Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Полезны ли замороженные овощи
Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Состав: рис, кукуруза, садовый горошек, красный перец. Больше вообще ничего не написано в составе. Подсела на эти смеси, в микроволновке делаю, прямо объедение. Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов. Узнайте, сохраняют ли замороженные фрукты и овощи свои полезные свойства Важная информация о выборе здоровой пищи на Морозпродукт. Но полезны ли они? Обычно овощи замораживают и отправляют в упаковки сразу после сбора урожая, а значит, они сохраняют многие из своих питательных веществ. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
Для некоторых фруктов это особенно показательно. В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7—9 дней, плюс 4—5 дней они проводят на полках магазинов. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием. А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.
Парадоксальные ягоды Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.
Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи? Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Такие выводы сделали специалисты с Journal of Agricultural and Food Chemistry, которые занялись детальным изучением данного вопроса.
Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты. Объясняется это тем, что овощи для заморозки собираются в период их максимальной зрелости. В то же время те овощи, которые предназначаются для прилавка магазина, собираются немного раньше. Это необходимо для того, чтобы продлить их «жизнь» и они не испортились во время транспортировки или ожидания покупателя.
Исследование показало, что регулярно употребляющие замороженные фрукты и овощи люди получают ощутимо больший набор полезных питательных веществ, чем те, кто предпочитал покупать якобы свежие продукты в супермаркетах. Их внешняя свежесть объяснялась преимущественно грамотным использованием разного рода инструментов торговли вроде обработки водой и другими специальными «освежителями». Эксперты выяснили, что любители замороженных продуктов получали гораздо больше таких ценных питательных веществ, как калий, диетические волокна, кальций и витамин D. При этом индекс массы тела у потребителей замороженной продукции был ощутимо ниже, чем у тех, кто предпочитал «свежее».
Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили. К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина, чем в свежей брокколи. По уровню бета-каротина превосходство замороженной капусты четырехкратное! В замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое. Больше в ней было и витамина С и полифенолов, хотя разница оказалась не такой большой.
Популярные рецепты
- Есть ли польза от замороженных овощей?
- Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать?
- Похудеть к 31 декабря срочно: 31 способ сбросить вес к Новому году
- Замороженные или свежие: какие овощи полезны
- Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
Читайте также
- Последние новости
- Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
- Можно ли есть замороженные овощи: насколько они полезны
- ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ - Область здоровья
- Полезны ли замороженные овощи в правильном питании, возможный вред | MedAboutMe
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
4 причины замораживать овощи на зиму | Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. |
Полезны ли замороженные овощи | Можно ли замороженные овощи ребенку? |
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи | Новости партнеров на РБК+ Вологда | Если у вас нет своего хозяйства или дачи, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. |
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против? – блог | Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. |
7 главных мифов о замороженных овощах - полезные советы о еде от Bonduelle | Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов. |
Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
Замороженные фрукты и овощи продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. Сегодня мы расскажем, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и правда ли, что иногда заморозка и консервы оказываются полезнее свежих овощей и фруктов. Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки?
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью. Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок.
Об этом рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. Специалист добавила, что в качестве завтрака лучше использовать зерновые культуры. Геркулес можно залить водой на ночь, без глубокой термической обработки, что даст организму пребиотики и пробиотики утром. Туда же можно добавить немного горячей воды, масло гхи, свежезамороженные ягоды и кусочки фруктов. Диетолог рассказала, что в качестве полезного завтрака также можно использовать яйца, творог и кисломолочные продукты, если у человека нет непереносимости лактозы.
Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Овощи "в шоке" Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей. А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена. Замороженные или свежие? А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные?
Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Особой популярностью у россиян пользуются такие замороженные овощи, как стручковая зеленая фасоль , различная капуста брокколи, цветная, брюссельская , а также овощные смеси например, «Мексиканская», «Гавайская». Для заморозки вы можете использовать пластиковый пакет, контейнер с крышкой. А вот металл и стекло не подойдут. В пакетах можно хранить овощные нарезки, а в контейнерах - цельные овощи. Могут ли замороженные овощи причинить вред здоровью Чтобы от замороженных овощей организму была только польза, необходимо соблюдать всего лишь два простых правила. Во-первых, такие продукты следует хранить в морозильной камере только при низких температурах.
По её словам, свежие овощи хороши наличием максимального количества витаминов и минералов, но в процессе транспортировки и продажи эта польза уменьшается. Тогда как свежемороженые овощи могут оказаться на столе в любое время года, потому что могут храниться в морозилке 6—12 месяцев.
Морозить следует чуть меньше, так как вкус и аромат частично теряются: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленые бобы. Лучше отказаться от заморозки: спаржа, грибы, стручковый горох, сладкий перец. Как видите, лучше всего положить обратно на полку овощную смесь с грибами или сладким перцем. Ведь, если верить исследователям, эти продукты становятся не такими вкусными, как в свежем виде. Но те же ученые говорят и другое: совершенно неважно, в каком виде вы покупаете овощи - свежем, замороженном или консервированном.
Главное, что они присутствуют на вашем столе.
Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут. Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах?
Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты. Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку. Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение. Замороженные или свежие? Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие условно свежие. Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя. Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи».
Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути либо не дозревают вообще. Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус. При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах — отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их — убедитесь сами. Как приготовить замороженные овощи? Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь — не хочу. Самый нежелательный вариант — отваривание или разогревание в микроволновой печи отваривание только для супа.
Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя — они превратятся в кашу. Поэтому оптимально — сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.
Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Какие замороженные ягоды, фрукты и овощи полезнее свежих, почему? - 2 августа 2020 - НГС.ру | Вместо неполезных консерваций, которые вообще губительны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания сахарным диабетом или гипертоническую болезнь, лучше было бы позаботиться о заморозке овощей и фруктов. |
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих | «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. |
Полезны ли замороженные овощи? | На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! |
Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог | Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. |
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
Можно ли замороженные овощи ребенку? Свежие овощи или замороженные – что полезнее? Многие считают, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах нет витаминов и питательных веществ. Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения. Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды. Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья.