Новости когда обрезка деревьев весной

Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный.

Сроки весенней обрезки плодовых - важное

3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. В Подмосковье обрезку деревьев весной проводят в период с середины марта до начала мая, в зависимости от погодных условий и направления, где расположен садовый участок. Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег.

Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов.

Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Самое главное закончить обрезку до начала вегетеционного периода, когда начинают двигаться соки. А в остальном вы сами выбираете сроки, удобные для вас, учитывая также, насколько ранняя будет весна.

Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки. Делайте срезы у самого основания, не оставляя коротких пеньков.

С тонкими ветками справится острый секатор, с толстыми — ручная пила. Не жалейте и не оставляйте их, иначе дерево будет слишком загущенным. Они не только отнимают силы у растения , но и могут травмировать кору своих «соседей». Обрежьте их на такую высоту, чтобы вы могли дотянуться до них вытянутой рукой.

Так крона будет компактной, что облегчит сбор урожая и проведение профилактических обработок сада от болезней и вредителей. Считается, что комфортная высота дерева — приблизительно 2,2—3 м, но вы можете подстроить этот параметр под свой рост.

Причем заниматься этим нужно не от случая к случаю, а ежегодно. Многие начинающие садоводы не решаются брать в руки секаторы , боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама решит необходимые задачи.

Некоторые приступают к обрезке, но делают это с опаской, полагая, что каждая срезанная ветвь ведет к потере урожая. Но к этому как раз и ведет загущенная крона. Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев Какой должна быть форма кроны Не нужно бояться использовать обрезку, но и без подготовки не стоит к ней приступать. Зимой можно изучить литературу, посоветоваться с опытными садоводами или даже пройти с ними мастер-класс.

Главное — представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют. Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить если это молодое дерево , какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год. Рисунок 1.

Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви.

При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону.

А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка.

Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать.

В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен.

Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь — обычно через 4 — 5 лет они гибнут. Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева да, жалко, но помочь ему вы не сможете и посадите другой сорт. Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений 3. Популярные вопросы и ответы Мы поговорили о весенней обрезке яблонь с агрономом-селекционером Светланой Михайловой — она ответила на самые популярные вопросы садоводов.

Надо ли обрезать яблоню? Эти деревья склонны к загущению кроны, а загущенная крона — это идеальное место для развития болезней и вредителей. Плоды у необрезанных яблонь обычно мелкие и сильно не добирают во вкусе.

Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Весенняя обрезка плодовых деревьев в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года.

Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев: сроки и советы

Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек. Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче. Так формируется крона яблонь , которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой. Совет: 3—5 лет не подрезать побеги. Иначе на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания. Смотрите, как подрезать яблони весной, видео об обрезке до плодоношения: Обрезка старых и молодых яблонь Обрезка молоденьких однолетних яблонь Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги. Смотрите, как обрезать яблоню весной. Видео опытного садовода о работе с саженцем: Обрезка старых яблонь Урожай снижается по нескольким причинам: Недостаток освещения; Неверно сформированная крона; Засохшие сучки. Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет. Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу. Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см.

Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом. Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание.

Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей. Прореживание При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги.

Техника обрезки Обрезку проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток. Оставленный шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то его лучше не срезать, чтобы при сильных морозах почка не повредилась. Оставшийся шипик удаляют позже, в теплое время года. Рисунок 4.

Техника обрезки побегов Срез сделан очень низко, почка усохнет.

Более сильные плодоносящие ветки укоротите до веточки замещения примерно 20 см. За сезон на них вырастут многочисленные однолетние побеги, которые обеспечат урожай. Чтобы направить развитие побега в нужное русло, обрезайте скелетные ветви на почку. Если вы не будете обрезать его весной, крона вырастет бесплодной, а урожай перейдёт на более высокие ветви. Кроме того, каждую весну обрезайте повреждённые, больные или холодные ветки. Уменьшите годовой прирост, на котором будут завязываться плоды, на одну треть, чтобы они выросли более крупными. Черешни Крона черешни должна быть компактной.

Поскольку эти деревья плодоносят на букетных ветках и однолетних побегах, они станут голыми, вытянутыми и дадут плохой урожай, если не проводить весеннюю обрезку. Сразу после посадки ствол следует обрезать на 50-70 см. Плодоносящая зона будет чрезмерно большой, если не провести своевременную обрезку саженца и позволить нижнему ярусу ветвей вырасти выше 1 м. Если есть ветки, конкурирующие с основной, их необходимо удалить. В последующие годы весенняя обрезка будет проводиться следующим образом: чтобы избежать оголения, боковые побеги, прорастающие на ветвях подмостков, всегда следует обрезать до внешней почки и уменьшить на треть. Если скелетные ветви слишком длинные, их следует обрезать немного выше сильного бокового побега. Вишни Существует распространённое заблуждение, что вишнёвые деревья не нуждаются в обрезке. В действительности это не так.

Если вы не будете обрезать вишнёвые деревья весной, они вырастут бесплодными и увядшими, а густая крона станет менее светопроницаемой. Естественно, что при таких обстоятельствах плоды будут мельче, а урожай скуднее. Основной принцип обрезки вишни — прореживание, а не укорачивание побегов. На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону. Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см. Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки. На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей.

Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков. Весенняя обрезка сводится к прореживанию, удалению повреждённых и сухих ветвей и мягкой обрезке плодоносящих веточек до внешней почки в последующие годы. Взрослое вишнёвое дерево должно иметь 6-8 подвойных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов от основной. Сливы Обрезка сливовых деревьев весной сравнима с обрезкой вишни. Самая первая обрезка после посадки также имеет решающее значение для этой культуры. Если саженец «пощадить» на этом этапе и не укоротить ствол до 75 см, успешное формирование дерева будет затруднено, если не невозможно. Ветви, конкурирующие с основной, удаляются на второй год существования дерева, а скелетные ветки обрезаются на почку для лучшего ветвления. Все побеги, которые загущают крону, оголились, обморожены, конкурируют с основными ветвями, имеют механические повреждения в последующие годы удаляются на кольцо.

Основная ветвь обрезается до сильной боковой ветки в определённом месте, не позволяя сливовому дереву расти выше 2,5 м. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Это не даст дереву погибнуть и будет стимулировать прорастание новых побегов. Ещё через 3 года проведите повторную обрезку. Поскольку древнему дереву требуется больше времени для восстановления после обрезки, лучше всего покрыть все места срезов садовым лаком. Возможные ошибки Даже опытные садовники допускают огрехи, поскольку не знают основных стандартов обрезки. Однако такие ошибки дорого обходятся: вы можете остаться совсем без урожая или потерять несколько деревьев. Итак, рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки.

График обрезки.

Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев Какой должна быть форма кроны Не нужно бояться использовать обрезку, но и без подготовки не стоит к ней приступать. Зимой можно изучить литературу, посоветоваться с опытными садоводами или даже пройти с ними мастер-класс. Главное — представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют. Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить если это молодое дерево , какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год.

Рисунок 1. Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу.

Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов. Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду.

Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много. Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной. Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну.

Обрезку всех укрывных растений, например, винограда , нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Вишни и сливы не очень боятся морозов, и их можно обрезать осенью. Летние сорта этих деревьев обычно более зимостойкие, а зимние — менее.

Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим. Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов; использование некачественного инвентаря. Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев; рост веток под острым углом. Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги.

Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой; применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов. Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна. Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями. Необходимо изучить информацию, принять во внимание рекомендации специалистов и, не торопясь, приступать к работе. Опыт и уверенность придут, главное — внимательно и ответственно относиться к уходу.

После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис.

Сорта с пирамидальной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги. Если у однолеток в зоне кроны есть слабые разветвления, укоротите их до двух-трех почек. После распускания почек обязательно удалите все травянистые побеги на высоте 60 см над уровнем почвы. Запаздывание с этой операцией снижает интенсивность роста в зоне кроны. В кроне же оставьте все равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. При хорошем качестве посадочного материала и соответствующем уходе на деревце во время вегетации образуется три — пять новых побегов, отходящих под углом 60—80 градусов. В конце мая — начале июня, когда они отрастут на 5—15 см, отогните их до уровня горизонтали, используя бельевые прищепки рис.

На второй год весной, с началом сокодвижения, у саженцев удалите конкурентов проводника, а также побеги в зоне штамба и ветви, отходящие под острым 45 градусов углом от ствола. Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению. Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали. Основные побеги укорачивать надо осторожно: этот прием может стать причиной загущения кроны.

У сильнорослых пирамидальных деревьев боковые побеги отгибают повторно до положения, близкого к горизонтальному. У слабоветвящихся сортов или деревьев со слабым приростом укорачивают кончики прошлогодних побегов, стимулируя тем самым их к ветвлению. Во второй половине июня вновь отгибают побеги и укорачивают проводник, а также избавляются от сильных приростов, отходящих под острым углом, в верхней части кроны. У скороплодных сортов яблони контролируют еще и нагрузку плодами, чтобы избежать обламывания и не допустить плодоношения на центральном проводнике. На третий и четвертый годы деревья формируют так же, как и во второй, доводя проводник до высоты 2—2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны.

Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом. Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками. Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой. Особенности обрезки фруктовых деревьев Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки. Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня. У некоторых кустарников например, у плетистой розы и сирени цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают. На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Правила обрезки плодовых деревьев весной

Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет. Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули. Это большая ошибка. Расскажу, когда ветку надо отрезать полностью, а когда лучше оставить ее часть. Обрезать так можно ветки не у ствола, а по периферии кроны. Но когда уже точно не будет сильных заморозков.

Если яблони уже плодоносят, то при комплексной весенней обрезке удаляют: высохшие и больные побеги; растущие внутрь, от корня, от ствола ниже развилок скелета; конкурирующие ветви оставляя наиболее сильные и правильно развивающиеся. У взрослых яблонь важно проводить разреживающие обрезки, улучшающие освещение, вентиляцию и влажность внутри крон. Такие омолаживающие процедуры улучшают и эффективность цветения, и качество плодов. У колонновидных сортов плодовых деревьев яблонь схема обрезки несколько отличается от ярусного варианта. У них сам штамб не трогают, а укорачивают скелетные побеги до 10-20 см, оставляя на них по 2-3 почки. Затем ежегодно удаляют неплодоносящие ветви, а также «лишние» загущающие крону. Как провести обрезку груши весной Формирующая обрезка груши в первые годы жизни практически не отличается от таковой у яблонь. Правда, обрезают их не на кольцо, а на боковую почку , чтобы не стимулировать рост большого количества волчков. Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется. Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви.

Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется. Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону. Важно помнить, что у взрослых деревьев персика плоды развиваются на ветвях в возрасте 2-3 лет. Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться. Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег. Если этого не делать, нижние части побегов начинают оголяться, а плодоношение смещается на верхние ярусы, с которых сложно собирать урожай. А вот плодоносят они на однолетних ветвях.

Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом. Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом.

Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков

Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье.
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками.

Весенняя обрезка садовых деревьев: правила и рекомендации

Более того, именно этот период позволяет добиться максимального положительного эффекта от проведения данной процедуры. Обрезка яблонь весной должна начинаться по возможности пораньше. Как правило, необходимо выполнить манипуляции до момента активного сокодвижения, то есть в марте, обычно это происходит в начале месяца. В данный период погодные условия и, соответственно, температурный режим являются относительно устойчивыми, и для растения нет никакой угрозы. При температуре ниже нуля градусов, что часто бывает в марте в Подмосковье и в Ленинградской области, процедура может откладываться до наступления более благоприятных условий.

Поэтому в некоторые годы обрезка яблонь может производиться в конце марта, а иногда даже в апреле. В целом обрезка продолжается на протяжении нескольких месяцев. Конкретные сроки зависят от региона, где растет дерево. На Урале обрезка начинается в один период, а в другом регионе она может либо еще не начаться, либо уже закончиться.

В средней полосе России обычно обрезка производится в конце февраля или в начале марта. Нельзя обрезать яблоневые деревья позже середины апреля. Именно в этот период у растений начинается активное движение соков, а это означает, что беспокоить яблоню уже поздно, и обрезку придется отложить на более поздний срок. Если все-таки начать выполнять манипуляции, то это может стать причиной гибели яблони.

Связано это с тем, что сочащиеся соком раны заживают очень проблематично. А в некоторых случаях не заживают совсем. Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения.

Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой. Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия.

Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками. А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое.

При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая.

Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее.

После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры.

Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги.

Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать.

Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов.

Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы.

К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви.

Обрезка плодовых деревьев в марте — это общепринятая практика, которая имеет несколько причин: Покойные условия: В марте плодовые деревья еще находятся в состоянии покоя перед началом вегетационного периода. В это время деревья не активно растут, и обрезка будет меньше наносить им стресса. Предотвращение распространения болезней и вредителей: Обрезка в конце зимы или в начале весны помогает удалить больные, поврежденные или мертвые ветви, которые могут быть источником инфекций и привлечь вредителей в теплые месяцы. Формирование кроны: Март — хорошее время для формирования кроны плодовых деревьев. Обрезка в это время позволяет сформировать правильную форму кроны, улучшить ее вентиляцию и освещение, что способствует здоровому росту и урожаю. Стимуляция роста: Обрезка в марте может способствовать стимуляции роста новых побегов и цветочных почек, что может повысить количество цветов и плодов в будущем сезоне.

Минимизация потерь сока: В марте деревья еще не начали активно выделять сок, как это происходит весной, что минимизирует потерю сока после обрезки. Важно отметить, что точные сроки и методы обрезки могут различаться в зависимости от вида плодовых деревьев, климатических условий и других факторов. Правильная обрезка источник фото: vluki Когда проводить обрезку От времени проведения обрезки зависит многое, поэтому не действуйте наобум. Неправильная обрезка источник фото: vluki Какие понадобятся инструменты Подготовьте секатор, пилу и сучкорез. Не забудьте обработать и заточить инструменты — чтобы дерево не пострадало и не заработало инфекции.

Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м. Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь. Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков. Если срезать все сразу, то яблоня даст обильное количество волчков и плодов не будет. Советы бывалых садоводов Помимо стандартных научных наблюдений, можно воспользоваться и советами тех, кто профессионально занимается садом и знает об обрезке деревьев все: Оставлять пеньки не нужно, при обрезке веток срез делают у самого ствола. Срез должен быть ровным, не нужно отламывать часть ветки. Надпил первично делают снизу, затем начинают пилить сверху, так не будет повреждена кора, если ветка под тяжестью упадет. Желательно все срезы обрабатывать садовым варом. Если ствол померз за зиму, не стоит торопиться с обрезкой до следующего года. Нередко дерево восстанавливается самостоятельно и вновь зеленеет и дает плоды. При обрезке секатор держат узкой частью к ветке. Центральный ствол должен быть только один, если идет несколько, их удаляют оставляя один. Если в течение сезона стали заметны сухие ветки, которые так и не ожили к осени, то их лучше обрезать после того, как дерево уйдет в спячку и сбросит все листья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий