В Казани запустили два халяльных ресторана «Бургер Кинг». Вся продукция в этих заведениях общепита, которые открылись на улицах Закиева и Московской, будет полностью соответствовать стандартам «Халяль». Представители Духовного управления мусульман Татарстана обнародовали результаты проверок казанских кафе, использующих в названии слово «халяль». кафе AZU • Бесконтактная доставка готовых блюд и полуфабрикатов в Казани. Пожалуйста сообщайте нам о (халяль) дозволенных Аллахом Кафе и Ресторанах Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.
В Казани появились халяльные рестораны быстрого питания
Список халяль кафе и ресторанов, подконтрольных Комитету по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, пополнился ещё 8 новыми местами общепита. Халяльные рестораны: 797 организаций в Казани. Члены комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана вместе с представителями Союза мусульманской молодежи России провели общественный рейд по учреждениям общественного питания в Казани, которые позиционируют себя как халяль-кафе.
Халяльные кафе Казани бесплатно раздают ифтар-наборы для нуждающихся
В Казани некоторые халяльные кафе и рестораны в Казани присоединились к благотворительному марафону «Рамадан – месяц добрых дел». Семейное халяль-кафе идеально вписалось в атмосферу парка. В Ассоциации рестораторов Татарстана отметили, что в Казани уже есть кафе и рестораны, которые предлагают продукцию по стандартам халяль. В Казани некоторые халяльные кафе и рестораны в Казани присоединились к благотворительному марафону «Рамадан – месяц добрых дел». "Ресторан татарской кухни Zaman by Tubatay cтал первым предприятием общественного питания, получившим сертификат от аккредитованного органа по сертификации халяльной продукции и услуг "Роскачество-Халяль". События и новости в стейк-кафе «ИТЛЕ»: наши знаменитые гости, статьи про стейки, бургеры, Халяль еду. Халяль ресторан в Казани | Халяль бургеры, стейки — г. Казань, ул. Меридианная, д. 1.
В Казани открылись халяльные заведения «Бургер Кинг»
- В РТ провели проверку халяльных кафе
- В том и секрет успеха, что нет алкоголя, кальяна и нетрезвых вечеринок
- Экскурсия на остров-град Свияжск
- Халяльные кафе и рестораны Казани бесплатно раздают ифтар-наборы для нуждающихся
- «Бургер Кинг» открыл первые кафе халяль в Казани - АБН 24
Халяль кафе и ресторанов в Казани стало больше
В Казани халяль-кафе закрыли за антисанитарию В Казани закрыли халяль-кафе «Исфара», которое располагается на улице Даурская, 38. Роспотребнадзор пришел с проверкой после жалоб местных жителей. По их словам, канализационные воды из кафе стекали в подвал дома.
Эта же организация будет контролировать соблюдение стандартов от приемки сырья до создания условий для потребления. Коммерческий директор «Бургер Кинг» Россия Иван Шестов заявил, что запросы о запуске такого меню неоднократно поступали по клиентов заведений. Глава Ассоциации рестораторов Татарстана Галина Шарафутдинова сообщила, что в Казани есть кафе и рестораны, которые предлагают продукцию по стандартам «халяль». Но их не так много.
Использование материалов, опубликованных на сайте kazan. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал kazan.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Рихарда Зорге, д. В интерьере ресторанов дизайнеры отразили национальную идентичность в современном прочтении. В основе меню ресторана — национальные блюда, также переосмысленные поварами «Тюбетея»: кыстыбургеры блин с завернутым внутрь картофельным пюре с мясом, рыбой, сладкие и вегетарианские, супы, манты, салаты и закуска в виде небольших эчпочмаков-фри. Конечно же, не обошлось без татарской выпечки — элеш, беккен, губадия.
Меридианная, д. Для интерьера создатели выбрали стиль «брутальный лофт» и исключили кальяны и алкоголь. В компактном меню стейк-хауса уместилось всё: салаты с хурмой, запеченной свеклой и сыром фета, фирменный салат с копченой кониной , супы эстофадо де торо от шефа, фирменный суп-гуляш, томатный крем-суп , фирменные стейки на гриле каре барашка, рибай, филе миньон , овощи на гриле и бургеры с национальным колоритом: «Kazan», «Баран-Баран», «Мустанг», колбаски ручной работы и десерты от шефа фирменный щербет, крем каталана, брауни с халапеньо. Кафе «Кыстыбый tatar-food» Адрес: ул. Пушкина, д.
Кулахметова, д. Парина, д. Это — национальная лепешка с начинкой, в традиционном варианте с картофельным пюре. В кафе разработали 11 видов разнообразных начинок из мяса, рыбы и овощей. Например, в состав «Гомбэ» входят жареные шампиньоны в сливочном соусе, в кыстыбый с черной лепешкой — котлеты из говядины, салат айсберг, сочные томаты, красный лук и адыгейский сыр с соусом гриль, а в «Су анасы» — маринованный лосось с рисом и свежим огурцом в соусе терияки.
Также в меню есть супы и манты, вторые блюда и классические десерты, морсы, нани-эчпочмаки уменьшенная копия обычного эчпочмака , а также традиционная татарская выпечка.
