Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31».
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Пациенты жалуются на общую слабость, частые головные боли, головокружение, одышку при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тахикардию, мышечную слабость, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, снижение аппетита. Считают характерным появление так называемых «эпителиальных» симптомов: отмечается бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, атрофия сосочков языка, ангулярный стоматит, диспепсические расстройства и ряд других, дополнительных проявлений в зависимости от тяжести и продолжительности существования недостатка железа [4]. Выделяют три формы железодефицитных состояний: дефицит железа без анемии предлатентный и латентный и манифестный дефицит железа. Предлатентный дефицит железа — сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно—кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют.
Лабораторные показатели: гемоглобин Hb , эритроциты RBC , гематокрит Ht , сывороточное железо, сывороточный ферритин и коэффициент насыщения трансферрина обычно остаются в пределах нормы. Латентный дефицит железа сопровождается сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в манифестный дефицит железа [5]. Заключительным этапом железодефицитных состояний является манифестный дефицит железа, возникающий при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.
Для диагностики манифестного дефицита железа используются следующие гематологические показатели: Hb, RBC, Ht — гематокрит — отражает долю RBC в общем объеме крови; ЦП — цветной показатель — отражает относительное содержание Нb в эритроците при манифестном дефиците железа ЦП Исследование крови пациента с манифестным дефицитом железа на автоматическом анализаторе должно дополняться обязательным просмотром мазка периферической крови, при котором выявляются морфологические изменения RBC, характерные для манифестного дефицита железа: гипохромия — снижение плотности окраски RBC из—за низкого содержания Нb; в мазке крови преобладают микроциты — RBC уменьшенного размера; отмечаются анизоцитоз неодинаковая величина и пойкилоцитоз различные формы RBC [5]. С давних пор постановка диагноза манифестного дефицита железа основывается на клинических и гематологических признаках, среди которых снижение Hb считается ведущим. Для диагностики предлатентного дефицита железа и латентного дефицита железа определение только гематологических показателей является недостаточным. Необходимо определять показатели обмена железа феррокинетические показатели в сыворотке: сывороточный ферритин, трансферрин, сывороточное железо и коэффициент насыщения трансферрина.
Сывороточный Ферритин — железопротеид, характеризующий депонированное железа в организме. Сывороточное железо — железо, связанное с белком—трансферрином. Другое название сывороточного железа — связанный трансферрин, сыворотки. Свободный трансферрин — трансферрин не связанный с железом.
Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка». К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи Полезны свежие сезонные овощи , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица тутовое дерево. Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов. Также обратите внимание на таблицу Народные средства В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе.
Дозировку препарата также определяют по наличию анемии это полная лечебная доза и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат. При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.
Как повысить эффективность лечения Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды. Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином.
Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника. Реклама на РБК rbc. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии. Обменные процессы Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец эритроцитов. Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу.
Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].
Энергия Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3].
После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
Продукты, содержащие железо в большом количестве, таблицы и список
Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. Суточная норма потребления железа для женщин после наступления климакса понижается до 8 мг. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Норма содержания железа в крови, может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту.
Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии.
Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!
В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин.
При низком уровне и ферритина и гемоглобина ставится диагноз абсолютного дефицита 2 стадия. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен , это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций гемолитическая анемия , хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов алиментарная анемия. Причины ЖДА 1. Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения.
Как установлено учеными, железодефицитной анемии подвержены большинство беременных женщин. Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа печень, мясо и т. К сожалению, женщины зачастую забывают, что для нормального функционирования организму жизненно необходимы различные питательные вещества и витамины. К сожалению, большинство диет исключает из рациона не только вредные, но и полезные вещества. Признаки дефицита железа у женщин Недостаток железа самым плачевным образом сказывается как на здоровье , так и на самочувствии и внешнем виде женщины. Ухудшение самочувствия - Общая слабость, обморочные состояния, головокружение и шум в ушах, одышка при физической нагрузке, усиленное сердцебиение, «мушки» перед глазами, дневная сонливость и плохое засыпание ночью, нервозность, ухудшение памяти и внимания, гиперчувствительность к холоду, частые простуды и развитие острых кишечных инфекций. Снижается умственная и физическая активность. Появляется мышечная слабость и снижение выносливости и силы мышц. Кроме того, дефицит железа чреват развитием различных осложнений во время беременности, сложнее протекают роды. Внешние изменения - Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают.
Железо в крови
Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15-20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин. Суточная норма потребления железа в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа» приводится в качестве рекомендации.
Дефицит железа у женщин
расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31». Суточная норма потребления железа в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа» приводится в качестве рекомендации. Рассмотрим роль железа в организме, нормы потребления, причины и симптомы недостатка железа в организме, а также продукты, содержащие железо в большом количестве.
10 продуктов, в которых содержится много железа
НОРМА ЖЕЛЕЗА В КРОВИ | Причины понижения и повышения уровня железа | Анемия – это микроэлемент, который всасывается из пищ. Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15–20 мг, для мужчин — 8–10 мг. Обычные потери железа составляют около 1 мг в сутки. Потребность в микроэлементе увеличивается во время активного роста у детей, а также у женщин в дни менструации (2-3 мг/сутки) и во время беременности (до 6 мг/сутки). Поэтому для лечения манифестного дефицита железа в 1–5 суток послеоперационного периода у женщин различных возрастных групп допустимо использовать Ферлатум в дозе 3–4 флакона в сутки, особенно если применение препаратов железа для парентерального введения.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.
Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками. Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа.
Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии.
Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии.
Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов.
ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска.
Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа.
Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты.
Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса. Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами. Темный шоколад.
В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки.
Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи.
Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки.
Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.
Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком.
По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами.
Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа?
Микроэлемент Железо
Это связано с потребностью организма женщин в железе во время менструального цикла и для поддержания гемоглобина в норме. Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Поэтому важно знать суточную норму железа для женщин в мг. Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах.