Почему нельзя есть свежий хлеб. Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. В народе были уверены, если 7 ноября обидеть обездоленного ребенка, можно навлечь на себя страшную кару. Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса.
Чем вреден хлеб. Почему нынешний хлеб вреден?
Глава Минздрава Карелии рассказал, почему нельзя есть хлеб на завтрак | Почему нельзя есть горячий хлеб и свежую выпечку? |
Надо ли есть хлеб? Развенчиваем вредные мифы | В народе были уверены, если 7 ноября обидеть обездоленного ребенка, можно навлечь на себя страшную кару. |
Всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба | Врач объяснила, что хлеб, будучи быстрым углеводом, отрицательно влияет на углеводный обмен в организме и может стать причиной инсулинорезистентности. |
Эксперт объяснил, почему нельзя отказываться от хлеба | То есть в обеспечении здоровья нации хлеб — номер один», — рассказал АиФ ученый в области питания, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян. |
Всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба | Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач. |
С какими продуктами нельзя есть хлеб и почему: список способен удивить
Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Причина кроется в высоком гликемическом индексе продукта. Почему сейчас нельзя есть хлеб? ФАКТЫ от А до Я! Ярые противники хлеба называют несколько причин, почему же все-таки стоит избегать его в своем рационе, — говорит диетолог Елена Кален. Почему китайцы не едят хлеб? Почему в Антарктиде нельзя мусорить и справлять нужду, где захочешь?
Кому лучше отказаться от хлеба? Рассказывает врач
И самое страшное, чтобы отбелить муку и придать ей этот чистый цвет, производители используют такие же вещества, что и для стирки белья. Это пиросульфаты натрия и кальция, перекись бензоила и диоксид хлора. Поэтому при покупке продукта всегда стоит уточнять, из какой муки приготовлен хлеб. Органической или рафинированной. Во втором случае как раз используют отбеливающие вещества. Кожные высыпания. Поговорка «мы есть то, что мы едим» как нельзя кстати подходит к данному случаю. Употребление мучных продуктов зачастую отражается на коже в виде высыпаний. Одна из причин — непереносимость глютена, который содержится во многих злаках.
Это и рожь, и пшеница, и ячмень. Глютен плохо выводится из организма, оседая на стенках кишечника. В результате нарушается всасывание полезных веществ и на коже появляется сыпь и раздражение. Поэтому многие дерматологи изначально интересуются, какие продукты употребляет пациент. Ведь все отражается на коже. Нарушение пищеварения. Причиной является опять тот же глютен. Его часто называют разрушителем кишечника.
Цельнозерновой же хлеб обладает полезной клетчаткой. Употребляя всего 5-6 небольших кусочков ежедневно, вы обеспечите ею организм в норме на весь день. Хлебная зависимость. И это действительно случается довольно часто. На хлеб можно реально «подсесть». Он как наркотик.
У вас появилась сыпьНе думайте, что появление сыпи связано с простым контактным дерматитом. Это также может означать, что вам нужно немедленно исключить хлеб из рациона. Такая сыпь может поразить и другие части тела.
Уровень сахара в крови вышел из-под контроляЕсли у вас недавно диагностировали диабет или преддиабетическое состояние, вам следует отказаться хлеба, по крайней мере, на время. Многие виды хлеба, которые продаются в магазине, содержат огромное количество рафинированного сахара, представляющего серьёзную опасность для тех, чей уровень сахара вышел из-под контроля.
А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям. Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту это одна из главных проблем сои. Фитиновая кислота — это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов соли фитиновой кислоты через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе. Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение. Вот состав большинства современных видов хлеба: «надпись на изображении» пшеничная мука из цельного зерна, вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед,.
Если отказ от хлеба дается с трудом, то его надо подсушить или пожарить без масла. В таком случае крахмалы превратятся в более нужные организму моносахара. Минаева советует долго и тщательно пережевывать хлеб, чтобы он практически полностью растворился в слюне — это снизит нагрузку на желудок и кишечник.
Белый хлеб: есть или не есть?
Хлеб лучше заменять хлебцами Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба. В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий — ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт Юлия Чехонина.
Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются", — подчеркнула Соломатина. Определить, что хлеб испортился, можно по запаху кислоты. При этом важно обращать внимание на дату изготовления продукта. Врач посоветовала употреблять хлеб в первые два дня после его выпечки.
Глютен, клейковина, крахмал, лектины, химия, хранение зерна, проростки, печка. Вредная веганская колбаса, яйца, картошка. Данный канал является исключительно информационным ресурсом.
