Музей хлеба в Петербурге.
Музей Хлеба в городе Санкт-Петербурге
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. В Санкт-Петербурге располагается музей, посетители которого получают возможность взглянуть с различных точек зрения на такой продукт, как хлеб. Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом.
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
Санкт-Петербургский музей Хлеба является одним из самых интересных и посещаемых историко-бытовых музеев города на Неве. Экспонаты музея широко представлены временами начала познания сельскохозяйственных культур до достижений современности.
Музейная экспозиция подробно рассказывает о производстве, продаже и культуре потребления хлеба в городе Санкт-Петербурге. В музее показаны старинные обеденные столы, кухни, предметы быта, дореволюционная посуда и кухонная утварь. В музее экспонируется кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту, придуманному в блокадном Ленинграде.
Послушать подкаст можно бесплатно. Изучить блокадный мемориал.
Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией. Вход в помещение стилизован под лестничную клетку.
Читать еще: Музей Эрарта — билеты и часы работы в 2024 году Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы. В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома. Традиции чаепития Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах. Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев «колониальными» товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства.
Общественное питание Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ века Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов. Например, Музей печати расскажет об изменении алфавита, книгопечатания в период Петровской эпохи. А Музей хлеба расскажет об уникальных рецептах, которые были привезены в Россию, и как изготавливался хлеб в петровские времена", - рассказал он.
Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны.
Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.
Сегодня: Выходной В музей бесплатно Бесплатное посещение для лиц до 18 лет каждый четверг месяца. Билеты на бесплатное посещение приобретаются в кассе музея. Не забудьте удостоверение, подтверждающее льготу. Бесплатный аудиогид Интерактивные программы для детей Туалет Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Это первый музей Хлеба в России.
Такая возможность будет предоставлена экскурсантам в рамках раздела под названием «Традиции русского чаепития». В этой части экскурсии пришедшим сюда людям будет продемонстрирована коллекция находящихся в учреждении оригинальных самоваров. В музее можно увидеть столы, сервированные к трапезе, причём их содержимое продемонстрировано в различных вариантах, зависящих от исторического периода и материального благосостояния семьи.
Интерес представляют части музейной экспозиции, которые воссоздают обстановку некоторых объектов, относящихся к советской эпохе. Один из них — это оборудование, которое присутствовало на поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. Другой такой объект — это реконструкция, воссоздающая булочную в советский период. Наличие характерной символики в этом месте позволяет экскурсантам почувствовать дух той эпохи. Кроме того, что уже было перечислено, в учреждении можно лицезреть массу других интересных экспонатов. Взглянув непосредственно на хлебобулочные и кондитерские изделия, посетители этого места также могут увидеть здесь вывески знаменитых булочных, пекарен и кондитерских магазинов; коллекцию упаковок и обёрток; различные произведения искусства, связанные с тематикой учреждения, и т. Экспозиция музея регулярно пополняется новыми интересными предметами. Музей активно занимается деятельностью собирательского, просветительного, экспозиционно-выставочного и научно-исследовательского характера. В выставочном зале учреждения регулярно осуществляются временные выставки.
Экскурсии, проводящиеся в музее, рассчитаны на категории посетителей разного возраста. Среди других мероприятий, проводящихся в музее, стоит отметить разного рода интерактивные занятия, ориентированные на детей, относящихся к разным возрастным группам. В музее разрешена любительская фото- и видеосъёмка — за неё не взимается дополнительная плата.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
12 апреля мы с ребятами посетили музей Хлеба и увидели много нового! Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский музей хлеба, Санкт-Петербург: просмотрите отзывы (47 шт.), статьи и 90 фотографий Санкт-Петербургский музей хлеба, с рейтингом 299 на сайте Tripadvisor среди 3 718 достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром".
Выставка «Путь хлеба»
С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая.
Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу — древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
Необходимость в них отпала только после открытия Дороги жизни. Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности. Поскольку влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы.
В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный» — ржи нужна закваска. Начиная с 1937 года, для подкисления теста на хлебозаводах города использовали закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей.
Одноклассники Сначала это был небольшой музей при комбинате «Ленхлебпрома», интересный больше производителям, чем простым людям. Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе.
Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники.
Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля. Многообразие рецептов русской традиционной кухни, а также и европейской, явились основой для написания кулинарных книг и словарей. Петербургские рестораны и кондитерские постоянно соревновались в мастерстве приготовления блюд, красочно предлагавшихся в меню. С незапамятных времен в России стал принят обычай чаепития. Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар.
Вадим Михайлов 09.
На закате советской эпохи на базе объединения «Ленхлебпром» был создан ведомственный Музей истории хлебопечения, первый в стране. Тогда главными считались две задачи. Еще были живы блокадники, выпекавшие хлеб, и важно было собрать их свидетельства. Другая задача — привлечь молодое поколение к профессии хлебопека. Музей получил 730 кв. Экскурсии завершались в действующем цехе. Но в начале 1990-х годов комбинат закрыли, приватизированное здание превратилось в бизнес-центр, проблемы профориентации никого больше не интересовали. Чтобы спасти коллекцию, первый директор музея Михаил Глазамицкий добился создания городского учреждения культуры «Музей хлеба».
Распоряжение подписал в 1993 году Владимир Путин, в тот момент исполнявший обязанности мэра Санкт-Петербурга. Музей начали трансформировать в историко-бытовой, чтобы привлечь в него самую широкую, прежде всего детскую, аудиторию.