Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели. Если фасоль регулярно не освобождать от стручков, растение думает, что оно уже нарастило семена для дальнейшего размножения и можно больше не расти.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете
Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов. Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод.
Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели. Семена фасоли перед посевом можно прорастить. Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Если сажать непророщенные семена спаржевой фасоли, можно посеять слишком густо, она вся взойдёт и растения будут мешать друг другу. О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Время посева стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны, конечно, зависит от климатических особенностей вашего региона.
Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте — стручковая фасоль как выращивать
Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте. В большинстве случае посев семян стручковой фасоли проводится в средних числах мая – начале июня. Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости.
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов. Купить Семена спаржевой фасоли недорого в России Быстрая доставка "Спаржевая фасоль семена" гарантия от продавца, фото с ценами 36 товаров от 3 интернет-магазинов на Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в
Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях
Приемлемый для дачников вариант — прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде воду сменить четыре раза будет достаточно. Как готовить грядку под фасоль Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться. Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.
Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов — отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке. Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст. Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой — традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом — 35 г, хлористым калием — 20 г. Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия — этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.
Посев семян Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить. Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий — можно заглублять. Если тяжелый — сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см. Кустовые сорта сеются рядами в два, в три или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины.
В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя — 45 см, тремя — 35 см. Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки.
Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться. Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить — достаточно 20 см. Видео — Опора — пирамида для фасоли Видео — Как сделать опору для фасоли Всходы и уход Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева.
Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным. Вредители и болезни Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам: белая гниль; ржавчина; мучнистая роса. Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю. Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры. Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу.
Хорошим выбором станет «триумф сахарный 764», «секунда», «росинка», «сакса без волокна 615», «солнечная» и «федосеевна». Семена высаживаются в открытый грунт в начале июня - для этого выкапываются рядки с расстоянием между ними в 30-60 сантиметров, глубина посева - примерно четыре сантиметра, а шаг между семенами должен быть сантиметров 20. Стоит отметить, что сажать можно и сухие фасолинки, но обязательно в увлажненную почву, а после посадки, до появления первых всходов, грядку лучше укрыть пленкой и не допускать пересыхания земли. Затем, когда разовьются молодые растения, нужно тщательно их пропалывать, для вьющихся видов предусмотреть шпалеру кустовые виды прекрасно растут и так на высоких грядках. В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо. Сразу предусмотрите для посадок хорошо освещенные места, потому что фасоль очень любит солнце. Через 35-40 дней от посадки фасоль зацветает, а стручки начинают завязываться примерно через два месяца после всходов. Спаржевая фасоль может заболеть антракозом при длительной плохой погоде, что в Хабаровском крае случается нередко, поэтому нельзя слишком загущать посадки - растения должны хорошо проветриваться.
К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают.
Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя. Требует постоянного ухода — прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.
При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают. Ремембер Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания.
Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму.
Посев начинается весной и длится до середины лета. Сочетание Акварель Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт.
До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см.
При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.
В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным.
Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна.
Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются.
Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть.
Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует. Потому что это очень влияет на всхожесть.
Подмосковье Весь май, но чаще — с 3—5 числа. Средняя полоса С 25—28 апреля по конец мая причем в мае — чаще. Урал С 10—15 мая по конец месяца.
Ленинградская область С 10—12 мая до конца месяца, в зависимости от погоды за окном. Дальний Восток С 15—18 и до конца мая. Краснодарский край С начала марта по конец мая. Поволжье С 10—12 мая до конца мая.
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.
Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Позднее он может угнетать растения; В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий; Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли; У быстро тянущихся вверх кустов на 3—5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.
В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами.
На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз.
На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются.
Мучнистую росу лучше предупреждать, чем с ней бороться. Старайтесь сеять не густо, пропалывайте сорняки, следите за влажностью почвы, припудривайте растения древесной золой, вовремя подкармливайте комплексным удобрением, в которое входят и азот, и фосфор, и калий. И мучнистая роса обойдёт ваш огород стороной. Лично я стараюсь поступать так. Мучнистая роса если и появлялась на горохе, то в августе, когда почти весь урожай собран. В этом случае я просто избавлялась от повреждённых болезнью растений. Лучше сжечь их или закопать как можно глубже, чтобы болезнь не распространялась. Червивые горошины.
Раскрываете стручок, а там маленькие, до 1 см, светло-зелёные гусеницы уже лакомятся зёрнами. Если поражена одна горошина — не страшно. Выбросили её и забыли. Но бывает, что гусеницы поражают все горошины в стручке, пачкая всё вокруг своими экскрементами. Крайне неприятное зрелище! Бороться с гороховой плодожоркой — а это именно она — невозможно. Если она испортит урожай, то уже безвозвратно. С урожаем придётся попрощаться. Лучший способ борьбы с ней — не опоздать со сроками посева, по возможности посеять фасоль горох как можно раньше.
Как ни странно, в этом случае фасоль или горох червивеют реже. Для тех, кто ничего не имеет против химии, в качестве меры предупреждения можно опрыскать посадки фасоли гороха инсектицидом для огородных культур через 7-10 дней после начала цветения. Я к химическому способу борьбы ни разу не прибегала. Да, случается, что найду несколько червивых горошин. Но десяток испорченных горошин со всех посадок — это не повод обращаться к химическим препаратам. Выбрасываю испорченные горошины и забываю. В конце концов, сею гороха столько, что всем хватит полакомиться: и моей семье, и гороховой плодожорке. Отсутствие цветения у гороха или фасоли. Это может быть вызвано тремя причинами.
Первая причина — избыток азота. Да, как ни странно, но избыток макроэлементов может обернуться неприятностями. Поэтому соблюдаем правила применения комплексных удобрений. Используем те, которые содержат не только азот, но и фосфор, и калий. Вторая причина — гороховый трипс. О том, что на фасоль или горох напал этот вредитель скажут деформированные плоды с серебристыми пятнами. Такими же серебряными пятнами покрываются и листья. Вредитель очень мелкий, почти незаметный. Бороться с ним трудно.
Попробуйте инсектицидный препарат для овощных культур в открытом грунте. Третья причина — клоп-слепняк. Листья сначала покрываются пятнами. Потом вместо пятен появляются отверстия. Листья и побеги деформируются. Бороться с клопом почти невозможно. С другой стороны, и не имеет смысла. Если фасоль зацвела и появились завязи, то клоп навредить урожаю уже не сможет. Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны может продлиться до двух месяцев.
На своём огороде напомню, что он находится в Ярославской области приступаю к сбору урожая с началом августа. При хорошем тёплом лете и с третьей декады июля. Весь август и первую половину сентября а порой и до конца сентября я собираю лопатки овощной фасоли стручковой, спаржевой, вигны. Срывать лопатки начинаю, когда они приобретают характерный для спаржевой фасоли тёмно-фиолетовый цвет для зелёных разновидностей, таких как вигна или стручковая, соответственно, зелёный , а в длину лопатки достигают 15 см и более. Бывало, что лопатки вырастали более 30 см, а у вигны и до 60 см. Длина лопаток не отражалось на вкусе. Главное, чтобы перезрелыми лопатки не были. То есть, повторюсь, срывать лопатки надо до того, как бобы внутри них начнут наливаться. Срываю лопатки аккуратно, чтобы не оборвать стебли и не повредить опоры.
Регулярный сбор лопаток продлевает цветение, а, значит, можно собрать большой урожай. Если урожая получается много, то излишки мою, сушу, лопатки нарезаю на кусочки 4-5 см, укладываю в контейнер или целлофановый пакет и в морозилку. Это очень удобно, потому что позволяет в любой момент достать заготовку и отварить, потушить или обжарить в масле. В супах, салатах или просто в качестве гарнира, как горячего, так и холодного, стручки фасоли просто незаменимы. Хотя, безусловно, это дело вкуса. Мой муж, например, равнодушен к фасоли, дочь тоже фасоль не жалует когда она была маленькой, она называла её «сафоль». А вот сын обожает горячие отварные лопатки фасоли с растопленным сливочным маслом. Я тоже люблю лопатки фасоли и в супах, и в салатах, и в винегретах, и в качестве гарнира. Использование стручков фасоли в кулинарии.
Пожалуй, сейчас я выступлю как капитан-очевидность, но тем не менее. Фасоль, как и все бобовые, — наиполезнейший продукт питания. Например, вигна овощная по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Кроме белка лопатки фасоли содержат крахмал, сахар, витамин С, каротин, витамины группы В. К тому же стручки фасоли благотворно влияют на работу кишечника, ведь они прекрасный источник полезной клетчатки. Кстати, а вы знали, что сырыми стручки фасоли есть нельзя?
Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете.
Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.
Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает.
Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках.
Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока. Или пересыпают её в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего.
Лучше соблюдения температурного режима хранения при низких по возможности температурах для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения — незыблемо. Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют. Иначе её довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян. Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак. Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта. Хранение семенного материала Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания.
Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице.
Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают. Зеленая Зеленые сорта характерны нежными стручками.
Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета. Бона Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день.
Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.