Первая неделя эксперимента прошла достаточно легко. Я заметила, что стала меньше утомляться и лучше спать. Изменений с кожей и волосами в лучшую сторону не увидела, но на это не жаловалась и раньше. В моей голове даже промелькнула мысль, не отказаться ли от мучного вообще? Да и вес начал уходить — минус три килограмма за первую же неделю эксперимента не сказать, что без усилий, но в количестве еды я себя не ограничивала. Трудности пришли оттуда, где их… в общем-то ждали. Нагрянули «женские дни». А именно в этот период мне, как и любой девушке, хочется вредной еды, желательно много. Я мечтала о куске торта. Гамбургеры мерещились во снах. Нарушить собственные запреты мешало лишь отражение в зеркале — потерянная с лета талия начала вновь проявляться. Признаюсь честно, на второй день цикла я все же не удержалась и съела хот-дог на заправке. Но с непривычки он показался мне не таким вкусным, как я и рассчитывала. Поэтому оставшиеся пять дней я продолжила придерживаться правильного питания. За время эксперимента я подстроилась под рацион, и вредный перекус заменила орехами и фруктами. Дошло даже до того, что постепенно отказалась не только от сладких булок, но и от сахара вообще — перестала есть шоколад и литрами пить латте с карамельным сиропом, заменив сливки на альтернативное молоко. Любимые сэндвичи и бургеры я променяла на крупы и мясо от рекомендаций налегать на рыбу отказалась — с морепродуктами отношения не сложились с детства. Конечно, иной раз мне просто катастрофически не хватало хлеба, но отражение в зеркале и положительные изменения самочувствия очень мотивировали. Порадовали и повторные результаты анализов: все показатели пришли в норму. Дефицит белка и жиров от выпечки покрыло их содержание в орехах и ненавистных яйцах. Цифра на весах, тем не менее, за вторую неделю отказа от мучного не изменилась — все те же три килограмма, покинувшие меня сразу. Но отражение в зеркале удивляло с каждым днем: «апельсиновая корка» на боках стала менее заметна, а кожа будто подтянулась. Кроме того, объемы талии за две недели уменьшились на рекордные семь сантиметров!
Почему нельзя есть свежий хлеб
Ярые противники хлеба называют несколько причин, почему же все-таки стоит избегать его в своем рационе, — говорит диетолог Елена Кален. Нельзя сочетать с хлебом молоко, масло, картофель, соленые закуски, варенье, грибы, мясо, сало и газированные напитки. Это чревато серьезными проблемами с пищеварением, резким повышением уровня сахара в крови, набором веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопрос который волнует многих людей, почему нельзя есть белый хлеб, специально для нашего сайта ответ на него дали журналисты.
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Почему нельзя есть заплесневелый хлеб? Все поколения россиян, родившихся и до, и после Великой Отечественной войны, с большим трепетом относятся к хлебу. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Очевидный вред хдеба. Почему нельзя есть хлеб. Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач 23 сентября 2022, 18:35 МСК. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Очевидный вред хдеба. Почему нельзя есть хлеб. Нельзя есть вместе с хлебом сыр, яйца, кашу или мясо.
Кому лучше отказаться от хлеба? Рассказывает врач
Термофильные дрожжи У этих дрожжей есть еще одно название — сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку.
Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму. В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы. Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов.
Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога. Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.
С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника. Выделяемый органами пищеварения секрет уже не может выполнять свою защитную функцию, из-за чего снижается и пищеварительная функция. Витамины и микроэлементы усваиваются очень трудно, тяжело вырабатываются. Читайте также: 12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике Но вернемся к нашей теме.
Лучше всего, если вы употребляете хлеб, есть его немного подсушенным или поджарить без масла. При таком раскладе содержащиеся в хлебе крахмалы, которые попадают в наш организм в большом количестве, превращаются в нужные нам моносахара. Поделимся с вами некоторыми рецептами полезных вегетарианских блюд из муки и зерен. Любую крупу перед приготовлением нужно обязательно просушить на сковороде или в духовке.
Каши лучше сварить на базе овощного бульона. Подойдет и фруктовый отвар. Во время варки запрещено добавлять сахар, соль, молоко и какое-либо масло. После того, как каша будет готова, можете добавить мёд, топленое или растительное масло.
Готовьте каши с изюмом, но копченые сухофрукты не используйте. Тушите каши с овощами, готовьте их как плов с луком и морковью, с тушеными фруктами или овощами, с сухофруктами. Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу.
Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред. Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.
Попробуйте проросшую пшеницу смешать в мясорубке с лимонной корочкой, после этого замесить тесто с помощью гречневой муки, а верхним слоем положите протертых яблок. Отличный пирог готов. Гороховые котлеты На ночь замочите горох или фасоль. Пропустите через мясорубку вместе с зеленью, орехами, чесноком и луком.
Придайте любую удобную вам форму и можете есть. Перед тем, как замешать тесто, обязательно прокалите муку на сковороде или в духовке в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая и наблюдая за тем, чтобы она не поменяла цвет. После этого просейте через сито. Не добавляйте в тесто алкоголь, дрожжи, соль, уксус, красители и соду.
Если вы готовите песочное или слоеное тесто, то используйте для него яйца сухой яичный порошок , сухое молоко концентрированное и топленое масло.
А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается. Правда ли, что от белого хлеба полнеют? Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом — то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается.
Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина сахароснижающий гормон , и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт? Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
С какими продуктами лучше сочетать? Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания.
Председатель Зернового союза России Злочевский, руководитель Союза мукомолов Гуревич и глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Кацнельсон прекрасно осведомлены о том, что поставляет их отрасль на наш рынок. Кондиционное зерно продается за рубеж, а нам скармливают фураж — а для того, чтобы конечный продукт был похож на хлеб, в тесто подсыпают химические добавки. Посмотрим и на другие сельхозпродукты, которые заполонили наши прилавки — те же яйца современные куры несут исключительно при помощи стимуляторов, а в курятине ПДК гормонов роста зачастую превышена в сотни раз.
В пластмассе, которая используется в качестве упаковки детского питания, содержится тяжелый яд бисфенол, чьё попадание в организм грозит нарушением иммунитета, аллергиями и онкологией. Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков».
Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, ул.
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
В частности, рекомендуется отказаться от этого продукта людям, которые резко начали набирать вес. Кроме того, лучше не употреблять хлеб тем, кто страдает от повышенного кровяного давления и у кого диагностирован диабет или преддиабетическое состояние. Какое количество хлеба в день допустимо для людей, имеющих заболевания? И можно ли заменить этот продукт альтернативным вариантом? Источник сложных углеводов Сам по себе хлеб не является вредным продуктом, подчеркнула врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Тем не менее хлеб — это углеводный продукт, употребление которого необходимо регулировать каждому человеку, говорит диетолог.
Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков.
Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, - тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях. Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища В культурных традициях многих народов хлеб — больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба — лепёшки. Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов. Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола — скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб.
При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть — и вовсе святотатство. Круглая форма хлеба или лепёшки имеет особое значение.
Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов. Питаться нужно правильно: часто и понемногу.
Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, - тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать.
Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса.
Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях. Почему нельзя нюхать хлеб. Хлеб как священная пища В культурных традициях многих народов хлеб — больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба — лепёшки.
Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов. Даже хлебные крошки имеют особую ценность — тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола — скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб. При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть — и вовсе святотатство. Круглая форма хлеба или лепёшки имеет особое значение.
Круг символизирует солнечный диск, а его свет — источник жизни. У казахов существует примета о хлебе, связанная с путешествиями. Тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что так в пути его будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть.
В месте, куда отправились в путь, домой нужно непременно купить хлеб. Нельзя передавать хлеб через порог — деньги из дома будут утекать. В каравай или буханку хлеба нельзя втыкать нож, только резать на куски, а лучше ломать двумя руками Существуют и особенные приметы. К примеру, у узбеков ни в коем случае нельзя резать лепёшки ножом или переворачивать и класть верхней стороной шапочкой вниз — это к большим неприятностям, считается, что удача может надолго отвернуться.
На самом ли деле так эффективно худеется, если совсем не есть хлеб? И как воспримет «аскезу» ваш организм? Елена Кален диетология клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса - Ярые противники хлеба называют несколько причин, почему же все-таки стоит избегать его в своем рационе, — говорит диетолог Елена Кален.
Кроме того, большинство сортов хлеба, особенно тех, который мы покупаем в супермаркете, содержат много соли. Ну и, конечно, хлеб, если есть его в больших количествах, действительно способствует набору веса! Диетолог отмечает, что более здоровая альтернатива «вредному» белому и ржаному хлебу — это его аналоги из цельнозерновой муки пшеничной, ржаной, овсяной и так далее. Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака.