10 февраля, в День памяти Пушкина, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики приняла участие в акции, проводимой в Штабе общественной поддержки Чувашской Республики. Последние часы — Пушкин перед смертью «Утром 29 января состояние стало критическим, предагональным. Главная» Новости» День смерти пушкина 10 февраля мероприятия.
10 февраля - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина!
10 ферваля исполняется 183 года со дня его гибели. В честь памятной даты нижегородские музеи подготовили специальную программу. Много воды утекло со дня рокового поединка на Черной речке, но причины дуэли и гибели Пушкина продолжают волновать умы почитателей поэта. 10 февраля – день смерти Александра Сергеевича Пушкина 8 февраля 1837 года произошла трагическая дуэль великого поэта России с кавалергард-поручиком французом Жоржем Дантесом.
День памяти А.С. Пушкина – 10 февраля
Именно в этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин умер после ранения на дуэли с Дантесом. Дуэль состоялась на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки.
Когда я к нему вошел, он спросил, что делает жена. Я отвечал, что она несколько спокойнее. Понятие же дворянской чести — не христианское, даже антихристианское. Это подвиг смирения. Для дворянина: если ударят по щеке — неизбежно вставать к барьеру, обрекая себя на убийство или даже на самоубийство. Это бунт гордыни. Честь — ценность, утверждаемая вовне собственною волею, защищаемая от внешних посягательств. И честью обладают не все, но избранные.
Христианство дает человеку сознание собственного достоинства, основанного на убеждении, что он создан по образу Божию. Это ценность внутренней, духовной жизни человека, утвержденная творческой волею Создателя. Достоинство даровано каждому человеку. Никто не может ни отнять у человека его достоинство, ни осквернить его — только он сам. Человек, выходящий к барьеру защищает свою честь, но оскорбляет достоинство. Они будут моими детьми, и я беру их на свое полное попечение. Жуковский: «Послали за священником в ближнюю церковь. Умирающий исповедался и причастился с глубоким чувством. Когда Арендт прочитал Пушкину письмо государя, то он вместо ответа поцеловал его и долго не выпускал из рук; но Арендт не мог его оставить ему.
Несколько раз Пушкин повторял: «Отдайте мне это письмо, я хочу умереть с ним. Потом потребовал детей; они спали; их привели и принесли к нему полусонных. Он на каждого оборачивал глаза молча; клал ему на голову руку; крестил и потом движением руки отсылал от себя. Назвали меня и Вяземского. Я подошел, взял его похолодевшую, протянутую ко мне руку, поцеловал ее: сказать ему ничего я не мог, он махнул рукою, я отошел. Так же простился он и с Вяземским. Аммосовым: "Узнав от Данзаса о приезде Катерины Андреевны Карамзиной, жены знаменитого нашего историка, Пушкин пожелал проститься и, посылая за ней Данзаса, сказал:"Я хочу, чтоб она меня благословила". Данзас ввел ее в кабинет и оставил одну с Пушкиным. Через несколько времени она вышла оттуда в слезах.
Карамзина: «Он протянул мне руку, я ее пожала, и он мне также, и потом махнул, чтобы я вышла. Он был бледен, как полотно, но очень хорош; спокойствие выражалось на его прекрасном лице». Жуковский: «В это время приехал доктор Арендт. Это было для меня указанием, и я решился в туже минуту ехать к государю, чтобы известить его величество о том, что слышал. Надобно знать, что, простившись с Пушкиным, я опять возвратился к его постели и сказал ему: «Может быть, я увижу государя; что мне сказать ему от тебя». Сходя с крыльца, я встретился с фельдъегерем, посланным за мной от государя. И я рассказал о том, что говорил Пушкин. Полагаю, что он тревожится о участи Данзаса». Скажи ему от меня, что я поздравляю его с исполнением христианского долга; о жене же и детях он беспокоиться не должен; они мои.
Тебе же поручаю, если он умрет, запечатать его бумаги: ты после их сам рассмотришь». Спасский: «- Что сказать от тебя царю? Он спросил, здесь ли Плетнев и Карамзина. Потребовал детей и благословил каждого особенно. Я взял больного за руку и щупал его пульс. Когда я оставил его руку, то он сам приложил пальцы левой его руки к пульсу правой, томно, но выразительно взглянул на меня и сказал: — Смерть идет. Он не ошибался, смерть летала над ним в это время. Приезда Арендта он ожидал с нетерпением. Жуковский: «Я возвратился к Пушкину с утешительным ответом государя.
Выслушав меня, он поднял руки к небу с каким-то судорожным движением. Эти слова говорил слабо, отрывисто, но явственно. Между тем данный ему прием опиума несколько его успокоил. К животу вместо холодных примочек начали прикладывать мягчительные; это было приятно страждущему. И он начал послушно исполнять предписания докторов, которые прежде отвергал упрямо, будучи испуган своими муками и ожидая смерти для их прекращения.
Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта? Анонимки и дуэль. Содержание его было таково: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. На что намекали эти строки, гадать не приходилось. Речь шла о романе, якобы вспыхнувшем между Натальей Николаевной Пушкиной и поручиком-кавалергардом Жоржем Дантесом, приемным сыном посланника Нидерландов, барона Луи Геккерна. По крайней мере, об этом в последнее время ходили упорные слухи. Пушкин тотчас же отправил Дантесу вызов на дуэль. Однако в то же время Дантес предложил руку и сердце родной сестре Натальи Николаевны — Екатерине Николаевне. Близким удалось отговорить Пушкина от дуэли с будущим родственником… Бракосочетание Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой состоялось 10 января. Меж тем слухи по поводу любовной связи между Дантесом и Натали Пушкиной все продолжали распространяться. В ответ пришел вызов на дуэль.
Иллюстрация к стихотворению «Рассудок и любовь». Из серии «Лицейская лирика». Первая — более традиционная, в технике ксилографии. В ней есть классическая ясность формы, строгие ритмы. Вторая серия — изящная импровизация. Она открывает читателю мир юношеских стихов Пушкина, полных античных мотивов, и напоминает его многочисленные рисунки на полях рукописей. Сенатская площадь.
Continue Reading
- Анонимки и дуэль
- Портал правительства Москвы
- День памяти А.С. Пушкина – 10 февраля
- В городах России пройдут памятные мероприятия в день смерти Пушкина
Поделиться текущей страницей в соцсетях:
- 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
- 10 февраля - День смерти Пушкина - Родина
- День памяти А. С. Пушкина
- 10 февраля в России — День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- 10 февраля - День памяти А.С. Пушкина / Георгий Комиссаров
Когда проходит
- Ко Дню памяти А.С. Пушкина, 185 лет со дня смерти (10 февраля 2022 года)
- Классик мировой величины: в Петербурге почтили память А. С. Пушкина
- ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА. 185-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА - События - Русский музей
- ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА. 185-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА
- Continue Reading
- 10 февраля - День смерти Пушкина - Родина
Последние часы Пушкина: как умирал поэт
Чайковский не стал поэтом, но в своём творчестве нередко обращался к произведениям великого русского поэта. В качестве эпиграфов к пьесам из "Времен года" Январь и Сентябрь использованы стихотворения Пушкина. В пьесе Январь, "У камелька" взяты строки из стихотворения "Мечтатель", написанного в 1815 году шестнадцатилетним поэтом. В пьесе Сентябрь, "Охота" использованы строчки из "Графа Нулина".
На пушкинские тексты написаны два романса: "Песнь Земфиры" "Старый муж, грозный муж, режь меня"; Op. Один из личных друзей композитора вспоминал: «Чайковский в разговоре со мной сказал однажды, что не может почти писать романсы на слова Пушкина, потому что у поэта все выражено так ясно, полно и прекрасно, что музыке договаривать нечего».
Пушкин создал огромное количество литературных произведений, ставших классикой русской литературы. В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта. На мероприятии ребята ознакомились с фактами биографии Александра Сергеевича, вспомнили самые известные произведения писателя.
Проведены громкие чтения стихотворения «Погиб поэт» М.
Пушкина в родовом имении под Псковом с августа 1824 года по сентябрь 1826 года. Именно в этот время с поэтом произошло духовное перерождение, были созданы ключевые произведения. Начало в 17:00. Смотрите также.