Стабильный урожай, 1. Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
В северных районах для спаржевой фасоли лучше всего подойдут теплые грядки и раннеспелые сорта. У нас на юге кустовая разновидность успевает дать два урожая, а у вьющейся отдача урожая идет не так массово, и она плодоносит до самых заморозков без перерыва. Семена накануне сева следует замочить как минимум на два часа, а желательно — до появления ростков. И если погода сильно дождливая и выявлена угроза размножения слизней и улиток , то лунку после посадки следует обсыпать высушенным спитым кофе или порошком горчицы.
Эти моллюски слишком падки на свежие ростки семядолей. Уход за фасолью Растения не нуждаются в особенном уходе в первые дни после посадки. Появившиеся через 8-10 дней всходы при необходимости прореживают, оставляют крепкие сеянцы.
Фасоль плохо переносит поверхностную корку, поэтому почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Грядка не должна быть сухой, но остерегайтесь переувлажнения. При избытке влаги погибнут азотфиксирующие бактерии на корнях, и растение зачахнет.
Саженцам требуется достаточное освещение. При посадках на тенистых участках сеянцы сильно идут в рост, и урожайность снижается. Но если вы не приверженец максимы «урожай любой ценой», то вполне допустима посадка фасоли в приствольных кругах плодовых деревьев — единожды испробовав такие посадки, мы повторяем их ежегодно.
Если обходитесь без мульчи, то наблюдайте, чтобы при прополке не обнажались корни — окучивайте кустики. Если растения медленно развиваются, желательно их подкормить сорняковой настойкой или ЭМками.
При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают. Зеленая Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета. Бона Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день.
Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском. Стабильный урожай, 1. Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают. Журавушка Спаржевый раннеспелый сорт.
Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета.
Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон. Материал разрезать на полоски. Их ширина должна достигать примерно 15 см, а длина около 60-70 см. На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена. Получиться должно так, как показано на фото 1. За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт. Советы по уходу за рассадой Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха — плюс 16-18 градусов по Цельсию. Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх. Чтобы сеянцы не вытянулись, необходимо делать следующее: держать горшки с рассадой на максимально освещенном подоконнике; периодически поворачивать их; не допускать загущенности в каждом горшке должен расти только один сеянец. Фасоль, выращиваемая рассадным способом, будет более крепкой и принесет гораздо больше урожая. В домашних условиях за рассадой необходимо правильно ухаживать. Процесс включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив и систематическое рыхление почвы. Высадка в грунт Почву для фасоли в открытом грунте необходимо подготовить еще с осени. Так, грядку следует перекопать и внести удобрения. Весной на участок следует переносить фасолевые сеянцы. Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Очень важными являются температурные условия. Высаживать можно только в тот момент, когда на растениях появится по 5 настоящих листочков. За несколько дней до предполагаемой высадки можно начинать проводить процедуру закаливания. В подготовленные лунки необходимо пересадить сеянцы, присыпать корневую часть грунтом и слегка утрамбовать.
При необходимости чрез три-четыре дня процедуру можно повторить. Самим растениям от хозяйственного мыла ничего не будет. А вот тля от хозяйственного мыла гибнет моментально. Кстати, после мыльной «ванны» не помешает припудрить горох или фасоль древесной золой. И подкормка получится, и вредителей, в том числе тли, всё поменьше будет. С золой горох фасоль получает калий, который повышает иммунитет растения и укрепляет лист, делая его жёстким для тли. На листьях появился белый налёт. Это мучнистая роса болезнь. Весьма распространённое заболевание не только для бобовых, но и для огурцов, кабачков, смородины, крыжовника. Белый налёт покрывает обе стороны листа и может покрыть вообще всё растение, включая и стебель и лопатки. Растение слабеет, перестаёт расти, урожай сходит на нет. На своей фасоли мучнистой росы никогда не замечала. Но кабачки в сентябре иногда покрываются этой пакостью. Фото сделано с кустов кабачков. Как правило, мучнистая роса особенно активно поражает фасоль и горох в жаркое и дождливое лето. Ещё развитию этой болезни способствуют загущенные посадки и поздний посев бобовых. Поэтому я стараюсь горох посеять как можно раньше - в последних числах апреля. Фасоль же не любит таких ранних посевов. Но и с её посевом стараюсь не запаздывать. Если погода позволяет приступить к посевам во второй половине мая Ярославская обл. Как бороться с мучнистой росой. Конечно, можно купить медьсодержащий препарат, например, ХОМ и опрыскать им растения согласно инструкции. Но на овощах не люблю применять химические средства. Можно попробовать иные средства. Разведите в горячей, но не обжигающей воде, крепкий раствор соды и им полейте растения по листьям и стеблям. Понятно, что температура воды должна быть такая, чтобы растения не сварились. Крепкий мыльный раствор хозяйственное мыло также может помочь. Поливаем прямо по листьям и стеблям. Далее, пока растения влажные, припудриваем золой. Но эти меры будут скорее профилактикой, нежели лекарством. Если мучнистая роса свирепствует, то никакая сода с мылом не помогут. Тогда без химических препаратов не обойтись. Мучнистую росу лучше предупреждать, чем с ней бороться. Старайтесь сеять не густо, пропалывайте сорняки, следите за влажностью почвы, припудривайте растения древесной золой, вовремя подкармливайте комплексным удобрением, в которое входят и азот, и фосфор, и калий. И мучнистая роса обойдёт ваш огород стороной. Лично я стараюсь поступать так. Мучнистая роса если и появлялась на горохе, то в августе, когда почти весь урожай собран. В этом случае я просто избавлялась от повреждённых болезнью растений. Лучше сжечь их или закопать как можно глубже, чтобы болезнь не распространялась. Червивые горошины. Раскрываете стручок, а там маленькие, до 1 см, светло-зелёные гусеницы уже лакомятся зёрнами. Если поражена одна горошина — не страшно. Выбросили её и забыли. Но бывает, что гусеницы поражают все горошины в стручке, пачкая всё вокруг своими экскрементами. Крайне неприятное зрелище! Бороться с гороховой плодожоркой — а это именно она — невозможно. Если она испортит урожай, то уже безвозвратно. С урожаем придётся попрощаться. Лучший способ борьбы с ней — не опоздать со сроками посева, по возможности посеять фасоль горох как можно раньше. Как ни странно, в этом случае фасоль или горох червивеют реже. Для тех, кто ничего не имеет против химии, в качестве меры предупреждения можно опрыскать посадки фасоли гороха инсектицидом для огородных культур через 7-10 дней после начала цветения. Я к химическому способу борьбы ни разу не прибегала. Да, случается, что найду несколько червивых горошин. Но десяток испорченных горошин со всех посадок — это не повод обращаться к химическим препаратам. Выбрасываю испорченные горошины и забываю. В конце концов, сею гороха столько, что всем хватит полакомиться: и моей семье, и гороховой плодожорке. Отсутствие цветения у гороха или фасоли. Это может быть вызвано тремя причинами. Первая причина — избыток азота. Да, как ни странно, но избыток макроэлементов может обернуться неприятностями. Поэтому соблюдаем правила применения комплексных удобрений. Используем те, которые содержат не только азот, но и фосфор, и калий. Вторая причина — гороховый трипс. О том, что на фасоль или горох напал этот вредитель скажут деформированные плоды с серебристыми пятнами. Такими же серебряными пятнами покрываются и листья. Вредитель очень мелкий, почти незаметный. Бороться с ним трудно. Попробуйте инсектицидный препарат для овощных культур в открытом грунте.
Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли.
Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль. А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания. Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем.
Просто нужно попробовать вырастить разные сорта. Не обязательно это делать в один год. Именно за счет того, что употреблять ее можно в различной степени зрелости - то и шансов на то, что в любом случае хоть что-то можно будет "употребить" - гораздо больше.
Срывают фасоль поутру, чтобы сохранить свежесть лопаток. Рекомендуем еженедельно осматривать кусты, и срезать подходящие стручки, дабы не допустить затвердевания плодов и стимулировать образование новой завязи. Если стручки сразу не используется в пищу, то её лучше заморозить. Осенью растения срезают под корень, а не выдергивают, чтобы сохранить корневую систему оставшихся сеянцев, так как спаржевая фасоль фиксирует азот. Кустовую форму вообще можно не срезать, она будет удерживать снег на грядке зимой. Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика Мучнистая роса — заражает стебли и листья беловатым налётом. Заболевание проявляется с началом цветения.
Рост заболевших кустов замедляется, листья и стебли желтеют, уменьшается урожай количество и качество. Средства защиты: обрабатывание участков фармайодом или биосодой; сжигание повреждённых растительных остатков. Корневая гниль — заражение различными почвенными грибами, которое доводит растение до преждевременного увядания и засыхания. Корни буреют, отмирают и быстро выдергиваются из почвы. Заболевание может быть вызвано ранним севом семян в холодную влажную почву. Средства защиты: качественная подготовка почвы так как грибные споры сохраняются в грунте — севооборот, сидерация; выбор подходящих сроков посева; подкормка калийсодержащими натуральными удобрениями: зольными настоями, банановой кожурой. Антракноз — у растения повреждаются надземные части. Бурые пятна заражают листья, стебли, стручки.
Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно. Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты. Спаржевая фасоль очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.
Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т.