Два халяльных ресторана «Бургер Кинг» открылись в Казани
В сети ресторанов также «Тюбетей» объявили благотворительную эстафету «Ифтар-садака», в рамках которой в течение всего месяца Рамадан каждый желающий может накормить малоимущего брата по вере ифтаром, заплатив за его продуктовый набор всего 200 рублей. Ифтар-комбо нуждающиеся получают бесплатно: кто-то приходит в ресторан самостоятельно, а на коллективный маджлис ресторан доставляет их централизованно в медресе или благотворительные фонды. В состав ифтар-боксов входят суп-лапша, традиционный кыстыбый, татарский чай или морс. Оплатить комбо для нуждающихся можно в любое время на кассах ресторана или перейдя по специальной ссылке на сайте.
Я им говорю, что в кризисные периоды необходимо заниматься товарами массового потребления, такими как хлеб, вода, мясо… И вот на слове «мясо» меня осенило. А в Казани в то время было трудно найти качественные мясо и стейки для жарки на гриле. И чтобы они было именно халяль. Что из этого получилось, я уже рассказывал на страницах вашего издания. Если вкратце: проект мясного супермаркета не состоялся, так как была выбрана неподходящая локация. Посетители все больше хотели получить уже жареное мясо на гриле, а сырое их особо не интересовало. Если бы мы открылись в более подходящем месте, то, возможно, ситуация была бы другая, но вокруг нашего заведения живут люди, которые редко готовят дома, предпочитая обедать-ужинать в заведениях. Мы терпели убытки, и варианты были либо закрыться и зафиксировать убытки, либо перестраиваться, следуя за спросом… Мы выбрали второй. Так, шаг за шагом, проект «ИТLЕ» превратился в мясной ресторан. Теперь мы жарим стейки на угольном гриле, и делаем это профессионально. И что самое главное — по ценам, которые значительно ниже, чем в других заведениях. Как до этого складывался путь в бизнесе? Поэтому и ушел в бизнес. В самом начале своей коммерческой деятельности продавал полимерные трубы — тогда, в нулевых годах, это было перспективное направление. Потом был дилерский проект с крупным заводом, который производит пластиковую тару. Поставляли различные канистры, бочки на крупные предприятия, даже заключили контракт на поставку тары для утилизации химического оружия по линии Минобороны, и поставка шла не через производителя, а через нас. Завод тогда работал по лицензии и технологиям немецкой компании «Маузер». У нас возникла идея создания совместного с немцами предприятия здесь, в Казани, тем более что в нашем городе производится основное сырье — полиэтилен. Сделали им предложение, и они откликнулись. В результате длительных переговоров, анализа рынка и перспектив сотрудничества мы достигли соглашения об открытии завода в Казани. Наша сторона предоставляла здание под будущее предприятие на территории «Тасмы», а немецкая сторона должна была обеспечить проект необходимым оборудованием и технологиями. И тут наступил 2008 год, разразился кризис. Немецкие партнеры приехали и сообщили: «Руководство компании приняло решение в Россию не инвестировать». Проект свернулся. Было очень обидно, потому что мы много месяцев работали над этим проектом, были большие планы и перспективы. Но увы… Мы не опустили руки, на базе имеющегося предприятия стали производить продукты автохимии и автокосметики, средства для клининга. Я потратил пять лет своей жизни на это предприятие, производство хорошо развивалось, продукцию отправляли даже на импорт. Тогда я очень устал от производства, и появилось намерение заняться чем-то другим. Мне всегда нравилось создавать что-то новое, идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Продав свою долю, я принялся путешествовать и пару лет бизнесом почти не занимался. А когда вернулся в Россию, понял, что немного отстал от современных тенденций в бизнесе, особенно в области интернет-маркетинга. Именно поэтому пошел на тренинги, которые и привели меня впоследствии в сферу общественного питания. В том и секрет успеха, что нет алкоголя, кальяна и нетрезвых вечеринок — Вернемся к вашему детищу — проекту ИТLЕ. Дело сразу пошло? Мы делали много ошибок, многократно теряли гостей, потому что не было никакого опыта в сфере общепита. А это очень непростой бизнес, надо вам сказать! Он считается операционно одним из самых сложных. Именно поэтому очень много заведений быстро закрывается. Честно признаюсь, мы тоже очень много косячили. Хорошо помню такой случай, когда один посетитель оставил вставную челюсть в стейке… — Такое жесткое было мясо?.. Мы используем исключительно местное, фермерское мясо. Но фермеры, к сожалению, не могли обеспечить поставки сырья стабильно и по количеству, и по качеству. Решали проблему поэтапно. Сначала стейки вообще были в дефиците. Чтобы было понятно, поясню: для жарки на гриле подходят только так называемые премиальные отруба рибай, стриплойн, миньон , а их в туше не более 10 процентов. Поэтому изначально стейки стоят достаточно дорого, потому что их мало, а у нас спрос на них рос в геометрической прогрессии. Вопрос отчасти решили с помощью создания своей мини-биржи. Все поставщики знали, что нам можно продать стейковые части подороже, и проблему с поставками удалось решить. Но начались проблемы с качеством самого мяса. Оно меняется в зависимости от времени года, типа кормов, породы и так далее. Сегодня может быть мягким, а завтра — жестким. А повлиять на эти процессы мы никак не могли. Соответственно, встал вопрос: что делать, чтобы челюсти гостей не оставались на тарелке? Мы попытались использовать европейский опыт, например, в Германии специально подготавливают мясо, вымачивая его в специальных рассолах.
Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита. Над кухней «Тубэтэя» сегодня работают 10 человек. Организаторы планируют через год довести численность до 100 человек. В Казани, по планам создателей нового бренда, откроется 15 заведений и еще 10 точек по всему Татарстану. По оптимистичным прогнозам, сеть будет ежедневно обслуживать до 10 тыс. По информации Елены Кофоновой, управляющей этим проектом, первый из них откроет свои двери в июне и расположится прямо в центре столицы республики. В течении конца июля и августа то есть после чемпионата мира по водным видам спорта в Казани должны появиться еще шесть «тубэтэев».
Где тебе всегда рады и куда хочется возвращаться каждый день. В нашей команде 18 шеф-поваров, технологов и диетологов. Еженедельно мы формируем 4 сбалансированных и функциональных меню по 15 блюд в каждом. К каждому блюду прилагается фоторецепт.
Халяльные кафе Казани бесплатно раздают ифтар-наборы для нуждающихся
В Казани заработали два халяльных ресторана «Бургер кинг», сообщил представитель фастфуд-сети. Сотрудники комитета посетили кафе, но знака соответствия стандарту «Халяль» проверяющие не обнаружили. Новости магазинов и ресторанов Казани с 30 октября по 5 ноября. Казань – это город, где мирно уживаются мировые религии, где 1000-летняя история сочетается с современной инфраструктурой.
В казанском кафе-халяль угощали свининой
Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.
Халяль-чайхана «Мархаба» Адрес: ул. В интерьере чайханы «Мархаба» тоже прослеживается колорит и душа Востока — национальные ковры, детали ручной работы, восточные узоры. В кухне это тоже отражается сполна, среди позиций в меню — бозартма из телятины по-азербайджански, татарские манты с бараниной и деревенским каймаком, бешбармак с томленой телятиной и картофелем, татлы рулет. Также здесь готовят пироги по традиционным рецептам с разнообразными начинками и торты на заказ с широким выбором начинок и размеров. Кроме того, в заведении можно провести банкеты с соблюдением канонов Ислама и заказать кейтеринг на выездное мероприятие.
Турецкий халяль-ресторан «Anatolian Grill» Адрес: ул. Кюнефе здесь делают по старинному турецкому рецепту мастера из Турции, а также готовят разнообразные мезе, салаты и супы, кебаб из различных видов мяса, стейки на гриле, шашлыки, пиццу, пиде и симиты. Кофейня «Manufaktura» Адрес: ул. Марджани, д. Встречающая у входа витрина с аппетитными свежими десертами и интерьер в стиле лофта с дагестанскими коврами привлекают внимание посетителей и дополняют колоритную атмосферу. Уютная кофейня, расположенная в историческом центре города, в Старо-татарской слободе на берегу озера Кабан, подойдет для семейных и дружеских встреч. Кафе «Медина Food» Адрес: ул. Современные и уютные залы, игровая зона с бассейном из шариков и домашняя кухня по праву делает заведение местом встречи друзей и близких. Среди блюд — пиццы, манты, плов, шашлыки, супы, национальная выпечка и пельмени.
На прилавках у кассы есть и десерты — торты, пирожные и пироги собственного приготовления.
А цены на сырье постоянно растут. При таких вводных сделали ставки на профессиональный костяк поваров, локации, вменяемую ставку по аренде, установили минимальную наценку и, как следствие, получили сверхдоступные цены.
Вместо того чтобы тратить деньги на наружную рекламу, мы решили кормить гостей по сверхдоступной цене, делая акцент не на большом среднем чеке, а большом трафике. Результат — каждый третий гость фотографировал чек и купленную еду, выкладывал фото в соцсетях и рассылал друзьям в чатах, обращая их внимание на то, что в центре Уфы можно сытно поесть от 100 до 156 рублей. Так мы быстро стали известны среди студентов и сотрудников ближайших офисов.
Также мы обратили внимание на большой поток сельчан в НИИ глазных болезней. Мы понимали, что жители районов побаиваются высоких цен в уютных кафе. Специально для них мы составили меню таким образом, чтобы на 100 рублей можно было сытно поесть.
Реальный случай: бабушка зашла со 100 рублями в кулачке и сказала на раздаче: «Доченька, дай, пожалуйста подливы, хлебушек и воды. Кушать хочется, а денег мало». Сотрудник зала набрала целый поднос, взяла у нее 100 рублей и выдала 2 рубля сдачи.
Бабушка долго изучала чек и не верила своим глазам, сами посудите: хлеб — 2 рубля, щи из свежей капусты с фрикадельками — 45 рублей, гречка — 15 рублей, драники картофельные с ветчиной — 20 рублей, чай с двумя стиками сахара —16 рублей. Итого 98 рублей. Сегодня из-за роста цен на сырье такой набор обойдется в 99 рублей.
Равиль: Для сдерживания цен тесно работаем с поставщиками. Это позволило перед Новым годом объявить акцию «Режем цены»: на 20 популярных блюд из меню снизили цены. Конкуренты поднимали цены, ссылаясь на рост закупочных цен, а мы снижали благодаря профессионализму коллектива и плотной работе с поставщиками.
Линар: С моей женой Розалией, которая работала над дизайном кафе, уговорили ребят не жалеть денег на ремонт.
А Халяль мясо - это когда нормально на землю ложат животного, читают коротко молитву, делают забой, при этом вся кровь животного вытекает и мясо остаётся чистым без токсинов крови и тому подобного, а также мясо всегда ЖИВОГО животного, мертвечины не бывает. Как то так.
Сельдь под шубой
- Казанцы смогут попробовать халяльный фастфуд — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- Новости с тегом - кафе халяль
- «Бургер Кинг» открыл в Казани два халяльных ресторана - Лента новостей Татарстана
- Халяльные кафе в Казани. Меню, адреса, отзывы
Халяльные кафе Казани бесплатно раздают ифтар-наборы для нуждающихся
- Комитет «Халяль» ДУМ РТ опубликовал список сертифицированных кафе
- В Казани халяль-общепиты проверили на соответствие
- Последние новости
- Певица Шамсина с супругом откроет в Челнах еще одно заведение халяль
В одном из кафе Казани под знаком "Халяль" продавали свинину
Халяль кафе в Казани на карте рядом со мной: ★ адреса, время работы, отзывы — Яндекс Карты | Все рестораны халяль кухни в Казани выбрать рестораны халяль кухни на карте, прочитать отзывы, узнать средний счёт, меню. |
В России появился халяльный KFC - в нем подают особенные бургеры | КОШКА /Казань | Два халяльных ресторана быстрого питания открылись в столице Татарстана. Об этом сообщает со ссылкой на председателя комитета по стандарту «Халяль» ДУМ Татарстана Аббяса хазрата Шляпошникова. |
Бургер Кинг запустил полностью халяльные рестораны в Казани | "Ресторан татарской кухни Zaman by Tubatay cтал первым предприятием общественного питания, получившим сертификат от аккредитованного органа по сертификации халяльной продукции и услуг "Роскачество-Халяль". |
В России появился халяльный "Бургер Кинг" | Вестник Кавказа | Комитет Халяль ДУМ РТ обновил список сертифицированных заведений общепита в Татарстане. |
«Бургер Кинг» открыл полностью халяльные рестораны в Казани
В казанском кафе произошел пожар из-за горения жировых отложений | В Казани закрыли халяль-кафе «Исфара», которое располагается на улице Даурская, 38. |
В казанском кафе произошел пожар из-за горения жировых отложений | Халяль кафе в Казани – лучшие организации с отзывами клиентов, фото, адресами и телефонами Магазины, компании – ищите места рядом с вами, на карте и с помощью удобных фильтров на |
В Казани в халяльном кафе посетителям предлагали свинину | В Казани начали работу два ресторана «Бургер Кинг», продукция в которых полностью соответствует стандартам халяль, сообщили Татарстан в пресс-службе сети. |
Список халяль кафе в Казани
Его разработку рассчитывают начать осенью 2024 года, об этом сообщил генеральный директор ООО "Хочу Халяль" Анвар Джавбураев в рамках Российского венчурного форума в Казани. Тегикафе мечети халяль, где поесть казань халяль, халяльный маникюр москва, кафе и рестораны халяль в казани, кафе халяль на проспекте мира у мечети. Просмотрите отзывы путешественников Tripadvisor (7 049) о ресторанах с халяльными блюдами в Казани. Новости по тегу «халяль» на официальном портале Мэрии Казани. В Казани запустили два халяльных ресторана «Бургер Кинг». Вся продукция в этих заведениях общепита, которые открылись на улицах Закиева и Московской, будет полностью соответствовать стандартам «Халяль».
«Бургер Кинг» запустил халяльный сегмент в Казани
Хотя по численности населения в России татары занимают третье место после русских и украинцев, да и кухня у этих народов во многом схожа. Мы готовы всем продемонстрировать достоинства татарской кухни и особенности культуры, которая имеет древнейшую историю и занимает особое место в развитии Российского государства. А также проводят никахи, меджилисы и другие важные события. Особым достоянием нашего заведения является книжная полка, можно взять и почитать за чашкой чая, получив исчерпывающие знания об Исламе. У нас можно при наступлении времени намаза спокойно помолиться в отведённом для этого месте.
Сюда можно приводить своих детей даже в вечерние часы, наше заведение нацелено на чистоту и дозволенность. Мы следим, чтобы это проявлялось во всем. Какова политика вашего заведения в отношении гостей? Мы рады любому гостю.
Но большинство наших гостей, с какими бы целями они ни приходили, быстро понимают, куда попали, и начинают вести себя соответствующим образом. Надо понимать, что мы работаем в Москве, в которой большинство населения не мусульмане, и мы не можем требовать от всех приходящих молиться во время намаза или держать пост в Рамадан. Мы настроены ко всем посетителям толерантно и доброжелательно и единственное наше жёсткое требование, чтобы люди вели себя уважительно по отношению ко всем. Для нас это означает, чтобы посетители не пили, не курили, не сквернословили.
Отмечу кстати, что многие клиенты признавались, что они много нового и хорошего узнают о религии Ислам и образе жизни мусульман именно через наше заведение. Это нас радует и дает стимул для дальнейшего развития. У нас есть постоянные гости. Они имеют наши клубные карты, ценят нас за предоставляемый комфорт и вкусную кухню.
Среди них немало людей иных национальностей и вероисповеданий. Ифтар воспринимается у нас как семейное, родственное застолье.
Это означает, что все блюда и ингредиенты, используемые в этих ресторанах, соответствуют требованиям мусульманской религии. В соответствии с этими требованиями, продукты должны быть готовлены и обработаны в соответствии с определенными принципами, и не должны содержать запрещенных ингредиентов, таких как свинина или алкоголь. Открытие ресторанов Бургер Кинг, предлагающих халяльную продукцию, является важным событием для мусульманского сообщества в Казани.
Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. Москва, Докучаев пер. Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли.
Новый бренд получил название «Тубэтэй», который уже официально запатентован его создателями. По словам одного из авторов проекта Султана Сафина, «Тубэтэй — это сеть татарского фастфуда, которая поспособствует возрождению национальной кухни в современном молодежном формате».
Как и знаменитые макдональдсы, татарские национальные кафе быстрого питания будут иметь свою уникальный архитектурный дизайн. Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй — татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита. Над кухней «Тубэтэя» сегодня работают 10 человек. Организаторы планируют через год довести численность до 100 человек.
Сеть халяль ресторанов с доставкой еды medina food
В случае с халяль эту грань тоже нужно проводить Рустам Батров — мусульманский и общественный деятель «Государство абсолютно правильно подхватывает эту тему в интересах Татарстана, татарстанцев. Потому что чем больше будет рынков сбыта, тем больше будет рабочих мест и так далее. Не потому что оно спекулирует на этом, а потому что понимает, что это можно выгодно использовать, — считает мусульманский и общественный деятель Рустам Батров. Некоторые богословы уверены, что нельзя». Здесь, говорит Батров, государство не может за верующих людей определять степень нужной им религиозности.
Оно просто использует этот сегмент как дополнительный локомотив для экономики, что прагматично. Тем более мусульмане, повторим, создают свой рынок со своей спецификой, а исламские ценности все больше оказывают влияние на стиль жизни и бизнеса. Отсюда появление новых, даже необычных, форматов, работающих по нормам ислама: халяль-бани, халяль-отели и т. Но не надо путать внутренний рынок и внешний — это две разные задачи, говорят эксперты.
Функция государства — создать инфраструктуру для экспорта, выхода на мусульманские рынки и т. Речь в том числе о проекте Halal lifestyle, который в 2019 году стартовал с подачи президента Татарстана Рустама Минниханова. Единственное, в чем не помешала бы роль государства, считают спикеры, — это пресечь деятельность шарлатанов. Речь о тех, кто ради выгоды маркирует изначально являющиеся халяльные вещи вода, яйца и т.
К слову, таким же бизнесом, как и само производство халяль-продукции, стала выдача халяль-сертификатов — занятие это, по словам участников рынка, «весьма прибыльное». Однако обратной стороной данного процесса становится использование маркировки «халяль» в чисто маркетинговых целях или даже прямое злоупотребление ею, поэтому представители индустрии настойчиво призывают к выработке «единых правил игры». А пока его нет, кто угодно может зарегистрировать компанию по сертификации продукции. Как сейчас работает халяль-индустрия в республике?
В этом материале мы рассмотрели ключевые составляющие, из которых формируется халяльный образ жизни: питание, финансы, медицина, образование, а также бьюти-сфера, туризм и мода как часть бизнеса. Аббяс Шляпошников: «Пророк говорит, что если ты выпил алкоголь, то у тебя 40 дней не будет принята молитва» Фото: «БИЗНЕС Online» Аббяс Шляпошников: «Пророк говорит, что если ты выпил алкоголь, то у тебя 40 дней не будет принята молитва» Фото: «БИЗНЕС Online» Только каждое второе халяльное кафе в РТ имеет соответствующий сертификат: мешают алкоголь и свинина Традиционно на Курбан-байрам режут барашка и часть мяса раздают нуждающимся, родным, знакомым. Вообще, приверженец ислама смотрит на еду не только как на способ удовлетворения физиологической потребности организма, он также придает приему пищи сакральный смысл. Ведь употребление халяль-еды тесно связано с тем, будут ли приняты Аллахом молитвы, совершенные правоверным.
В Татарстане, по мнению ряда наших собеседников, требования к соблюдению стандартов халяль весьма жесткие, по крайней мере на бумаге. Для примера: комитет дает свой сертификат только мясу тех животных и птиц, которые были забиты ручным способом. Между тем даже в такой консервативной арабской стране, как ОАЭ, допускают механический убой: единожды произносится «Бисмилля» ритуальная фраза в начале мусульманских молитв: «Во имя Аллаха» и нажатием кнопки запускают конвейер. Активно халяльный общепит в Казани начал появляться 10—13 лет назад.
До этого, рассказывает владелец «Итле» Хайрутдинов, даже некуда было водить бизнес-партнеров. Хотелось поменять ситуацию, показав, что халяль должен быть на другом уровне». Казанский ресторатор, владелец P. Love Нурислам Шарифуллин уверен: строить успешный бизнес на концепции халяль возможно, причем перед верующими гостями из других стран столица Татарстана не сядет в лужу.
Однако не у всех есть «входной билет» на халяльный рынок. По оценке Шляпошникова, на сегодня в Казани около 400 точек общепита, позиционирующих себя как халяль. Однако соблюдают ли заведения правила приготовления? Нельзя на одном и том же столе резать свинину, а потом халяльное мясо, к тому же в некоторых заведениях продается алкоголь, что запрещено».
По его мнению, это одна из главных проблем. Сейчас, говорит владелец «Итле», за это нет наказания и государство должно усилить контроль: если заведения не прошли сертификацию, они не должны называть себя «халяль», «иначе это злоупотребление и маркетинг». Жесткий подход к проверке поставщиков в заведении — по халяльному мясу, отмечает Камалиев. С курицей проблем нет, а вот с говядиной и кониной есть нехватка, и это открытая ниша, которой нужно заниматься».
В Татарстане нет масштабного производства халяльного мяса, есть только птица Айнур Камалиев — операционный директор сети «Тюбетей» Сеть «Итле» пошла по другому пути, запустив свое производство мяса. Мы сами научились замерять количество молочной кислоты в мышцах мяса, которое влияет на качество мяса, жесткость. Кислота выделяется при забое животного. Мы следим за этим параметром», — рассказал Хайрутдинов.
Свои особенности есть и с мороженым. Перед запуском десерта из аппарата в «Тюбетее» целый месяц искали халяльную смесь-сыворотку для его изготовления. Исламские каноны медицины: обрезание за 15 тыс. Они регламентируют проведение процедур лечения, осмотра и консультации, применения препаратов, организации питания и специальных помещений, профессиональной этики и внешнего вида персонала.
Что запрещается принимать верующим? Это вещества, выработанные из «харамных» животных, алкогольные, наркотические компоненты, желатин и т. На сегодня есть «разрешенные» аналоги из 200 препаратов. Есть определенные требования к отношениям между врачом и пациентом.
Например, мужчину обслуживает только мужчина-врач, женщину, соответственно, женщина. Мусульманин не должен открывать аурат часть тела, которую обязательно надо прикрывать перед другими людьми: у мужчин это часть от пупка до колен включительно, у женщин — все тело, кроме овала лица и кистей рук перед посторонней женщиной. Мусульманкам запрещено открывать аурат перед врачом-мужчиной. Отступать от правил разрешается, только если на кону жизнь человека.
Одна из востребованных услуг — халяльное обрезание традиционная хирургическая операция по удалению у мальчиков и мужчин крайней плоти. Всего в год в ДРКБ делается более 800 таких процедур. Стоимость — от 15 тыс. Процедура по религиозным убеждениям проводится после двух лет из-за высокого риска осложнений.
До этого возраста ее можно делать только по медицинским показаниям. Чем халяльное обрезание отличается от нехаляльного? Относительно медицинских инструментов стандарт «Халяль» никаких особых требований не предусматривает, а вот медпрепараты и шовный материал должны быть халяльными. Опять же, в медикаментах не должно быть «животных» компонентов, для швов применяется только синтетический кетгут — саморассасывающиеся хирургические нитки.
Кроме того, значение имеет возраст пациента. Если мальчику до 12 лет, помогать врачу может медсестра, если оперируемый старше — только медбрат. Но при отсутствии альтернативы и с разрешения пациента или его представителей допускается медсестра. Эксперты неоднозначно говорят о том, что циркумцизия обрезание по-научному получает сертификацию.
Если воспринимать ритуал в широком смысле, как часть мусульманского образа жизни, отмечают собеседники газеты, то еще можно сказать, что процедура может быть халяльной, однако если исходить из того, что халяль — это то, что можно проверить, и то, что попадает под стандартизацию и сертификацию, все же нет. Иначе так понятия вообще размываются. Тогда можно задать вопрос: чтобы не было блуда, надо создавать людям условия, чтобы они вступали в брак? Надо, выходит.
Мне представляется, что обрезание все-таки не входит…» — считает Батров.
Спартаковская, д. Рихарда Зорге, д. В интерьере ресторанов дизайнеры отразили национальную идентичность в современном прочтении. В основе меню ресторана — национальные блюда, также переосмысленные поварами «Тюбетея»: кыстыбургеры блин с завернутым внутрь картофельным пюре с мясом, рыбой, сладкие и вегетарианские, супы, манты, салаты и закуска в виде небольших эчпочмаков-фри. Конечно же, не обошлось без татарской выпечки — элеш, беккен, губадия. Меридианная, д. Для интерьера создатели выбрали стиль «брутальный лофт» и исключили кальяны и алкоголь. В компактном меню стейк-хауса уместилось всё: салаты с хурмой, запеченной свеклой и сыром фета, фирменный салат с копченой кониной , супы эстофадо де торо от шефа, фирменный суп-гуляш, томатный крем-суп , фирменные стейки на гриле каре барашка, рибай, филе миньон , овощи на гриле и бургеры с национальным колоритом: «Kazan», «Баран-Баран», «Мустанг», колбаски ручной работы и десерты от шефа фирменный щербет, крем каталана, брауни с халапеньо. Кафе «Кыстыбый tatar-food» Адрес: ул.
Пушкина, д. Кулахметова, д. Парина, д. Это — национальная лепешка с начинкой, в традиционном варианте с картофельным пюре. В кафе разработали 11 видов разнообразных начинок из мяса, рыбы и овощей. Например, в состав «Гомбэ» входят жареные шампиньоны в сливочном соусе, в кыстыбый с черной лепешкой — котлеты из говядины, салат айсберг, сочные томаты, красный лук и адыгейский сыр с соусом гриль, а в «Су анасы» — маринованный лосось с рисом и свежим огурцом в соусе терияки.
Нынешний руководитель агентства инвестиционного развития Талия Минуллина тоже уделяет этой теме внимание, анонсируя появление новых исламских институтов чуть ли не на каждом KazanSummit. Что в итоге? Пока рынку исламских финансов предложить особо нечего.
Есть структурные проекты Ак Барс Банка, выдающие исламскую ипотеку, подразделение иранского Мир Бизнес Банка или финансовый дом «Амаль». А открывшийся с помпой в конце декабря 2022-го единственный офис Сбера, который должен был стать «флагманом для всего рынка», не признали. Собравшиеся спустя два месяца в столице РТ мусульманские богословы заключили, что то, в какой форме представлены продукты в банке Германа Грефа, исламским считаться не может, в них есть «очевидные нарушения». Сбербанк увлекся рибой? Эксперты из уммы подозревают Грефа и Ко в обмане Возможно, ситуацию изменит запуск исламского банкинга в России — экспериментальный проект, который пройдет в четырех регионах — Башкортостане, Чечне, Дагестане, Татарстане участие РТ лично пролоббировал Минниханов. Запуск анонсировали с 1 июля этого года, но председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отвечающий за проект, рассказал «БИЗНЕС Online», что сроки чуть затягиваются, «но в ближайшие две недели рассчитываем принять [закон]». Напомним, в декабре 2022-го ГД приняла законопроект о пилотной реализации исламского банкинга в России в первом чтении. Аксаков отметил, направление, по некоторым оценкам, имеет потенциал «в 11—12 миллиардов долларов в нашей стране». Во-вторых, возрастет внимание к нашей стране со стороны тех, кто продвигает идеи исламского банкинга во всем мире.
Очевидно, некоторые из наших зарубежных партнеров придут на российский рынок, чтобы работать здесь или даже выделять ресурсы на реализацию проекта. В-третьих, мы создаем условия, чтобы госпрограммы пошли по этой линии», — отметил глава комитета ГД. Спикер добавил, что основная проблема для запуска — в законодательном согласовании. До сих пор не решено, взимать ли НДС по «исламским» сделкам или нет, подчеркивает собеседник газеты. Поэтому нужно четко прописать закон, чтобы и регуляторы, и представители бизнеса понимали, как все работает, «чтобы потом не было опасений и претензий», а недобросовестные участники рынка не пользовались правовыми лазейками, дабы не платить тот же НДС. Еда почти без сахара, на завтрак — каша, яблоко, апельсины или финики, на второе — супчик, затем котлетка и гарнир» Фото: «БИЗНЕС Online» «Изначально у нас было халяльное меню полностью безглютеновое, но дети не полюбили такие макароны и мы их заменили на обычные. Еда почти без сахара, на завтрак — каша, яблоко, апельсины или финики, на второе — супчик, затем котлетка и гарнир» Фото: «БИЗНЕС Online» Халяльный детсад: питание, азы Корана и отсутствие светских праздников Важный вопрос, который волнует мусульман, — халяльное питание детей. Вводят его далеко не во всех школах и детских садах, поэтому родители-мусульмане зачастую отдают свое чадо в частные учреждения, где соблюдают исламские традиции. Хотя в Казани даже «частников» выбор пока небольшой.
Как детские сады работает порядка 7—10 учреждений, есть также центры при мечетях или творческие кружки полного дня. Стоимость посещения халяльных детских садов — 15—20 тыс. Директор детского сада «Ихлас kids» Айгуль Цурикова говорит, что основной запрос на такие садики приходится от верующих родителей, которые разочаровались в обычных детских садах, где не шли навстречу с питанием. Еда почти без сахара, на завтрак — каша, яблоко, апельсины или финики, на второе — супчик, затем котлетка и гарнир. Сложностей с халяльными продуктами нет, — говорит Цурикова. Небольшая группа по 15 человек позволяет уделить внимание каждому». В некоторых садиках, например, отказываются от светских праздников, таких как Новый год или 8 Марта, говорит руководительница «Мираса» Айсылу Гарипова. А в рацион добавляют национальные блюда, например эчпочмак и кыстыбый. К примеру, у нас занятия полностью на татарском.
