Если заменить сахар на фруктозу, это полезно или вредно для человеческого организма? Разбираемся вместе с нутрициологом Алёной Степановой, в чём заключается вред фруктозы, стоит ли заменять ею сахар и как найти баланс между сладкими фруктами и здоровым питанием.
Фруктоза при диабете
Эти данные помогут в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий при метаболических заболеваниях», — рассказал ведущий автор исследования профессор Чжан Вейпин. Эти рецепторы активируются в ответ на уровень фруктозы — то есть чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше ему хочется сладкого. Уровень фруктозы в крови контролируют почки и печень. Эти органы осуществляют перенаправление фруктозы на производство глюкозы. Однако эта реакция требует разрушения молекул АТФ — основного источника энергии в клетках.
Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой в равном соотношении является компонентом сахарозы, то есть обычного белого столового рафинированного сахара. Что происходит с фруктозой в организме?
Метаболизм фруктозы Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию. Итак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват пировиноградную кислоту. Процессы синтеза пирувата из глюкозы гликолиз и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты.
Чтобы обезопасить себя, в день нужно употреблять не более 150 мл сока. Фруктоза — это «топливо» для клеток рака. Если употреблять фруктозу в большом количестве, изменится микрофлора кишечника, появятся патогенные микроорганизмы. Если не контролировать прием фруктозы, нарушится кислотно-щелочной баланс. Это приведет к возникновению ацидоза, человек будет чувствовать упадок сил, у него начнется аритмия, появится сонливость. Если в течение длительного времени употреблять фруктозу, увеличится уровень мочевой кислоты.
В результате повысится артериальное давление, начнется подагра, появятся камни в почках. Это интересно! Это значит, что, если в течение длительного времени употреблять этот подсластитель в больших количествах, начнутся заболевания печени, к примеру цирроз. Кроме того, многие врачи уверены, что фруктоза пагубно влияет на этот орган, так же как и алкоголь. Моносахарид облегчает работу поджелудочной железы, повышая нагрузку на печень. Фруктоза практически полностью превращается в липиды, это приводит к жировому перерождению печени.
Цена на этот подсластитель в 4 раза выше, чем на сахар. Регулярное употребление продуктов с фруктозой приводит к повышению синтеза инсулина, в результате у человека появляется инсулинорезистентность. Чтобы такого не происходило, необходимо следить за количеством фруктозы, поступающей с пищей. Продукты с высоким содержанием фруктозы Зная пользу и вред фруктозы для организма, необходимо тщательно выбирать продукты, из которых состоит ваш рацион. Даже если в магазине вы зашли в специальный отдел диетических продуктов для тех, кто следит за своим здоровьем, следует помнить о том, что фруктоза также содержится в следующих продуктах: сахаре; сиропах агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом; меде; овощах с большим содержанием крахмала; фруктах; магазинных сладостях.
Особенности метаболизма Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками. При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов.
Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается. Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара.
Виновница массового ожирения: чем опасен фруктовый сахар и почему от него толстеют
Так что польза фруктозы для организма человека проявляется в том случае, когда она попадает в него в составе овощей и фруктов, вместе с витаминами и клетчаткой. Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Учитывайте пользу и вред фруктозы для организма, если вы решили кормить ребенка сладостями с этим сахарозаменителем. Ученые исследовали влияние фруктозы на диабетиков и пришли к выводу, что ее использование вместо сахара приводит к положительным результатам.
6 самых популярных мифов о фруктозе: мнение диетолога
Что менее вредное — сахар или фруктоза? И то, и другое относится к углеводам. Фруктоза слаще сахарозы сахара в 2 раза, но калорийность у них одинаковая — 380 ккал. Фруктоза, как и сахар, обладает гликирующей способностью. Гликация — способность молекул сахаров присоединяться к молекулам белка и засахаривать его. Белок теряет свои функции. В результате гликации возникает раннее старение кожи, патологии сердца, развитие остеоартрита, катаракты и нарушение функций почек. Однако у фруктозы эта способность в 7 раз выше. Фруктоза полезна в небольших количествах, но только вместе с глюкозой. Поэтому обычный сахар который состоит из фруктозы и глюкозы лучше, чем фруктоза отдельно.
