Восьмого апреля 1944 года стартовала Крымская наступательная операция, которая завершилась освобождением полуострова. Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года советскими войсками для освобождения полуострова от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Крымская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.
Крымская операция
Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Крымская наступательная операция — факты о важном этапе военных действий в период Великой Отечественной войны, закончившемся освобождением Крыма. Крымская операция началась 80 лет назад, 8 апреля 1944 года. 80 лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская стратегическая наступательная операция Красной армии. РИА Новости, 1920, 08.04.2024.
Крымская операция. 8 апреля - 12 мая 1944 года
Крымская стратегическая наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Проект расскажет о советских воинах, которые участвовали в разгроме 17-й немецкой армии, которая удерживала Крым, о полном освобождении Крымского полуострова от фашистских оккупантов. Крымская наступательная операция, через Сиваш. Apr. Крымская наступательная операция продолжалась всего месяц и завершилась полным разгромом фашистов в Крыму.
Как освобождали полуостров
- «Гремят взрывы, сажаем картофель». Освобождение Крыма в дневниках очевидцев | АиФ Крым
- Крымская наступательная операция Красной Армии в 1944 году
- Популярное
- Начало РЭБ: 120 лет назад русские моряки лишили связи японский флот
«Гремят взрывы, сажаем картофель». Освобождение Крыма в дневниках очевидцев
На Перекопском перешейке и против плацдарма на Сиваше оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове — из четырех полос. Ставка Верховного Главнокомандования ВГК рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота — Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море. Кроме того, Крым прикрывал балканский стратегический фланг немецких войск и их важные морские коммуникации, идущие по Черноморским проливам к западному побережью Черного моря. Поэтому немецкое руководство также придавало большое военное и политическое значение удержанию Крыма в своих руках, что, по их мнению, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и союзников на Балканах. В связи с этим командование 17-й армии обязали до последнего удерживать полуостров. Несмотря на это, немецкое командование разработало на случай своего отступления детальный план, получивший название — операция «Адлер».
В начале 1944 г. К апрелю армия имела 12 дивизий: 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий, различные части усиления и насчитывала более 195 тыс. Ее поддерживали 148 самолетов. Советское руководство возложило задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма на войска 4-го Украинского фронта командующий генерал армии Ф. Толбухин , в состав которого входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, 16-й и 78-й укрепленные районы, авиационную поддержку обеспечивали авиация 8-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота; Отдельную Приморскую армию командующий генерал армии А.
Еременко , действия которой обеспечивала авиация 4-й воздушной армии; Черноморский флот командующий адмирал Ф. Октябрьский , силы которого поддерживали наступление на приморских флангах и нарушали морские коммуникации противника; Азовскую военную флотилию командующий контр-адмирал С. Горшков , которая поддерживала наступление войск Отдельной Приморской армии. Действия войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршал К. Ворошилов и начальник Генерального штаба Красной армии маршал А.
Подготовка Крымской наступательной операции началась в феврале 1944 г. Василевский и Военный Совет 4-го Украинского фронта представили в Ставку ВГК свои соображения относительно проведения Крымской операции, которую предполагалось начать 18-19 февраля. Однако в дальнейшем срок начала операции неоднократно переносился. Так, 18 февраля маршал А. Толбухину Крымскую операцию начать после того, как будет освобождено от противника все побережье Днепра до Херсона включительно.
Несмотря на это Ставка в своих дальнейших указаниях потребовала начать операцию не позднее 1 марта, независимо от хода операции по освобождению от противника Правобережного Днепра. Василевский доложил в Ставку, что, учитывая погодные условия, Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15 и 20 марта.
Отмечается, что успех операции был достигнут благодаря высокому темпу продвижения войск, который в среднем составлял 20 километров в сутки, достигая в пиковые моменты до 65 километров. Планирование операции началось в марте 1944 года, но было отложено из-за неблагоприятных погодных условий. Решение о начале операции было принято в связи с боями за Одессу, что лишило немецкие войска возможности снабжения через Одесский порт.
Наступление началось неожиданно для противника и привело к значительным потерям в его рядах и успешному прорыву советских войск через оборонительные линии. В дополнение к ранее упомянутым событиям, значительную роль в успехе Крымской операции сыграли морские и воздушные силы. Авиация Черноморского флота активно поддерживала морские операции, прикрывая корабли и нанося удары по целям противника.
Итогом операции стал разгром удерживавшей полуостров 17-й немецкой армии и полное освобождение Крыма, в котором принимали участие четвертый Украинский фронт и отдельная Приморская армия вместе с Черноморским флотом и Азовской флотилией. В министерстве уточнили, что командование Советского Союза собиралось начать Крымскую операцию в первых числах марта 1944 года. А главный удар планировала нанести 51-я армия генерала-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, который заняли на южном берегу Сиваш. Но сроки наступления перенесли.
Было взято в плен большое количество солдат и офицеров противника. В сводке штаба 4-го Украинского фронта от 14 апреля 1944 года приведены показания некоторых из них. По словам военнопленных, немецкое командование, осознавая свое безысходное положение, приказало начать эвакуацию из Крыма.
Однако отходу фашистских частей и соединений помешала Красная Армия: «Пленный подполковник… Буду Флорин, захваченный 13 апреля в районе юго-западнее Сейтлер ныне пос. Нижнегорский — ред. Отступая, проходя через крымские села и города, гитлеровская армия традиционно применяла тактику «выжженной земли». Об их вандализме свидетельствуют письменные показания оригинал и перевод румынского подполковника Иона Попа, который был взят в плен в ходе Крымской операции. По его словам, 10 апреля 1944 года, находясь со своим горно-стрелковым батальоном в Ялте, он ознакомился с немецким планом по разрушению города. Согласно ему, 15 апреля 1944 года оккупанты уничтожили в Ялте порт, электростанцию, водохранилище, водопровод и многие промышленные предприятия. Кроме разрушения инфраструктуры гитлеровцам было предписано изымать у мирного населения сельскохозяйственных животных. В ходе боев за Крым советские воины проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность. Описан последний подвиг генерала-майора авиации Николая Токарева в историческом формуляре 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Тогда, в конце января 1944 года, генерал лично повел два торпедоносца на уничтожение морских целей вблизи Евпатории.
Там советские летчики встретили противодействие со стороны зенитной артиллерии и авиации противника. Но в это время зенитной артиллерией и истребителями противника самолет был подбит и загорелся. У Николая Александровича были перебиты обе ноги, но, превозмогая боль, уже теряя сознание, он стремился дотянуть до земли, посадить машину, чтобы спасти экипаж.
Крымская наступательная операция Красной Армии в 1944 году
Девять лет назад в отношении Крыма и Севастополя была восстановлена историческая справедливость, отмечает Шаповалов. Я имею в виду, конечно, геноцид со стороны киевских властей в отношении мирного населения Донбасса», — подчеркнул историк. Но в Киеве и сейчас не скрывают намерений взять реванш и расправиться с непокорным Крымом, так же, как и с Донбассом и другими территориями, выбравшими воссоединение с Россией, напомнил Шаповалов. Националистический режим Владимира Зеленского по указанию Запада поставил ВСУ задачу готовить операцию, цель которой — отрезать Крым от материковой части России, напомнил Форманчук. И в 2014 году мы осуществили эту мечту не для того, чтобы сегодня безропотно уступить каким-то бредовым националистическим идеям. И если кто-то попробует сунуться в Крым, то он получит достойный отпор». И так же, как итоги Второй мировой войны, итоги событий 2014 года пересмотру не подлежат», — подытожил Шаповалов.
На полуостров также были переброшены две пехотные дивизии, но их пришлось распылить между севером Крыма и Керчью. С советской стороны получение подкреплений противником было скомпенсировано призывом на освобожденной территории в Таврии. Советские моряки в освобожденном городе Керчь. Общая численность оборонявшей Крым немецкой 17-й армии в начале апреля 1944 года составляла 235 тысяч человек в том числе 65 тысяч румын. Советские приготовления, хотя и вызывали определенное беспокойство, остались в целом недооценены германским командованием. Появление 19-го танкового корпуса на Сивашском плацдарме осталось незамеченным. Накануне начала советского наступления, 3 апреля 1944 года генерал Йенеке писал в нижестоящие штабы: «Количество вражеских танков на Сивашском плацдарме, вы считаете, 80-100, а по моему мнению, их там меньше. Я думаю, что «сталинские органы» минометных частей вы спутали с легкими танками». Как скоро выяснилось, не спутали. Не меньшим сюрпризом станет для немцев наступление на Перекопе. После ликвидации Никопольского плацдарма на Крым была развернута 2-я гвардейская армия Г. Компетентный и энергичный военачальник, Г. Захаров сразу же взялся за скрупулезную подготовку наступления. Прежде всего удалось сблизить советские и немецкие позиции с помощью так называемых «усов» — траншей, отрытых в сторону противника. Для дезориентации врага были использованы чучела, которые во время артиллерийской подготовки, с переносом огня в глубину, поднимались над советскими траншеями и имитировали атаку. Это провоцировало огонь пулеметов и орудий обороны и вскрывало огневую систему немцев под Армянском. Но даже это было лишь частью плана. Захаров тщательно готовил войска к наступлению. В тылу построили специальные полигоны, воспроизводящие участки обороны немцев. Один из поселков в тылу 2-й гвардейской армии даже «загримировали» под Армянск. Учеба на таких полях позволяла до автоматизма отработать грядущий штурм. Жители освобожденного Бахчисарая приветствуют партизан. Однако вермахт, конечно, еще рано было хоронить. На плановом направлении главного удара 51-й армии Я. Крейзера советские части встретили упорное сопротивление. Быстро стало понятно, что скорого успеха здесь, под Тарханом, ожидать не придется. Однако А.
Василевский доложил в Ставку, что, учитывая погодные условия, Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15 и 20 марта. С намеченным сроком Ставка согласилась, но 16 марта фронт получил новые указания, что Крымскую операцию «начинать после овладения войсками левого крыла 3-го Украинского фронта районом города Николаева и выдвижения их к Одессе». Однако и после овладения Николаевом фронт из-за плохих метеорологических условий смог начать операцию только 8 апреля 1944 г. Вся операция 4-го Украинского фронта планировалась на глубину до 170 км продолжительностью в 10-12 суток со среднесуточным темпом наступления 12-15 км. Темп наступления 19-го танкового корпуса определялся в 30-35 км в сутки. Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера — от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока — от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма. Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. В случае успеха основная группировка фронта выходила в тыл перекопских позиций противника, а овладение Джанкоем открывало свободу действий в сторону Симферополя и Керченского полуострова в тыл находившейся там группировки врага. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, главный удар наносить на Симферополь, Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова. За пять суток до этого тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша. В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление, нанося удар силами 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Крейзера с плацдарма на южном берегу Сиваша. После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана. Захарова освободила Армянск. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И. Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова. Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь — укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. Немецкие войска продолжали отступление.
К вечеру 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о немецкой группировке в районе Перекопа и Сиваша. После двухдневных ожесточенных боёв немецкая оборона была прорвана. Опасаясь угрозы окружения, немецкие войска оставили укрепления на Перекопском перешейке и начали отходить с Керченского полуострова. В ночь на 11 апреля войска Отдельной Приморской армии, начав наступление, утром овладели укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма — городом-крепостью Керчь. На всех направлениях развернулось преследование немецких войск, отходивших к Севастополю. Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория , Симферополь и Феодосия. Крымские партизанские соединения получили задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи немецких войск, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию. На партизан также возлагалась задача препятствовать немецким частям в разрушении городов, промышленных и транспортных предприятий. К 14-15 апреля советские войсками были освобождены города Бахчисарай , Алушта и Ялта. Немецкие войска продолжали отступление. Авиация 8-й и 4-й воздушных армий наносила массированные удары по отходящим немецким войскам и их узлам коммуникаций. Силы Черноморского флота топили немецкие корабли и транспорты с эвакуируемыми немецкими войсками [2] [5] [3] [4] [13] [6]. Освобожденный Севастополь. Май 1944 года К 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командования фронта, утвержденным Ставкой ВГК, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й и центра Приморской армии, вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать немецкую оборону на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань с задачей отрезать его от расположенных западнее Севастополя бухт.
Дневник неизвестного
- Обсуждение (3)
- Минобороны рассекретило архивные документы по Крымской операции 1944 года
- Началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск
- Крымская весна 1944-го
- Крымская наступательная операция - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
- 35 дней до свободы: почему Советской армии было важно освободить полуостров в 1944-м
Чтобы донести Красное знамя от Сапун-горы до Рейхстага, понадобился ровно один год
Утром 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Министерство обороны России к 80-летию Крымской наступательной операции рассекретило архивные документы. 12 мая 1944 г. Мужественно сражались крымские партизаны и подпольщики. Крымская операция закончилась полным и безоговорочным разгромом 17-й немецкой армии. Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года, когда войска 4-го Украинского фронта, прорвав оборону немецких захватчиков южнее Сиваша и на Перекопском перешейке, устремились с севера Крыма в сторону Симферополя. Далее с докладами выступили: Ракитянский В.С., Кокин Ю.В., ветеран ВОВ Пушкарь А.В., Осауленко В.К. В своих докладах они изложили этапы Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 года, о 17-й немецкой армии и её разгроме в Крыму, об освобождении.