Горячая кровь поэта взыграла, и остановить вторую дуэль никто уже не смог. Роковая и последняя встреча противников состоялась 8 февраля 1837 года у Черной речки близ Комендантского посёлка под Санкт-Петербургом. Анализируя события с той смертельной схватки, историкам удалось выяснить, что Дантес стрелял первый, не дойдя одного шага до барьера, и пуля, выпущенная Дантесом, задела шейку бедра поэта и вошла в живот. Упав, он выронил пистолет, но, нарушив правила дуэлей, ему подали второй. Найдя в себе силы, поэт произвёл ответный выстрел. Пуля угодила в пуговицу противнику и благополучно отскочила, чуть задев руку. Дом поэта находился примерно в 10 километров от места дуэли. Тем не менее, везли Пушкина больше часа. В пути поэт потерял много крови, несколько раз терял сознание и жаловался на тошноту и сильную боль в животе. Окажись на месте дуэли хороший врач, возможно, писатель остался бы жив. Домой его привезли только вечером. К ночи боли стали нарастать. Узнавший о дуэли император прислал к поэту своего личного врача, который признал, что все очень плохо и надежд на выздоровление очень мало. Пулю не смогли извлечь, скорее всего, она застряла в позвоночнике, что неминуемо вело к смерти. Ночью второго дня состояние поэта ухудшилось настолько, что он попрощался с семьей. Врачи дали ему опий, поставили пиявки, и боль ненадолго отступила, однако вскоре стало развиваться воспаление. Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: серьезное ранение в бедро оказалось смертельным, и в полдень 10 февраля 1837 года поэт умер. Умиравший Пушкин через гонцов успел переброситься парой записок с императором. Николай пообещал позаботиться о его семье и свое обещание выполнил. Семью взяли на содержание, дети и вдова поэта получили поддержку, а также крупную единовременную выплату. Кроме того, в их пользу были изданы пушкинские сочинения. Сверх того, император оплатил все долги поэта. Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло до 50 тысяч человек. Несмотря на то что церковь не одобряла дуэли и дуэлянтов, Пушкин был отпет по всем христианским обычаям в Храме Спаса Нерукотворного. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре. С тех пор каждый год 10 февраля здесь проходят богослужения, посвященные гибели поэта. Сильнее и смелее всех на смерть А. Пушкина откликнулся будущий великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта». Будучи достойным преемником Пушкина, Михаил Лермонтов был глубоко потрясен трагедией и посвятил этим событиям свое знаменитое стихотворение, которое как нельзя лучше передает настроение всех тех, кто любил и продолжает любить Пушкина и его творения и скорбит о его внезапно оборвавшемся жизненном пути. Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем. Не понимать русского Пушкина — значит, не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначенье в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто», — писал Ф. Достоевский Друг поэта Петр Вяземский в своем дневнике записал такие слова: «10 февраля 1837 года завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны». Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих. Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела...
10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
Сегодня, 10 февраля, исполняется 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля (29 января по ) 1837 года умер величайший классик отечественной и мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). В этой связи ежегодно 10 февраля в России отмечается День памяти Александра Пушкина. В этот день, 10 февраля 1837 года, великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Ежегодно 10 февраля мы вспоминаем о смерти Пушкина. От гимназии им. Пушкина до мемориальной стелы в селе Орлином. На мысе Феолент, у памятного знака прошла 10 февраля акция, посвященная 176-ой годовщине со дня смерти поэта.
10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина
Ежегодно 10 февраля в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина — русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, основоположника русского литературного слова. А приложение «Александр Сергеевич Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» проверит знание текста, предлагая сопоставить стихотворные строки с кадрами из одноимённого отечественного мультфильма. 10 февраля 1837 года перестало биться пламенное сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). 10 февраля – День памяти величайшего русского и всемирного поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполняется 185 лет со дня его смерти. 187-ю годовщину со дня гибели поэта Александра Пушкина отмечают в России сегодня, 10 февраля. 10 февраля 1837 года в Петербурге скончался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. А спустя три года, в Воткинском посёлке появился на свет будущий композитор Пётр Ильич Чайковский.
10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина
Туда же приехала и императрица, жена Николая 1. В её присутствии Жуковский прочитал поэму «Бахчисарайский фонтан», вспоминая в этот скорбный день великого поэта. На Феоленте 10 февраля 2013 года звучали стихи и речи. К подножию памятного знака легли скромные цветы. Легкая грусть в глазах писателей, библиотекарей, любителей поэзии, школьников... Нет ничего искренней этих минут.
Из-за действующих антиковидных ограничений зрители смогут принять участие в митинге дистанционно, подключившись в 13:00 к трансляции в социальных сетях Приморского культурного центра. Вместе с тем на протяжении всего дня, с 10 до 18 часов двор музея на набережной реки Мойки, 12 будет открыт для всех желающих. В 14:45 там состоится минута молчания, а затем пройдет возложение цветов к монументу поэту. Таким же образом его память почтят в Государственном музее А. Пушкина в Москве и в Государственном историко-литературном музее-заповеднике Пушкина в Подмосковье. В столичном пушкинском музее на Пречистенке после акции для собравшихся выступит живописец Дмитрий Белюкин и состоится концерт. Кроме того, 10 февраля музей организует экскурсию в открытые хранения, а также ряд тематических и обзорных экскурсий. В этот же день в интерьерах старинной усадьбы на Спартаковской улице, где расположена библиотека-читальня имени Пушкина, специалист по истории пушкинской библиографии, культуролог Сергей Яковлев расскажет о книгах, посвященных последним дням жизни поэта. Аудиотрансляции на улицах и "Пушкиниана" В Пушкинских горах к памятной дате откроется выставка из собрания Новгородского музея-заповедника и будет показан литературный спектакль Александринского театра "Пир".