Но не стоит забывать, что, превышая потребление сахара больше 40 гр в день , мы можем столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Фруктоза и диабет В прошлом фруктозу рекомендовали как замену сахара для пациентов с диабетом. Сейчас, благодаря доказательствам того, что фруктоза в печени преобразуется в жир, ухудшает чувствительность к инсулину и вызывает висцеральное ожирение, диетологи не рекомендуют диабетикам заменять сахар фруктозой. Для людей, страдающих сахарным диабетом, лучше употреблять некалорийные сахарозаменители. Они не участвуют в обмене веществ и не влияют на уровень сахара. Выбор сахарозаменителя нужно обсудить с лечащим врачом, так как каждый подсластитель имеет ряд особенностей. Кстати, лучший сахарозаменитель — не очень сладкие фрукты грейпфрут, апельсин, яблоко.
Фруктоза при диабете Фруктоза при диабете Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять. Что это такое Фруктоза — это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель , который есть во многих продуктах. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70.
Но если изолировать фруктозу и добавлять её в еду, не содержащую клетчатку и витамины, вот тогда мы попадаем на нездоровую территорию. Организму приходится иметь дело со слишком большим количеством фруктозы, без клетчатки, которая позволяет смягчить её эффект. Вы на самом деле не можете отличить эти три типа простого сахара на вкус, но ваш организм считает их совершенно разными вещами. В результате он обрабатывает каждый тип очень по-разному. Это открытие было сделано всего несколько лет назад, в связи с чем до сих пор существуют заблуждения по поводу разницы влияния различных типов сахара. Фруктоза Путь, который проделывает в организме фруктоза, целиком отличается от глюкозы и сахарозы. Единственные клетки тела, которые могут справиться с фруктозой, это клетки печени. Фруктоза производит гораздо больше жира, чем глюкоза, и учёные полагают, что организм воспринимает её скорее как жир, чем как углевод. В клетках печени она также превращается в мочевую кислоту и свободные радикалы. А это плохо мочевая кислота усиливает воспаление, а свободные радикалы вызывают рак и прочие заболевания. Глюкоза Ваше тело обожает глюкозу, её альтернативное название — "кровяной сахар". Тело использует глюкозу для производства энергии и выделяет инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови. Тело перерабатывает потребляемые вами углеводы в глюкозу, из которой получается энергия. А что если энергия вам прямо сейчас не нужна? Она запасается в клетках мышц или печени на потом. Сахароза Слейте вместе фруктозу и глюкозу, что получится? Правильно, сахароза. Это ещё одно название для столового сахара, который естественно присутствует во фруктах и овощах. Тело расщепляет его на два компонента: фруктозу и глюкозу. Когда вы едите сахар, организм берёт глюкозу и использует её для выработки энергии или запасает в мышцах или печени см. И, если вы не совсем уже безумно тяжело тренируетесь, фруктоза отправляется прямиком на синтез жира. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Так как он горячо обсуждается людьми, связанными со здоровым питанием, я решил включить его в список. В этом смысле сироп не опаснее, чем "настоящий" сахар, или сахароза. На эту тему даже существует исследование. Польза Несколько добрых слов о фруктозе. Сторонники фруктозы утверждают, что, так как она натуральная, значит, полезная. Они также указывают на факт, что фруктоза гораздо слаще, чем столовый сахар, так что для того, чтобы подсластить что-нибудь, её нужно гораздо меньше. В результате при одинаковом уровне сладости калорий в организм поступает меньше. Они также утверждают, что национальная эпидемия ожирения не настолько связана с фруктозой, так как ожирение — результат действия многих факторов, а не только одного. Они приводят несколько исследований, поддерживающих эту идею. Мы потребляем чересчур много фруктозы. Гораздо больше, чем нужно было бы для того, чтобы просто сделать что-то сладким: нам нужно, чтобы оно было СУПЕР сладким, и мы будем есть это в неимоверных количествах. Побочные эффекты Если вы страдаете избыточным весом, фруктозы лучше избегать. Ваш организм способен отлично перерабатывать все три типа сахара. Но когда вы перегружаете систему, вот тогда вещи выходят из-под контроля. Вкратце: фруктоза превращается в жир.
