Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки. Когда можно собирать березовый сок в этом 2022 году.
Состав сока
- Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов -
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
- Как и когда правильно собирать березовый сок - Толк 14.04.2022
- Оптимальное время сбора
- Собираем березовый сок правильно: когда и как
Начался сезон березового сока: как сделать из него шампанское
Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Сроки сбора березового сока в этом 2024 году, различные способы, от проверенных до новых. Обязательно нужно знать как и когда собирать сок березы. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- Полезные советы
- Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
- Когда начинается сбор березового сока
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок
5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока
Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Березовый сок (или по-старославянски «оскол») представляет собой бесцветную (или нежной соломенной окраски) сладковатую жидкость, вытекающую из срезов стволов, сучьев березы. Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Галина Уколова, врач-терапевт, натуропат: "Березовый сок очень влияет на иммунную систему, это первое. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Березовый сок славится своими свойствами даже среди людей, которые страдают от диабета, ведь сахар, который содержится в напитке, не оказывает влияния на уровень инсулина и быстро усваивается в организме.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Как собирать березовый сок: обзор лучших способов сбора нектара без вреда для дерева, выбор места и березы для добычи сока, варианты хранения готового продукта в домашних условиях. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. первый знак, что пора собирать березовый сок. Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Он такой же свежий, но еще и с небольшим «градусом». Более насыщенная березовица получается при вываривании сока в течение двух часов. Такой сгущенный сок заквашивать тоже лучше всего изюмом». По словам Сырникова, в старину на основе березового сока делали несколько вариантов напитков брожения. В частности, было известно даже «шампанское вино из березовицы» - его упоминает в своей «Новейшей и полной поваренной книге» 1790 года Николай Яценков. Современный рецепт «русского шампанского» таков: на 12 литров березового сока 2 с небольшим кг сахара, 5 гр лимонной кислоты, 100 гр изюма или винные дрожжи, 50 грамм меда. Вначале необходимо сделать изюмную закваску изюм, сахар и вода либо березовый сок выдержать 4 дня в банке, накрытой марлей, держать до появления пены и дрожжевого запаха. Сусло охлаждаем до 25 градусов, вносим закваску вместе с изюмом, добавляем мед, перемешиваем и переливаем сусло в емкость для брожения. Далее следует знакомый многим садоводам процесс изготовления плодового вина под гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Брожение должно проходить в темном месте с температурой до 25 градусов 20 — 40 дней.
После этого добавляется 10 грамм сахара на 1 литр объема, жидкость сливается с остатка через трубочку и разливается в бутылки. Через 7 — 10 дней напиток готов, его крепость 7 — 10 градусов, а употреблять можно в течение полугода.
Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла. Необходимо выбрать правильную подходящую березу.
Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес.
Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.
По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны. Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок.
Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару.
Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.
Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.
Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим. Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Правда, для этого должны сойтись некоторые важные условия. Немного теории: березовый сок — это та самая жидкость, которую корни березы «накачивают» в ствол, чтобы питать разбухающие почки и распускающиеся листья. Период сокотечения — конец марта и начало апреля в этом году весна поздняя, так что апрель — самый разгар сезона. Если в это время проделать дырку в коре березы, сок будет бодро капать, а в некоторых случаях даже течь струйкой. С взрослой березы можно получить в сутки 2 — 3 литра сока, а если дерево крупное, то и больше. Здесь мы сталкиваемся с первыми ограничениями современной жизни. Во-первых, и по закону, и по здравому смыслу нельзя трогать молодые деревца — им соки нужны полностью для использования по прямому назначению. Да со старых берез и жидкости можно получить больше. Во-вторых, в Москве на особо охраняемых территориях, в зеленых зонах и даже просто в палисадниках — в общем, нигде — березовый сок добывать нельзя: запрещено региональным законодательством, как повреждение зеленых насаждений штраф 3500 рублей. За этим следят инспекторы «Мосприроды». За пределами Москвы также нужно быть осторожнее: запрещена добыча березового сока в заказниках и заповедниках, ботанических и больничных садах.
А промышленная добыча березового сока разрешается лишь в тех березняках, которые в ближайшие пять лет планируется срубить.
И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки. Период, подходящий для сбора березового сока, продолжается около трех-четырех недель.
Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы.
Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока.
Если заберете слишком много сока, то дереву придется тяжело.
В общем, не стоит жадничать, лучше соберите сок с нескольких деревьев, чем истощите одно, из-за чего лес пострадает. С одной березы можно собрать 1-3 л сока Сбор банками Крышку банки отрезали целиком, заворачивали прошлым вариантом, а под желобом размещали оптимальную емкость. Если горло используемой тары чрезмерно узкое, достаточно использовать хозяйственную воронку. Это позволит повысить объемы собранного сока. Примерно в тот же временной период возникли особые приборы, выглядящие как полая трубочка из железа или алюминия с «носиком» на одном конце и острым краем — с другой.
Существует даже специальный прибор для сбора сока — трубочка, острая с одной стороны и с «носиком» с другой Обратите внимание! Чтобы не повредить дерево, диаметр сечения данных приборов не должен быть более 5 мм. После окончания сборов приспособление нужно вынуть из ствола. Заготовка березового сока Приспособления из пластика для сбора С ростом популярности предметов из пластика в быту сок собирать тоже стало проще и быстрее. Вот с чем это связано: тара из пластика весит очень мало; такая емкость не может разбиться и не протекает; тара из пластика может быть достаточно объемной, вследствие чего нет нужды регулярно проверять ее; у пластиковой тары чаще всего есть крышечка, в которой можно проделать дырку для трубочки с текущей жидкостью, что не позволяет утерять березовый сок, к тому же в емкость не попадут насекомые и мусор; используемая трубка делается чаще всего из пластика; устройство может быть собрано без проблем, его также легко убрать, оно не подвержено деформациям.
Часто используют пластиковые приспособления для сбора сока, поскольку они более удобны Используем капельницу Разберемся, как собрать сок этим необычным способом. Найдите подходящее дерево, сделайте широкой иглой капельницы дыру в коре. Длины иглы от капельницы вам вполне хватит. Другой кончик поместите в крышку тары. Удостоверьтесь, что сок начал течь, прикрепите емкость между корней.
Если бутылочка небольших размеров, ее можно прикрепить к березе с помощью скотча. Березовый сок добывают даже с помощью капельницы Аналогичным образом действует и кембрик с трубочкой для коктейлей. Однако нужно будет постараться и вначале вбить гвоздь на 5 см, сформировав отверстие необходимого диаметра, а затем его извлечь. Также допустимо использовать коловорот, диаметр сверла которого должен быть аналогичен диаметру трубки. Обычно показатель не превышает сантиметра.
Коловорот Обратите внимание! Не забывайте о рекомендуемом расстоянии между дырами 20 см и не занимайтесь проделыванием множества дыр на березе. Вы отберете у нее слишком много сока, травмируете ее, возможно, в дальнейшем она погибнет. Так как в наши дни хорошо развиваются технологии, некоторые замещают гвоздь и ручной коловорот аккумуляторной ручной дрелью, вследствие чего получение сока березы не предоставляет проблем. Запрещено делать много дыр в дереве, поскольку это его убьет Все названные выше варианты позволяют сделать выводы относительно того, как лучше собирать сок и не повредить само растение.
Есть разные способы сбора березового сока Как получить больше всего сока?