Хотят также хорошее воспитание детям — есть уроки нравственного воспитания, не как в детских садах, когда все ходят по струночке. Мы возвращаем детям ответственность за их поведение, ответственное отношение друг к другу», — отмечает она. В 2014 году в Казани было всего один-два исламских садика, вспоминает Гарипова. Она многодетная мама и сама столкнулась с проблемой поиска. До «Мираса» женщина открывала два садика и набралась опыта. Единственное, здесь дороже питание, поскольку мы используем домашнюю продукцию: деревенские яйца, молоко, сыр, творог, мясо. Мы заморачиваемся по этому поводу — делаем костные бульоны, которые кипятятся 12—18 часов, и они самые полезные», — отмечает Гарипова. За исключением некоторых халяль-нюансов. Например, маникюр и педикюр делаются почти так же: подпиливаются ногти, срезается кутикула, но декоративный лак не наносится — он не пропускает воду, нарушая процедуру омовения перед намазом.
Потому один из самых популярных видов ухода — японский маникюр и педикюр, рассказала основательница салона красоты «Эрэль» Эльвира Эркимбекова. Если ногти все-таки хочется накрасить, есть специальные лаки, которые не содержат спирта и других запрещенных в исламе компонентов в составе. Это позволяет совершать тахарат подготовку к намазу — прим. Халяль-лаки девушки обычно наносят перед каким-то торжеством либо когда хотят создать себе праздничное настроение», — рассказали «БИЗНЕС Online» владелицы студии 356 manicure Амина Иксанова и Рената Батыршина. Средняя стоимость маникюра для мусульманок не отличается от обычной услуги — от 800 рублей до 1,4 тысячи. Мусульманкам нельзя выщипывать брови, меняя их естественную форму. Поэтому есть услуга по обесцвечиванию волосков, что позволяет только визуально менять архитектуру надбровных дуг. Краска используется без содержания запрещенных компонентов. Еще одна популярная процедура для бровей и ресниц — ламинирование.
Методика придает изгиб натуральным ресницам, а непослушные, торчащие брови фиксирует в одном положении. Эффект держится около месяца. Составы для халяль-ламинирования в первую очередь не содержат силикон, который мешает проникновению влаги. Цена процедуры — 1—2 тыс. Большинство остальных услуг — уколы красоты, увеличение губ, окрашивание волос — под запретом. Важное отличие салонов для мусульманок — отсутствие мужчин. Ни курьеры, ни даже мужья не могут переступить порог заведения. Здесь не ведется видеонаблюдение, а угощения только халяль», — говорит Эркимбекова. Подобных салонов пока в Казани не больше десятка.
Но, отмечают представители индустрии, их становится больше — исламские девушки следят за собой. По словам представителей индустрии, количество центров, где могут заниматься покрытые мусульманки, можно пересчитать на пальцах одной руки Фото: «БИЗНЕС Online» По словам представителей индустрии, количество центров, где могут заниматься покрытые мусульманки, можно пересчитать на пальцах одной руки Фото: «БИЗНЕС Online» Чуть хуже обстоят дела с отдельными фитнес-залами. По словам представителей индустрии, количество центров, где могут заниматься покрытые мусульманки, можно пересчитать на пальцах одной руки. Из больших фитнес-центров, которые вводили раздельные, женские и мужские, дни для посещения спа-зоны, в Казани работает только «Гольфстрим» в Азино. Альтернатива крупным залам — небольшие студии, а открывать фитнес-центры экономически невыгодно, объясняет основательница одного из первых фитнес-пространств для мусульманских женщин Альфия Тазеева. Математика простая: минимальная аренда зала в городе — 150 тыс. Гарантий, что я перекрою занятиями траты и уйду в плюс, нет», — говорит Тазеева. Да и сами мусульманки не слишком охотно приходят на занятия. А ведь если мы физически не будем себя хорошо чувствовать, то и намаз не будет настолько качественным», — считает она.
Поэтому в своем фитнес-клубе Тазеева с удовольствием принимает девушек всех религий. Главное, чтобы они соглашались заниматься по правилам ислама — тело должно быть прикрыто, нельзя вести видеосъемку и обсуждать занимающихся, тренировки проходят без музыки. Работаю с каждой, кто приходит», — объяснила Тазеева. Согласна с коллегой и основательница женского фитнес-центра «МамаSpace» Амина Шаймухаметова.
Благодаря этому помощь будет оказана большему числу людей. В набор входит плов или картофельное пюре с котлетой, суп, салат, компот, финики и булочка. С начала Рамадана накормлено уже около 100 человек. Также можно перечислить средства на карту Сбера 5469 6200 1751 2813 Булат Раифович М.