При этом, поскольку метаболизм фруктозы не имеет никакой отрицательной регулирующей обратной связи, может возникать сердечная недостаточность. Чтобы исследовать этот механизм, ученые использовали не только подопытных мышей, но также биологические образцы, взятые у пациентов с патологическим увеличением размеров сердца, приводившим к сужению аортального клапана. Образцы клеток сердечной мышцы, взятые хирургами во время операций на сердце, предоставили исследователям швейцарской Высшей технической школы, которые определили, что эти клетки действительно содержат молекулы ФОМС и ХК-С. Более того, у мышей, которые страдали от хронического высокого кровяного давления, исследователи смогли «выключить» фермент ХК-С, что смогло затормозить увеличение их сердца. Многочисленные исследования показывают, что риск от добавленного сахара может возникать именно из-за фруктозы. Но в исследовании [4], опубликованном в сентябре 2013г, сообщается, что жировая дистрофия печени и инсулинорезистентность могут стимулироваться еще и тем, что фруктоза дополнительно образуется в печени из углеводов не содержащих фруктозы. Исследователи Мигель Lanaspa и Такудзи Ишимото сообщли, что мыши конвертируют глюкозу во фруктозу прямо в печени, и что это преобразование критическим образом способствует развитию ожирения и инсулинорезистентности у мышей, которых кормят глюкозой. Ричард Джонсон, доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии в школе медицины Миннесоты и старший автор исследования, говорит: «Наши исследования дают понимание того, почему высокий гликемический индекс продуктов может увеличить риск ожирения и инсулинорезистентности. Значительная часть риска потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, определяется генерацией фруктозы. Это бросает вызов догме о том, что фруктоза является безопасной». В исследовании 2013 г, проведенном Баптистским медицинским центром Уэйк-Фореста показано, что фруктоза быстро вызывает повреждение печени даже без увеличения веса [5]. Результаты исследования опубликованы в интернет-издании «Американского журнала клинического питания». В своем предыдущем исследовании, ученые изучали обезьян, которым разрешали есть столько, сколько они хотели нежирной пищи с добавлением фруктозы, по сравнению с контрольной группой, которую кормили пищей с низким содержанием фруктозы и низким содержанием жиров. Уровень диабета у них в три раза превысил показатель контрольной группы. Они также приобрели неалкогольную жировую болезнь печени стеатоз. Большим вопросом для исследователей было то, что явилось причиной повреждения печени. Это произошло потому, что животные потолстели от переедания, или же причина в другом? Чтобы ответить на этот вопрос, в новом исследовании были приняты меры, чтобы предотвратить увеличение веса. Десять обезьян среднего возраста и нормального веса, которые никогда не употребляли в пищу фруктозу, были разделены на две группы, сопоставимые по форме тел и окружности талии. Обе диеты имели одинаковое количество жиров, углеводов и белков, но их источники были разными, Каждую неделю команда исследователей взвешивала животных обеих групп, измеряла окружность их талии и регулировала объем предоставляемых им продуктов так, чтобы предотвратить увеличение веса. В конце исследования ученые измерили биомаркеры повреждения печени. Поражение печени даже при отсутствии увеличения веса может иметь клинические последствия, поскольку большинство врачей и ученых могли думать, что именно жир в органах и вокруг органов вызывает проблемы со здоровьем». Это в 3 — 4 раза больше, чем максимальные уровни, рекомендованные Американской Ассоциацией Сердца и Всемирной Организацией Здравоохранения. Недавнее исследование института передовой науки и технологий при университете штата Иллинойс [6] обнаружили, что, одни и те же количества калорий потребляемых за счет фруктозы вызывают значительно большее увеличение веса, рост физической неактивности и отложения жира, в сравнении с калориями, получаемыми из сахара или глюкозы. Доклад «Фруктоза уменьшает физическую активность и увеличивает накопление жира в сравнении с изокалорийной диетой с применением глюкозы» был опубликован в научных трудах университета штата Иллинойс. Однако, ключевым вопросом является: способствует ли увеличение потребления фруктозы ожирению в отсутствии чрезмерного потребления калорий? Разница была только в типе сахара, который они получали: фруктоза или глюкоза». Результаты показали, что у тех мышей, которых кормили фруктозой значительно увеличилась масса тела, масса печени и жировая масса по сравнению с мышами, которых кормили глюкозой.
Диетолог предупредила, что для мозга фруктоза опаснее сахара
Фруктоза широко применяется в напитках газированных, спортивных, низкокалорийных и т. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах [15]. Биологическая роль[ править править код ] Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика GLUT5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену , а затем переносится в печень , где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу. Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D -глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат [16]. Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Её гликемический индекс равен 32, что объясняется её частичным превращением в глюкозу в печени.
Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков [16]. С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание , как наследственная непереносимость фруктозы. Оно связано с отсутствием фермента, разлагающего фруктозо-1-фосфат, из-за чего происходит накопление последнего в печени. Это ведёт к блокировке гликолиза и глюконеогенеза , а затем к гипогликемии [16]. Эволюционные предпосылки[ править править код ] Считается, что чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к негативным последствиям для здоровья [17] [18] [19]. В отличие от глюкозы, метаболизм которой более жёстко управляется ферментом фосфофруктокиназой-1 , метаболизм и регулирование обмена фруктозы происходит менее сложным способом. Фермент фруктокиназа , активирующий фруктозу внутриклеточно с помощью фосфорилирования для включения её в метаболические пути, не подвергается отрицательному обратному контролю со стороны последующих промежуточных звеньев гликолиза, цикла Кребса или энергоносителей, как имеет место в случае глюкозы [20] [21] [22]. Это может приводить к эшелонированию большого количества ацетил-КоА , образующегося в результате метаболизма фруктозы, в реакции биосинтеза жирных кислот [23] [24].
Когда жиры были окончательно признаны исчадием ада, в пресные и невкусные продукты стали добавлять сахар, а затем и фруктозу.
Она слаще сахара, а еще дешевле. К тому же «фруктоза натуральная» и «полезнее сахара». Ведь она не влияет на уровень глюкозы крови и инсулин, а значит ее и диабетикам можно, и желающим похудеть. Ну сказка же! Или нет? Нет времени читать? Весь текст за минуту Употреблять фруктозу в качестве подсластителя опасно для здоровья. Регулярно употреблять продукты на фруктозе, все равно, что беспробудно пьянствовать — эффект на печень похож. Во фруктах действительно содержится фруктоза.
Фрукты натуральные, но ведь и яд поганок тоже? Фрукты, конечно же, не ядовиты. Но их польза и натуральность сильно преувеличены. В продуктах обычно используется фруктоза в порошке или фруктозный сироп фруктозно-глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп.
Минусы: медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу иллюзия низкокалорийности фруктозы не справляется с углеводным голоданием фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей. Сколько употреблять в пищу доза, норма, время Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно. Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы. Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма. Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу.
Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.
Белого сахара в желаемом количестве тоже, он считался деликатесом. Сегодня же можно есть сахар и продукты, содержащие сахар, круглый год, с утра до вечера, что пагубно сказывается на здоровье. Поэтому возникает вопрос — чем можно заменить добавленный сахар? Некоторое время назад таким заменителем стала фруктоза и содержащие ее продукты. Они разрабатывались специально для людей, страдающих диабетом. Однако стали популярными и среди тех, кто хочет похудеть и снизить в рационе количество белого сахара. Что такое фруктоза Фруктоза — натуральный заменитель сахара, содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно из этого сырья ее получают в виде кристаллического порошка в промышленном производстве.
На полках супермаркетов мы можем встретить огромное количество сладких продуктов, при изготовлении которых используется фруктоза. Фруктоза — натуральный моносахарид, простой углевод. Сахароза — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Правда ли, что фрукты также вредны как сахар?
Дело в том, что фруктоза стимулирует синтез пуринов и выработку мочевой кислоты. Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.
Полезные и вредные свойства фруктозы
Правда ли, что фруктоза вреднее сахара. Фруктоза вредна только в очень больших количествах, которое получить из фруктов достаточно сложно. Будучи менее вредной для диабетиков, фруктоза является более благоприятным вариантом, чем ее аналог.
Фруктоза: скрытые опасности
Трудная гормональная регуляция Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению. Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас». Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена.
С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Нарушает пищевое поведение Фруктоза не вызывает чувство голода поощряет переедание , фруктоза не влияет на ощущение сытости.
Чем особенна фруктоза медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона. Где содержится В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде. В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда. В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.
Подагра Жировой гепатоз Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта. Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.
