говядина и свинина обычно содержат его еще больше, иногда более 20 миллиграммов в 100 граммах субпродуктов, что больше, чем суточная потребность для любого пола. В случае более "благородных" продуктов:в 100 граммах говяжьей вырезки мы найдем три миллиграмма железа; в 100 граммах куриного филе — 1,5 миллиграмма железа; в 100 граммах филе индейки — 1,2 миллиграмма железа; в 100 граммах яиц м— 1,1 миллиграмм железа; в 100 граммах корейки — один грамм железа. Как и в случае с рыбой, содержание этого элемента в отдельных кусках мяса может различаться, приведенные выше данные являются средними значениями. Если мы не придерживаемся веганской диеты, а мясо и другие продукты животного происхождения регулярно появляются в нашем меню, то вероятность образования дефицита железа в организме минимальна. Растительные продуктыВ группе продуктов, с которыми мы поставляем в организм железо только в негемовой форме, лидером являются бобовые. Помимо прочего, в случае этого элемента в веганской кухне очень важную роль играет чечевица. В 100 граммах содержится почти семь миллиграммов железа. Большое количество мы также находим во всех сортах бобов, бобов, гороха и сои. Очень часто среди основных "поставщиков" железа среди овощей называют шпинат, который в принятой для этой статьи порции содержит его около 3,5 миллиграммов. Гигантские значения порядка нескольких десятков миллиграммов, с которыми иногда можно столкнуться в литературе, являются результатом ошибки в расчетах начала ХХ века.
16 продуктов, богатых железом
Сколько железа в сутки нужно человеку | Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. |
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. |
Описание железа
- Продукты, в которых содержится много железа
- Описание железа
- Железо: полезные свойства
- Дефицит железа: чем опасен и как лечить? - Азбука здоровья
Биологическая роль железа
Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица | Причиной этому послужили исследования с доказательствами неэффективности разделения суточной дозы на несколько приемов и небезопасности применения высоких доз железа [1, 26]. |
Суточная норма железа и железосодержащие продукты - Foodman | Увеличение суточной дозы свыше 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. |
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | Получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. |
Железо: полезные свойства | Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. |
Сколько железа нужно употреблять человеку в день? | Непосредственно лечение заключается в приеме препаратов железа в дозировке, достаточной для восстановления уровня гемоглобина 120–140 г/л и восполнения его тканевых запасов. |
Микроэлемент Железо
Обычно железо начинают принимать в минимальной дозировке, которую постепенно повышают. Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса. Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг.
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
Причиной этому послужили исследования с доказательствами неэффективности разделения суточной дозы на несколько приемов и небезопасности применения высоких доз железа [1, 26]. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг. Так, во II и III триместрах беременности для восполнения суточной потребности в 3–6 мг будет достаточно назначить препараты железа в дозе 15–30 мг/сут. При показателях ферритина ниже 30 можно утроить суточную дозировку железа, исходя из расчетов о потребностях в суточной дозе: женщинам – 30 мг, мужчинам – 20 мг. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа.
Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа.
Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58].
Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы. Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр. E-mail: orlova-sv rudn. E-mail: pronina.
Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению.
Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11. Хелатное железо Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают нарушения пищеварения, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также не накапливаются в сосудах, почках, суставах. И самое главное — организм легко переносит хелатные минералы в больших дозировках. Биодобавка рекомендована к приему взрослым и детям старше 14 лет, разрешена беременным и кормящим женщинам. Курсовой прием «Железо Хелат Эвалар» может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина, снижению риска развития железодефицитной анемии, повышению работоспособности. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды.
Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря. Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Восполнить нехватку железа в организме помогают специальные добавки. Подобрать их сможет врач после обследования. Рекомендуемая суточная дозировка — 30 мг микроэлемента дважды в сутки перед едой или во время приема пищи. Как правило, добавки не вызывают побочных эффектов. Иногда может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется принимать добавки одновременно с противовоспалительными препаратами.