Пушкина "Михайловское" 10 февраля будет бесплатным для всех индивидуальных посетителей", - сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.
В момент кончины Пушкина в его доме были остановлены часы. Поэт и царь Трагедия усугублялась тем, что дуэли в то время были под запретом. В частности, К.
Данзаса, который был секундантом Пушкина, могли арестовать за участие в дуэли. Поэтому, уже находясь на смертном одре, поэт через Арендта по другим данным — через В. Жуковского передал императору прошение о помиловании для Данзаса. Несмотря на то, что Николай I считал Пушкина «вождем вольнодумцев», его так растрогало предсмертное послание поэта, что он ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином.
О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Царь сдержал свое обещание: в частности, распорядился выдать Наталье Николаевне и детям из казны единовременно 10 000 рублей, оплатить долги Пушкиных, назначить вдове и дочерям пенсион, а сыновей отдать в пажи, выделив каждому из них по 1500 рублей. Этим дело не ограничилось: монарх приказал издать за казенный счет собрание сочинений Пушкина, а весь доход от продажи отдать семье. Правда, опять же по инициативе императора, похороны поэта были устроены более чем скромно.
Отпевание состоялось в Конюшенной церкви в ночь с 31 января на 1 февраля. Присутствовали на нем лишь близкие, друзья Пушкина и члены иностранных миссий.
Поэт принял это спокойно, только попросил не сообщать жене. При прощании врач также добавил, что обязан сообщить о дуэли императору, но Пушкина это уже не волновало. После отъезда Арендта к поэту начали съезжаться его друзья: поэт Жуковский, князь Вяземский, историк Тургенев, граф Виельгорский, князь Мещерский, будущий министр внутренних дел Валуев, бывшая фрейлина Загряжская.
Они не оставляли поэта до самой смерти, только редко отлучались на короткое время. Через два часа вернулся Арендт — привёз записку от Николая I, наскоро написанную карандашом: "Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на своё попечение". В течении всего дня Пушкина постоянно навещали доктора, но никто не мог облегчить его страданий. Вечером Пушкин продиктовал все свои долги Данзасу, а потом убедительно попросил не мстить за него — поэт хотел умереть христианином.
Ближе к ночи состояние поэта ухудшилось, боль достигла своего апогея, Пушкин хотел застрелиться. Когда поэт остался один в комнате, он позвал слугу и велел ему подать ящик. В нём были пистолеты. Слуга догадался о намерении Пушкина и предупредил Данзаса. Тот поспешил в комнату поэта и отобрал у него оружие, которое Пушкин успел спрятать под одеяло.
Соломонов Наутро о ранении Пушкина знал весь Петербург.
«Не мстить за меня! Я все простил!»
10 февраля – день смерти Пушкина и рождения Пастернака | Ежегодно 10 февраля мы вспоминаем о смерти Пушкина. |
10 февраля в России — День памяти Александра Сергеевича Пушкина | Наро-Фоминский городской округ | 8 февраля в этот день в библиотеке №131 состоялась встреча любителей творчества великого поэта, посвящённая памяти А.С. Пушкина. Зрительный зал был полон желающими соприкоснуться с творчеством гения отечественной словесности! |
10 февраля исполняется 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) | Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт. |
10 февраля в России — День памяти Александра Сергеевича Пушкина | Наро-Фоминский городской округ | Ежегодно 10 февраля мы вспоминаем о смерти Пушкина. |
«ВСЕ МОИ СТИХИ ЧИТАЮТ, НО НИКТО НЕ МОЛИТСЯ ЗА МЕНЯ» ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПУШКИНА
10 февраля мы вспоминаем день смерти а. В день смерти Александра Сергеевича Пушкина "Родина" публикует отрывки из забытых воспоминаний о поэте. В этот день, 10 февраля 1837 года, великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. 10 февраля – День памяти выдающегося поэта А.С. Пушкина.