Полученный сироп очищают от неорганических примесей, обесцвечивают и концентрируют [12]. Применяют различные комбинации условий, включая кристаллизацию при атмосферном либо пониженном давлении, различные режимы охлаждения, непрерывные или периодические процессы, однако в качестве растворителя всегда используется вода, поскольку отделение и регенерация растворителя требует слишком много усилий. Кристаллический продукт отделяют от маточного раствора в центрифугах , а затем сушат. Кристаллизации мешает примесь глюкозы: она повышает растворимость фруктозы в воде и снижает пересыщенность раствора. Также в процессе кристаллизации образуются димеры фруктозы, которые сокристаллизуются с фруктозой и мешают росту кристаллов [13]. Химические свойства[ править править код ] Фруктоза вступает в химические реакции, типичные для моносахаридов, образуя простые и сложные эфиры , а также ацетали и гликозиды. За счёт наличия карбонильной группы она даёт продукты присоединения нуклеофильных реагентов: аминов , аминокислот , пептидов и др. С фенилгидразином она даёт озазон , идентичный озазону глюкозы или маннозы [14] [8]. Фруктозу можно восстановить , в том числе ферментативно, до маннита или сорбита. На каталитическом гидрировании карбонильной группы фруктозы в присутствии никелевого или медного катализатора основан промышленный способ получения маннита. В промышленности также проводят каталитическое окисление фруктозы воздухом или кислородом в присутствии катализаторов на основе благородных металлов. При этом образуются два основных продукта: 2-кето- D -глюконовая кислота и 5-кетофруктоза [14]. В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах. В щелочной среде фруктоза через ендиольную форму изомеризуется в глюкозу и маннозу с небольшой примесью псикозы перегруппировка Лобри де Брюина — Ван Экенштейна. При нагревании в щелочных условиях фруктоза фрагментируется, давая глицеральдегиды , молочную кислоту , метилглиоксаль и другие продукты разложения [14] [8]. При нагревании твёрдой фруктозы или её насыщенного раствора приводит к дегидратации и образованию продуктов конденсации. Нагревание в присутствии аминокислот приводит к окрашенным и пахучим продуктам реакции Майяра. При нагревании в присутствии кислоты также происходит дегидратация и образуется 5-гидроксиметилфурфурол. Это свойство является основой для качественной реакции на фруктозу — пробы Селиванова [14].
Осторожно, фруктоза
Из-за этого они по-разному ведут себя в организме. Глюкоза и фруктоза: в чем разница Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина у здоровых людей. Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. Фруктоза — не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус — более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы — 3,96 г. Чем опасна фруктоза? На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?
Если глюкозу могут использовать все клетки организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот орган может использовать совсем небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших вернее, худших, когда срочно понадобится энергия времен. При избыточном потреблении фруктозы развивается гепатоз — ожирение печени. В дальнейшем — цирроз. Совсем как у алкоголиков, но чуточку быстрее.
Она снижает уровень усталости и стресса, помогает расслабиться после физического напряжения. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня.
То есть в середине дня пара фруктов, богатых ей, поддержит вашу энергию на высоком уровне и поможет эффективно закончить рабочий день. Фруктоза также снижает воспалительные процессы, в том числе развитие кариеса. Также она природный антиоксидант. Чтобы правильно использовать продукт, необходимо учитывать негативные последствия: Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга. При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий. Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
В промышленных соках такое же количество сахара, как и в сладкой газировке. Приторность просто замаскирована какой-либо кислотой — например, яблочной. Нужно понимать, что при приготовлении фруктового фреша большая часть полезных веществ уходит в жмых, а в стакане остается концентрированная фруктоза с водой и небольшим количеством витаминов. В смузи всасывание сахаров замедляет клетчатка, но если в составе только фрукты и ягоды — мы получаем переизбыток легких углеводов. Гораздо полезнее для здоровья «зеленые смузи» с добавлением овощей и зелени: например, смесь базилика, орегано, лука, оливкового масла и лимона. Хорошо есть и цельные, твердые фрукты. При пережевывании сахар поступает в организм наиболее плавно, его по максимуму амортизирует клетчатка, и микронутриенты сохраняются, ведь блендер частично их разрушает. К тому же челюсти напрягаются — это снимает стресс.
Как и глюкоза, фруктоза также требует нашего сознательного контроля. А управляем мы тем, что лимитируем и амортизируем дополнительными нутриентами.
Фруктоза идентична обычному сахару, но имеет более низкий гликемический индекс, из-за чего оказывает меньшее влияние на выделение инсулина.
Именно поэтому фруктоза обычно продается в отделах диетических продуктов и рекомендуется диабетикам. Однако ошибочно считать фруктозу безвредным сахаром. При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ.
Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках. История Во время сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника, Дюбруинфо в 1847 году обнаружил фруктозу.