Новости 14 февраля славянский праздник

14 мая проходит старинный славянский праздник Пролетье, который знаменовал приход тепла. Так как он считался отправной точкой от окончания пахания к подготовке сева, то на Руси в этот день. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских. Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком. В Древнем Риме в период с 13 по 15 февраля отмечались дни «хаотичной и дикой» любви. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков.

14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый

Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой. Многие отмечают День Святого Валентина – Праздник всех влюбленных, который выпадает на 14 февраля. февраль Начало февраля по множеству примет и поговорок преимущественно должно быть холодным, снежным. 14 февраля народный праздник Трифонов День, Канун Сретения Господня, День Святого Валентина. тэги: валентинов день, день валентина, день влюбленных, праздник славян, славяне. 14 февраля – народный праздник Трифонов день (1 февраля по старому стилю).

Какой праздник отмечали и какого святого чтили 14 февраля на Руси?

Многие отмечают День Святого Валентина – Праздник всех влюбленных, который выпадает на 14 февраля. февраль Начало февраля по множеству примет и поговорок преимущественно должно быть холодным, снежным. Народный праздник Трифонов день отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. Главная» Новости» 14 февраля праздник на руси у славян какой.

О языческих корнях праздника Святого Валентина

К славянскому Богу Семарглу обращен огонь в печи, символ домашнего очага. К нему обращается всякий, даже самый малый огонек. В славянском обряде ворожеи непременно зовут на помощь себе четыре природных стихии, четырех Богов Яви, среди которых и Семаргл. Делают это в любое время года. От чего тогда праздник Бога Огня у славян раз в году и именно весной? Вспомним о череде славянских весенних праздников: 20 марта, в день Весеннего Равноденствия, приходят к людям Ярило с Лёлей. С этой поры начинается пробуждение природы.

Тает лёд на реках, просыпаются Водяной да Леший. Домовой, который зимой пробуждался лишь в важных случаях, начинает хлопотать по хозяйству. Всюду в лесах и полях оживают, просыпаются Духи Природы. Начинается время правления Богов Яви, среди них и Бог Огня у славян. Зимой мысли человека обращены внутрь себя, а славянский Бог Семаргл перемещается с улицы в жилище, уже не ярким пламенем высокого летнего костра встречает он нас, а спокойным теплом очага.

С тех пор за ним закрепилось прозвище «Константин Философ». На одном из богословских диспутов Константин одержал блестящую победу над многоопытным вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аннием, что принесло ему широкую известность в столице. Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина в Болгарию, где он обращает в христианство многих болгар. На следующий год Константин вместе с Георгием, митрополитом Никомидийским, отправляется ко двору эмира милитенского, чтобы познакомить его с основами христианства. В 856 году логофет Феоктист, бывший покровителем Константина, был убит.

Константину вместе с группой сотрудников пришлось удалиться в монастырь, где настоятелем был его брат Мефодий. В этом монастыре вокруг Кирилла и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки. В Константинополе находилась в качестве заложницы сестра болгарского царя хана Бориса. Она приняла Крещение с именем Феодоры и была воспитана в христианском духе. Около 860 года она возвратилась в Болгарию и стала склонять своего брата к принятию христианства. Борис крестился, приняв имя Михаил, в честь сына византийской императрицы Феодоры — императора Михаила III, в правление которой и произошло обращение болгар в христианство. Согласно ряду источников, Константин и Мефодий отправились в то время в Болгарию и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию. В 863 году Константин, с помощью брата Мефодия и учеников, составил старославянскую азбуку и перевел с греческого на болгарский язык основные богослужебные книги. Именно такая версия возникновения болгарской азбуки приводится в сказании болгарского монаха Черноризца Храбра «О письменах» начало X века.

Правда, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что это была за азбука — кириллица или глаголица? Ныне 863 г. В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой следующего содержания: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Тогда император и патриарх предложили «Солунским братьям» идти к моравам. В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трех лет, а затем отправились с учениками в Рим, к Папе, поскольку Великоморавское княжество относилось к его канонической территории.

Велес Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули.

Но заинтересовался Велес: — Кто такая, почему мне о ней ничего не известно? Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться. Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда. Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, молча стоявшей и смотревшей на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в Капище Бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы. Любовь А молчали оба, потому что поняли — созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить. И еще, увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели друг другу в очи.

Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, да и сам позади уселся. Обняв, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала так, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились в едином ритме. Конь медленно, словно все чувства седоков передались и ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь. Ненависть Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Снял Велес с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса — властная Амелфа Зимуновна.

Благослови нас! Нахмурила брови Амелфа Зимуновна, черная ревность застлала ей голову: — Не спросясь, без моего разрешения, привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому! Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась. Благородство Стал Велес чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал, и так, обняв, повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но жизни своей без Велеса она уже не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке — в будущее заглядывать не стала: — Будь что будет, от судьбы не уйдешь.

Как Макошь узел завязала — так то и сбудется. И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего — всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами. Говорит Ягиня: — Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы-то как поступили? Взялись за руки, в глаза посмотрели, и все — муж и жена. Но, что делать… Кони убежали, поздно конюшню запирать. Да и по сбежавшему молоку слезы не льют.

Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость. Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел жену под стать себе — мудрую и великодушную.

Демонстрируя иудеям предстоящее рабство, Иеремия на свою шею надел железное ярмо и ходил с ним среди народа. Старейшины были в гневе от предсказаний пророка и бросили его в ров, где он чуть не умер.

Предсказания святого вскоре сбылись и Иерусалим был разрушен войсками Навуходоносора. Жителей убили. Иеремия на развалинах Иерусалима оплакивал несчастье своего народа. Так междоусобицы среди иудеев, привели к беде.

Пророк ушёл в Египет. Здесь пророка почитали. Он спас население от крокодилов. Но когда он предсказал, что вавилонский царь разорит Египетскую землю и уничтожит иудеев, Иеремию убили.

В этом же году предсказание святого сбылось. По преданию, Александр Македонский мощи Иеремии перенес в Александрию. На Пролетье 14 мая проводилось множество ритуалов Язычники считали, что Ярило в этот день бродит по полям в белом одеянии и веночке из маков, а в тех местах где он прошёл появляются всходы. Прославляли также в этот день богиню весны и плодородия Живу.

Новости страны Северной

Громница, Малые Велесовы святки, День Велеса и День Кикиморы — вот славянские праздники февраля. Узнайте о них больше. Громница, Малые Велесовы святки, День Велеса и День Кикиморы — вот славянские праздники февраля. Узнайте о них больше. Последние лет тридцать в нашей стране 14 февраля стали отмечать такой праздник, как День святого Валентина, о котором наши предки точно ничего не слышали – ни в одном старом источнике русских праздников ни о каком Валентине, которого чтили бы в этот день. Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси.

Славянский праздник Троян Зимний отмечают 18 февраля

Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси. Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день. 14 февраля славянский праздник какой. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. 14 февраля День Святого мученика Трифона.12 февраля, 15:30. валентинка В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название. Славянский праздник 10 февраля – Кудесы.

Славянский праздник Пролетье 14 мая 2023 года интересен своими приметами и традициями

В этот день немало Русских воинов сложили свои головы на поле битвы, защищая свою Родину, свою Землю и свой Род. Придунайские степи явились для них последним прибежищем. В этом тяжелом сражении на голову была разбита римская пехота и кавалерия. В этот день перестала существовать империя Рима. К сожалению, мы не имеем полной информации о тех Великих днях.

Происхождение Дистинга уходит корнями в далекое прошлое, а упоминания о нем можно найти в наследии викингов. Особенностью праздника было почитание женских духов и богинь, а также восхваление начала новой жизни. На Дистинг традиционно подготавливались к весенним работам: проверяли скот и готовили семена к посеву. Рождение животного в этот день сулило хозяевам удачу и процветание.

Современный мир практически забыл о Дистинге как о языческом празднике, однако ярмарочные традиции, связанные с ним, сохранились. Люди дарили друг другу подарки, возвеличивая приход весны. Время Дистинга считалось благоприятным для заключения браков, обещая счастье и благополучие молодым. Обряд первой борозды был ключевым в праздновании Дистинга, символизируя начало весенних полевых работ. В землю вкладывали пироги как жертвоприношение для обеспечения плодородия посевов.

Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.

И еще, увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели друг другу в очи. Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, да и сам позади уселся. Обняв, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала так, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились в едином ритме. Конь медленно, словно все чувства седоков передались и ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь. Ненависть Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса. Снял Велес с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса — властная Амелфа Зимуновна. Благослови нас! Нахмурила брови Амелфа Зимуновна, черная ревность застлала ей голову: — Не спросясь, без моего разрешения, привез девку в дом, да еще благословления просишь! Не бывать этому! Повернулась и пошла в свои хоромы. Челядь за ней потянулась. Благородство Стал Велес чернее ночи, взял Ягиню за плечи, к себе прижал, и так, обняв, повел к себе в хоромы, а челяди приказал пир свадебный готовить. Успокоил, приголубил жену, сколько получилось и отправился к матери. О чем они там говорили, Ягиня только догадывалась, но жизни своей без Велеса она уже не представляла, не мыслила. Поплакала в подушку, повздыхала, но осталась верна своей привычке — в будущее заглядывать не стала: — Будь что будет, от судьбы не уйдешь. Как Макошь узел завязала — так то и сбудется. И к приходу Велеса она уже приободрилась, умылась, причесалась, еще краше стала. Пришел Велес, глянул с опаской, ожидая женских слез, истерики, всего — всякого, а встречает его молодая жена с улыбкой, ясным взглядом, да умными речами. Говорит Ягиня: — Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы-то как поступили? Взялись за руки, в глаза посмотрели, и все — муж и жена. Но, что делать… Кони убежали, поздно конюшню запирать. Да и по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость. Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел жену под стать себе — мудрую и великодушную. Обман Вернулся как-то домой Велес. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит: — Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий